Топ-16 полезных свойств мандарина

Диетологи рассказывают, что цитрусовые содержат большое количество флавоноидов и органических кислот, пектины, фитонцид, минералы, сахар и клетчатку.
Топ-16 полезных свойств мандарина

Даже кожура плода очень полезна, она богата на эфирные масла, которые помогают в борьбе с простудными заболеваниями.

Ученые насчитали 16 полезных свойств мандарина:

  • Благодаря большому содержанию фитонцида, мандарин убивает практически все инфекционные бактерии в нашем организме и неоценим в лечении инфекционных заболеваний, а также при грибковом поражении ногтевых пластин.
  •  Мандарины – витаминный «клондайк», всего в 100 граммах фрукта содержится около 35 мг витамина С, также они насыщены витаминами группы В: в большем количестве – В1 и В2. Помимо этого, плоды богаты витаминами Р, К и D, провитамином А.
  • Мандарины – незаменимый фрукт при сердечных заболеваниях и значительно снижают риск их возникновения, фрукты не дают накапливаться холестерину на стенках кровеносных сосудов.
  • Фрукты очень полезны для хорошего зрения. Витамин А, содержащийся в плодах, способствует улучшению кровоснабжения в области глазниц и улучшает зрение.
  • Если аппетит отсутствует – мандарины в этом помогут, а также нормализуют процесс переваривания пищи, благодаря высокому содержанию полезной клетчатки.
  • Фрукты помогают вылечить воспалительные процессы в печени и желчном пузыре и благотворно влияют на процесс переваривания жирной и калорийной пищи.
  • Если у вас плохое настроение – можно сделать арома-терапию с мандариновым маслом, это настоящий антидепрессант.
  • Мандариновый сок незаменим при борьбе с легочными заболеваниями, он с легкостью очистит органы от накапливаемой слизи и даст возможность с легкостью дышать. Такое средство очень часто используют при лечении астмы и бронхиальных заболеваниях. В фрукте в большом количестве содержится феноликовая кислота – синефрин, отличное средство от отечности дыхательных путей. Если выпивать каждое утро стаканчик мандаринового сока – в скором времени вы почувствуете значительное облегчение.
  • При высокой температуре сок мандарина отлично утоляет жажду и способствует ее быстрому понижению.
  • Сок фрукта незаменим при борьбе с гельминтами, особенно его полезно давать детям – никакой химии и отличная профилактика.
  • Если у вас расстройство желудка – фрукты отлично справляются с бактериями в желудочно-кишечном тракте.
  • Мандарин борется и с грибковыми заболеваниями кожного покрова, в частности, благодаря действию фитонцидов, нейтрализует деятельность микробов. Для того, чтобы избавиться от надоедливого зуда достаточно регулярно втирать сок самого мандарина или его кожуры в пораженные участки.
  • Если у вас затяжной бронхит и сильный кашель – съешьте кожуру мандарина, но, предварительно обязательно ее помойте, так как зачастую фрукты обрабатываются специальными средствами для более продолжительного срока хранения. Также можно приготовить целебный отвар из высушенной кожуры фрукта в пропорции с кипятком 1:10.
  • При плохом аппетите можно использовать мандариновую кожуру в сочетании с лекарственными растениями, которые улучшат процесс пищеварения. За полчаса до принятия еды можно выпить около 20 капель целебного напитка.
  •  Можно заварить чай с кожурой мандарина, это благотворно отразится на вашей нервной системе.
  • Для диабетиков отвар из мандариновой кожуры неоценим – он отлично понижает уровень сахара в крови. Для этого шкурку мандарина кипятят в течение 10 минут в литре воды. Отвар следует держать в холодильнике и не процеживать, употреблять напиток можно ежедневно.

Есть и предостережения от врачей: если у вас язвенная болезнь, острые заболевания почек или двенадцатиперстной кишки, гастрит или энтерит, холецистит, гепатит и нефрит – от употребления мандаринов лучше временно отказаться. 

Читай также: 7 вкусных рецептов мандаринового варенья

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Как сделать бутерброд полезным
Медики предложили свой вариант полезного бутерброда! Вы удивитесь, но бутерброды действительно можно и даже нужно сделать полезными! Как? Читайте дальше!
Почему клетчатка полезна?
Когда мы употребляем пищу, в которой клетчатки недостаточно, желудок отвыкает трудиться, и желудочно-кишечный тракт постепенно засоряется.
Как сделать сыр тофу дома
Вкусное здоровое питание во время поста. Соевый сыр Тофу – прекрасная замена мясу. Полезная вегетарианская еда для всех. Еда, способствующая похудению.
Весняний авітаміноз: чи безпечно самостійно вибирати вітаміни
Авітаміноз або нездужання? Українці скаржаться на втому і брак енергії. І часто самостійно купують собі вітаміни. Чи не шкідлива така вітамінізація і як поліпшити самопочуття без таблеток - дивіться в сюжеті.
Топ-5 продуктів, які допоможуть зберегти жіночу красу
Краса жінки залежить від багатьох факторів. Зовнішність першу чергу визначається спадковістю, а ще - харчуванням і способом життя.
Все материалы раздела
Блюда в чашке: 3 лучших рецепта-пятиминутки
Блюда в чашке: 3 лучших рецепта-пятиминутки
Есть блюда, которые можно готовить и без плиты, и кастрюли! Достаточно иметь в доме микроволновку и ваш обед будет готов за несколько минут.
Закуски к празднику: французские булочки «Гужер»
Закуски к празднику: французские булочки «Гужер»
Заварные булочки могут быть не только со сладким кремом, но и с пикантной начинкой. Попробуйте их приготовить, и вы будете в восторге.
6 интересных идей подачи салатов
6 интересных идей подачи салатов
Без салатов невозможно представить ни одно застолье. Красиво оформленные салаты ценны вдвойне, ведь они могут стать изюминкой вашего праздничного стола.
Яичница «в рукаве»: лучшая идея для завтрака
Яичница «в рукаве»: лучшая идея для завтрака
Прекрасный вариант для семейного завтрака - приготовить яичницу с ветчиной в слоеном тесте. Просто, быстро и очень вкусно!
Рулетики из соленой сельди: украшение праздничного стола
Рулетики из соленой сельди: украшение праздничного стола
В Германии это блюдо еще называется рольмопс и необычайно популярно среди местных жителей. Своё название блюдо получило из-за моды на мопсов — они отдалённо напоминали немцам их мордочки.
Запеченная в рукаве буженина с картофелем на праздничный стол
Запеченная в рукаве буженина с картофелем на праздничный стол
Это блюдо любят многие мужчины, а делается оно просто. Так что сохраняйте рецепт и порадуйте своего любимого вкусным ужином!
Худеем с помощью вегетарианства
Худеем с помощью вегетарианства
Наиболее безопасными и естественными способами коррекции веса принято считать те способы, основу которых составляет сбалансированное питание.
Намазка з ікрою тріски - Рецепти Сенічкіна
Намазка з ікрою тріски - Рецепти Сенічкіна
Сьогодні Руслан Сенічкін приготує корисний і смачний бутерброд. А точніше, намазку для нього з ікрою трески. Смачно, корисно та швидко!
Вверх