Вкусные антидепрессанты: продукты для настроения

Хотя впереди долгожданные новогодние праздники, настроение с наступлением холодов очень изменчиво, а зачастую даже возникает глубокая депрессия. Сезонные ухудшения психологического состояния «подкашивают» даже закоренелых оптимистов. Мы расскажем вам о 20 основных продуктах, которые поднимут настроение при ежедневном включении их в рацион.
Вкусные антидепрессанты: продукты для настроения

Шоколад

Шоколад главный помощник при выработке эндорфинов, которые способствуют возникновению эйфорического состояния. Магний – также ценный элемент, которым ценен шоколад, он с легкостью поможет преодолеть стрессовую ситуацию. А еще полезнее будет выпить чашечку горячего шоколада – и согреет, и настроение моментально поднимет.

Рыба

Большое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот способствуют улучшению кровообращения в головном мозге и делает это блюдо ценным лекарством от пессимистичного состояния. Диетологи советуют употреблять такой продукт хотя бы два раза в неделю, кроме того, можете не беспокоиться о лишних килограммах.

Читай также: Что нужно знать об ОРЗ и ОРВИ: способы защиты

Куриное филе

Казалось бы, традиционный для многих продукт, но он содержит ценные белки, с помощью которых наш организм получает триптофан – аминокислоту, которая способствует образованию «гормонов счастья».

Каша

Даже привычная каша может повысить настроение. Богатые клетчаткой, растительными белками и витаминами, медленными углеводами блюда помогают быстро насытиться и ускорить метаболизм. Все виды каш улучшают настроение и моментально устраняют чувство голода, однако, специалисты не советуют готовить быстрорастворимые каши.

Читай также: ТОП-5 проверенных способов, как не заболеть осенью

Говяжья печень

Мозг в должном количестве должен быть обеспечен кислородом, и, именно в этом может помочь печень, благодаря высокому содержанию железа. Железо повышает уровень гемоглобина в нашей крови, а гемоглобин, в свою очередь, способствует обогащению организма кислородом.

Фондю

Это не только ресторанное блюдо. Его запросто можно приготовить в домашних условиях с помощью специальных приборов или попросту растопить их в удобной посуде. Такое блюдо богато «сырными» аминокислотами – тарамином, триктамином, фенилэтиламином, которые моментально стабилизируют состояние нервной системы. Самый лучший вариант – растопить несколько любимых сортов продукта, блюдо будет еще полезнее.

Читай также: Ягода жизни: какую пользу приносит организму клюква

Французская горчица

Французская горчица также в большом количестве содержит кислоты омега-3, и диетологи настоятельно рекомендуют ее использовать вместо майонеза или, хотя бы частично заменять. И полезно, и очень вкусно.

Миндаль, грецкие орехи и бразильские орехи

Бразильские ученые уверены, что миндаль, грецкие орехи и бразильские орехи способствуют почти моментальной выработке серотонина. Перекусив питательными продуктами, вы долго не захотите принять более существенную пищу и диетологи уверены, что орехи еще и избавляют от лишних килограммов.

Читай также: Гранат подавляет чувство голода: открытие ученых

Сухофрукты

Именно эти продукты обогащают наш организм полезными веществами. Калий, магний, железо способствуют бесперебойной работе сердечно-сосудистой системы. В сутки диетологи советуют употреблять порядка 50 г продукта, а еще лучше сварить из сухофруктов вкусный узвар.

Тыквенные семечки

Семечки тыквы богаты триптофаном – аминокислотой, которая способствует активной выработке серотонина. Лучше такой продукт употреблять в сыром виде.

Читай также: Почему осенью и зимой непременно нужно есть сало

Чай из ромашки

Такой напиток поможет от бессонницы и предупредит многие инфекционные заболевания, врачи рекомендуют употреблять его на ночь. А утром вы проснетесь в бодром расположении духа и без намека на простуду.

Кофе

Кофе давно уже изученный всеми антидепрессант и отлично стимулирует выработку дофамина, вещества, которое способствует улучшению настроения.

Читай также: Что лечит калина в организме человека

Молоко

Продукт богат содержанием кальция и витаминов группы В, ответственных за хорошее расположение духа и для успокоения нервной системы.

Шафран

Такая приправа, как шафран достаточно «элитная», но ее полезные свойства неоценимы. Она в несколько раз повышает концентрацию серотонина в головном мозге.

Читай также: Почему имбирь – продукт №1 для осенне-зимнего периода

Хурма

Хурма – сезонный фрукт и нам очень повезло, что он появляется именно в зимнее время. Помимо улучшения работы ЖКТ, хурма обладает отличными антидепрессивными свойствами.

Апельсин

Апельсин, для многих повседневный продукт, а свежеприготовленные соки из фрукта способствуют выведению шлаков и нормализации обмена веществ. Апельсин отлично борется с синдромом хронической усталости.

Читай также: Продукты, помогающие избавиться от вредного холестерина

Бананы

Бананы – самый неоценимый фрукт в борьбе с депрессией, даже очень затяжной. Он богат на витамин В6, который моментально повышает уровень серотонина в головном мозге.

Гранат

Этот фрукт отлично «смягчает» перепады настроения и также очень быстро способствует выработке серотонина. Помимо этого, он, как и кофе, может подарить заряд бодрости. А для повышения гемоглобина в крови это вообще незаменимый фрукт.

Читай также: Что происходит в организме, когда вы едите грецкие орехи

Стручковый перец

И болгарский, и острый перец особенно незаменимы при депрессивных состояниях. Они богаты алкалоидом капсаицином, стимулирующем выработку эндорфинов. Жгучий перец содержит в гораздо большем количестве этого вещества, но и съесть его побольше не получится.

Помидор

Этот овощ богат магнием, так необходимым для бесперебойной работы нервной системы, а также ценными для стимуляции мозга витаминами группы В.

Читай также: 6 продуктов, улучшающих работу мозга

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
5 причин їсти більше цитрусових
Все знают, что цитрусовые богаты витамином С. Но эти кислые плоды содержат и другие полезные вещества. Сніданок подготовил для вас ТОП-5 причин есть больше цитрусовых.
ТОП-5 найкорисніших сортів хліба
Від нього не товстіють і його можна їсти навіть під час дієти. Сніданок 1+1 підібрав для вас ТОП-5 сортів хліба які будуть корисні усім, хто притримується здорового харчування.
Як відрізнити якісний мед від фальсифікату - поради експерта за якістю продуктів
Гарячий чай з медом - ідеальне початок дня. Вибір меду величезний, тому, на жаль, є ризик придбати фальсифікований продукт.
Квашеная капуста: 5 полезных свойств, которые удивят даже скептиков
Хрустящая, ароматная, с приятной кислинкой. Именно такой является идеальная квашеная капуста. У квашенной капусты немало полезных свойств, о которых многие из нас даже не догадываются.
Чим корисно індиче м'ясо і чому воно не популярно в Україні
Індичка, яка в Америці справжній символ свята, в Україні - не популярна. Якщо середній американець з'їдає 6 кілограмів цього м'яса в рік, то ми - в 6 разів менше. Чому? Розбирався Карл Волкогон.
Все материалы раздела
Руслан Сенічкін готує кольорові ліниві вареники в прямому ефірі Сніданку 1+1
Руслан Сенічкін готує кольорові ліниві вареники в прямому ефірі Сніданку 1+1
Сьогодні Руслан Сенічкін приготує три види ледачих вареників - і солодкі, і солоні, та ще й різнокольорові. Заінтреговані? Тоді готуйте разом із нами.
Имбирное печенье
Имбирное печенье
Нежное печенье получается немного масляным и рассыпчатым, буквально тает во рту, оставляя приятный имбирный аромат.
Томатный суп по-итальянски
Томатный суп по-итальянски
Пикантный, сытный, необычный томатный суп. Такой супчик отлично прогревает.
Домашнее ризотто с мидиями, кальмарами и креветками
Домашнее ризотто с мидиями, кальмарами и креветками
Это блюдо не только очень вкусно, но и впечатляет своим внешним видом. Морепродукты добавляют пикантность и легкий, морской флёр.
Самый простой рецепт кулича
Самый простой рецепт кулича
Сохраняйте себе самый простой рецепт приготовления пасхального кулича. При изготовлении теста для пасхальных куличей не следует употреблять охлажденных продуктов, так как это замедляет процесс подхода теста.
Торт- суфле «Птичье молоко»
Торт- суфле «Птичье молоко»
Нежный и воздушный торт с мягким суфле, бисквитным коржом и шоколадной глазурью, украшенный кокосовой стружкой, подарит настоящее удовольствия всем тем, кто его попробует!
Рыбная солянка с семгой
Рыбная солянка с семгой
Все знают классический вариант мясной солянки, а вот это же блюдо готовить из рыбы - для многих в новинку.
Хемпширский пудинг - классика английской кухни
Хемпширский пудинг - классика английской кухни
Одно из традиционных любимых лакомств англичан - пудинг с яблоками и сливовым джемом, или абрикосовым вареньем, или вообще со всеми составляющими разом. Попробуйте - очень вкусно!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK