Почему мармелад называют "сладким лекарством"

Мармелад по праву считается одной из самых полезных сладостей. Правда, существуют разные его виды, из которых нужно выбрать «правильный».
Почему мармелад называют "сладким лекарством"

Самый распространенный мармелад желейный, жевательный, желейно-фруктовый и фруктово-ягодный. Кроме того, продукт промышленного производства может быть полностью натуральным, его производят традиционным методом постепенного выпаривания фруктовой массы. Более дешевый мармелад содержит красители и вкусовые добавки.

В качестве желирующего вещества в мармеладе используют пектин, агар или желатин.

  1. Пектин, попадая в организм, работает природной «метелкой», то есть связывает все вредные токсины и шлаки, а затем способствует скорейшему выведению этих веществ.
  2. Агар, который производят из морских водорослей, улучшает работу печени, также очищает организм от токсинов.
  3. Желатин – продукт из сухожилий животных, оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос, способствует сращиванию костей при переломах.

Мармелад можно назвать сладким лекарством, его «прописывают» людям после продолжительной болезни, выдают на вредных производствах. Однако и этот полезный продукт нужно есть в меру, ведь помимо фруктового сока и желирующего вещества, в нем содержится еще и сахар.

Читай также: Домашній мармелад: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA

Кроме того, покупая мармелад, внимательно читайте состав продукта и выбирайте самый качественный.

А чтоб уж наверняка быть уверенными в натуральном составе сладости, вы можете приготовить мармелад сами.

Фруктово-ягодный мармелад с пектином

Ингредиенты:

  • пюре фруктов и/или ягод – 500 г
  • сахар – 500 г
  • пектин – 12 г
  • раствора глюкозы – 100 г
  • винный камень/сок лимона/ликер – по желанию

Способ приготовления: 

  1. Пюре доведите до кипения в посуде с толстым дном, добавьте пектин и сахар. Смесь снова доведите до кипения и немного поварите, вмешайте глюкозу. Важно следить за тем, чтобы температура смеси не опускалась ниже 85°С.
  2. Когда жидкий мармелад станет заметно гуще и темнее, добавьте в него раствор винного камня или лимонный сок.
  3. После того, как масса загустеет, снимите ее с огня и добавьте ликер. Фруктовую массу распределите равномерно по дну формы, выстеленной пищевой пленкой, охладите, переложите вместе с пленкой на доску.
  4. Через сутки домашний мармелад переверните и оставьте еще на сутки. Готовый мармелад нарежьте на аккуратные кусочки, обваляйте в сахаре и дайте еще постоять.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
ТОП-5 найкорисніших сортів хліба
Від нього не товстіють і його можна їсти навіть під час дієти. Сніданок 1+1 підібрав для вас ТОП-5 сортів хліба які будуть корисні усім, хто притримується здорового харчування.
Вкусный и полезный завтрак: злаковый тост с авокадо и яйцами
Вместо классических бутербродов попробуйте приготовить такой потрясающий вариант хрустящего тоста с авокадо и яйцом. Не пожалеете!
Какие продукты крайне необходимы в зимнем рационе
В зимнее время года организму просто необходимы витамины. если правильно организовать питание, можно обойтись и без аптечных витаминных комплексов. Мы расскажем, как поддержать организм в тонусе и восполнить потерю витаминов с помощью простых и доступных способов.
Ученые призывают пить зеленый чай ежедневно, и вот почему
Группа ученых из Университета Западной Австралии завершила исследование, которое длилось 23 года. Они заметили интересные свойства зеленого чая.
Проблемы со зрением? Что добавить в рацион
Глаза – одни из тех органов чувств, восстановить функции которых практически невозможно. Поэтому заботиться о своем зрении необходимо смолоду. Важная составляющая хорошего зрения – здоровый образ жизни и правильное, сбалансированное питание.
Все материалы раздела
Рыбные шашлычки
Рыбные шашлычки
Все мы очень любим шашлык, приготовленный из мяса. Но, иногда хочется и его разнообразить. Есть отличная альтернатива шашлык из красной рыбы, что не только вкусно, но и полезно.
Пюре из печеных яблок
Пюре из печеных яблок
Очень полезное и простое в приготовлении блюдо - пюре из запеченных яблок это отличный десерт как для взрослых, так и для детей.
Творожный торт с глазурью
Творожный торт с глазурью
Легкий и очень нежный по своей структуре творожный пирог-чизкейк идеально подойдет тем, кто следит за фигурой и любит полакомиться сладким.
Салат из квашеной капусты с яблоками и брусникой: бабушкин рецепт
Салат из квашеной капусты с яблоками и брусникой: бабушкин рецепт
Если вы любите соленья, этот салат обязательно вам понравится, и станет одной из любимых закусок на будничном и даже на праздничном столе.
Омлет со шпинатом, грибами и помидорами
Омлет со шпинатом, грибами и помидорами
Очень простой и быстрый в приготовлении вариант завтрака из лисьтев шпината, грибов, помидоров, лука в омлете. Вкусно, просто, сытно! Рекомендуем!
Свинина в сметане
Свинина в сметане
Одно из самых простых в приготовлении мясных блюд – свинина в сметане. Сегодня мы поделимся рецептом приготовления мяса, которое получается нежным, сочным и ароматным.
Апельсиновое суфле
Апельсиновое суфле
Нежнейший десерт - апельсиновое суфле в апельсиновой корочке изумит своим оформлением и вызовет восторг даже у заядлых гурманов.
Банановый пудинг: простой рецепт
Банановый пудинг: простой рецепт
Этот легкий в приготовлении десерт поможет вам создать праздничное настроение у ваших гостей, благодаря своим изумительным вкусовым качествам.
Вверх