Облепиха: 5 полезных свойств

Эти желтые ягоды помогут справиться со многими заболеваниями. В том числе и с проблемами у мужчин с потенцией.
Облепиха: 5 полезных свойств

Изо дня в день мы читаем и слышим много информации о пользе тех или иных продуктов, но не всегда пользуемся этой информацией, а ведь природные лекарства и средства профилактики множества болезней находятся повсюду и доступны каждому, причем совсем недорого.

Среди таких продуктов – облепиха, настоящий кладезь витаминов и минералов, который помогает справиться с самыми разными недугами, но, к сожалению, не пользуется большой популярностью.

Еще в Древней Греции облепиха ценилась как лекарственное растение. С ее помощью поднимали на ноги изможденных воинов и лошадей. В те времена ягоду еще называли «блестящая лошадь»: шерсть лошадей, которым давали облепиху, лоснилась, становилась блестящей.

Кладовая витаминов и микроэлементов

Облепиха – одно их самых полезных растений на планете. Ее плоды богаты витаминами – А, С, Н, РР, Е, В1, В2, В3, В6, В9; сахарами, белковыми и дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами, фитонцидами. Ягоды также содержат микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы.

Укрепление иммунитета

Плоды облепихи – это естественный поливитаминный концентрат, который поможет укрепить иммунитет и защитит от простуды. Содержащийся в плодах облепихи бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием, поэтому облепиха полезна в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей.

Читай также: Облепиха: 3 лучших способа заготовки на зиму

Решение проблем с потенцией

Кроме того, в облепихе содержится большое количество витамина B, поэтому она широко используется для повышения потенции. Эти плоды полезны не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.

Проблемы с желудком не устоят

Облепиха оказывает благоприятное действие на перистальтику кишечника и обладает бактерицидными свойствами. Ягоды и сок облепихи используют в комплексном лечении больных токсическим гепатитом.

При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи. Отвар семян облепихи – прекрасное слабительное средство. Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.

Читай также: Мусс из облепихи «Солнечный»

При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при поносах применяют отвар из листьев и веток облепихи. Заливают 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают за один прием, при необходимости лечение повторяют.

Фарингиты, гаймориты, ларингиты

Применяют ее при лечении гайморитов, фарингитов, ларингитов. При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур. Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.

Кроме того, облепиха считается прекрасным средством профилактики онкозаболеваний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Зеленый горошек — почему его стоит включить в рацион и кому
Горох принадлежит к семейству Бобовых. Это одна из самых древних культур, выращиваемых человеком. Ученые утверждают, что горох употребляли в пищу еще 10 тысяч лет назад. Какими полезными свойствами обладает этот продукт, и кому его можно есть - читайте на Smak.ua.
Кому и почему стоит есть шелковицу
Еще три тысячи лет назад шелковица была известна только в Китае. Ее использовали при гипертонии, бронхите и при болезнях сердца. В Украину она попала более пятисот лет назад. Размножать ее стали в садах Киевских монастырей. Какими полезными свойствами обладает шелковица, читайте на Smak.ua.
Шоппинг-лист июня: главные сезонные продукты
Наступил первый летний месяц – июнь. Наконец, можно побаловать себя и близких вкусными сезонными продуктами.
Блюда с базиликом: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
В составе этого полезного растения находятся витамины С, В2, РР, провитамин А, эфирные масла и дубильные вещества. Базилик повышает иммунитет и выводит токсины из организма. А блюдам он придает неповторимый аромат и изысканный вкус.
Блюда из крапивы: 6 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Крапива – это вовсе не сорняк, а востребованный в кулинарии продукт, полезный и дарящий неповторимый вкус блюдам.
Все материалы раздела
Пикник в морском стиле - как устроить, чтоб было вкусно и красиво
Пикник в морском стиле - как устроить, чтоб было вкусно и красиво
Лето – время отдыха на природе. Предлагаем в этот раз побаловать себя и близких, и устроить тематический пикник в ярком морском стиле!
35
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
181
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Пастила - очень вкусное и полезное лакомство, которое совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Но многих хозяюшек отпугивает многочасовая сушка этого угощения. То ли дело абрикосовая пастила, приготовленная по этому рецепту! Чуть больше часа и без использования духовки или сушки для фруктов!
145
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Рулет из лаваша — простая в приготовлении и вкусная закуска. Начинки для этого блюда можно выбирать абсолютно любые.
493
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Признайтесь любимым в своих чувствах так, как это умеете делать только вы - с помощью кулинарии. Нежное тесто и ароматный малиновый джем - вместо всяких слов..
267
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Ими вы дополните ваши мясные и рыбные блюда, когда нужно будет добавить пикантности и изысканности блюду. Ведь именно наличие подобных ингредиентов и отличает домашнюю кухню от ресторанной, где не боятся вводить сладкие нотки в основные блюда. Поучимся у шефов!
402
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Это блюдо напомнит вам о деревне с ее простыми блюдами с пылу-с жару, изобилующими овощами, травами - такими, которые хочется съесть, едва они окажутся на тарелке.
207
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий программы «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин приготовит легкую закуску, которая не утоляет голод, а наоборот - возбуждает аппетит. Брускетта с овощами идеальный аппетайзер к праздничному столу. Пробуем?
94
Вверх