Что лечит калина в организме человека

Осенью, когда приходят первые заморозки, а из даров природы уже и собирать нечего, на голых ветках калиновых кустов все еще остаются грозди ярко-красных и невероятно полезных ягод. Пришла пора собирать калину!
Что лечит калина в организме человека

Свое название калина получила благодаря ярко-красной окраске ягод, напоминающей цвет раскаленного металла. Другая версия происхождения имени кустарника: в способности ягод калины терять свою горечь и становиться особенно целебными и привлекательными, когда их прихватит, «прокалит» мороз. Калина теряет свою горечь, а кислота ее сменяется сладостью под воздействием не только низких, но и высоких температур. 

Читай также: Целительница калина: полезные свойства и 5 эффективных рецептов

Какими полезными элементами богата калина

Ягоды калины полезны не только в употреблении в пищу, но и в рецептах косметических средств. Причиной этому служит большое содержание в ягоде витаминов (А, Е, К, Р, С), свободных аминокислот и минеральных веществ (калий, кальций, железо).

Витамина С в них больше (до 70%), чем в цитрусовых, и в 2 раза больше, чем в малине.

Калина богата витаминами органическими кислотами и другими полезными веществами.

Читай также: Калина: 10 интересных фактов

Что лечат при помощи калины

Плоды калины – это отличное общеукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное средство. Ягоды и сок калины прекрасно помогают при лечении простуды, кашля, язвы желудка и 12-перстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях. Кроме того, калина – диабетический продукт.

Настой плодов калины рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, запорах. Отвар ягод применяют при ангине, сухом кашле; наружно – для лечения некоторых кожных болезней (экзем, фурункулеза). Плоды калины богаты эфирными маслами, что способствует снижению повышенной температуры у больного.

Калина также давно зарекомендовала в качестве лекаря от душевных и психологических травм. Ее витаминный и минеральный состав улучшает настроение, избавляет от стресса и даже лечит депрессию.

Читай также: Джем "Калина с медом" - и забудьте об аптеке

Как хранить ягоды

Для максимального сохранения витаминов и других полезных веществ калину обычно хранят в сыром виде – ягоды целиком, или мякоть (сок), перетертая с сахаром. Сок калины без консервации может храниться до 3–4 месяцев.

В осенне-зимний период, в сезон простуд рекомендуем готовить морс из калины, который обогатит организм витаминами и поможет противостоять недугам.

Читай также: Калина в сахаре «По-быстрому»

Целебный калиновый морс

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл
  • Калина – 400 г
  • Сахар – 300 г

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемойте ягоды, очистите их плодоножек и перетрите через сито.
  2. Получившееся залейте холодной кипяченой водой, добавьте в него сахар и доведите до кипения.
  3. Данный напиток можно употреблять как теплым, так и охлажденным.

Читай также: Калина у власному соку

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем
Мерланг, лиманда, кефаль-лобан, люска, мерлуза – вся эта рыба очень вкусная и полезная, но мы незаслуженно обходим ее стороной.
Какая рыба полезна: 5 лучших сортов
С помощью еды в наш организм попадают полезные вещества и микроэлементы. Не все продукты одинаково полезны, но рыба относится к разряду кулинарных must eat. Какие сорта рыбы наиболее полезны и вкусны, читайте дальше
Какие ягоды способствуют похудению
Если вы сможете придерживаться этих рекомендаций и сидеть один-два дня в неделю на ягодах, то в этом случае за месяц вы потеряете до З кг.
5 продуктів, які не такі вже і корисні, як ви думали
Мода на правильне харчування - стабільний заробіток виробникам. Мюслі, коричневий цукор, зелена кава - чи дійсно ці продукти такі корисні, як про них розповідає реклама.
Як правильно вживати буряк - поради експерта по здоровому харчуванню
Український супер-фуд! Доступний, корисний і допомагає легше переносити спеку. Все це - про червоному буряку. Як його привильно вживати - пояснить експерт по здоровому харчуванню Лора Філіппова.
Все материалы раздела
Говядина с лапшой в кисло-сладком соусе
Говядина с лапшой в кисло-сладком соусе
Рецепт полноценного ужина прост и непритязателен, но в тоже время невероятно вкусен благодаря кисло-сладкому соусу. Обязательно приготовьте говядину с лапшой, не забыв при этом изюминку блюда - соус!
Зразы по-восточному
Зразы по-восточному
Если вы любите суши, то такие зразы вам точно понравятся. Для их приготовления вам понадобится рис, а для начинки огурец с лососем. Не забудьте подать соус и васаби к зразам.
Рыбный деликатес от солиста группы «Тик»
Рыбный деликатес от солиста группы «Тик»
Для тех, кто хочет приготовить вкусный рыбный деликатес, не затратив на сам процесс много времени, ведущий кулинарного шоу «Первое, второе и компот» на ICTV Виктор Бронюк придумал рецепт маринованной рыбы.
Что такое схуг и как его приготовить
Что такое схуг и как его приготовить
Схуг – это приправа из острого перца, которая отлично сочетается с бобовыми. Схуг бывает красный или зеленый.
Освіжаючий "Клубонад" від Руслана Сенічкіна
Освіжаючий "Клубонад" від Руслана Сенічкіна
У спеку хочеться чогось прохолодного. Руслан Сенічкін пропонує приготувати один зі своїх улюблених освіжаючих напоїв - це полунично-імбирний лимонад з м'ятою і лимоном. Він не зашкодить фігурі і зміцнить імунітет.
Тертый пирог с вареньем
Тертый пирог с вареньем
Данный вид десерта не является эталонным блюдом, поэтому вы вряд ли найдете его в ресторанах города, однако он занимает свое почетное место на кухне множества семей и является незаменимым его украшением.
Вперше за шість місяців проєкт «Всі. Свої» проведе офлайн маркет
Вперше за шість місяців проєкт «Всі. Свої» проведе офлайн маркет
Після майже піврічної паузи проєкт «Всі. Свої» нарешті проведе офлайн маркет. Це буде грандіозний сейл «Великі знижки», на якому 150 українських брендів жіночого та чоловічого одягу, взуття й аксесуарів знизять ціни
Іриски з казки Чарлі і шоколадна фабрика
Іриски з казки Чарлі і шоколадна фабрика
Рецепт сьогоднішнього десерту Валентина Хамайко запозичила з книги "Чарлі і шоколадна фабрика" Роальда Дала. Рецепт домашніх ірисок по казковому рецептом дивіться у нашому сюжеті.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK