ТОП-3 блюд, или Как получите максимум удовольствия от черемши?

Легко, если вы воспользуетесь нашими советами по собирательству дикого чеснока и приготовлению некоторых блюд!
ТОП-3 блюд, или Как получите максимум удовольствия от черемши?
Эту яркую весеннюю траву можно использовать в песто, чесночном масле, супах, маринадах и многом другом.
Черемша в изобилии растет на опушках лесов, её легко определить и, все растение съедобно, что немаловажно его можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. 

Что такое черемша?

Черемша это дикий родственник чеснока - многолетнее луковичное растение, которое начинает появляться небольшими побегами в феврале, цветет в апреле, а семена дает примерно в июне.  Черемша обязательный ингредиент в весеннем списке продуктов питания.

Когда сезон дикого чеснока?

У дикого чеснока один из самых длинных сезонов среди дикорастущих растений. Маленькие побеги начинают появляться с середины февраля, а в конце марта растение уже можно собирать. Примерно в середине апреля распускаются красивые звездчатые цветы, которыми в Европе принято украшать салаты. Когда цветы отцветают - листья становятся горькими. Семена также можно есть сырыми или маринованными, как каперсы.

Где растет черемша?

Лес с ковром из черемши
Дикий чеснок растет на краю влажного леса, у ручьев. Нередко можно найти целые овраги, устланные его зелеными листьями.

Как выглядит дикий чеснок?

Дело не в том, как выглядит дикий чеснок, а в том, как он пахнет - у него безошибочно узнаваемый мягкий чесночно-луковый запах. В полном цвету растение имеет темно-зеленые, широкие, заостренные листья, единственный цветущий стебель.
Какая часть черемши съедобна?
Все растение съедобно в сыром и вареном виде. Ранние побеги используют для салатов салатов, взрослые листья можно нарезать и съедать сырыми или приготовленными, как шпинат, стебель можно как замену лука, а цветы служат прекрасным гарниром. Стручки и семена добавляют в салаты, а еще их можно замариновать, как каперсы. 
Пучки черемши в корзине с ножницами и ниткой

Как лучше всего хранить черемшу?

Собранный черемшу лучше хранить в прохладном и темном месте, идеально подойдет пластиковый пакет или контейнер для салатов в холодильнике. Собранные листья черемши могут храниться в течение 3-4 дней, но цветы лучше всего использовать в тот же день, когда их собирают.

Как лучше всего приготовить черемшу?

Обязательно промойте черемшу в холодной воде. Молодые листья, цветы и стебли можно просто добавлять в салаты. Более крупные листья можно тушить, как шпинат, или готовить из них масло, соус песто или заправку. 
То, что растет вместе - идеально сочетается вместе. Так что дикий чеснок может сочетаться и с другими весенними ингредиентами, такими как баранина, форель, лосось и молодой картофель.
 

Песто из черемши

Стеклянная банка песто из черемши
Один из самых популярных вариантов дикого чеснока - превратить его в очень острый соус песто. Смешайте листья черемши с пармезаном, чесноком, лимоном и кедровыми орехами, чтобы получилась грубая паста. Этот простой домашний песто хранится в холодильнике в течение двух недель, он идеально сочетается с макаронами, может быть заправкой для салатов, супов, подходит к рыбными блюдами.

Суп из черемши и крапивы.

Сковороды супа из черемши
В этом ярком овощном супе используется не один, а два растения - дикий чеснок и крапива. Они появляются примерно в одно и то же время и в сочетании создают удивительную комбинацию. Добавьте их к нарезанным кубиками овощам, проварите и вы получите питательный нежирный суп с сезонными нотками. 

Масло с черемшой.

Масло с черемшой на хлебе
Все, что вам нужно, это пучок дикого чеснока, сливочного масла и щепотка морской соли - разомните их вместе, затем охладите и заморозьте. Храниться такое масло может до месяца. Такое масло универсально - используйте его для приготовления чесночного хлеба , картофеля в мундире, а также для мяса и рыбы.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Продукты: как выбирать
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Сезон полуниці: як вибрати якісні та смачні ягоди
«Паляниця вам не полуниця», — цю священну істину знає кожен щирий українець. Крім того, українці добре знають, що розпал сезону червоної соковитої ягоди припадає на червень місяць.
Как выбрать безопасные овощные и фруктовые консервы
Разбираемся, как правильно сделать покупку в магазине.
Морепродукты, которые обязательно надо есть женщинам
Чтобы сохранить красоту и молодость на долгие годы, нужно уделять особое время питанию. И в этом могут помочь море-продукты
Все материалы раздела
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильные вещества, являются незаменимым источником антиоксидантов
5 нових функцій AirPods Pro 2
5 нових функцій AirPods Pro 2
Нове покоління AirPods Pro отримає підтримку стандарту LE Audio
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK