Почему клетчатка полезна?

Когда мы употребляем пищу, в которой клетчатки недостаточно, желудок отвыкает трудиться, и желудочно-кишечный тракт постепенно засоряется.
Почему клетчатка полезна?

А хронически неочищенный кишечник – это плохой цвет лица, угри и ранние морщины, частые простудные заболевания, причиной которых является ослабленный иммунитет.

Так что же собой представляет клетчатка и в чем заключается ее польза? Клетчатка – это грубые волокна, составляющие основу многих растений (листья, стебли, кожура плодов) и устойчивые к действию ферментов пищеварительной системы человека. Именно такое свойство, как непереваривание, и является самым ценным качеством клетчатки.

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Растворимые волокна под действием выпиваемой жидкости растворяются, превращаются в желе и в таком виде служат благодатной средой для развития полезных бактерий. Кроме того, разбухая, они заполняют желудок, то есть препятствуют голоду.  Растворимой клетчатки много в овсяной крупе и отрубях, ячмене, фасоли, горохе, моркови, яблоках и цитрусовых. Нерастворимые волокна транзитом проходят по желудку и кишечнику, впитывают в себя все шлаки и токсины и выводят их. Нерастворимой клетчаткой богаты пшеничные и кукурузные отруби, сельдерей, а также кожура фруктов и корнеплодов.

 Полезные свойства клетчатки

При пережевывании пищи, содержащей клетчатку, стимулируется слюноотделение, что способствует перевариванию углеводов. Ведь пищу с клетчаткой мы вынуждены пережевывать долго, что  добавляет здоровья нашему желудку и очищает зубы.
Благодаря пустотелой структуре клетчатка впитывает в себя скопившиеся шлаки и токсины, выводит их наружу, тем самым повышая всасываемость питательных веществ. Кроме того, снижается риск онкозаболеваний кишечника.
Служит питательной средой для полезной микрофлоры кишечника здорового человека, помогает урегулировать пищеварение без приема лекарств.
В желудке клетчатка всасывает воду (в 4-6 раз больше собственного объёма!), обеспечивая чувство насыщения и защищая нас от переедания.  Это свойство особенно важно для тех, кто стремится похудеть. Плюс ко всему она некалорийна.
Клетчатка связывает избытки жиров пищи, регулирует углеводный и жировой  обмен, нормализует уровень гормонов в крови.  
Она способна связывать холестерин  и выводить его из организма. Уровень холестерина понижается, а вместе с ним и уменьшается риск атеросклероза и других болезней сердца.
Желчные кислоты, излишек которых приводит к образованию камней в желчном пузыре, не навредят здоровью, если организм будет получать достаточно клетчатки.
Пищевые волокна способствуют выравниванию уровня глюкозы и инсулина в крови, что важно для больных сахарным диабетом II типа.

Клетчатка сокращает то время, которое пища проводит в желудочно-кишечном тракте.  Для сравнения: бедная клетчаткой пища может «путешествовать» по кишечнику 3-4 суток, клетчатка сокращает процесс до 24-36 часов. Кроме того, при правильном употреблении она защищает от запоров.

Рекомендации по употреблению клетчатки

  • Для нормального функционирования человек должен получать минимум 25 г клетчатки в сутки. Если этой цифры не удается достичь с помощью ежедневного рациона, ее принимают в виде биодобавок.
  • Выпивайте достаточное количество воды, поскольку клетчатка, как губка интенсивно впитывает ее, увеличиваясь в объеме и очищая кишечник. При малом употреблении воды клетчатка может привести к запорам, а также к повреждению стенок кишечника.
  • Если ранее вы употребляли недостаточно клетчатки, постарайтесь увеличивать ее потребление постепенно, пока не достигните рекомендуемой суточной дозы. Наряду с этим постепенно увеличивайте количество потребляемой воды.
  • В вашем рационе постоянно должны присутствовать цельнозерновые крупы, овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, орехи, бобовые. Богаты клетчаткой также сухофрукты.  Любые жирные продукты, сахар, молоко, сыр, мясо и рыба совсем не содержат клетчатки.
  • Овощи и фрукты  предпочитайте целые, неочищенные от кожуры и сырые. При продолжительной варке овощи теряют половину содержащиеся в них клетчатки. Следовательно, лучше прибегнуть к тушению либо легкой обжарке. В овощных и фруктовых соках клетчатка полностью не сохраняется.
  • В каши вместо сахара добавляйте фрукты и сухофрукты.
  • Желательно получать клетчатку из разных источников, не только из отрубей или биодобавок.

Читай также: Весенний салат из редиса и рукколы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Чи не вівсянкою єдиною: як зробити свій раціон здоровішим
Хоча всі добре знають про користь правильного харчування, в житті дотримуватися всіх рекомендацій важко, а іноді просто лінь.
Як правильно вживати буряк - поради експерта по здоровому харчуванню
Український супер-фуд! Доступний, корисний і допомагає легше переносити спеку. Все це - про червоному буряку. Як його привильно вживати - пояснить експерт по здоровому харчуванню Лора Філіппова.
Топ-5 полезных свойств облепихи
Изо дня в день мы читаем и слышим много информации о пользе некоторых продуктов, но не всегда пользуемся этой информацией, а ведь природные лекарства и средства профилактики разных болезней - находятся повсюду!
Як правильно вживати шоколад
Розслабляє і знімає стрес, швидко втамовує голод, відновлює працездатність, поліпшує розумову діяльність і дуже-дуже смачний. Це все - про шоколад.
Новости здоровья и кулинарного мира: арбузы, как лекарство для сердечников
Наверняка многие любят арбузы, за их сочный сладкий вкус, способный утолить жажду, даже в самый жаркий день.
Все материалы раздела
Диета доктора Аткинса
Диета доктора Аткинса
Эту диету лишь частично можно назвать диетой, это в большей мере система питания, основанная на ограничении в углеводах.
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Сочные, ароматные и нежные груши вареные с шафраном и заварной крем с мятой и кардамоном - изысканный и вкусный рецепт от Гордона Рамзи!
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпецле — швабская и алеманская разновидность макаронных изделий. Бывает круглой — «кнёпфле» и продолговатой формы «шпатцен». Используется как гарнир к основным блюдам.
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
Большинство из нас не мыслят себе утра без чашечки кофе или чая. Полезно это для организма или не очень – утверждать или отрицать не имеет смысла. Но вспомнить об альтернативе – травяных  и фруктовых чаях.
Тушеная говядина «Карри»
Тушеная говядина «Карри»
Как приготовить вкусную говядину, чтоб она таяла во рту? Каждой хозяйке известно, что нет ничего ценнее проверенного рецепта. Но при этом, даже в обычном рецепте должна быть изюминка!
Новости кулинарного мира: как в Австралии используют остатки хлеба
Новости кулинарного мира: как в Австралии используют остатки хлеба
Австралия далеко не первая страна, которая пытается бороться с большим количеством пищевых отходов. Удивительно простой способ переработки остатков хлеба начали использовать в супермаркетах Woolworths.
Картофельный суп
Картофельный суп
Густой и насыщенный картофельный суп имеет приятный аромат и нежную консистенцию.
Домашние соты с ягодами
Домашние соты с ягодами
Сочный, легкий и сладкий медовый десерт с ягодным муссом - именно то, что нужно осенним вечером для семейного чаепития.
Вверх