Почему мармелад называют "сладким лекарством"

Мармелад по праву считается одной из самых полезных сладостей. Правда, существуют разные его виды, из которых нужно выбрать «правильный».
Почему мармелад называют "сладким лекарством"

Самый распространенный мармелад желейный, жевательный, желейно-фруктовый и фруктово-ягодный. Кроме того, продукт промышленного производства может быть полностью натуральным, его производят традиционным методом постепенного выпаривания фруктовой массы. Более дешевый мармелад содержит красители и вкусовые добавки.

В качестве желирующего вещества в мармеладе используют пектин, агар или желатин.

  1. Пектин, попадая в организм, работает природной «метелкой», то есть связывает все вредные токсины и шлаки, а затем способствует скорейшему выведению этих веществ.
  2. Агар, который производят из морских водорослей, улучшает работу печени, также очищает организм от токсинов.
  3. Желатин – продукт из сухожилий животных, оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос, способствует сращиванию костей при переломах.

Мармелад можно назвать сладким лекарством, его «прописывают» людям после продолжительной болезни, выдают на вредных производствах. Однако и этот полезный продукт нужно есть в меру, ведь помимо фруктового сока и желирующего вещества, в нем содержится еще и сахар.

Читай также: Домашній мармелад: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA

Кроме того, покупая мармелад, внимательно читайте состав продукта и выбирайте самый качественный.

А чтоб уж наверняка быть уверенными в натуральном составе сладости, вы можете приготовить мармелад сами.

Фруктово-ягодный мармелад с пектином

Ингредиенты:

  • пюре фруктов и/или ягод – 500 г
  • сахар – 500 г
  • пектин – 12 г
  • раствора глюкозы – 100 г
  • винный камень/сок лимона/ликер – по желанию

Способ приготовления: 

  1. Пюре доведите до кипения в посуде с толстым дном, добавьте пектин и сахар. Смесь снова доведите до кипения и немного поварите, вмешайте глюкозу. Важно следить за тем, чтобы температура смеси не опускалась ниже 85°С.
  2. Когда жидкий мармелад станет заметно гуще и темнее, добавьте в него раствор винного камня или лимонный сок.
  3. После того, как масса загустеет, снимите ее с огня и добавьте ликер. Фруктовую массу распределите равномерно по дну формы, выстеленной пищевой пленкой, охладите, переложите вместе с пленкой на доску.
  4. Через сутки домашний мармелад переверните и оставьте еще на сутки. Готовый мармелад нарежьте на аккуратные кусочки, обваляйте в сахаре и дайте еще постоять.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
6 продуктов, улучшающих работу мозга
Правильное питание способствует улучшению памяти и концентрации внимания и, по мнению английских диетологов, даже может помочь сохранить интеллект в преклонном возрасте. Ученые уверены, что лучший и естественный заменитель всех лекарственных препаратов, улучшающих работу мозга – это полезные продукты, которые запросто можно найти в любом магазине.
Ученые назвали овощ, который хорошо борется с морщинами
И это не какой-то диковинный экзотический суперфуд. Овощ, который замедляет процессы старения организма, повседневен и доступен каждому - особенно сейчас.
Чому добрі господині квасять капусту: 3 головні причини
Мало хто знає, але усім відома і улюблена квашена капуста є корисним дієтичним продуктом. Ще до того, квашена капуста - улюблена страва мільйонів українців. Давайте розберемося, у чому ж користь цього продукту.
Почему именно сейчас стоит покупать яблоки
Как получить от яблок максимальную пользу и почему именно сейчас их стоит покупать - будь то в магазине или на базаре - об этом вы сможете узнать прямо сейчас.
Какой редкий витамин недополучают те, кто не ест тыкву
Золотая осень, как обычно, радует глаз не только яркими красками пожелтевшей листвы, она дарит также вкусные и полезные плоды. Среди них – тыква. Возможно, из за большого количества на рынках, а также дешевизны многие недооценивают ее полезные качества, в том числе вкусовые.
Все материалы раздела
Живи вкусно: как устроить Хеллоуин-вечеринку
Живи вкусно: как устроить Хеллоуин-вечеринку
Праздновать Хеллоуин мы начали совсем недавно, но праздник многим пришелся по душе. Ведь когда еще у нас появится возможность нарядится в жуткие костюмы, сделать зловещий мейкап и при этом выглядеть сногсшибательно?! Как же устроить Хеллоуин-вечеринку у себя дома?
127
Террин с индейкой и фисташками в шубке из бекона
Террин с индейкой и фисташками в шубке из бекона
Мясной террин из индейки отличная альтернатива покупным колбасам. Сытная, ароматная и совершенно не сложная в проготовлении, эта закуска станет украшением любого праздничного стола. Сохраняйте в закладки, пригодится!
237
Как есть все и при этом худеть: 5 хитростей
Как есть все и при этом худеть: 5 хитростей
Каждая женщина мечтает о том, чтобы есть все и при этом не только не поправляться, но даже умудриться скинуть лишний вес. Фантастика? А вот и нет!
1049
Самые знаменитые соусы: чимичурри
Самые знаменитые соусы: чимичурри
Соус Чимичурри — латиноамериканский соус, готовится специально для жареного мяса. Рецепт соуса Чимичурри изобретен в Аргентине, но этот соус также готовят и в Бразилии, и в Уругвае, Боливии и Эквадоре, Колумбии и Мексике. В чем же его секрет такой популярности, а также какие особенности приготвления?
185
Лучшие бабушкины рецепты: блинчики на творожном тесте
Лучшие бабушкины рецепты: блинчики на творожном тесте
Да, мы не ошиблись, это рецепт блинчиков не С творогом, а именно НА твороге. Творог добавляется прямо в тесто! Блинчики на творожном тесте отличаются приятным вкусом и оригинальной структурой. Бабушки, как известно, плохого не посоветуют!
512
Самое вкусное слоеное тесто для штруделя: проверенный рецепт
Самое вкусное слоеное тесто для штруделя: проверенный рецепт
Для того чтобы приготовить вкусный штрудель, вам, конечно же, понадобится тесто. Воспользуйтесь этим проверенным рецептом, и тогда ваш штрудель получится нежным и хрустящим.
346
Современные десерты: низкокалорийный торт "Новогодний венок" (рецепт с фото)
Современные десерты: низкокалорийный торт "Новогодний венок" (рецепт с фото)
Этот эффектный торт-безе со свежими фруктами и взбитыми сливками практически не содержит калорий, что актуально для тех, кто следит за своей фигурой. Вкусный, легкий и очень красивый тортик станет прекрасным украшением нвогоднего стола.
233
Чебуреки ленивой хозяйки: пошаговый фото-рецепт
Чебуреки ленивой хозяйки: пошаговый фото-рецепт
Вкусные домашние чебуреки любят все, но не каждая хозяйка располагает временем на длительную готовку. То ли дело - вкуснейшие чебуреки из вафельных коржей, которые делаются считанные минуты! Рекомендуем!
429
Вверх