Почему клетчатка полезна?

Когда мы употребляем пищу, в которой клетчатки недостаточно, желудок отвыкает трудиться, и желудочно-кишечный тракт постепенно засоряется.
Почему клетчатка полезна?

А хронически неочищенный кишечник – это плохой цвет лица, угри и ранние морщины, частые простудные заболевания, причиной которых является ослабленный иммунитет.

Так что же собой представляет клетчатка и в чем заключается ее польза? Клетчатка – это грубые волокна, составляющие основу многих растений (листья, стебли, кожура плодов) и устойчивые к действию ферментов пищеварительной системы человека. Именно такое свойство, как непереваривание, и является самым ценным качеством клетчатки.

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Растворимые волокна под действием выпиваемой жидкости растворяются, превращаются в желе и в таком виде служат благодатной средой для развития полезных бактерий. Кроме того, разбухая, они заполняют желудок, то есть препятствуют голоду.  Растворимой клетчатки много в овсяной крупе и отрубях, ячмене, фасоли, горохе, моркови, яблоках и цитрусовых. Нерастворимые волокна транзитом проходят по желудку и кишечнику, впитывают в себя все шлаки и токсины и выводят их. Нерастворимой клетчаткой богаты пшеничные и кукурузные отруби, сельдерей, а также кожура фруктов и корнеплодов.

 Полезные свойства клетчатки

При пережевывании пищи, содержащей клетчатку, стимулируется слюноотделение, что способствует перевариванию углеводов. Ведь пищу с клетчаткой мы вынуждены пережевывать долго, что  добавляет здоровья нашему желудку и очищает зубы.
Благодаря пустотелой структуре клетчатка впитывает в себя скопившиеся шлаки и токсины, выводит их наружу, тем самым повышая всасываемость питательных веществ. Кроме того, снижается риск онкозаболеваний кишечника.
Служит питательной средой для полезной микрофлоры кишечника здорового человека, помогает урегулировать пищеварение без приема лекарств.
В желудке клетчатка всасывает воду (в 4-6 раз больше собственного объёма!), обеспечивая чувство насыщения и защищая нас от переедания.  Это свойство особенно важно для тех, кто стремится похудеть. Плюс ко всему она некалорийна.
Клетчатка связывает избытки жиров пищи, регулирует углеводный и жировой  обмен, нормализует уровень гормонов в крови.  
Она способна связывать холестерин  и выводить его из организма. Уровень холестерина понижается, а вместе с ним и уменьшается риск атеросклероза и других болезней сердца.
Желчные кислоты, излишек которых приводит к образованию камней в желчном пузыре, не навредят здоровью, если организм будет получать достаточно клетчатки.
Пищевые волокна способствуют выравниванию уровня глюкозы и инсулина в крови, что важно для больных сахарным диабетом II типа.

Клетчатка сокращает то время, которое пища проводит в желудочно-кишечном тракте.  Для сравнения: бедная клетчаткой пища может «путешествовать» по кишечнику 3-4 суток, клетчатка сокращает процесс до 24-36 часов. Кроме того, при правильном употреблении она защищает от запоров.

Рекомендации по употреблению клетчатки

  • Для нормального функционирования человек должен получать минимум 25 г клетчатки в сутки. Если этой цифры не удается достичь с помощью ежедневного рациона, ее принимают в виде биодобавок.
  • Выпивайте достаточное количество воды, поскольку клетчатка, как губка интенсивно впитывает ее, увеличиваясь в объеме и очищая кишечник. При малом употреблении воды клетчатка может привести к запорам, а также к повреждению стенок кишечника.
  • Если ранее вы употребляли недостаточно клетчатки, постарайтесь увеличивать ее потребление постепенно, пока не достигните рекомендуемой суточной дозы. Наряду с этим постепенно увеличивайте количество потребляемой воды.
  • В вашем рационе постоянно должны присутствовать цельнозерновые крупы, овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, орехи, бобовые. Богаты клетчаткой также сухофрукты.  Любые жирные продукты, сахар, молоко, сыр, мясо и рыба совсем не содержат клетчатки.
  • Овощи и фрукты  предпочитайте целые, неочищенные от кожуры и сырые. При продолжительной варке овощи теряют половину содержащиеся в них клетчатки. Следовательно, лучше прибегнуть к тушению либо легкой обжарке. В овощных и фруктовых соках клетчатка полностью не сохраняется.
  • В каши вместо сахара добавляйте фрукты и сухофрукты.
  • Желательно получать клетчатку из разных источников, не только из отрубей или биодобавок.

Читай также: Весенний салат из редиса и рукколы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
5 причин їсти більше цитрусових
Все знают, что цитрусовые богаты витамином С. Но эти кислые плоды содержат и другие полезные вещества. Сніданок подготовил для вас ТОП-5 причин есть больше цитрусовых.
ТОП-5 найкорисніших сортів хліба
Від нього не товстіють і його можна їсти навіть під час дієти. Сніданок 1+1 підібрав для вас ТОП-5 сортів хліба які будуть корисні усім, хто притримується здорового харчування.
Як відрізнити якісний мед від фальсифікату - поради експерта за якістю продуктів
Гарячий чай з медом - ідеальне початок дня. Вибір меду величезний, тому, на жаль, є ризик придбати фальсифікований продукт.
Квашеная капуста: 5 полезных свойств, которые удивят даже скептиков
Хрустящая, ароматная, с приятной кислинкой. Именно такой является идеальная квашеная капуста. У квашенной капусты немало полезных свойств, о которых многие из нас даже не догадываются.
Чим корисно індиче м'ясо і чому воно не популярно в Україні
Індичка, яка в Америці справжній символ свята, в Україні - не популярна. Якщо середній американець з'їдає 6 кілограмів цього м'яса в рік, то ми - в 6 разів менше. Чому? Розбирався Карл Волкогон.
Все материалы раздела
Свинина, тушеная в пиве
Свинина, тушеная в пиве
Если вы все еще в поиске отличного рецепта приготвления свинины - рекомендуем попробовать приготовить свинину, тушеную в пиве. Самые простые ингредиенты, тем не менее сделают ваше блюдо потрясающим.
Как удивить любимую на 8 марта: тюльпаны - из помидоров
Как удивить любимую на 8 марта: тюльпаны - из помидоров
Если вы не знаете, чем украсить праздничный стол, обязательно приготовьте эту закуску.
Фаршированные яйца с маслинами
Фаршированные яйца с маслинами
Сытное и легкое в приготовлении блюдо, которое своим ярким видом украсит любое застолье.
Пряный цитрусовый глинтвейн из белого вина
Пряный цитрусовый глинтвейн из белого вина
Отличная альтернатива классическому напитку - пряный цитрусовый глинтвейн, который готовится из белого вина.
Куриные рулетики с ветчиной и сыром
Куриные рулетики с ветчиной и сыром
Самая лучшая закуска - рулетики с ветчиной и сыром. Готовятся быстро и также быстро разлетаются. Отличный вариант закуски не только для праздничного стола.
Пшеничный хлеб на опаре в хлебопечке
Пшеничный хлеб на опаре в хлебопечке
Для приготовления пшеничного хлеба на опаре вам понадобятся несколько видов муки, закваска, сухие дрожжи, масло и соль. Попробуйте приготовить хлеб по этому рецепту в хлебопечке.
Рыба под апельсиново-шафрановым соусом
Рыба под апельсиново-шафрановым соусом
Рыба под соусом из апельсина и шафрана - вкусное и нарядное дополнение к овощному гарниру.
Салат из курицы на 8 марта
Салат из курицы на 8 марта
Вкусный и эффектный салат из курицы на 8 марта - можно подать в бокалах или верринах.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK