На 100% натуральный: готовим яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус собственного производства - необходимый ингредиент многих блюд, домашней косметики, его употребление - один из компонентов здорового образа жизни. Приготовление естественного средства оздоровления не принесет особых хлопот, а результат вас непременно порадует!
На 100% натуральный: готовим яблочный уксус в домашних условиях
Часто бывает, что на приусадебном участке или в саду на даче созревает большой урожай яблок, груш, абрикос, слив…  Куда девать опавшие плоды? 
Угостить друзей, соседей, сварить варенье, сделать сухофрукты и т. д. Что касается яблок – есть еще один способ их применения, причем очень неплохой и полезный.
Их опавших яблок можно сделать яблочный уксус. Кстати, в этом случае разрешено использовать даже незрелые плоды. Такой уксус прекрасно подойдет для добавления в салатные заправки. Ведь купить на 100% натуральный уксус в магазине нереально: как ни крути, а синтетические добавки присутствуют даже в дорогом товаре.

Яблочный уксус используется для приготовления блюд не менее часто, чем его собратья: винный и бальзамический уксусы. Этот вид уксуса используется в бульонах и блюдах из рыбы, птицы, морепродуктов

При помощи яблочного уксуса делают более ярко выраженными вкусы многих напитков и соусов. С его помощью маринуют овощи, чеснок, острый перец, оливки, грибы. Этот уксус используют при приготовлении выпечки. Например, на его основе делают некоторые виды слоеного теста. Им заправляют салаты и его вполне можно использовать вместо лимонного сока. 

Польза яблочного уксуса

Читай также: Яблок много не бывает: пирог "Яблочный XXL"

С древнейших времен известно, что яблочный уксус обладает целебным и косметическим эффектом. Используют его для похудения, лечат раздражения кожи, прыщи, опрелости, применяют для ополаскивания волос. Публикации известного американского специалиста Д. С. Джарвиса в минувшем столетии привлекли внимание миллионов людей к уникальным свойствам яблочного уксуса.

Отзывы новых поклонников возглавляет признание Скарлетт Йохансон. Звезда Голливуда утверждает, что для сохранения свежести и чистоты своей кожи применяет яблочный уксус. Какую из его разновидностей использует актриса? Огромные гонорары за съемки позволяют ей купить высококачественный натуральный уксус из яблок. Это полезное естественное средство каждый может приготовить дома без особых затрат.

Слово «уксус» пришло из французского в другие языки очень давно. Ведь даже прекрасные вина Франции становятся кислыми, когда в них появляются колонии особых бактерий. При сбраживании фруктового сока или сусла получается сначала этиловый спирт. Под влиянием ферментов бактерий он превращается в кислоту. Натуральный яблочный уксус включает в себя несколько видов фруктовых кислот, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, провитамины, бета-каротин, макро- и микроэлементы (цинк, калий, кальций, натрий, медь, железо и магний).

Читай также: Яблочно-грушевый пирог "Палитра осени" - не останется ни крошки

Уксус яблочный без дрожжей

Читай также: Плетеные яблочные пироги (видео-рецепт)

  1. Помыть от 5 до 10 плодов, удалить плодоножки, больные и поврежденные участки. Измельчить яблоки и поместить в широкую стеклянную либо керамическую посуду.
  2. Налить столько воды, чтобы она покрывала всю массу примерно на 2–3 см.
  3. Добавить по четверти стакана сахара на каждый литр воды, тщательно все перемешать.
  4. Банку или миску накрыть чистой салфеткой или кухонным полотенцем, дать побродить неделю в темном месте.

Наиболее интенсивно процесс брожения идет при температуре от 25 °С до 27 °С. Через неделю наступает пора сливать жидкость в банки с широкой горловиной. Не следует наполнять их до самых краев, нужно оставить место для соприкосновения бактерий с воздухом. Сверху горловину посуды покрывают марлей, укрепляют ее резиновым колечком, оставляют так на 5–6 недель.

При брожении образуется гелеобразная пленка из множества уксуснокислых бактерий. Ее ни в коем случае не нужно удалять!

Так называемая «уксусная мать» служит закваской для разложения этилового спирта на кислоту и воду. Собирают пленку с готового продукта, дальше используют для приготовления новой порции яблочного уксуса.

Когда пройдет весь срок брожения — примерно 1,5 месяца — меняют марлю под крышкой и закрывают банку плотно.

Читай также: Яблочная панакота - изысканный десерт из простых продуктов

Домашний яблочный уксус с дрожжами

Читай также: На скорую руку: яблочно-апельсиновый пирог "Надежда"

  1. Удалить плодоножки, вымыть под проточной водой, срезать подгнившие и подпорченные места. Мелко порезать или натереть на терке. Засыпать массу в банку с широкой горловиной.
  2. Подогреть кипяченую воду, чтобы она была теплой. Растворить сахар и дрожжи. Соединить компоненты с яблочной массой, тщательно все перемешать.

Ингредиенты для приготовления уксуса:

  • яблоки или обрезки от плодов — 1 кг;
  • сахар либо мед — 1 стакан (200 г);
  • винные дрожжи для ускорения брожения — 11 г;
  • вода деминерализованная — 6 стаканов (1,2 л).

Смесь оставляют на 7–10 дней при температуре 25–30 °С для брожения (спиртового). Ежедневно перемешивают массу.

После истечения срока фильтруют или процеживают уксус через марлю. Получается светло-коричневая или желтоватая жидкость, которую следует перелить в чистую сухую банку. Накрывают ее тонкой тканью либо марлей, помещают в теплое место для дальнейшего брожения (уксуснокислого).

На этот процесс может потребоваться 40–50 суток. Чем дольше происходит ферментация, тем приятнее и тоньше вкус яблочного уксуса.

Читай также: Моченые яблоки: секреты удачного приготовления

Польза и вред яблочного уксуса

Читай также: Печеные яблоки: 3 изумительно вкусных рецепта

Выяснив, как приготовить натуральное средство, перейдем к способам применения уксуса яблочного натурального. Традиционно он используется для заправки салатов, добавляют его в маринады, соленья. Более 10 000 лет известно о лечебных и общеукрепляющих свойствах натурального яблочного уксуса. Средство улучшает пищеварение, избавляет от депрессии, хронической усталости. Общее количество полезной жидкости для приема внутрь составляет 2–3 столовые ложки ежедневно.

Как пить яблочный уксус? Разбавив водой или фруктовым соком! Есть простой рецепт напитка для здорового начала и завершения дня.

Читай также: Почему нужно съедать хотя бы по 1 яблоку каждый день

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
ТОП-5 причин ввести в свой рацион ананасовый сок
Хотите побороть малокровие или анемию? Мечтаете похудеть? Во всем этом вам поможет ананасовый сок!
Яким повинен бути корисний перекус - розповідає лікар Наталія Самойленко
Підраховано, більше 70% свого часу в будні більшість дорослих людей проводять на роботі. Перекушування можуть бути корисним джерелом енергії і натхнення або привести до зайвих кілограмів і поганого настрою.
ТОП-5 продуктів, користь яких значно перебільшена
Сьогодні на полицях магазинів можна знайти безліч "органічних" продуктів, які допомагають підтримувати тіло в формі. Але насправді їх цінність значно перебільшена.
Польза и вред низкокалорийных продуктов
Употребление низкокалорийных продуктов во время диеты для похудения значительно улучшает самочувствие, так как позволяет снизить количество жировых отложений и замедляет скорость старения организма.
5 причин їсти більше цитрусових
Все знают, что цитрусовые богаты витамином С. Но эти кислые плоды содержат и другие полезные вещества. Сніданок подготовил для вас ТОП-5 причин есть больше цитрусовых.
Все материалы раздела
Пасха: как красить яйца в кружеве
Пасха: как красить яйца в кружеве
Сделать красивый узор на яйцах можно с помощью кружева. Наша инструкция поможет вам справиться с украшением яиц с лёгкостью.
Медовый кекс с яблоками
Медовый кекс с яблоками
Изумительный рецепт ароматного яблочного кекса будет очень кстати, когда вы ждете гостей и время ограничено. Достаточно с помощью миксера взбить тесто и вылить в форму, пол часа и кекс готов.
Новини кулінарії: з'їж те, що боїшся!
Новини кулінарії: з'їж те, що боїшся!
В'єтнамське кафе готує «коронабургери». Звучить жахливо, а насправді доволі смачно і оригінально! А ви б спробували?
Капустяники: фантастичні котлети для схуднення
Капустяники: фантастичні котлети для схуднення
Котлети неймовірні на смак. До того ж, з ними неможливо погладшати.
Как приготовить лосось в пергаменте: 4 невероятных варианта
Как приготовить лосось в пергаменте: 4 невероятных варианта
Сохраняйте себе эти 4 невероятных рецепта приготовления лосося. А с видео рецептом готовить будет в разы проще!
Почему мы красим яйца на Пасху?
Почему мы красим яйца на Пасху?
Символом великой Пасхи является «яйцо» – знак жизни, плодородия и воскрешения. По стародавней традиции, именно накануне этого праздника, люди окрашивают пасхальные яйца.
Валентина Хамайко та Марічка Падалко приєдналися до батьківського флешмобу #Не_один_на_карантині
Валентина Хамайко та Марічка Падалко приєдналися до батьківського флешмобу #Не_один_на_карантині
Карантин у школах та дитсадках відкрив у мамах і татусях по всьому світу безліч нових талантів і можливостей. Щоб розповісти про життя в умовах домашньої ізоляції та підтримати один одного, ТСН запустили флешмоб.
Медовик с грецкими орехами
Медовик с грецкими орехами
Удивительно простой рецепт вкуснейшего пирога.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK