На 100% натуральный: готовим яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус собственного производства - необходимый ингредиент многих блюд, домашней косметики, его употребление - один из компонентов здорового образа жизни. Приготовление естественного средства оздоровления не принесет особых хлопот, а результат вас непременно порадует!
На 100% натуральный: готовим яблочный уксус в домашних условиях
Часто бывает, что на приусадебном участке или в саду на даче созревает большой урожай яблок, груш, абрикос, слив…  Куда девать опавшие плоды? 
Угостить друзей, соседей, сварить варенье, сделать сухофрукты и т. д. Что касается яблок – есть еще один способ их применения, причем очень неплохой и полезный.
Их опавших яблок можно сделать яблочный уксус. Кстати, в этом случае разрешено использовать даже незрелые плоды. Такой уксус прекрасно подойдет для добавления в салатные заправки. Ведь купить на 100% натуральный уксус в магазине нереально: как ни крути, а синтетические добавки присутствуют даже в дорогом товаре.

Яблочный уксус используется для приготовления блюд не менее часто, чем его собратья: винный и бальзамический уксусы. Этот вид уксуса используется в бульонах и блюдах из рыбы, птицы, морепродуктов

При помощи яблочного уксуса делают более ярко выраженными вкусы многих напитков и соусов. С его помощью маринуют овощи, чеснок, острый перец, оливки, грибы. Этот уксус используют при приготовлении выпечки. Например, на его основе делают некоторые виды слоеного теста. Им заправляют салаты и его вполне можно использовать вместо лимонного сока. 

Польза яблочного уксуса

Читай также: Яблок много не бывает: пирог "Яблочный XXL"

С древнейших времен известно, что яблочный уксус обладает целебным и косметическим эффектом. Используют его для похудения, лечат раздражения кожи, прыщи, опрелости, применяют для ополаскивания волос. Публикации известного американского специалиста Д. С. Джарвиса в минувшем столетии привлекли внимание миллионов людей к уникальным свойствам яблочного уксуса.

Отзывы новых поклонников возглавляет признание Скарлетт Йохансон. Звезда Голливуда утверждает, что для сохранения свежести и чистоты своей кожи применяет яблочный уксус. Какую из его разновидностей использует актриса? Огромные гонорары за съемки позволяют ей купить высококачественный натуральный уксус из яблок. Это полезное естественное средство каждый может приготовить дома без особых затрат.

Слово «уксус» пришло из французского в другие языки очень давно. Ведь даже прекрасные вина Франции становятся кислыми, когда в них появляются колонии особых бактерий. При сбраживании фруктового сока или сусла получается сначала этиловый спирт. Под влиянием ферментов бактерий он превращается в кислоту. Натуральный яблочный уксус включает в себя несколько видов фруктовых кислот, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, провитамины, бета-каротин, макро- и микроэлементы (цинк, калий, кальций, натрий, медь, железо и магний).

Читай также: Яблочно-грушевый пирог "Палитра осени" - не останется ни крошки

Уксус яблочный без дрожжей

Читай также: Плетеные яблочные пироги (видео-рецепт)

  1. Помыть от 5 до 10 плодов, удалить плодоножки, больные и поврежденные участки. Измельчить яблоки и поместить в широкую стеклянную либо керамическую посуду.
  2. Налить столько воды, чтобы она покрывала всю массу примерно на 2–3 см.
  3. Добавить по четверти стакана сахара на каждый литр воды, тщательно все перемешать.
  4. Банку или миску накрыть чистой салфеткой или кухонным полотенцем, дать побродить неделю в темном месте.

Наиболее интенсивно процесс брожения идет при температуре от 25 °С до 27 °С. Через неделю наступает пора сливать жидкость в банки с широкой горловиной. Не следует наполнять их до самых краев, нужно оставить место для соприкосновения бактерий с воздухом. Сверху горловину посуды покрывают марлей, укрепляют ее резиновым колечком, оставляют так на 5–6 недель.

При брожении образуется гелеобразная пленка из множества уксуснокислых бактерий. Ее ни в коем случае не нужно удалять!

Так называемая «уксусная мать» служит закваской для разложения этилового спирта на кислоту и воду. Собирают пленку с готового продукта, дальше используют для приготовления новой порции яблочного уксуса.

Когда пройдет весь срок брожения — примерно 1,5 месяца — меняют марлю под крышкой и закрывают банку плотно.

Читай также: Яблочная панакота - изысканный десерт из простых продуктов

Домашний яблочный уксус с дрожжами

Читай также: На скорую руку: яблочно-апельсиновый пирог "Надежда"

  1. Удалить плодоножки, вымыть под проточной водой, срезать подгнившие и подпорченные места. Мелко порезать или натереть на терке. Засыпать массу в банку с широкой горловиной.
  2. Подогреть кипяченую воду, чтобы она была теплой. Растворить сахар и дрожжи. Соединить компоненты с яблочной массой, тщательно все перемешать.

Ингредиенты для приготовления уксуса:

  • яблоки или обрезки от плодов — 1 кг;
  • сахар либо мед — 1 стакан (200 г);
  • винные дрожжи для ускорения брожения — 11 г;
  • вода деминерализованная — 6 стаканов (1,2 л).

Смесь оставляют на 7–10 дней при температуре 25–30 °С для брожения (спиртового). Ежедневно перемешивают массу.

После истечения срока фильтруют или процеживают уксус через марлю. Получается светло-коричневая или желтоватая жидкость, которую следует перелить в чистую сухую банку. Накрывают ее тонкой тканью либо марлей, помещают в теплое место для дальнейшего брожения (уксуснокислого).

На этот процесс может потребоваться 40–50 суток. Чем дольше происходит ферментация, тем приятнее и тоньше вкус яблочного уксуса.

Читай также: Моченые яблоки: секреты удачного приготовления

Польза и вред яблочного уксуса

Читай также: Печеные яблоки: 3 изумительно вкусных рецепта

Выяснив, как приготовить натуральное средство, перейдем к способам применения уксуса яблочного натурального. Традиционно он используется для заправки салатов, добавляют его в маринады, соленья. Более 10 000 лет известно о лечебных и общеукрепляющих свойствах натурального яблочного уксуса. Средство улучшает пищеварение, избавляет от депрессии, хронической усталости. Общее количество полезной жидкости для приема внутрь составляет 2–3 столовые ложки ежедневно.

Как пить яблочный уксус? Разбавив водой или фруктовым соком! Есть простой рецепт напитка для здорового начала и завершения дня.

Читай также: Почему нужно съедать хотя бы по 1 яблоку каждый день

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
6 продуктов, улучшающих работу мозга
Правильное питание способствует улучшению памяти и концентрации внимания и, по мнению английских диетологов, даже может помочь сохранить интеллект в преклонном возрасте. Ученые уверены, что лучший и естественный заменитель всех лекарственных препаратов, улучшающих работу мозга – это полезные продукты, которые запросто можно найти в любом магазине.
Ученые назвали овощ, который хорошо борется с морщинами
И это не какой-то диковинный экзотический суперфуд. Овощ, который замедляет процессы старения организма, повседневен и доступен каждому - особенно сейчас.
Чому добрі господині квасять капусту: 3 головні причини
Мало хто знає, але усім відома і улюблена квашена капуста є корисним дієтичним продуктом. Ще до того, квашена капуста - улюблена страва мільйонів українців. Давайте розберемося, у чому ж користь цього продукту.
Почему именно сейчас стоит покупать яблоки
Как получить от яблок максимальную пользу и почему именно сейчас их стоит покупать - будь то в магазине или на базаре - об этом вы сможете узнать прямо сейчас.
Какой редкий витамин недополучают те, кто не ест тыкву
Золотая осень, как обычно, радует глаз не только яркими красками пожелтевшей листвы, она дарит также вкусные и полезные плоды. Среди них – тыква. Возможно, из за большого количества на рынках, а также дешевизны многие недооценивают ее полезные качества, в том числе вкусовые.
Все материалы раздела
Готовим 3 вкусных блюда всего из одного кило мойвы
Готовим 3 вкусных блюда всего из одного кило мойвы
Мойва довольно популярная и бюджетная, но в то же время довольно вкусная рыбешка. Многие даже не подозревают, что эту рыбку можно есть не только в копченом и соленом виде.
186
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Весы
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Весы
Весы просто обожают общение и праздники. Но не спешите погружаться в праздничный вихрь. Год Желтой Земляной Свиньи для Весов - особый и с самых первых дней нужно выстроить с хозяйкой года правильные отношения.
207
Без права на ошибку: 5 секретов идеального стейка
Без права на ошибку: 5 секретов идеального стейка
Для того чтобы приготовить вкусный стейк, важно разобраться, из чего его готовят, при какой температуре, с какой степенью прожарки и какие секреты и особенности приготовления могут вас ожидать.
409
Яблунева медовуха: старовинний рецепт
Яблунева медовуха: старовинний рецепт
Особливе місце у низці рецептів домашніх алкогольних напоїв займає медовуха на основі яблук. “Цей елексир, що ніжно гріє душу” так говорять про яблучну медовуху у народі. І мають рацію: свіжість яблук у поєднанні з яскравою солодкістю меду створюють оригінальній аромат та смак.
214
Капкейки «Ведьмочки» на Хеллоуин
Капкейки «Ведьмочки» на Хеллоуин
Шоколадные капкейки с шоколадно-сливочным кремом и милыми украшениями в виде шляпок ведьмочек станут хитом праздничного вечера. Воздушные и очень вкусные, эти кексы также порадуют простотой приготовления и довольно бюджетным набором продуктов.
283
Самые знаменитые соусы: сацебели
Самые знаменитые соусы: сацебели
Знаменитый на весь мир грузинский соус сацебели, кисловато-сладкого вкуса, имеет густую консистенцию и пряный аромат. Соус сацебели неизменно появляется на всех грузинских застольях и подается к мясным, рыбным блюдам.
215
Молдавские плацинды: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Молдавские плацинды: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Плацинды - это национальное молдавское блюдо, представляют из себя плоские пироги круглой или квадратной формы. Они просты в приготовлении и могут готовится с самой разнообразной начинкой. Мы собрали для вас самые вкусные их рецепты. Обязательно выберите понравившийся и приготовьте, это того стоит!
252
Вся правда о гель-лаках
Вся правда о гель-лаках
В восторге от ухоженных ноготочков и покрытия гель-лаком? Сегодня мастер по маникюру Виктория Колодий расскажет, какая опасность скрывается под яркими цветами и существует ли альтернатива модному маникюру.
336
Вверх