Топ-5 полезных свойств облепихи

Изо дня в день мы читаем и слышим много информации о пользе некоторых продуктов, но не всегда пользуемся этой информацией, а ведь природные лекарства и средства профилактики разных болезней - находятся повсюду!
Топ-5 полезных свойств облепихи

Среди таких продуктов – облепиха, настоящий кладезь витаминов и минералов, который помогает справиться с самыми разными недугами, но, к сожалению, не пользуется большой популярностью.

В Древней Греции облепиха ценилась как лекарственное растение. С ее помощью поднимали на ноги изможденных воинов и лошадей. В те времена ягоду еще называли «блестящая лошадь»: шерсть лошадей, которым давали облепиху, лоснилась, становилась блестящей.

Кладовая витаминов и микроэлементов

Облепиха – одно их самых полезных растений на планете. Ее плоды богаты витаминами – А, С, Н, РР, Е, В1, В2, В3, В6, В9; сахарами, белковыми и дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами, фитонцидами. Ягоды также содержат микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы.

Укрепление иммунитета

Плоды облепихи – это естественный поливитаминный концентрат, который поможет укрепить иммунитет и защитит от простуды. Содержащийся в плодах облепихи бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием, поэтому облепиха полезна в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей.

Читай также: Облепиха: 3 лучших способа заготовки на зиму

Решение проблем с потенцией

Кроме того, в облепихе содержится большое количество витамина B, поэтому она широко используется для повышения потенции. Эти плоды полезны не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.

Проблемы с желудком не устоят

Облепиха оказывает благоприятное действие на перистальтику кишечника и обладает бактерицидными свойствами. Ягоды и сок облепихи используют в комплексном лечении больных токсическим гепатитом.

При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи. Отвар семян облепихи – прекрасное слабительное средство. Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при поносах применяют отвар из листьев и веток облепихи. Заливают 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают за один прием, при необходимости лечение повторяют.

Фарингиты, гаймориты, ларингиты

Применяют ее при лечении гайморитов, фарингитов, ларингитов. При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур. Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Полезные продукты
Зеленый горошек польза и применение
Горох принадлежит к семейству Бобовых. Это одна из самых древних культур, выращиваемых человеком. Ученые утверждают, что горох употребляли в пищу еще 10 тысяч лет назад.
Почему стоит есть мюсли?
Мюсли пользуются огромной популярностью уже много лет подряд. Они удобны и позволяют не превращать утро в суматоху с приготовлением каш и яичницы, а еще мюсли, несомненно, вкусны и очень полезны.
Топ-7 самых полезных продуктов в мире
Здоровая еда интересовала человека еще с древних времен, но в современном мире этот вопрос стоит особо остро и каждый пытается, кроме повседневной пищи, максимально «загрузить» свой организм полезными веществами.
Почему есть хурму необходимо
В переводе с латинского хурма – пища богов. Еще ее называют "зимней вишней", "сливой богов", "китайским персиком", "сердечным яблоком"
Идеальный сыр для похудения
Нежный итальянский продукт подойдет к любому блюду. Но мы так мало знаем о нем!
Все материалы раздела
Рагу с курицей и шампиньонами в горшочке
Рагу с курицей и шампиньонами в горшочке
Рагу с курицей и грибами подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола. Лучше всего для этого блюда подойдут шампиньоны и куриное филе.
Тушеная треска с картофелем
Тушеная треска с картофелем
Очень вкусное блюдо получается по этому рецепту. Его, кстати, можно отнести к разряду самых "ходовых" рецептов: отлично насыщает, полезное, готовится не сложное и понравится всем.
Закуска дня: картофельные палочки с сыром
Закуска дня: картофельные палочки с сыром
Приготовить вкусную закуску совсем не сложно, а картофельные палочки с сыром будут прекрасным дополнением к основному блюду.
Печінковий паштет з винним желе за рецептом Руслана Сенічкіна
Печінковий паштет з винним желе за рецептом Руслана Сенічкіна
Цю страву називають м’ясом для ледачих і подають у найвишуканіших ресторанах світу, особливо французьких. Сьогодні з Русланом Сенічкіним приготуємо смачний і бюджетний варіант паштету.
Как приготовить настоящую корейскую соль
Как приготовить настоящую корейскую соль
Соль по-корейски необходима для приготовления маринадов к овощам, салатам, к горячим блюдам из рыбы, мяса и птицы. Приготовить ее совсем не сложно, главное - собрать букет необходимых ингредиентов.
3 сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку
3 сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку
Работа селекционеров в области картофелеводства превзошла все ожидания. Оказывается существуют уже целых три сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку.
Салат с жареными кабачками и мясом "Эдинбург"
Салат с жареными кабачками и мясом "Эдинбург"
Конечно, лето - законная пора легких овощных салатиков. Но иногда, когда зелень уже порядком приелась, так хочется салата сытного и брутального.
Чолнт с мясом и фасолью по-еврейски
Чолнт с мясом и фасолью по-еврейски
Едва ли найдется блюдо, более укрепившееся в еврейской кулинарной традиции, чем чолнт. Его готовят все евреи, независимо от их места обитания. Вкусно и сытно.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK