5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем

Мерланг, лиманда, кефаль-лобан, люска, мерлуза – вся эта рыба очень вкусная и полезная, но мы незаслуженно обходим ее стороной.
5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем

Рыба обладает многими питательными свойствами, благодаря чему, по словам диетологов, является основным продуктом сбалансированной диеты, поддерживающей работу сердца. Кроме того, это низкокалорийная пища. В 100 г постной рыбы всего 70−80 калорий, а в 100 г жирной – 120−200. Это отличный выбор для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы.

Мерланг

Эта рыба относится к семейству тресковых. По своему внешнему виду она очень сильно напоминает пикшу, и их часто путают. Рыбу мерланг можно встретить на всей протяженности северо-восточной части Атлантики от Португалии до Исландии и юго-восточной части Баренцева моря.

ТОП-5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем

Мерланг – это хороший источник витаминов, белка и прочих полезных элементов. Из-за невысокого содержания жиров она используется в кулинарии как диетический продукт, низкокалорийный, но в то же время способный снабдить организм необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности. Мерланг способствует нормализации работы щитовидной железы, поддержанию гормонального фона и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В кулинарии эту рыбу используют для приготовления супов, паштетов, запекают в фольге и кляре, готовят начинку для пирогов.  Опытные кулинары считают, что блюда из мерланга хороши только в свежеприготовленном виде, потому советуют не хранить их слишком долго.

Лиманда

Лиманды (лат. Limanda) – род лучеперых рыб из семейства камбаловых. Эти донные хищные рыбы обитают в арктических морях Тихого и Атлантического океана и являются ценным промысловым видом. Лиманду легко узнать по желтоватой спине и белому брюху. Мякоть ее белая и очень приятная на вкус, хотя и менее нежная, чем у морской камбалы. Готовится она так же, как и морская камбала.

ТОП-5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем

Лиманда богата белком, а также витаминами А, В, Е, тиамином, рибофлавином, никотиновой и пантотеновой кислотой, пиридоксином.

Кефаль-лобан

Черная кефаль (Mugil cephalus), которая также известна под еще одним названием – Лобан, является важной промысловой рыбой. Она часто используется в кулинарии, так как у нее очень вкусное и нежное белое мясо, в котором отсутствуют кости. Рыбу лобан можно жарить, варить, вялить, коптить и консервировать.

ТОП-5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем
 

Черная кефаль содержит многие виды жиров, белки, соединения молибдена, никеля, фтора, хрома, кальция, цинка и фосфора. Она богата витаминными элементами: В1, провитамина А, PP. Частое употребление в пищу этой рыбы защищает от инсульта и инфаркта, так как содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Люска

ТОП-5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем

Это красивая рыба семейства тресковых.  Она легко узнаваема по медного цвета бокам с серебристыми вертикальными полосами и длинному усику на подбородке. Люски часто держатся косяками у затопленных кораблей, подводных гротов и скальных расселин. Кормятся рыбой, моллюсками, ракообразными. В больших масштабах люска не добывается, так как довольно быстро портится, но в некоторых районах ведут ее промысел. Это хороший источник витаминов, фосфора и жирных кислот.

Мерлуза

Мерлуза обитает в водах Атлантического и Тихого океана. Эта рыба ценится своей низкой калорийностью и наличием полезных жиров. В мерлузе они присутствуют в большей концентрации, чем в любой другой треске, но меньшей, чем в других видах рыбы – это около 4%. В этой рыбе содержатся витамины: А, Е, С, РР, группы В – В2, В6 и В12, а также минеральные вещества: йод, медь, кальций, марганец, калий, сера, фтор, железо и цинк.

ТОП-5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем

Мясо мерлузы содержит мало костей, оно белое и сочное. Из мерлузы готовят отличные холодные закуски, первые и вторые блюда. Эта рыба хороша в отварном и жареном виде, для приготовления котлет, тефтелей, пудингов. К мерлузе отлично подходят различные приправы: белый перец, мускатный орех, душистый перец, сухая сладкая паприка, молотые зерна кориандра, тимьян, фенхель, зеленый лук, сельдерей, чеснок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Зеленый горошек — почему его стоит включить в рацион и кому
Горох принадлежит к семейству Бобовых. Это одна из самых древних культур, выращиваемых человеком. Ученые утверждают, что горох употребляли в пищу еще 10 тысяч лет назад. Какими полезными свойствами обладает этот продукт, и кому его можно есть - читайте на Smak.ua.
Кому и почему стоит есть шелковицу
Еще три тысячи лет назад шелковица была известна только в Китае. Ее использовали при гипертонии, бронхите и при болезнях сердца. В Украину она попала более пятисот лет назад. Размножать ее стали в садах Киевских монастырей. Какими полезными свойствами обладает шелковица, читайте на Smak.ua.
Шоппинг-лист июня: главные сезонные продукты
Наступил первый летний месяц – июнь. Наконец, можно побаловать себя и близких вкусными сезонными продуктами.
Блюда с базиликом: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
В составе этого полезного растения находятся витамины С, В2, РР, провитамин А, эфирные масла и дубильные вещества. Базилик повышает иммунитет и выводит токсины из организма. А блюдам он придает неповторимый аромат и изысканный вкус.
Блюда из крапивы: 6 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Крапива – это вовсе не сорняк, а востребованный в кулинарии продукт, полезный и дарящий неповторимый вкус блюдам.
Все материалы раздела
Свекла по-корейски: пошаговый рецепт
Свекла по-корейски: пошаговый рецепт
Свекла по-корейски – это вкусное блюдо, которое может понравиться все членам семьи. На его приготовление тратится очень мало времени, а в результате получается очень необычный салат, который можно в любой момент достать из банки.
85
3 блюда в лаваше от шеф-повара Дениса Держуна
3 блюда в лаваше от шеф-повара Дениса Держуна
Мы продолжаем сезон блюд на гриле! Сегодня шеф-повар Денис Держун готовит 3 невероятно вкусных блюда гриль в лаваше, каждое из которых не сложно повторить.
91
Дорофєєв день: що обов'язково потрібно зробити сьогодні
Дорофєєв день: що обов'язково потрібно зробити сьогодні
Сьогодні, 18 червня, відзначається народне свято - «Дорофєєв день», якому нащі пращури приділяли неабияку увагу.
158
5 эффективных способов избавления от сорняков
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
440
Что делать, если лето и готовить лень: ТОП-10 блюд-выручалок
Что делать, если лето и готовить лень: ТОП-10 блюд-выручалок
Как сделать летом так, чтобы и семья была сыта, и времени на готовку уходило совсем мало? Если вам знакома эта проблема, давайте попробуем найти оптимальный вариант. Сохраняйте подборку рецептов-пятиминуток, поверьте, проще не придумаете!
803
Легкий творожно-клубничный тортик "Адель": пошаговый рецепт
Легкий творожно-клубничный тортик "Адель": пошаговый рецепт
Сейчас пора клубники и хочется сполна ею насладиться. Приготовьте простой и очень вкусный пирог с клубникой и творогом.
541
Необычная консервация: рулеты из огурцов в капустных листьях
Необычная консервация: рулеты из огурцов в капустных листьях
Огурчики, завернутые в капустные листья - необычная и очень вкусная зимняя закуска, которая, несомненно, удивит ваших близких. Огурчики получаются нежными, хрустящими. А из листьев так удобно сделать для них "подушку" при подаче!
307
Одна польза: диетические кабачковые блинчики
Одна польза: диетические кабачковые блинчики
Блинчики из кабачков с сыром - отличная идея на завтрак или перекус, а еще это замечательное блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Рекомендуем!
526
Вверх