Имбирь – продукт №1 для осенне-зимнего периода

Особенность меню в осенне-зимний сезон состоит не только в его высокой калорийности и повышенном содержании витаминов. Организму нужны также продукты, помогающие противостоять простудам и повышающие иммунитет.
Имбирь – продукт №1 для осенне-зимнего периода

Осенью и зимой наряду с луком, чесноком и различными пряностями в вашем холодильнике нелишним будет имбирь. Свойства этого корня поистине уникальны.

Имбирь богат витаминами С, А, В1, В2, солями фосфора, магния, кальция, железом, натрием, калием и цинком. 

Терпкий запах обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2-3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола.  Имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая треонин, триптофан, лейзин, метионин, фениланин, валин.

По количеству полезных веществ имбирь не уступает чесноку, но имеет одно большое преимущество – отсутствие неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь обладает антисептическими свойствами и повышает устойчивость организма к инфекциям. 

Имбирь нормализует кровообращение и способствует полноценному питанию всех тканей организма. Он также является потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным средством.  

Ученые уже давно доказали эффективность имбиря при профилактике онкозаболеваний, так как он имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства.

Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам имбирь помогает поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, что в свою очередь способствует лучшему усвоению питательных веществ (зачастую и снижению веса) и повышению иммунитета.

Прекрасное действие на организм, особенно в холодную и сырую погоду,  оказывает имбирный чай. Готовить его очень просто, а результатом ежедневного употребления такого чая будет отличное самочувствие и надежная защита от инфекций.

Рецепт имбирного чая

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 3–4 см
  • лимон (или лимонный сок) по вкусу
  • сахар (для холодного чая – мед) по вкусу
  • вода – 1 л

Способ приготовления: 

  1. Очистите и измельчите корень.
  2. Вскипятите один воду и залейте ею измельченный имбирь. Настаивайте в закрытой емкости до охлаждения, добавив лимон. 
  3. В готовый чай добавьте по желанию сахар или мед. Чай с сахаром (но не с медом!) можно пить также горячим.

Читай также: Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
"Умные" продукты - лучшая еда для мозга осенью
Осенью наш организм все чаще испытывает сонливость и апатию. Важно поддержать активную работу мозга в этот период. В некоторой степени решить проблему поможет употребление определенных продуктов, о которых мы расскажем в нашей статье.
5 горстей здоровья или Почему стоит есть мюсли
Мюсли пользуются огромной популярностью уже много лет подряд. Они удобны и позволяют не превращать утро в суматоху с приготовлением каш и яичницы, а еще мюсли, несомненно, вкусны и очень полезны.
7 причин, почему кофе следует пить каждый день
О пользе и вреде кофе можно спорить бесконечно. Кто-то считает его панацеей от усталости и апатии, а кто-то видит в этом ароматном напитке корень проблем со здоровьем и страшную зависимость. Так ли это на самом деле?
Что съесть, чтобы похудеть: жиросжигающий ТОП-7
Практически каждый год появляется мода на какой-то новый волшебный продукт, который, якобы, помогает от всех болезней и способствует сжиганию лишнего жира. Но зачастую эти разрекламированные продукты не справляются со своей задачей. Куда надежнее - продукты.
Что есть, чтобы светиться от счастья: продукты радости
Ни для кого не секрет, что отличное настроение это следствие химических процессов в организме человека. И эта череда процессов запускается эндофинами, серотонином, дофамином и окситоцином. Какие же продукты способствуют выработке этих веществ и поднятию настроения?
Все материалы раздела
ТОП-5 кухонных девайсов для быстрой нарезки плодов
ТОП-5 кухонных девайсов для быстрой нарезки плодов
В наши дни существует множество полезных мелочей для кухни, которые способны существенно сократить время на готовку.
74
Салча из сладкого перца по-турецки
Салча из сладкого перца по-турецки
Салча - это густая паста из перца или помидоров. В Турции салча широко используется в приготовлении первых и вторых блюд.
76
Бургундские заварные булочки Гужеры с зеленью
Бургундские заварные булочки Гужеры с зеленью
Гужеры – аппетитные заварные булочки с сырной начинкой. Эту замечательную выпечку можно подавать просто так к чаю, вместо хлеба к первым блюдам или в качестве закуски, наполнив полое изделие паштетом или любой другой несладкой начинкой.
106
Закусочный тортик из баклажанов "Осенний поцелуй"
Закусочный тортик из баклажанов "Осенний поцелуй"
Торт из нежных баклажанных блинчиков с помидорно-сырной начинкой – и красиво, и неимоверно вкусно, а готовим - всего полчаса! Этот нежный сливочный вкус с сочными коржами из баклажанов вы запомните навсегда!
839
Как приготовить жаркое в горшочках: 7 простых шагов
Как приготовить жаркое в горшочках: 7 простых шагов
Сытное и ароматное жаркое с говядиной в горшочках - именно то, что надо к семейному ужину! Готовится быстро, а съедается еще быстрее!
252
Хрустящие рулеты с сыром и шпинатом (видео-рецепт)
Хрустящие рулеты с сыром и шпинатом (видео-рецепт)
Руслан Сеничкин удивительным образом совмещает в себе качества профессионального ведущего и кулинарное мастерство, что доказал в очередной раз. Чего только стоят его зеленые закусочные рулетики со шпинатом и зеленым луком! Если на то, как он готовит это блюдо так вкусно смотреть, то как вкусно будет его есть - уму непостижимо!
438
Яблочно-грушевый пирог "Палитра осени" - не останется ни крошки
Яблочно-грушевый пирог "Палитра осени" - не останется ни крошки
Приготовьте осенний пирог с яблоками и грушами. Нарезанные дольки заливаются сметанной смесью, что делает начинку еще более нежной и вкусной.
225
Рыбный четверг: минтай в сметанной заливке
Рыбный четверг: минтай в сметанной заливке
Приготовьте удивительно нежный минтай под пряным сметанно-чесночным соусом. Рыба по этому рецепту получается очень сочной, а соус прекрасно дополняет и раскрывает ее изумительный вкус.
355
Вверх