При стрессе и страхе пейте черный чай

Всем известно, что англичане начинают свой день с чашечки ароматного чая. И это не просто так, ведь согласно исследованию, он не только бодрит и придает нам силы, но и помогает пережить стрессовые ситуации.
При стрессе и страхе пейте черный чай

Британские ученые довели, что если пить чай регулярно, он значительно сокращает восстановительный процесс после перенесения тяжелого стресса.

В Британии был проведен эксперимент, который показал, что именно классический черный чай, а не идентичные по вкусу и бодрящему эффекту напитки, помогает снижению уровня гормона стресса – кортизола.

Читай также: Как черный чай помогает пережить стресс

В течение 6 недель среди 75 добровольцев проводился эксперимент.Было создано две группы, одна из которых ежедневно пила исключительно черный чай, а вторая напиток, который по цвету, вкусу и содержанию кофеина был идентичен обычному чаю, но без ряда натуральных составляющих. Во время исследования испытуемые выполняли серию тестов, которые создавали сильную психологическую нагрузку на организм и приводили к стрессовому состоянию.После перенесенного стресса, добровольцы сами давали оценку, насколько он был сильным, затем им измеряли уровень кортизола в крови, давление и пульс.Оказалось, что обе группы перенесли стресс на достаточно высоком уровне. Однако, спустя 50 минут провели повторные измерения, которые показали, что группа, употребляющая натуральный чай восстановилась после стресса гораздо быстрее, чем принимавшая подделку. Согласно анализам, у первой группы уровень кортизола в крови упал на 47%, в то время как у второй всего на 27%. Также, в крови добровольцев, принимавших настоящий напиток существенно понизился уровень тромбоцитов, большое количество которых может привести к инсульту или инфаркту. Испытуемые отмечали, что в целом достаточно быстро приходили в норму после стрессовых ситуаций. 

Руководитель исследования, доктор Андрю Стептоу отмечает, что определить конкретные вещества, которые входят в состав чая и помогают достигнуть такого замечательного эффекта, пока не удалось. Но ученым известно, что взаимодействовать с нейронами головного мозга могут катехины, полифенолы, флавониды и аминокислоты, которые в большом количестве содержатся в чае.

Читай также: Как приготовить чай масала дома

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Как сделать бутерброд полезным
Медики предложили свой вариант полезного бутерброда! Вы удивитесь, но бутерброды действительно можно и даже нужно сделать полезными! Как? Читайте дальше!
Почему клетчатка полезна?
Когда мы употребляем пищу, в которой клетчатки недостаточно, желудок отвыкает трудиться, и желудочно-кишечный тракт постепенно засоряется.
Как сделать сыр тофу дома
Вкусное здоровое питание во время поста. Соевый сыр Тофу – прекрасная замена мясу. Полезная вегетарианская еда для всех. Еда, способствующая похудению.
Весняний авітаміноз: чи безпечно самостійно вибирати вітаміни
Авітаміноз або нездужання? Українці скаржаться на втому і брак енергії. І часто самостійно купують собі вітаміни. Чи не шкідлива така вітамінізація і як поліпшити самопочуття без таблеток - дивіться в сюжеті.
Топ-5 продуктів, які допоможуть зберегти жіночу красу
Краса жінки залежить від багатьох факторів. Зовнішність першу чергу визначається спадковістю, а ще - харчуванням і способом життя.
Все материалы раздела
Бостонский салат по рецепту Жаклин Кеннеди
Бостонский салат по рецепту Жаклин Кеннеди
Изумительный бостонский салат из листьев салата, запеченной маринованной говядины, ветчины, сыра, с добавлением огурца и болгарского перца и заправленный соусом на основе майонеза и соуса Табаско.
Декупаж пасхальных яиц: 2 лучших способа
Декупаж пасхальных яиц: 2 лучших способа
Во время подготовки к пасхальным праздникам декор яиц является одной из самых животрепещущих тем. Ведь так хочется украсить яйца необычно. А поможет в этом использование салфеток и техника декупаж.
Салат «Тиффани»: 3 рецепта любимого блюда
Салат «Тиффани»: 3 рецепта любимого блюда
Во время подготовки праздничного меню - вспомните и о любимом многими салате с виноградом, тем более, что вариантов его приготовления - множество.
Говядина по-веллингтонски на праздничный стол
Говядина по-веллингтонски на праздничный стол
Говядина по-велингтонски это праздничное блюдо, которое готовится из говяжьей вырезки и запекается в слоеном тесте.
Праздничный салат "Весенняя поляна"
Праздничный салат "Весенняя поляна"
Вкусный сытный салат с говяжим языком, яйцами ветчиной, отварными яйцами, грибами и сыром будет настоящим украшением вашего праздничного стола. Особенно ваш салат будет выделяться если вы украсите его пчелками.
Блюда в чашке: 3 лучших рецепта-пятиминутки
Блюда в чашке: 3 лучших рецепта-пятиминутки
Есть блюда, которые можно готовить и без плиты, и кастрюли! Достаточно иметь в доме микроволновку и ваш обед будет готов за несколько минут.
Закуски к празднику: французские булочки «Гужер»
Закуски к празднику: французские булочки «Гужер»
Заварные булочки могут быть не только со сладким кремом, но и с пикантной начинкой. Попробуйте их приготовить, и вы будете в восторге.
6 интересных идей подачи салатов
6 интересных идей подачи салатов
Без салатов невозможно представить ни одно застолье. Красиво оформленные салаты ценны вдвойне, ведь они могут стать изюминкой вашего праздничного стола.
Вверх