Нитраты - как их распознать в ранних овощах и фруктах

У всех без исключения овощей и фруктов есть одна особенность: они кажутся особо аппетитными в момент своего первого появления на рынках. Но останавливают два момента – цена и нитраты.
Нитраты - как их распознать в ранних овощах и фруктах

Смотришь на первую клубничку (абрикоску, сливу, арбуз, виноград) и уговариваешь себя: «Ну, подожди недельку-другую! Цена в два раза снизится, да и риск отравиться солидной дозой нитратов на убыль пойдет…»

Читай также: Как бороться с нитратами в ранних овощах: 4 хитрости от опытных хозяек

А эмоциональная часть непредсказуемой женской личности возражает: «Да, дорого! Но разве я не заслужила?! Да, нитраты… А где гарантия, что через две недели их будет меньше?» Да, спорить с собой – затея бесполезная. Ну, победишь ты себя… А кто в побежденных?

Ну что же, раз уж избежать покупки первых, самых рискованных овощей-фруктов очень сложно (почти невозможно!), то давайте уж хотя бы обезопасим себя от самых очевидных «диверсантов». Тех, чье «нитратное содержание» можно с определенной долей вероятности вычислить на глаз.

Общие правила

Размер имеет значение. Избегай всего большого (имеется в виду – на овощных прилавках). Ну, не было времени у первых, «нормальных» овощей-фруктов вырасти до впечатляющих размеров без помощи нитратов! А сказки про «очень доброе солнышко, на котором все растет, как на дрожжах» – сказки, чреватые потерей здоровья.

Читай также: Как выбрать шпинат: 3 проверенных способа

Запах. Избегать нужно как сильно пахнущих овощей, так и не имеющих запаха вовсе. Природа скромна и только в исключительных случаях награждает свои плоды ароматами, пьянящими не то что рынок, но и соседние кварталы. Не менее опасны и «сиротинушки», выращенные на гидропонике – специальном питательном растворе. Особенно часто «грешат» этим огурцы-помидоры. Они, увы, не пахнут… Зато направление к аллергологу выписывают мигом…

Выбираем по цвету

  • Огурцы. Ярко-зеленые, как апрельская трава, огурцы наверняка выращены на нитратах. Отойди от греха подальше. Огурец должен быть средне-зеленым и точка.
  • Родной цвет моркови – оранжевый, а не красный. Без зелёных и жёлтых вкраплений.
  • Хороший картофель имеет белую, а не желтую мякоть. Правда, тут бывают исключения. Некоторые сорта имеют желтоватую окраску мякоти на совершенно законных основаниях (по прихоти селекционеров).
  • Тыква, выращенная на нитратах, выдает себя неровными волнистыми полосками на поверхности. У «вредоносной» свеклы закрученный корень.
  • И король всех отравлений – его величество арбуз! О, тут целая наука, достойная пера художника!

Читай также: Зелень и овощи: сколько в них нитратов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как выбирать
Как в магазине распознать рыбу, которую уже опасно есть
Важно правильно приготовить рыбу, но для начала рыбу следует уметь выбирать. Запомните несколько несложных правил - и уже никто не сможет воспользоваться вашей доверчивостью, чтобы подсунуть вам несвежую рыбу.
Вы покупаете мед: на что обратить внимание
Полезные свойства меда известны человечеству издавна и ни у кого не вызывают сомнений. В нынешнее время сомнение может вызывать лишь его качество. Но, зная на что обратить внимание при выборе меда, можно купить хороший и полезный продукт.
"Девочки" - в салаты, "мальчики" - в рагу: как выбрать болгарский перец
Болгарский перец — кладезь витамина С. Этого витамина в нем даже больше, чем в цитрусовых и смородине. Сладкий перец прекрасно дополняет салаты, а кроме того, употребление сладкого перца способствует хорошему метаболизму и пищеварению. Но как же правильно выбирать перец?
Маковый спас: дельные советы по выбору мака и меда
Уже совсем скоро, 14 августа, мы будем праздновать большой православный праздник, первый из трех спасов – Маковей или другое его народное название Медовый спас. В преддверии праздника мы подготовили для вас советы по выбору вкусного и натурального меда и свежего мака.
Как выбрать хороший арбуз: 8 простых житейских правил
Любите арбузы? Тогда вам непременно следует узнать, как правильно выбирать этот самый аппетитный летний плод!
Все материалы раздела
Куда пойти на выходных 20 - 21 октября в Киеве
Куда пойти на выходных 20 - 21 октября в Киеве
Если вы еще не решили, куда пойти на этих выходных, то предлагаем ознакомиться с афишей интересных событий в столице.
139
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Скорпион
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Скорпион
Что принесет наступающий 2019 год Скорпионам? Как им лучше одеться в новогоднюю ночь, чтобы порадовать Желтую Свинью? Как успеть привести себя в форму до праздника? Что приготовить на праздничный стол. На эти вопросы мы уже готовы отвечать!
232
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Тим, хто стежить за фігурою, буде корисно знати список з десяти продуктів, які посилюють відчуття голоду і тому можуть перешкодити отриманню ідеальної ваги.
1296
Салат "Новогодний венок": пошаговый рецепт
Салат "Новогодний венок": пошаговый рецепт
Роскошный мясной салат в виде эффектного новогоднего венка станет центральным блюдом вашего праздничного стола. Непременно приготовьте его, и восторг гостей вам гарантирован!
400
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Очень вкусные закусочные сырные блинчики, которые улетят еще горячими, стоит только их аромату распространиться по вашему дому!
271
Спасение окрашенных волос: 5 масок для силы и цвета
Спасение окрашенных волос: 5 масок для силы и цвета
Любая женщина, которая хотя бы раз в жизни делала мелирование, окрашивала отдельные пряди в яркие оттенки или экспериментировала с цветом, знает, как сильно после процедуры портятся волосы. Даже если для этого использовалась самая лучшая, дорогая и щадящая продукция. Как же помочь волосам?
896
Ленивый "Мраморный" торт
Ленивый "Мраморный" торт
Кусочки печенья, как прожилки мрамора в шоколаде, создают неповторимый рисунок. А процесс приготовления настолько прост, что вы управитесь за 20 минут. Достаточно просто разломать печенье и залить растопленным шоколадом.
490
Самые знаменитые соусы: австрийский «Яблочный хрен»
Самые знаменитые соусы: австрийский «Яблочный хрен»
Яблочный хрен — удивительный вкусный соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении нет четко установленных пропорций, что дает возможность делать вкус соуса согласно личным предпочтениям.
234
Вверх