Почему клетчатка полезна?

Когда мы употребляем пищу, в которой клетчатки недостаточно, желудок отвыкает трудиться, и желудочно-кишечный тракт постепенно засоряется.
Почему клетчатка полезна?

А хронически неочищенный кишечник – это плохой цвет лица, угри и ранние морщины, частые простудные заболевания, причиной которых является ослабленный иммунитет.

Так что же собой представляет клетчатка и в чем заключается ее польза? Клетчатка – это грубые волокна, составляющие основу многих растений (листья, стебли, кожура плодов) и устойчивые к действию ферментов пищеварительной системы человека. Именно такое свойство, как непереваривание, и является самым ценным качеством клетчатки.

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Растворимые волокна под действием выпиваемой жидкости растворяются, превращаются в желе и в таком виде служат благодатной средой для развития полезных бактерий. Кроме того, разбухая, они заполняют желудок, то есть препятствуют голоду.  Растворимой клетчатки много в овсяной крупе и отрубях, ячмене, фасоли, горохе, моркови, яблоках и цитрусовых. Нерастворимые волокна транзитом проходят по желудку и кишечнику, впитывают в себя все шлаки и токсины и выводят их. Нерастворимой клетчаткой богаты пшеничные и кукурузные отруби, сельдерей, а также кожура фруктов и корнеплодов.

 Полезные свойства клетчатки

При пережевывании пищи, содержащей клетчатку, стимулируется слюноотделение, что способствует перевариванию углеводов. Ведь пищу с клетчаткой мы вынуждены пережевывать долго, что  добавляет здоровья нашему желудку и очищает зубы.
Благодаря пустотелой структуре клетчатка впитывает в себя скопившиеся шлаки и токсины, выводит их наружу, тем самым повышая всасываемость питательных веществ. Кроме того, снижается риск онкозаболеваний кишечника.
Служит питательной средой для полезной микрофлоры кишечника здорового человека, помогает урегулировать пищеварение без приема лекарств.
В желудке клетчатка всасывает воду (в 4-6 раз больше собственного объёма!), обеспечивая чувство насыщения и защищая нас от переедания.  Это свойство особенно важно для тех, кто стремится похудеть. Плюс ко всему она некалорийна.
Клетчатка связывает избытки жиров пищи, регулирует углеводный и жировой  обмен, нормализует уровень гормонов в крови.  
Она способна связывать холестерин  и выводить его из организма. Уровень холестерина понижается, а вместе с ним и уменьшается риск атеросклероза и других болезней сердца.
Желчные кислоты, излишек которых приводит к образованию камней в желчном пузыре, не навредят здоровью, если организм будет получать достаточно клетчатки.
Пищевые волокна способствуют выравниванию уровня глюкозы и инсулина в крови, что важно для больных сахарным диабетом II типа.

Клетчатка сокращает то время, которое пища проводит в желудочно-кишечном тракте.  Для сравнения: бедная клетчаткой пища может «путешествовать» по кишечнику 3-4 суток, клетчатка сокращает процесс до 24-36 часов. Кроме того, при правильном употреблении она защищает от запоров.

Рекомендации по употреблению клетчатки

  • Для нормального функционирования человек должен получать минимум 25 г клетчатки в сутки. Если этой цифры не удается достичь с помощью ежедневного рациона, ее принимают в виде биодобавок.
  • Выпивайте достаточное количество воды, поскольку клетчатка, как губка интенсивно впитывает ее, увеличиваясь в объеме и очищая кишечник. При малом употреблении воды клетчатка может привести к запорам, а также к повреждению стенок кишечника.
  • Если ранее вы употребляли недостаточно клетчатки, постарайтесь увеличивать ее потребление постепенно, пока не достигните рекомендуемой суточной дозы. Наряду с этим постепенно увеличивайте количество потребляемой воды.
  • В вашем рационе постоянно должны присутствовать цельнозерновые крупы, овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, орехи, бобовые. Богаты клетчаткой также сухофрукты.  Любые жирные продукты, сахар, молоко, сыр, мясо и рыба совсем не содержат клетчатки.
  • Овощи и фрукты  предпочитайте целые, неочищенные от кожуры и сырые. При продолжительной варке овощи теряют половину содержащиеся в них клетчатки. Следовательно, лучше прибегнуть к тушению либо легкой обжарке. В овощных и фруктовых соках клетчатка полностью не сохраняется.
  • В каши вместо сахара добавляйте фрукты и сухофрукты.
  • Желательно получать клетчатку из разных источников, не только из отрубей или биодобавок.

Читай также: Весенний салат из редиса и рукколы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Полезные продукты
Топ-7 самых полезных продуктов в мире
Здоровая еда интересовала человека еще с древних времен, но в современном мире этот вопрос стоит особо остро и каждый пытается, кроме повседневной пищи, максимально «загрузить» свой организм полезными веществами.
Почему есть хурму необходимо
В переводе с латинского хурма – пища богов. Еще ее называют "зимней вишней", "сливой богов", "китайским персиком", "сердечным яблоком"
Идеальный сыр для похудения
Нежный итальянский продукт подойдет к любому блюду. Но мы так мало знаем о нем!
Какие продукты снимают чувство голода
Оказывается, есть продукты, которые с легкостью утолят чувство голода, они полезны и совершенно доступны как в ценовой категории, так и в легкости приготовления.
Как грецкие орехи влияют на организм
Грецкие орехи очень ценны в своих полезных качествах для организма человека. Их необходимо включать в постоянный рацион. А почему — мы вам сейчас расскажем.
Все материалы раздела
Чай масала: секрет приготовления
Чай масала: секрет приготовления
Сегодня откроем для вас рецепт напитка, который хорошо согреет ваш организм, очистит кровь и укрепит нервную систему. Чай масала - это сплошное восточное волшебство, которое легко приготовить дома.
Что влияет на наши вкусовые предпочтения
Что влияет на наши вкусовые предпочтения
Нравится нам вкус блюд или нет, в большинстве случаев зависит не только от умений повара.
Ирландский молочный коктейль за 5 минут
Ирландский молочный коктейль за 5 минут
Шэмрок шейк - нежный десерт с молочным коктейлем из мяты. При желании добавьте в охлаждающий напиток крошку шоколадного печенья, спелые ягоды, кусочки любимых фруктов, замените молоко йогуртом.
Дип из авокадо с тмином
Дип из авокадо с тмином
Дипами называют очень густые, пастообразные соусы. Как правило, в такие соусы обмакивают свежие овощи, крекеры, чипсы, гренки и т. д. Они служат отличным вариантом закуски, идеальны в качестве перекусов
Секреты грузинской кухни: вегетарианский суп из мацони
Секреты грузинской кухни: вегетарианский суп из мацони
Это блюдо относится к грузинским вегетарианским супам без овощей и круп, приготавливаемые на молочно-кислой, фруктово-кислой и орехово-зеленой основе, загущенной мучной заправкой.
Запеканка с зеленью и рисом
Запеканка с зеленью и рисом
Вкусная рисовая запеканка с беконом, зеленым горошком и луком пореем отличная идея, что же взять с собой для пикника.
Запеченная говяжья вырезка с грибами
Запеченная говяжья вырезка с грибами
Предлагаем попробовать рецепт вкусной запеченной говядины! Такое блюдо займет достойное место на вашем столе.
Чечевичный дал по рецепту Гордона Рамзи
Чечевичный дал по рецепту Гордона Рамзи
Сытное и вкусное блюдо из чечевицы по рецепту знаменитого шеф-повара Гордона Рамзи, которое называется дал – основа индийского обеда. Подается в качестве гарнира с рисом и хлебом.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK