Имбирь – продукт №1 для осенне-зимнего периода

Особенность меню в осенне-зимний сезон состоит не только в его высокой калорийности и повышенном содержании витаминов. Организму нужны также продукты, помогающие противостоять простудам и повышающие иммунитет.
Имбирь – продукт №1 для осенне-зимнего периода

Осенью и зимой наряду с луком, чесноком и различными пряностями в вашем холодильнике нелишним будет имбирь. Свойства этого корня поистине уникальны.

Имбирь богат витаминами С, А, В1, В2, солями фосфора, магния, кальция, железом, натрием, калием и цинком. 

Терпкий запах обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2-3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола.  Имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая треонин, триптофан, лейзин, метионин, фениланин, валин.

По количеству полезных веществ имбирь не уступает чесноку, но имеет одно большое преимущество – отсутствие неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь обладает антисептическими свойствами и повышает устойчивость организма к инфекциям. 

Имбирь нормализует кровообращение и способствует полноценному питанию всех тканей организма. Он также является потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным средством.  

Ученые уже давно доказали эффективность имбиря при профилактике онкозаболеваний, так как он имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства.

Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам имбирь помогает поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, что в свою очередь способствует лучшему усвоению питательных веществ (зачастую и снижению веса) и повышению иммунитета.

Прекрасное действие на организм, особенно в холодную и сырую погоду,  оказывает имбирный чай. Готовить его очень просто, а результатом ежедневного употребления такого чая будет отличное самочувствие и надежная защита от инфекций.

Рецепт имбирного чая

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 3–4 см
  • лимон (или лимонный сок) по вкусу
  • сахар (для холодного чая – мед) по вкусу
  • вода – 1 л

Способ приготовления: 

  1. Очистите и измельчите корень.
  2. Вскипятите один воду и залейте ею измельченный имбирь. Настаивайте в закрытой емкости до охлаждения, добавив лимон. 
  3. В готовый чай добавьте по желанию сахар или мед. Чай с сахаром (но не с медом!) можно пить также горячим.

Читай также: Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Зеленый горошек — почему его стоит включить в рацион и кому
Горох принадлежит к семейству Бобовых. Это одна из самых древних культур, выращиваемых человеком. Ученые утверждают, что горох употребляли в пищу еще 10 тысяч лет назад. Какими полезными свойствами обладает этот продукт, и кому его можно есть - читайте на Smak.ua.
Кому и почему стоит есть шелковицу
Еще три тысячи лет назад шелковица была известна только в Китае. Ее использовали при гипертонии, бронхите и при болезнях сердца. В Украину она попала более пятисот лет назад. Размножать ее стали в садах Киевских монастырей. Какими полезными свойствами обладает шелковица, читайте на Smak.ua.
Шоппинг-лист июня: главные сезонные продукты
Наступил первый летний месяц – июнь. Наконец, можно побаловать себя и близких вкусными сезонными продуктами.
Блюда с базиликом: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
В составе этого полезного растения находятся витамины С, В2, РР, провитамин А, эфирные масла и дубильные вещества. Базилик повышает иммунитет и выводит токсины из организма. А блюдам он придает неповторимый аромат и изысканный вкус.
Блюда из крапивы: 6 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Крапива – это вовсе не сорняк, а востребованный в кулинарии продукт, полезный и дарящий неповторимый вкус блюдам.
Все материалы раздела
День Петра Солнцеворота: что обязательно нужно сделать сегодня
День Петра Солнцеворота: что обязательно нужно сделать сегодня
25 июня православный мир отмечает день Петра Рыболова или как его еще называют Петра Солнцеворота.
83
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
Турецкий бурек представляет собой несладкую выпечку из слоеного теста или теста фило с рубленой бараниной или фаршем. Это блюдо - отличный вариант полноценного ужина, когда не хочется готовить отдельно основное блюдо и гарнир. К буреку достаточно будет подать салат, соус - и превосходная трапеза готова!
1610
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Давайте разберемся к какому алкоголю правильно подавать какую закуску.
358
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
Шоколадно-абрикосовая паста а-ля "Нутелла" в домашних условиях получается очень нежной и ароматной. Порадуйте свою семью натуральным десертом!
255
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные ракушки - вкусно и красиво. Порадуйте своих близких необычно эффектным блюдом. Чтоб собрать его перед отправкой в духовку, понадобятся считанные минуты.
516
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пока не кончилось лето, спешите приготовить лечо! Ароматный болгарский перец в теплую пору наливается сахаром, и если успеть его закатать в банку, — зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета.
244
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Двойное наслаждение в классической выпечке. Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко приготовила двойную ватрушку и рассказала, как придумала этот рецепт.
189
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Итальянская фриттата с сезонными кабачками замечательна в любое время дня с любым соусом - йогуртовым, сметанным или мясной подливой. Это одно из тех блюд, которое полностью разлетается во время трапезы.
440
Вверх