Овсяный кисель: уникальная польза для здоровья и фигуры

Овсяный кисель – уникальный продукт, регулярное употребление которого приводит к невероятным результатам!
Овсяный кисель: уникальная польза для здоровья и фигуры

Во всем мире все, кто ведет здоровый образ жизни, знают о пользе овсянки.  Включение этой каши в рацион налаживает работу желудочно-кишечного тракта, тем самым улучшая самочувствие, придавая сил и бодрости и наилучшим образом сказываясь на состоянии кожи. Не зря диетологи относят ее к одним из главных продуктов для красоты.

Рецепты для здоровья и долголетия на основе овсянки – далеко не новинка. О пользе этой каши знали еще с незапамятных времен. Отдельно стоит упомянуть об овсяном киселе. Именно он, наряду с киселями из других видов круп, появился первым, намного раньше распространенных в наше время киселей с крахмалом.

Чем полезен кисель

 Овсяный кисель: уникальная польза для здоровья и фигуры

Вечером овсяный кисель поможет успокоить нервы и нормализовать сон. Дело в том, что овес богат витаминами группы В, особенно витамином В6, необходимым для работы мозга. Витамин В2 очень полезен для волос и ногтей, а также для кожи.

По содержанию цинка и кремниевой кислоты овес настоящий лидер. Еще овес – отличный антиоксидант, а также прекрасное противотуберкулезное средство. Кремний, входящий в состав овса, не позволяет туберкулезной палочке развиваться.

Очень полезен овес при сахарном диабете: он нормализует уровень сахара в крови и улучшает работу поджелудочной железы. Также он полезен при язве желудка и при острых отравлениях.

Кисель Изотова для похудения

 Овсяный кисель: уникальная польза для здоровья и фигуры

Сегодня овсяный кисель популярен в качестве лечебно-профилактического средства. В конце прошлого столетия  врач-вирусолог Владимир Изотов,  обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знаниями, создал свой рецепт овсяного киселя (изобретение запатентовано в 1992 году), обладающего более широкими целебными возможностями.

Одним из лечебных секретов овсяного киселя является сквашивание компонентов овса живой кефирной палочкой. При этом происходит ферментация – брожение с помощью живых микроорганизмов. За несколько часов брожения в смеси происходят значительные биохимические процессы и синтез с накоплением белка и витаминов. Доктор Изотов испробовал кисель на себе (долгое время он страдал от последствий перенесенного клещевого энцефалита), а затем лечил им других людей. Многие из тех, что испробовал на себе это чудодейственное средство, отмечали улучшение состояния здоровья, прилив сил и энергии.

Рецепт киселя доктора Изотова

Сначала нужно приготовить овсяный концентрат, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления овсяного киселя. Приготовление концентрата проходит в несколько этапов.

Брожение. В стеклянную банку объемом 5 л заливают 3–3,5 л кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавляют 0,5 кг овсяной крупы Геркулес и 0,5 стакана (100 мл) кефира. Банку плотно закрывают крышкой, укутывают чехлом из плотной бумаги (зимой размещают около отопительной батареи) и оставляют бродить. Для улучшения процесса брожения целесообразно добавить к Геркулесу 10-15 ст. л. дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1–2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.

 Овсяный кисель: уникальная польза для здоровья и фигуры

Фильтрация. После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки.

Обработка фильтрата. Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют в нем на 16-18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой – жидкость, нижний – белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат, который впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 ст. л этого концентрата вместо кефира.

Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения – 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.

Приготовление киселя. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (по вкусу от 5 до 10 ложек) размешивают в 2 стаканах холодной воды, доводят до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уваривают до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавляют соль, любое масло (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остужают до теплого состояния. Едят на завтрак с черным хлебом.

 Овсяный кисель: уникальная польза для здоровья и фигуры

Такой кисель полезен и взрослым, и детям. Использовать его можно как для лечения, так и для профилактики. Но учтите: для получения устойчивого оздоравливающего эффекта употреблять овсяный кисель надо регулярно – каждый день на завтрак или за пару часов до завтрака.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем
Мерланг, лиманда, кефаль-лобан, люска, мерлуза – вся эта рыба очень вкусная и полезная, но мы незаслуженно обходим ее стороной.
Какая рыба полезна: 5 лучших сортов
С помощью еды в наш организм попадают полезные вещества и микроэлементы. Не все продукты одинаково полезны, но рыба относится к разряду кулинарных must eat. Какие сорта рыбы наиболее полезны и вкусны, читайте дальше
Какие ягоды способствуют похудению
Если вы сможете придерживаться этих рекомендаций и сидеть один-два дня в неделю на ягодах, то в этом случае за месяц вы потеряете до З кг.
5 продуктів, які не такі вже і корисні, як ви думали
Мода на правильне харчування - стабільний заробіток виробникам. Мюслі, коричневий цукор, зелена кава - чи дійсно ці продукти такі корисні, як про них розповідає реклама.
Як правильно вживати буряк - поради експерта по здоровому харчуванню
Український супер-фуд! Доступний, корисний і допомагає легше переносити спеку. Все це - про червоному буряку. Як його привильно вживати - пояснить експерт по здоровому харчуванню Лора Філіппова.
Все материалы раздела
Лимонный пудинг
Лимонный пудинг
Теплый лимонный пудинг понравится своим сладким вкусом и непременной кислинкой, которую придает лимон.
Что приготовить из оставшихся продуктов: вкусная запеканка на завтрак
Что приготовить из оставшихся продуктов: вкусная запеканка на завтрак
Запеканка отличный способ приготовить ужин из оставшихся продуктов. Вам понадобится хлеб, яйца, индейка, морковь, зеленый лук, сыр и специи.
Запеканка из риса и кабачков: пошаговый рецепт
Запеканка из риса и кабачков: пошаговый рецепт
Необычный рецепт кабачковой запеканки - с рисом. Оказывается, эти два ингредиента очень даже дружат и дают в тандеме нежное и вкусное блюдо.
Пирожное «Золотые шарики»
Пирожное «Золотые шарики»
Нежное тесто этих пирожных приведет всех ваших гостей в бурный восторг!
Азиатская хрустящая говядина с лапшой
Азиатская хрустящая говядина с лапшой
Безумно вкусное блюдо, которое поднимет настроение в любой, даже самый пасмурный день.
Ягодный тарт
Ягодный тарт
В этом пироге вы найдете только самое вкусное - мягкое песочное тесто, нежный заварной крем и освежающий ягодный вкус.
Салат з брокколі і мідіями - рецепти Сенічкіна
Салат з брокколі і мідіями - рецепти Сенічкіна
Ароматний, гарний і неймовірно смачний - такий салат точно смакуватиме вам і вашим гостям.
Как приготовить чилийский суп касуэла
Как приготовить чилийский суп касуэла
Касуэла - это классическое латино-американское первое блюдо. Это первое блюдо, густое и ароматное с беконом, сельдереем, зеленью, фасолью, морковью, помидорами и перцем чили с чесноком для остроты.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK