Вкусные антидепрессанты: продукты для настроения

Хотя впереди долгожданные новогодние праздники, настроение с наступлением холодов очень изменчиво, а зачастую даже возникает глубокая депрессия. Сезонные ухудшения психологического состояния «подкашивают» даже закоренелых оптимистов. Мы расскажем вам о 20 основных продуктах, которые поднимут настроение при ежедневном включении их в рацион.
Вкусные антидепрессанты: продукты для настроения

Шоколад

Шоколад главный помощник при выработке эндорфинов, которые способствуют возникновению эйфорического состояния. Магний – также ценный элемент, которым ценен шоколад, он с легкостью поможет преодолеть стрессовую ситуацию. А еще полезнее будет выпить чашечку горячего шоколада – и согреет, и настроение моментально поднимет.

Рыба

Большое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот способствуют улучшению кровообращения в головном мозге и делает это блюдо ценным лекарством от пессимистичного состояния. Диетологи советуют употреблять такой продукт хотя бы два раза в неделю, кроме того, можете не беспокоиться о лишних килограммах.

Читай также: Что нужно знать об ОРЗ и ОРВИ: способы защиты

Куриное филе

Казалось бы, традиционный для многих продукт, но он содержит ценные белки, с помощью которых наш организм получает триптофан – аминокислоту, которая способствует образованию «гормонов счастья».

Каша

Даже привычная каша может повысить настроение. Богатые клетчаткой, растительными белками и витаминами, медленными углеводами блюда помогают быстро насытиться и ускорить метаболизм. Все виды каш улучшают настроение и моментально устраняют чувство голода, однако, специалисты не советуют готовить быстрорастворимые каши.

Читай также: ТОП-5 проверенных способов, как не заболеть осенью

Говяжья печень

Мозг в должном количестве должен быть обеспечен кислородом, и, именно в этом может помочь печень, благодаря высокому содержанию железа. Железо повышает уровень гемоглобина в нашей крови, а гемоглобин, в свою очередь, способствует обогащению организма кислородом.

Фондю

Это не только ресторанное блюдо. Его запросто можно приготовить в домашних условиях с помощью специальных приборов или попросту растопить их в удобной посуде. Такое блюдо богато «сырными» аминокислотами – тарамином, триктамином, фенилэтиламином, которые моментально стабилизируют состояние нервной системы. Самый лучший вариант – растопить несколько любимых сортов продукта, блюдо будет еще полезнее.

Читай также: Ягода жизни: какую пользу приносит организму клюква

Французская горчица

Французская горчица также в большом количестве содержит кислоты омега-3, и диетологи настоятельно рекомендуют ее использовать вместо майонеза или, хотя бы частично заменять. И полезно, и очень вкусно.

Миндаль, грецкие орехи и бразильские орехи

Бразильские ученые уверены, что миндаль, грецкие орехи и бразильские орехи способствуют почти моментальной выработке серотонина. Перекусив питательными продуктами, вы долго не захотите принять более существенную пищу и диетологи уверены, что орехи еще и избавляют от лишних килограммов.

Читай также: Гранат подавляет чувство голода: открытие ученых

Сухофрукты

Именно эти продукты обогащают наш организм полезными веществами. Калий, магний, железо способствуют бесперебойной работе сердечно-сосудистой системы. В сутки диетологи советуют употреблять порядка 50 г продукта, а еще лучше сварить из сухофруктов вкусный узвар.

Тыквенные семечки

Семечки тыквы богаты триптофаном – аминокислотой, которая способствует активной выработке серотонина. Лучше такой продукт употреблять в сыром виде.

Читай также: Почему осенью и зимой непременно нужно есть сало

Чай из ромашки

Такой напиток поможет от бессонницы и предупредит многие инфекционные заболевания, врачи рекомендуют употреблять его на ночь. А утром вы проснетесь в бодром расположении духа и без намека на простуду.

Кофе

Кофе давно уже изученный всеми антидепрессант и отлично стимулирует выработку дофамина, вещества, которое способствует улучшению настроения.

Читай также: Что лечит калина в организме человека

Молоко

Продукт богат содержанием кальция и витаминов группы В, ответственных за хорошее расположение духа и для успокоения нервной системы.

Шафран

Такая приправа, как шафран достаточно «элитная», но ее полезные свойства неоценимы. Она в несколько раз повышает концентрацию серотонина в головном мозге.

Читай также: Почему имбирь – продукт №1 для осенне-зимнего периода

Хурма

Хурма – сезонный фрукт и нам очень повезло, что он появляется именно в зимнее время. Помимо улучшения работы ЖКТ, хурма обладает отличными антидепрессивными свойствами.

Апельсин

Апельсин, для многих повседневный продукт, а свежеприготовленные соки из фрукта способствуют выведению шлаков и нормализации обмена веществ. Апельсин отлично борется с синдромом хронической усталости.

Читай также: Продукты, помогающие избавиться от вредного холестерина

Бананы

Бананы – самый неоценимый фрукт в борьбе с депрессией, даже очень затяжной. Он богат на витамин В6, который моментально повышает уровень серотонина в головном мозге.

Гранат

Этот фрукт отлично «смягчает» перепады настроения и также очень быстро способствует выработке серотонина. Помимо этого, он, как и кофе, может подарить заряд бодрости. А для повышения гемоглобина в крови это вообще незаменимый фрукт.

Читай также: Что происходит в организме, когда вы едите грецкие орехи

Стручковый перец

И болгарский, и острый перец особенно незаменимы при депрессивных состояниях. Они богаты алкалоидом капсаицином, стимулирующем выработку эндорфинов. Жгучий перец содержит в гораздо большем количестве этого вещества, но и съесть его побольше не получится.

Помидор

Этот овощ богат магнием, так необходимым для бесперебойной работы нервной системы, а также ценными для стимуляции мозга витаминами группы В.

Читай также: 6 продуктов, улучшающих работу мозга

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Чим корисні оливки для здоров'я людини
Нормалізація рівня холестерину, підтримка серцево-судинної і травної систем, зміцнення мембран клітин - ось лише невелика частина чудодійних властивостей оливок! Більше про ці корисних ягодах розповімо в сюжеті.
5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем
Мерланг, лиманда, кефаль-лобан, люска, мерлуза – вся эта рыба очень вкусная и полезная, но мы незаслуженно обходим ее стороной.
Какая рыба полезна: 5 лучших сортов
С помощью еды в наш организм попадают полезные вещества и микроэлементы. Не все продукты одинаково полезны, но рыба относится к разряду кулинарных must eat. Какие сорта рыбы наиболее полезны и вкусны, читайте дальше
Какие ягоды способствуют похудению
Если вы сможете придерживаться этих рекомендаций и сидеть один-два дня в неделю на ягодах, то в этом случае за месяц вы потеряете до З кг.
5 продуктів, які не такі вже і корисні, як ви думали
Мода на правильне харчування - стабільний заробіток виробникам. Мюслі, коричневий цукор, зелена кава - чи дійсно ці продукти такі корисні, як про них розповідає реклама.
Все материалы раздела
Маринованные баклажаны с анчоусами
Маринованные баклажаны с анчоусами
Много рецептов приготовления баклажанов никогда не бывает. Сохраняйте себе рецепт маринованных баклажанов с анчоусами. Уверены, такая закуска понравится всей вашей семье!
Что приготовить из карася: 5 вкусных идей
Что приготовить из карася: 5 вкусных идей
Лето - прекрасное время для ловли карасей, а это значит, что уже время запасаться рецептами блюд из этой замечательной рыбки!
Как приготовить сациви
Как приготовить сациви
Знаменитый пикантный соус из орехов грузинской кухни вы легко приготовите самостоятельно!
Топ-7 ядовитых растений в вашем саду
Топ-7 ядовитых растений в вашем саду
Эта красота опасна, но теперь вы сможете ее распознать. Рекомендуем внимательно изучить собранную нами подборку ядовитых растений, которые могут встречаться в вашем саду! Будьте внимательны!
Баклажаны, фаршированные грибами
Баклажаны, фаршированные грибами
Удивительную закуску можно приготовить из баклажанов с грибами. Разнообразие рецептов из баклажанов просто поражает, но это станет вашим любимым!
Маковейчик - душистый букет-оберег
Маковейчик - душистый букет-оберег
Сложно представить себе праздник Медового Спаса или, как его еще называют, Маковея, без маковейчика. Букета цветов и трав, которые служат оберегом. Каждое растение и цветок имеют особое значение.
Карась жареный "Без костей"
Карась жареный "Без костей"
Карасики - очень вкусная рыба, но эти кости... Однако, если особым образом надрезать спинку рыбы, то вы получите хрустящую жареную рыбку, в которой практически не будет костей.
Стручковая фасоль, тушеная с помидорами
Стручковая фасоль, тушеная с помидорами
Вкусная, полезная, а еще совсем не сложная в приготовлении закуска из стручковой фасоли с тушеными помидорами будет настоящей находкой на вашем столе, в качестве дополнения к основному блюду.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK