ТОП-5 полезных свойств перловки

Какими свойствами ценна перловка, когда и как ее лучше употреблять, есть ли противопоказания?
ТОП-5 полезных свойств перловки

Слово «перловка» имеет древнерусские корни. На Руси эти крупинки называли «перлы», что передавало сходство с речным жемчугом. И правда, крупинки перловки по форме чем-то похожи на эту натуральную драгоценность.

Чем полезна перловка?

Из чего состоит перловая каша? Из зерен крупы, а их делают из ячменя. Он особенно полезен богатым содержанием клетчатки. Она наполняет желудочно-кишечный тракт, из-за чего чувство сытости держится долго. Клетчатка хороша и для очищения организма, выведения токсинов. Людям, склонным к запорам, рекомендованы перловые каши на завтрак или обед. Процесс пищеварения и все обменные процессы спустя неделю-две нормализуются.

Перловая каша помогает справиться с воспалениями ЖКТ. Для снижения воспалительных процессов употребляют не густую кашу, а ее отвар. Для диетического питания зерна варят на воде, а чтобы повысить питательную ценность, – на молоке. Особенно полезен перловый отвар больным после операций. Как его готовить?

Рецепт отвара перловки

  • Стакан перловой крупы залейте 1,5 литра кипятка.
  • Дождитесь, пока закипит, и варите 15-20 минут на медленном огне.
  • В конце для вкуса добавьте щепотку соли, а лучше обойтись без нее.

Отвар пьют по половинке стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Если вы спокойно относитесь к вкусу овсянки, можно увеличить дозу до 1 стакана отвара за прием.

Перловка против холестерина

Холестерин накапливается в крови людей, любящих мясные и жирные продукты. Это вещество способно загустить кровь, спровоцировать тромбоз сосудов, ухудшить состояние венозных стенок. Существует плохой (о нем и идет речь) и хороший холестерин. Перловая каша, употребляемая регулярно хотя бы 1 раз в день, способна снизить уровень плохого холестерина и активизировать тонус сосудов. Этому способствует b-глюкан в ее составе.

Перловая каша повышает иммунитет

Зерна перловки содержат много витамина А, полезного для состояния кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Тот, кто принимает витамин А, будет меньше болеть, защитит свои дыхательные пути от атаки вирусов и болезнетворных бактерий. Порция овсяной каши почти полностью покрывает суточную потребность взрослого в ретиноле (витамине А).

Перловая каша помогает избежать образования камней

Мочекаменная болезнь – бич мужчин в возрастном диапазоне 35-40 и женщин после 50. Овсяная каша содержит большое количество кремния, губительного для органических камней в почках, мочевом пузыре, желчных протоках. Под действием кремниевой кислоты вещество, образующее камни, растворяется, овсянка препятствует и новым образованиям.  Перловая каша эффективно выводит токсины, из-за чего улучшается самочувствие, вы становитесь бодрее и энергичнее.

Чтобы перловая крупа показала все свои целительные свойства, каши нужно включать в рацион 1-2 раза в день.

Рецепт перловой каши

Перед приготовлением крупу нужно тщательно промыть. Перловка разваривается не сразу, поэтому понадобится больше воды, чем для гречки или риса.

  1. На 1 стакан перловки необходимо 3 стакана воды.
  2. Доведите крупу до кипения и прокипятите ее на медленном огне до 7 минут.
  3. Во время варки образуется пена. Снимите кастрюлю с огня, откиньте перловку на дуршлаг и промойте ее теплой водой.
  4. Второй этап: снова засыпьте отваренную крупу в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды (500-600 миллилитров), варите до готовности. Время варки – до 30 минут.

К овсянке отлично подходит чернослив, свежая зелень. Это дополнительный способ очистить организм, насытить его полезными витаминами и минералами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Полезные продукты
ТОП 5 полезных свойств облепихи
Изо дня в день мы читаем и слышим много информации о пользе некоторых продуктов, но не всегда пользуемся этой информацией, а ведь природные лекарства и средства профилактики разных болезней - находятся повсюду!
Золотой овощ тыква: польза и витамины
Осень радует глаз не только яркими красками, но и овощами Среди них – тыква. Универсальный продукт, который не все могут оценить по достоинству. И зря! Полюбите тыкву и вам откроются десятки вкуснейших блюд!
Продукты радости: ТОП-7 для женского счастья
Не секрет, что еда способна влиять на наши эмоции. И не потому что сытый человек - добрый человек. Слишком жирная и богатая быстрыми углеродами пища может вызвать депрессию. Рассказываем как улучшить настроение. .
Облепиха: польза и советы по сборке
Облепиха - кладезь витаминов и минералов. Эта солнечная ягода помогает справиться с самыми разными недугами и творит чудеса с внешностью
Унікальні властивості сливи, та що вона лікує в організмі людини
Слива - унікальний фрукт, який не тільки дуже смачний, а ще й володіє цінним складом та значними цілющими властивостями.
Все материалы раздела
Рулетики из баклажанов с печенью в пароварке
Рулетики из баклажанов с печенью в пароварке
Рулеты из печени с баклажанами – отменная закуска, которая украсит любой стол. А приготовленные в пароварке кусочки печени, завернутые в тонкие полоски баклажана, получаются очень нежными и сочными
Блюдо дня: вареники "Венгерки" со сливовой начинкой
Блюдо дня: вареники "Венгерки" со сливовой начинкой
Сливы – это неординарная, но очень вкусная начинка для сладких вареников. Непременно приготовьте это аппетитное блюдо к завтраку или в качестве десерта. Вареники со сливами получаются сочными, ароматными
Запеканка: царица морская
Запеканка: царица морская
Всем известно, что рыбу необходимо есть хотя бы раз в неделю. Рыбная запеканка — рецепт идеально подходящий для рыбного дня. Поэтому полезно знать, как приготовить рыбную запеканку вкусно.
Зміцнюємо імунітет смачним і корисним чаєм
Зміцнюємо імунітет смачним і корисним чаєм
У холодну пору року варто задуматися про зміцнення організму. Для цього існує багато народних рекомендацій у вигляді різних настоянок і відварів. Також можна вдатися до прийому різних вітамінних комплексів
Интересная закуска из свеклы и сыра
Интересная закуска из свеклы и сыра
Очень простое, но вкусное и эффектное блюдо, которое и удивит, и порадует гостей!
Как приготовить лимонный майонез
Как приготовить лимонный майонез
Новое прочтение старых рецептов - если добавить в майонез лимон, то получится вкусная и свежая заправка!
З яблуками та морквою: корисні сирники від Лілії Ребрик
З яблуками та морквою: корисні сирники від Лілії Ребрик
Смачненькі сирники ви приготуєте на сніданок та смачненько поласуєте
Фидджин - осетинські пироги з м’ясом: покроковий рецепт
Фидджин - осетинські пироги з м’ясом: покроковий рецепт
Осетинські пироги з м'ясом - дуже давнє національне блюдо, яке зазвичай подають для дорогих гостей. Осетинські пироги з м`ясом стануть гідною прикрасою будь-якого столу
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK