Что лечит калина в организме человека

Осенью, когда приходят первые заморозки, а из даров природы уже и собирать нечего, на голых ветках калиновых кустов все еще остаются грозди ярко-красных и невероятно полезных ягод. Пришла пора собирать калину!
Что лечит калина в организме человека

Свое название калина получила благодаря ярко-красной окраске ягод, напоминающей цвет раскаленного металла. Другая версия происхождения имени кустарника: в способности ягод калины терять свою горечь и становиться особенно целебными и привлекательными, когда их прихватит, «прокалит» мороз. Калина теряет свою горечь, а кислота ее сменяется сладостью под воздействием не только низких, но и высоких температур. 

Читай также: Целительница калина: полезные свойства и 5 эффективных рецептов

Какими полезными элементами богата калина

Ягоды калины полезны не только в употреблении в пищу, но и в рецептах косметических средств. Причиной этому служит большое содержание в ягоде витаминов (А, Е, К, Р, С), свободных аминокислот и минеральных веществ (калий, кальций, железо).

Витамина С в них больше (до 70%), чем в цитрусовых, и в 2 раза больше, чем в малине.

Калина богата витаминами органическими кислотами и другими полезными веществами.

Читай также: Калина: 10 интересных фактов

Что лечат при помощи калины

Плоды калины – это отличное общеукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное средство. Ягоды и сок калины прекрасно помогают при лечении простуды, кашля, язвы желудка и 12-перстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях. Кроме того, калина – диабетический продукт.

Настой плодов калины рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, запорах. Отвар ягод применяют при ангине, сухом кашле; наружно – для лечения некоторых кожных болезней (экзем, фурункулеза). Плоды калины богаты эфирными маслами, что способствует снижению повышенной температуры у больного.

Калина также давно зарекомендовала в качестве лекаря от душевных и психологических травм. Ее витаминный и минеральный состав улучшает настроение, избавляет от стресса и даже лечит депрессию.

Читай также: Джем "Калина с медом" - и забудьте об аптеке

Как хранить ягоды

Для максимального сохранения витаминов и других полезных веществ калину обычно хранят в сыром виде – ягоды целиком, или мякоть (сок), перетертая с сахаром. Сок калины без консервации может храниться до 3–4 месяцев.

В осенне-зимний период, в сезон простуд рекомендуем готовить морс из калины, который обогатит организм витаминами и поможет противостоять недугам.

Читай также: Калина в сахаре «По-быстрому»

Целебный калиновый морс

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл
  • Калина – 400 г
  • Сахар – 300 г

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемойте ягоды, очистите их плодоножек и перетрите через сито.
  2. Получившееся залейте холодной кипяченой водой, добавьте в него сахар и доведите до кипения.
  3. Данный напиток можно употреблять как теплым, так и охлажденным.

Читай также: Калина у власному соку

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Як правильно вживати буряк - поради експерта по здоровому харчуванню
Український супер-фуд! Доступний, корисний і допомагає легше переносити спеку. Все це - про червоному буряку. Як його привильно вживати - пояснить експерт по здоровому харчуванню Лора Філіппова.
Топ-5 полезных свойств облепихи
Изо дня в день мы читаем и слышим много информации о пользе некоторых продуктов, но не всегда пользуемся этой информацией, а ведь природные лекарства и средства профилактики разных болезней - находятся повсюду!
Як правильно вживати шоколад
Розслабляє і знімає стрес, швидко втамовує голод, відновлює працездатність, поліпшує розумову діяльність і дуже-дуже смачний. Це все - про шоколад.
Новости здоровья и кулинарного мира: арбузы, как лекарство для сердечников
Наверняка многие любят арбузы, за их сочный сладкий вкус, способный утолить жажду, даже в самый жаркий день.
Чому не варто виключати макарони зі свого раціону
Вживання макаронів сприяє формуванню здорової маси тіла і позитивно впливає на співвідношення об'єму талії і стегон - переконані італійські вчені-дієтологи.
Все материалы раздела
Яєчні мафіни по-італійськи - Правила сніданку. Діти
Яєчні мафіни по-італійськи - Правила сніданку. Діти
Наш юний шеф Сева Фаге приготував яєчні маффіни по-італійськи з сосисками. Дивіться рецепт і спосіб приготування в нашому відео.
Маринованный перец из бабушкиных рецептов
Маринованный перец из бабушкиных рецептов
Сладкий перчик, приготовленный по этому рецепту, напомнит вам о лете в холодные зимние дни.
Сырный пирог с луком
Сырный пирог с луком
Этот замечательный пирог золотисто-желтого цвета получается очень вкусным и сытным.
Сливочно-сырный соус с грибами
Сливочно-сырный соус с грибами
Нежный грибной соус будет одинаково вкусен как с гарниром, так и с гренками или чипсами.
Картофельно-капустные оладьи
Картофельно-капустные оладьи
Оладьи очень любят не только взрослые, но и детки. И это отличный способ приготовить полезное и вкусное блюдо из капусты, картофеля и творога.
Запеканка овощная
Запеканка овощная
Одно из самых простых, но в тоже время полезных блюд - овощная запеканка. Для ее приготовления вам понадобятся морковь, картофель, цуккини, горошек, бульон, сливки, сметана и соус.
Куриные грудки в сметане с грибами
Куриные грудки в сметане с грибами
Рецептов приготовления курицы огромное множество, но что делать, когда вам нужен проверенный, но при этом совершенно не сложный рецепт? Сохраняйте и готовьте куриные грудки в сметане с грибами.
Чечевица с лососем
Чечевица с лососем
Если вы хотите приготовить вкусное и полезное блюдо - тогда этот рецепт специально для вас. Вам понадобятся филе лосося, вино, болгарский перец, чечевица, зелень, лимонный сок, чеснок и специи.
Вверх