При стрессе и страхе пейте черный чай

Всем известно, что англичане начинают свой день с чашечки ароматного чая. И это не просто так, ведь согласно исследованию, он не только бодрит и придает нам силы, но и помогает пережить стрессовые ситуации.
При стрессе и страхе пейте черный чай

Британские ученые довели, что если пить чай регулярно, он значительно сокращает восстановительный процесс после перенесения тяжелого стресса.

В Британии был проведен эксперимент, который показал, что именно классический черный чай, а не идентичные по вкусу и бодрящему эффекту напитки, помогает снижению уровня гормона стресса – кортизола.

Читай также: Как черный чай помогает пережить стресс

В течение 6 недель среди 75 добровольцев проводился эксперимент.Было создано две группы, одна из которых ежедневно пила исключительно черный чай, а вторая напиток, который по цвету, вкусу и содержанию кофеина был идентичен обычному чаю, но без ряда натуральных составляющих. Во время исследования испытуемые выполняли серию тестов, которые создавали сильную психологическую нагрузку на организм и приводили к стрессовому состоянию.После перенесенного стресса, добровольцы сами давали оценку, насколько он был сильным, затем им измеряли уровень кортизола в крови, давление и пульс.Оказалось, что обе группы перенесли стресс на достаточно высоком уровне. Однако, спустя 50 минут провели повторные измерения, которые показали, что группа, употребляющая натуральный чай восстановилась после стресса гораздо быстрее, чем принимавшая подделку. Согласно анализам, у первой группы уровень кортизола в крови упал на 47%, в то время как у второй всего на 27%. Также, в крови добровольцев, принимавших настоящий напиток существенно понизился уровень тромбоцитов, большое количество которых может привести к инсульту или инфаркту. Испытуемые отмечали, что в целом достаточно быстро приходили в норму после стрессовых ситуаций. 

Руководитель исследования, доктор Андрю Стептоу отмечает, что определить конкретные вещества, которые входят в состав чая и помогают достигнуть такого замечательного эффекта, пока не удалось. Но ученым известно, что взаимодействовать с нейронами головного мозга могут катехины, полифенолы, флавониды и аминокислоты, которые в большом количестве содержатся в чае.

Читай также: Как приготовить чай масала дома

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем
Мерланг, лиманда, кефаль-лобан, люска, мерлуза – вся эта рыба очень вкусная и полезная, но мы незаслуженно обходим ее стороной.
Какая рыба полезна: 5 лучших сортов
С помощью еды в наш организм попадают полезные вещества и микроэлементы. Не все продукты одинаково полезны, но рыба относится к разряду кулинарных must eat. Какие сорта рыбы наиболее полезны и вкусны, читайте дальше
Какие ягоды способствуют похудению
Если вы сможете придерживаться этих рекомендаций и сидеть один-два дня в неделю на ягодах, то в этом случае за месяц вы потеряете до З кг.
5 продуктів, які не такі вже і корисні, як ви думали
Мода на правильне харчування - стабільний заробіток виробникам. Мюслі, коричневий цукор, зелена кава - чи дійсно ці продукти такі корисні, як про них розповідає реклама.
Як правильно вживати буряк - поради експерта по здоровому харчуванню
Український супер-фуд! Доступний, корисний і допомагає легше переносити спеку. Все це - про червоному буряку. Як його привильно вживати - пояснить експерт по здоровому харчуванню Лора Філіппова.
Все материалы раздела
Овощной киш с сыром: просто и очень вкусно
Овощной киш с сыром: просто и очень вкусно
Французский киш с овощной начинкой представляет собой очень вкусный, сочный и ароматный пирог. Дополняют его грибы и тертый сыр.
Как приготовить томатное масло?
Как приготовить томатное масло?
Вкусное и необычное масло можно приготовить из томатной пасты и сливок. Удивятся все!
Фисташковый кекс на йогурте
Фисташковый кекс на йогурте
Очень вкусный фисташковый кекс, особенно в чуть теплом виде с холодным молоком.
Сочная курочка с имбирем и персиками
Сочная курочка с имбирем и персиками
Чтобы приготовить сочную курочку, подготовьте еще лимонный сок, карри, зелень, фисташки, имбирь и персик. Уверяем вас, так вкусно, вы еще никогда не готовили курицу.
Суп "Улов итальянца"
Суп "Улов итальянца"
Супчик из морепродуктов с овощами станет прекрасным блюдом для Вашего семейного обеда.
Ореховый соус: топ 3 рецепта
Ореховый соус: топ 3 рецепта
Соус готовится невероятно просто, но вкус его просто завораживает. Убедитесь в этом сами, выбрав для себя оптимальный рецепт!
Пармиджано из баклажанов
Пармиджано из баклажанов
Баклажаны пармиджано — блюдо итальянской кухни. В основной рецепт входят баклажаны, томатный соус, базилик, чеснок и сыры, которые могут быть разных видов в зависимости от региона Италии.
Маффины из консервированных ананасов и кокосовой стружки
Маффины из консервированных ананасов и кокосовой стружки
Невероятно нежная выпечка с начинкой из консервированного ананаса и украшенная кокосовой стружкой. При желании, вы можете украсить маффины взбитыми сливками.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK