Почему осенью и зимой непременно нужно есть сало

Несмотря на все наши представления о здоровой еде и диетах, холодное время года все-таки заставляет нас изменить свой рацион, включив в него некоторые высококалорийные продукты. Сало является одним из тех полезных продуктов, которое многие диетологи настоятельно рекомендуются в осенне-зимний период.
Почему осенью и зимой непременно нужно есть сало

Настоящее свиное сало – это подкожный жир со шкуркой. Однако стоит отличать его от внутримышечного жира – бекона или шейки, более жирных, но менее полезных.

Продукт настолько популярен, что уже успел обрасти множеством мифов по поводу пользы и вреда его для организма. Ведь и сегодня диетологи спорят: действительно ли сало полезно либо от него все же лучше отказаться во избежание проблем со здоровьем и лишним весом. Мы уже писали о самых популярных мифах о сале и выяснили, что большинство из них - неправда. 

Витамины и минералы в сале

Подкожный свиной жир содержит клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность. В нем содержится много витаминов A, D, E и каротина. В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Этого вещества нет в растительных маслах.

Что касается холестерина, то его в сале очень мало. К примеру, в 100 г свинины содержится 60 мг холестерина, телятины – 87, в сливочном масле – 244, в белках куриных яиц – 1560. С другой стороны, холестерин, содержащийся в свином сале совсем не лишний для нашего организма. Он является составной частью межклеточных мембран, мышц организма (полезен для сердечной мышцы) и находится в них или в соединении с жирными кислотами, или в чистом виде.

Читай также: Шашлык из курицы в беконе с луком-пореем

Полезные свойства сала

  • Сало обладает антираковыми свойствами;
  • Выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком);
  • Помогает при легочных заболеваниях;
  • Лечит печень;
  • Выводит из организма тяжелые металлы;
  • В сале никогда не бывает паразитов-гельминтов, за что продукт ценится сыроедами, которые не являются веганами;
  • Сало поддерживает иммунитет и общий жизненный тонус, особенно в холодное время года;
  • Свиное сало плавится при температуре человеческого тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом;

Важно, употребляя сало, соблюдать меру. Этого продукта можно съедать не более 100 г в день. 

Читай также: Как приготовить вкуснейшие намазки на хлеб: 6 рецептов

Как приготовить сало

Для того, чтобы приготовить сало, запеченное в мультиварке  лучше выбирайте сало с прослойкой мяса – получается своеобразный домашний бекон, вкусно, сытно, аппетитно и без лишних хлопот! Подавайте охлажденным.

Очень неординарный рецепт приготовления сала в мультиварке. Да еще и не обычного сала, а с коньяком, со смесью перцев, чесноком, паприкой.

Сало, приготовленное в рассоле на луковой шелухе и черносливе, по вкусу получается очень похожим на копченое. Чтобы его заготовить, понадобится немного времени вечером и считанные минуты - утром, после ночного маринования.

Читай также: Блюдо дня: колбасный пирог

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Полезные продукты
Унікальні властивості сливи, та що вона лікує в організмі людини
Слива - унікальний фрукт, який не тільки дуже смачний, а ще й володіє цінним складом та значними цілющими властивостями.
ТОП-5 полезных свойств перловки
Какими свойствами ценна перловка, когда и как ее лучше употреблять, есть ли противопоказания?
Алыча: маленькая слива с большой пользой
Алыча – в переводе с азербайджанского означает «мелкая слива» и «прекрасный сорт садовых слив». Алычу используют в кулинарии и медицине. В ней содержится много полезных веществ, витаминов и макроэлементов
Арахисовое масло: полезные свойства продукта
Арахисовое масло – это невероятно ценный продукт, получаемый из ядер самого арахиса методом прессования по технологии холодного отжима.
Блюда с базиликом: 5 лучших рецептов
В составе этого полезного растения находятся витамины С, В2, РР, провитамин А, эфирные масла и дубильные вещества. Базилик повышает иммунитет и выводит токсины из организма.
Все материалы раздела
Мутабаль — ливанская паста из баклажанов
Мутабаль — ливанская паста из баклажанов
Название этого блюда похоже на волшебное заклинание. Попробуйте и оно очарует вас нежной консистенцией и восточными пряностями
Кабачковые рулетики с котлетой
Кабачковые рулетики с котлетой
Зачастую, блюда из кабачка не любят мужчины, но уверяем, кабачок в предложенном варианте точно понравится всем! Сочные, ароматные и очень вкусные кабачковые рулетики с мясной начинкой всегда будут уместны
Быстрая закуска: печеный маринованный перец
Быстрая закуска: печеный маринованный перец
Маринованный перец очень простая и вкусная закуска, которую можно подать к мясному или рыбному блюду. Но вот такой рецепт - печеного маринованного перца - настоящая редкость, обязательно попробуйте.
Пирог "Яблочное дерево": уютная осень
Пирог "Яблочное дерево": уютная осень
Осень - сезон урожая, а значит самое время печь яблочные пироги. Нежная выпечка с ароматом корицы будет настоящей осенней сказкой на вашем столе.
Фасолевый цимес: как готовить
Фасолевый цимес: как готовить
Изначально цимес - это десерт еврейской кухни. Но именно так сегодня называют все самое лучшее и вкусное на столе. И фасоль, приготовленная по этому рецепту, готова побороться за свое место в топе любимых блюд.
Еда в квадрате
Еда в квадрате
Новый формат из будущего для быстрого и полезного перекуса
Тыква в интерьере: 10 ярких идей
Тыква в интерьере: 10 ярких идей
Оживить интерьер и внести в него волшебство можно с помощью тыквы.
Пивной пирог с грибами
Пивной пирог с грибами
Такого вы еще точно не пробовали! Ароматный, нежный пивной пирог с грибами и сыром точно понравится вашим друзьям, скорее зовите их в гости!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK