"Умные" продукты - лучшая еда для мозга осенью

Осенью наш организм все чаще испытывает сонливость и апатию. Важно поддержать активную работу мозга в этот период. В некоторой степени решить проблему поможет употребление определенных продуктов, о которых мы расскажем в нашей статье.
"Умные" продукты - лучшая еда для мозга осенью

Начнем с того, что клетки головного мозга питаются исключительно глюкозой, которую мы получаем с употреблением в пищу углеводов. Как мы знаем, углеводы делятся на простые и сложные. К первым относятся всяческие вредные сладости, а ко вторым овощи, а также мучные изделия из муки грубого помола и другие полезные продукты. 

Для быстрой концентрации помогут сладости и кофе, а вот питать мозг каждый день необходимо сложными углеводами.

Читай также: Чем опасен сидячий образ жизни: все хуже, чем мы думаем

Орехи, семечки и сухофрукты

Грецкий орех по форме напоминает полушария головного мозга  и употребление пяти ядрышек в день волне достаточно для поддержания умственной деятельности. Он благотворно влияет на сосуды головного мозга и способен снять нервное напряжение. Обязательно включите в рацион богатый фосфором миндаль, который к тому же укрепляет зрение. Улучшить память и повысить восприятие помогут фисташки.

Предупредить снижение памяти помогут богатые жирными кислотами, витамином Е и микроэлементами различные семечки.

Читай также: Идеальное похудение: орехи помогают быстро сбросить вес

Шоколад и кофе

Плитка горького шоколада с содержанием не менее 60% какао-бобов как минимум улучшает настроение и к тому же питает мозг благодаря наличию магния и вещества под названием теобромин. 

Кофе придает бодрость и повышает скорость принятия решений. Злоупотреблять им все же не стоит, как и шоколадом. 

Читай также: Варенье из нектаринов с кофе "Янтарное"

Ягоды

Клюква считается самым главным источником питания нашего мозга! Эта ягода содержит антиоксиданты и повышает уровень IQ, для чего можно употреблять ее в свежем виде, пить клюквенный морс или кушать в виде джема. Теми же свойствами в меньшей степени обладает черника, которая к тому же благотворно влияет на зрение. 

Читай также: Какие ягоды и фрукты созревают раньше? (тест)

Овощи

Отличным питанием для мозга являются овощи. Употреблять их желательно в сыром виде, заправляя солью и растительным маслом.

Так, содержащийся в свекле бетаин поможет сконцентрироваться, улучшит реакцию и самочувствие и даже поднимет настроение. Одновременно с белокочанной капустой, свекла разрушает ферменты, которые приводят к снижению памяти. 

Обязательно включите в рацион богатую антиоксидантами красную капусту, которая способствует профилактике болезни Альцгеймера. 

Брюссельская капуста повышает способность к концентрации. При минимальной затрате усилий вы получите удивительный результат!

Отлично стимулирует мозговую деятельность также шпинат, который содержит множество полезных минералов.

Зеленый горошек содержит вещество тиамин, который способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.

Читай также: Как правильно варить овощи: 5 советов для вкуса и пользы

Жирная рыба

Всем известно о пользе морской рыбы, которая содержит в необходимом количестве фосфор, йод и ненасыщенные омега-3 кислоты. Главным источником таких кислот является красная рыба семейства лососевых.  В рыбе также имеются вещества, в дополнительном количестве которых нуждаются клетки мозга при длительной напряженной работе. Старайтесь включать рыбу в рацион хотя бы раз в неделю.

  

Читай также: Фаршированная рыба: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Цельнозерновые продукты

Источником витаминов, в частности группы витаминов В, являются продукты из цельного зерна, злаки. Смело употребляйте макароны и хлеб из муки грубого помола, не забывайте и про полезные завтраки – мюсли,  каши с отрубями  и подобную пищу. Обычная мука делается путем шлифовки, и большинство витаминов при этом счищаются.

Читай также: Доказано: цельнозерновые продукты ускоряют обмен веществ

Мясо

Благотворно повлиять на нервную систему и улучшить память помогут и мясные продукты, также содержащие витамины группы В. Главным источником являются куриная грудка и говяжья печень. 

Читай также: Полезные пары: продукты, отлично дополняющие друг друга

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
"Умные" продукты - лучшая еда для мозга осенью
Осенью наш организм все чаще испытывает сонливость и апатию. Важно поддержать активную работу мозга в этот период. В некоторой степени решить проблему поможет употребление определенных продуктов, о которых мы расскажем в нашей статье.
5 горстей здоровья или Почему стоит есть мюсли
Мюсли пользуются огромной популярностью уже много лет подряд. Они удобны и позволяют не превращать утро в суматоху с приготовлением каш и яичницы, а еще мюсли, несомненно, вкусны и очень полезны.
7 причин, почему кофе следует пить каждый день
О пользе и вреде кофе можно спорить бесконечно. Кто-то считает его панацеей от усталости и апатии, а кто-то видит в этом ароматном напитке корень проблем со здоровьем и страшную зависимость. Так ли это на самом деле?
Что съесть, чтобы похудеть: жиросжигающий ТОП-7
Практически каждый год появляется мода на какой-то новый волшебный продукт, который, якобы, помогает от всех болезней и способствует сжиганию лишнего жира. Но зачастую эти разрекламированные продукты не справляются со своей задачей. Куда надежнее - продукты.
Что есть, чтобы светиться от счастья: продукты радости
Ни для кого не секрет, что отличное настроение это следствие химических процессов в организме человека. И эта череда процессов запускается эндофинами, серотонином, дофамином и окситоцином. Какие же продукты способствуют выработке этих веществ и поднятию настроения?
Все материалы раздела
ТОП-5 кухонных девайсов для быстрой нарезки плодов
ТОП-5 кухонных девайсов для быстрой нарезки плодов
В наши дни существует множество полезных мелочей для кухни, которые способны существенно сократить время на готовку.
90
Салча из сладкого перца по-турецки
Салча из сладкого перца по-турецки
Салча - это густая паста из перца или помидоров. В Турции салча широко используется в приготовлении первых и вторых блюд.
84
Бургундские заварные булочки Гужеры с зеленью
Бургундские заварные булочки Гужеры с зеленью
Гужеры – аппетитные заварные булочки с сырной начинкой. Эту замечательную выпечку можно подавать просто так к чаю, вместо хлеба к первым блюдам или в качестве закуски, наполнив полое изделие паштетом или любой другой несладкой начинкой.
112
Закусочный тортик из баклажанов "Осенний поцелуй"
Закусочный тортик из баклажанов "Осенний поцелуй"
Торт из нежных баклажанных блинчиков с помидорно-сырной начинкой – и красиво, и неимоверно вкусно, а готовим - всего полчаса! Этот нежный сливочный вкус с сочными коржами из баклажанов вы запомните навсегда!
849
Как приготовить жаркое в горшочках: 7 простых шагов
Как приготовить жаркое в горшочках: 7 простых шагов
Сытное и ароматное жаркое с говядиной в горшочках - именно то, что надо к семейному ужину! Готовится быстро, а съедается еще быстрее!
259
Хрустящие рулеты с сыром и шпинатом (видео-рецепт)
Хрустящие рулеты с сыром и шпинатом (видео-рецепт)
Руслан Сеничкин удивительным образом совмещает в себе качества профессионального ведущего и кулинарное мастерство, что доказал в очередной раз. Чего только стоят его зеленые закусочные рулетики со шпинатом и зеленым луком! Если на то, как он готовит это блюдо так вкусно смотреть, то как вкусно будет его есть - уму непостижимо!
439
Яблочно-грушевый пирог "Палитра осени" - не останется ни крошки
Яблочно-грушевый пирог "Палитра осени" - не останется ни крошки
Приготовьте осенний пирог с яблоками и грушами. Нарезанные дольки заливаются сметанной смесью, что делает начинку еще более нежной и вкусной.
229
Рыбный четверг: минтай в сметанной заливке
Рыбный четверг: минтай в сметанной заливке
Приготовьте удивительно нежный минтай под пряным сметанно-чесночным соусом. Рыба по этому рецепту получается очень сочной, а соус прекрасно дополняет и раскрывает ее изумительный вкус.
362
Вверх