Топ-7 секретов, как выбрать вкусное сало

Чтобы блюдо из сала получилось удачным, нужно знать, как правильно его выбирать.
Топ-7 секретов, как выбрать вкусное сало

Аппетитное бело-розовое сало – вкусный питательный продукт и национальный символ украинской кухни! Сало поистине универсально: его солят, варят, коптят, запекают и даже употребляют в сыром виде.

Предпочтительней, конечно же, выбирать сало на рынке, а не в магазине. Ведь на рынке в отличие от магазина или супермаркета, сало можно хорошенько рассмотреть, понюхать и даже попробовать.

Обычно на рынке сало отличается большим ассортиментом, обладает лучшим качеством и вкусом. Естественно, оно должно быть проверено санитарными службами, иметь штамп и все соответствующие ветеринарные документы.

Читай также: Сало в тузлуке: идеальный вариант засолки

Как выбрать качественное сало

  • Отдать предпочтение лучше салу из свинки, а не кабанчика, так как оно нежнее и приятнее на вкус и не имеет специфического запаха. Определить какое именно перед вами сало не сложно, достаточно обратить внимание на шкурку. Шкурка на сале от свинки будет тоньше и если подковырнуть ее ногтем будет легче отделяться от куска сала.
  • Самым вкусным считается сало со спины или с боковой части туши, оно более нежное и мягкое, имеет тонкую шкурку. Сало с щековины, шеи и головы гораздо более жёсткое и имеет более толстую шкуру. Сало с брюшной части свиньи равномерно чередуется мясными прослойками и имеет тонкую нежную шкурку.
  • Качественное сало должно быть бело-розового цвета. Ни в коем случае не стоит брать сало с желтым или серым оттенком. Это свидетельствует о том, что продукт старый или испорченный. Сало с красноватым оттенком говорит о том, что свинку долго не могли заколоть, от покупки такого сала тоже стоит воздержаться, так как оно будет иметь худший вкус.
  • При покупке сала рекомендуется его понюхать. Свежее, качественное сальце будет иметь приятный, слегка молочный запах. Замечательно, если шкурка сала пахнет дымком, это означает, что свинка была просмолена по всем правилам. Если продукт отдает мочевиной, то это сало хряка и его лучше не покупать.
  • Обратите внимание на шкурку, чем она тоньше, тем мягче и нежнее будет сало. Также важно, чтоб шкурка была чистой и без щетины.
  • Необходимо осмотреть сам кусок сала, шкурка не должна быть высохшей, а сало чересчур твердым. Если кусок сала не имеет легкого блеска, это означает, что оно не свежее и залежалось на прилавке.
  • Также лучше отказаться от покупки сала замаринованного в большом количестве специй и трав. Обычно недобросовестные продавцы, таким образом, маскируют некачественный, а то и вовсе просроченный продукт.

Читай также:  Как солить сало: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Продукты: как выбирать
Як правильно підібрати олію
Буває, що через кілька хвилин після початку приготування страви передчуття гастрономічного захоплення раптово губилося десь в клубах диму і запаху горілої олії. Відбувалося це тому, що страва була неправильна олія.
Как выбрать лучшие кабачки: 5 проверенных секретов
Кабачок – один из немногих овощей, который лучше употреблять не совсем зрелым. Поэтому в пищу лучше выбирать молодые плоды. Давайте узнаем, на что стоит обращать внимание при выборе кабачков.
Белые или коричневые: какие яйца выбирать?
Белые и коричневые яйца отличаются только ценой и цветом скорлупы. Коричневые считаются дороже белых из-за лучшего желтка и большей полезности, но это заблуждение.
Кабачки: правила выбора и хранения
Чтобы овощ, купленный на рынке или в магазине, порадовал своим вкусом, его надо правильно выбирать и хранить.
Чай в пакетиках: как различить подделку
Чай в пакетиках очень удобен и, к сожалению, часто подделывается. Но с помощью наших советов вы сможете легко отличить хороший чай от того, что вреден для здоровья.
Все материалы раздела
Как нужно освящать мед на Медовый спас
Как нужно освящать мед на Медовый спас
Медовый спас празднуют 14 августа, и обязательным атрибутом является освящение меда в церкви. Давайте разберемся какие обычаи и традиции сложились в этот день.
Соус с хреном и уксусом: пошаговый рецепт
Соус с хреном и уксусом: пошаговый рецепт
Острый соус из хрена очень популярен. Мясо, рыба, холодец с соусом из хрена – идут на ура! Сохраняйте рецепт!
Ледяная тарелка для окрошки
Ледяная тарелка для окрошки
Хотите как-то оригинально подать блюдо к праздничному столу? Тогда предлагаем сделать необычную и очень красивую тарелку изо льда, в которой даже самое простое блюдо будет выглядеть роскошно!
Двіжуємо на Даринку: збирайся до школи та розважайся на повну!
Двіжуємо на Даринку: збирайся до школи та розважайся на повну!
Починаємо підготовку до школи: з 7 серпня по 5 вересня у маркет-моллі Даринок відкривається щорічний шкільний ярмарок та унікальні селфіруми для маленьких блогерів.
Цитрусовый джем из кабачков
Цитрусовый джем из кабачков
Из кабачков можно приготовить великолепное варенье. Главное - отбросить предвзятость и решиться на такой интересный кулинарный эксперимент - цитрусовый джем из кабачков.
6 способов  отличить настоящий мед от поддельного
6 способов отличить настоящий мед от поддельного
Мед является одним из самых востребованных продуктов пчеловодства, достойную цену которому знает практически каждый человек.
Вкусный десерт: цукаты из арбузных корок
Вкусный десерт: цукаты из арбузных корок
Знаете ли вы, какой самый необычный вид цукатов? Это цукаты из арбузных корок. Вкусные полезные, главное натуральные сладости вполне можно приготовить дома.
Как правильно готовить кальмары
Как правильно готовить кальмары
Мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK