Польза и вред низкокалорийных продуктов

Употребление низкокалорийных продуктов во время диеты для похудения значительно улучшает самочувствие, так как позволяет снизить количество жировых отложений. Кроме того, малокалорийная пища замедляет скорость старения организма.
Польза и вред низкокалорийных продуктов

Доказано, что продукты с большим количеством калорий могут привести к развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также диабета. Диета с разнообразным меню всегда переносится легче, чем монодиеты, поэтому низкокалорийные продукты берутся за основу рациона, так как не только позволяют «сжигать жиры», но и помогают психологически справиться с «урезанным» количеством пищи.

Какие они - низкокалорийные?

К низкокалорийным относятся, прежде всего, овощи, которые всегда присутствуют в диетах для похудения, так как преобладание в них клетчатки способствует очищению организма. Они богаты комплексом витаминов, микро- и макроэлементов. Низкокалорийными являются фрукты, ягоды, некоторые хлебобулочные изделия, морепродукты, постное мясо, некоторые субпродукты, ассортимент обезжиренных молочных продуктов. 

Так что если вы решили похудеть, то нет лучше диеты, чем диета, основанная на низкокалорийной пище. Однако, несмотря на пользу такой еды, ее неумеренное употребление ведет к нарушению физиологических процессов в организме.  Уменьшение необходимого количества растительных и животных жиров приводит к сбою в работе всех систем, ведь жиры – это источник энергии и важный элемент пищеварительного процесса.  Без них происходит нарушение обмена веществ, организм не усваивает жирорастворимые витамины А, D, Е и не может накопить необходимые запасы энергетических и питательных веществ.

Если вы не сидите на диете, а просто регулярно питаетесь низкокалорийными продуктами, то у вас не появляется чувство насыщения. Вы начинаете есть все больше и, следовательно, толстеете, потому что, желая утолить чувство голода, съедаете гораздо больше, чем съели бы, предпочтя высококалорийную пищу. 

Читай также: Сидячий образ жизни? Как питаться, чтобы не поправиться

Злоупотребление низкокалорийными продуктами полностью противопоказано детям, беременным, а также пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и спортсменам, регулярно испытывающим физические нагрузки. Резюмируя: использование низкокалорийной пищи в качестве диеты для похудения возможно в определенных пропорциях и недолгое время.

А вот полностью исключать из рациона продукты с высоким содержанием калорий очень вредно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Черника - что лечит она в организме человека
Ягоды черники – сочетают в себе прекрасный вкус и невероятную пользу! В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни.
Чому базилік називають природним антибіотиком
Базилік - рослина, що поєднує в собі дивовижні корисні властивості та приємний оригінальний смак. Його застосовують не тільки в кулінарії, але і в медицині, оскільки користь базиліка для організму настільки велика, що її важко переоцінити.
Когда совсем не хочется работать: ТОП-10 продуктов-активаторов
Чтобы вы могли работать с легкостью и хорошим самочувствием, следует кормить свой мозг правильными продуктами, которые повышают выносливость и умственную активность.
Облепиха и гуми - чем полезны эти ягоды
Ягоды облепихи и гуми очень полезны. Гуми родом из Восточной Азии, но ее легко можно вырастить и в украинских широтах. Наталья Подлесная рассказала о полезных свойствах облепихи и гуми, а также об уходе за ними.
Ягода интеллектуалов - черная смородина: кому она необходима в первую очередь
В теплую пору года наш организм обычно запасется полезными витаминами и минералами. Разнообразные фрукты и ягоды доступны все лето. Одна из самых полезных ягод, которую обязательно стоит употреблять и даже заготовить на зиму – смородина.
Все материалы раздела
Как испечь идеальный бисквит
Как испечь идеальный бисквит
Бисквит – дело тонкое. Тут важно все: и влажность муки, и сливочность, и аромат. Как приготовить правильное бисквитное тесто, читайте в нашем материале.
395
Цукаты из персиков - спелых и не очень: рецепт вкуснейшего десерта
Цукаты из персиков - спелых и не очень: рецепт вкуснейшего десерта
Не расстраивайтесь, если вам попались твердые и не очень сладкие персики, ведь из них вы можете приготовить восхитительные и ароматные цукаты.
179
Простой и вкусный пирог со сливами в сметанной заливке
Простой и вкусный пирог со сливами в сметанной заливке
Очень простой в приготовлении пирог со сливами со сметанной заливкой будет прекрасным десертом к вашему столу
535
Что приготовить из кабачков: 4 новых рецепта
Что приготовить из кабачков: 4 новых рецепта
Обычные кабачки можно каждый раз готовить совершенно по-новому. Делимся великолепными рецептами, которые помогут вам разнообразить стол и порадовать своих близких.
427
Салат «Берегись, водка»: пошаговый рецепт
Салат «Берегись, водка»: пошаговый рецепт
Приготовленный из ассорти сезонных овощей, этот вкусный салат станет отличным вариантом закуски под горячительные алкогольные напитки. Уместным он будет с горячими мясными блюдами и сытными гарнирами. Полезная заготовка на зиму!
568
Желейный торт "Россыпь самоцветов": пошаговый рецепт
Желейный торт "Россыпь самоцветов": пошаговый рецепт
Простой в приготовлении желейный торт с крекерами будет прекрасным украшением праздничного стола.
424
Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами
Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами
Если мы строим свою жизнь вразрез с природными биоритмами, насильно изменяя их, происходит то, что ученые называют "десинхроноз": организм сбивается с правильного ритма и все его системы расстраиваются. Это может привести к нервному срыву и различным заболеваниям.
544
Варенье из овощей: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Варенье из овощей: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Хозяйки делают варенье из чего угодно. Фрукты? – хорошо. Ягоды? – еще лучше. Овощи? – хм, справимся и с этим!
139
Вверх