Почему мармелад называют "сладким лекарством"

Мармелад по праву считается одной из самых полезных сладостей. Правда, существуют разные его виды, из которых нужно выбрать «правильный».
Почему мармелад называют "сладким лекарством"

Самый распространенный мармелад желейный, жевательный, желейно-фруктовый и фруктово-ягодный. Кроме того, продукт промышленного производства может быть полностью натуральным, его производят традиционным методом постепенного выпаривания фруктовой массы. Более дешевый мармелад содержит красители и вкусовые добавки.

В качестве желирующего вещества в мармеладе используют пектин, агар или желатин.

  1. Пектин, попадая в организм, работает природной «метелкой», то есть связывает все вредные токсины и шлаки, а затем способствует скорейшему выведению этих веществ.
  2. Агар, который производят из морских водорослей, улучшает работу печени, также очищает организм от токсинов.
  3. Желатин – продукт из сухожилий животных, оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос, способствует сращиванию костей при переломах.

Мармелад можно назвать сладким лекарством, его «прописывают» людям после продолжительной болезни, выдают на вредных производствах. Однако и этот полезный продукт нужно есть в меру, ведь помимо фруктового сока и желирующего вещества, в нем содержится еще и сахар.

Читай также: Домашній мармелад: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA

Кроме того, покупая мармелад, внимательно читайте состав продукта и выбирайте самый качественный.

А чтоб уж наверняка быть уверенными в натуральном составе сладости, вы можете приготовить мармелад сами.

Фруктово-ягодный мармелад с пектином

Ингредиенты:

  • пюре фруктов и/или ягод – 500 г
  • сахар – 500 г
  • пектин – 12 г
  • раствора глюкозы – 100 г
  • винный камень/сок лимона/ликер – по желанию

Способ приготовления: 

  1. Пюре доведите до кипения в посуде с толстым дном, добавьте пектин и сахар. Смесь снова доведите до кипения и немного поварите, вмешайте глюкозу. Важно следить за тем, чтобы температура смеси не опускалась ниже 85°С.
  2. Когда жидкий мармелад станет заметно гуще и темнее, добавьте в него раствор винного камня или лимонный сок.
  3. После того, как масса загустеет, снимите ее с огня и добавьте ликер. Фруктовую массу распределите равномерно по дну формы, выстеленной пищевой пленкой, охладите, переложите вместе с пленкой на доску.
  4. Через сутки домашний мармелад переверните и оставьте еще на сутки. Готовый мармелад нарежьте на аккуратные кусочки, обваляйте в сахаре и дайте еще постоять.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Зеленый горошек — почему его стоит включить в рацион и кому
Горох принадлежит к семейству Бобовых. Это одна из самых древних культур, выращиваемых человеком. Ученые утверждают, что горох употребляли в пищу еще 10 тысяч лет назад. Какими полезными свойствами обладает этот продукт, и кому его можно есть - читайте на Smak.ua.
Кому и почему стоит есть шелковицу
Еще три тысячи лет назад шелковица была известна только в Китае. Ее использовали при гипертонии, бронхите и при болезнях сердца. В Украину она попала более пятисот лет назад. Размножать ее стали в садах Киевских монастырей. Какими полезными свойствами обладает шелковица, читайте на Smak.ua.
Шоппинг-лист июня: главные сезонные продукты
Наступил первый летний месяц – июнь. Наконец, можно побаловать себя и близких вкусными сезонными продуктами.
Блюда с базиликом: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
В составе этого полезного растения находятся витамины С, В2, РР, провитамин А, эфирные масла и дубильные вещества. Базилик повышает иммунитет и выводит токсины из организма. А блюдам он придает неповторимый аромат и изысканный вкус.
Блюда из крапивы: 6 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Крапива – это вовсе не сорняк, а востребованный в кулинарии продукт, полезный и дарящий неповторимый вкус блюдам.
Все материалы раздела
Вот что любимый цветок расскажет о вашем характере
Вот что любимый цветок расскажет о вашем характере
21 июля - международный день цветка и поэтому сегодня предлагаем вам небольшой тест. Любимый цветок может рассказать о вас больше, чем вы думаете.
39
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Вы, наверняка, назовете его сходу, просто вспомнив популярные произведения украинского писателя. А вот какое еще кухней - кроме украинской - восхищался Николай Васильевич, это уже мало кто знает. Полюбопытствуем?
1178
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Непременно приготовьте пиццу по этому рецепту для своего мужчины. Пицца карбонара готовится невероятно быстро, всего 25 минут и вкусное, сытное блюдо с ароматом копченого бекона готово!
233
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
За эту заготовку вы скажете себе "Спасибо" и не раз. Во-первых, это 100%-но натуральный продукт, сохраняющий все свои полезные свойства и после обаботки. Во-вторых, купить аналогичный будет намного дороже. А в-третьих, вяленая вишня понадобится вам и в выпечке, и при приготовлении мясных блюд.
446
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Нежный, влажный и очень вкусный, этот десерт немного напоминает воздушное суфле. Непременно порадуйте близким подобным абрикосовым лакомством.
351
Фруктово-овощное наслаждение: зимний салат из кабачков и слив
Фруктово-овощное наслаждение: зимний салат из кабачков и слив
Салат, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, слегка сладковатым, со свежим, аппетитным ароматом. Такая легкая овощная закуска будет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
239
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Как отучить соседей курить в подъезде? Согласно законодательству, курение запрещено во всех общественных местах, в том числе подъездах.
270
Забуті рецепти української кухні: Холодник
Забуті рецепти української кухні: Холодник
Холодником наші пращури називали холодний борщ на буряковому відварі або квасі з дрібно нарізаними свіжими огірками, зеленою цибулею та іншими овочами, що заправлявся прянощами. Ця традиційна українська страва смачна, освіжаюча та варта бути приготованою цим спекотним літом.
417
Вверх