Почему мармелад называют "сладким лекарством"

Мармелад по праву считается одной из самых полезных сладостей. Правда, существуют разные его виды, из которых нужно выбрать «правильный».
Почему мармелад называют "сладким лекарством"

Самый распространенный мармелад желейный, жевательный, желейно-фруктовый и фруктово-ягодный. Кроме того, продукт промышленного производства может быть полностью натуральным, его производят традиционным методом постепенного выпаривания фруктовой массы. Более дешевый мармелад содержит красители и вкусовые добавки.

В качестве желирующего вещества в мармеладе используют пектин, агар или желатин.

  1. Пектин, попадая в организм, работает природной «метелкой», то есть связывает все вредные токсины и шлаки, а затем способствует скорейшему выведению этих веществ.
  2. Агар, который производят из морских водорослей, улучшает работу печени, также очищает организм от токсинов.
  3. Желатин – продукт из сухожилий животных, оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос, способствует сращиванию костей при переломах.

Мармелад можно назвать сладким лекарством, его «прописывают» людям после продолжительной болезни, выдают на вредных производствах. Однако и этот полезный продукт нужно есть в меру, ведь помимо фруктового сока и желирующего вещества, в нем содержится еще и сахар.

Читай также: Домашній мармелад: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA

Кроме того, покупая мармелад, внимательно читайте состав продукта и выбирайте самый качественный.

А чтоб уж наверняка быть уверенными в натуральном составе сладости, вы можете приготовить мармелад сами.

Фруктово-ягодный мармелад с пектином

Ингредиенты:

  • пюре фруктов и/или ягод – 500 г
  • сахар – 500 г
  • пектин – 12 г
  • раствора глюкозы – 100 г
  • винный камень/сок лимона/ликер – по желанию

Способ приготовления: 

  1. Пюре доведите до кипения в посуде с толстым дном, добавьте пектин и сахар. Смесь снова доведите до кипения и немного поварите, вмешайте глюкозу. Важно следить за тем, чтобы температура смеси не опускалась ниже 85°С.
  2. Когда жидкий мармелад станет заметно гуще и темнее, добавьте в него раствор винного камня или лимонный сок.
  3. После того, как масса загустеет, снимите ее с огня и добавьте ликер. Фруктовую массу распределите равномерно по дну формы, выстеленной пищевой пленкой, охладите, переложите вместе с пленкой на доску.
  4. Через сутки домашний мармелад переверните и оставьте еще на сутки. Готовый мармелад нарежьте на аккуратные кусочки, обваляйте в сахаре и дайте еще постоять.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Черника - что лечит она в организме человека
Ягоды черники – сочетают в себе прекрасный вкус и невероятную пользу! В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни.
Чому базилік називають природним антибіотиком
Базилік - рослина, що поєднує в собі дивовижні корисні властивості та приємний оригінальний смак. Його застосовують не тільки в кулінарії, але і в медицині, оскільки користь базиліка для організму настільки велика, що її важко переоцінити.
Когда совсем не хочется работать: ТОП-10 продуктов-активаторов
Чтобы вы могли работать с легкостью и хорошим самочувствием, следует кормить свой мозг правильными продуктами, которые повышают выносливость и умственную активность.
Облепиха и гуми - чем полезны эти ягоды
Ягоды облепихи и гуми очень полезны. Гуми родом из Восточной Азии, но ее легко можно вырастить и в украинских широтах. Наталья Подлесная рассказала о полезных свойствах облепихи и гуми, а также об уходе за ними.
Ягода интеллектуалов - черная смородина: кому она необходима в первую очередь
В теплую пору года наш организм обычно запасется полезными витаминами и минералами. Разнообразные фрукты и ягоды доступны все лето. Одна из самых полезных ягод, которую обязательно стоит употреблять и даже заготовить на зиму – смородина.
Все материалы раздела
Когда нужно перезарядиться: ТОП-5 домашних способов снять усталость
Когда нужно перезарядиться: ТОП-5 домашних способов снять усталость
К вечеру вы стали уставать, тело наливается свинцовой тяжестью, ноги гудят, работоспособность на нуле, и делать привычные домашние дела не хватает физических сил. Однако необходимо приготовить ужин, смотреть за детьми, готовить с ними уроки. Как взять себя в руки и снять усталость быстро и эффективно? Что поможет вам вернуться в строй и даст заряд сил?
336
Салат из свежих помидоров и печёных баклажанов "Печерский"
Салат из свежих помидоров и печёных баклажанов "Печерский"
К сожалению, доподлинно не известна этимология названия этого чудесного блюда. Говорят, еще в начале прошлого века этим салатом потчевали гостей и домашних великолепные киевские хозяюшки. Однако, раз попробовав это сочетание - запеченных баклажанов и сочных розовых свежих помидоров, уже не захочется копаться в истории. Ноги уже несут на кухню, готовить.
345
Макаруны - как приготовить идеальные в домашних условиях
Макаруны - как приготовить идеальные в домашних условиях
Если вы решительно намерены взять такую кулинарную вершину, как макарон, мы хотим искренне пожелать вам удачи и познакомить с необходимыми советами от Лизы Глинской. Победительница 2 сезона популярного кулинарного шоу открыла некоторые секреты приготовления французских макаронов с ранообразными начинками
420
Важней всего — порядок в доме: 7 правил идеальной чистоты
Важней всего — порядок в доме: 7 правил идеальной чистоты
Вещи лежат на своих местах, одежда аккуратно сложена, а на полках нет пыли – порядок, увы, недостижимый для многих. А на самом деле это очень просто, нужно прекратить покупать и складывать ненужные вещи. А также обратите внимание на 7 простых пунктов, выполнение которых позволит достичь желанного порядка.
325
Бисквитный торт с виноградом "Обещание": пошаговый рецепт
Бисквитный торт с виноградом "Обещание": пошаговый рецепт
Нежнейший французский бисквит с виноградом в желе очень прост в приготовлении и прекрасен на праздничном столе. Это, действительно, обещание - приятной готовки с нежными ароматами, которые наполнят кухню; красивейшего элегантного торта, что порадует глаз; нежного вкуса и восторженных комплиментов хозяйке!
500
Баклажаны по-херсонски: как приготовить вкуснейшую заготовку
Баклажаны по-херсонски: как приготовить вкуснейшую заготовку
Этот рецепт так ценится хозяйками вот уже на протяжение многих лет: минимум ингредиентов и кухонных операций, быстрота приготовления и отличный вкус консервированных баклажанов.
526
Диета "Плоский живот": возьмем красоту упорством
Диета "Плоский живот": возьмем красоту упорством
Плоский живот – мечта многих женщин. Любая диета для живота предполагает не только определенный тип питания, но и обязательно – физические упражнения. Поэтому назвать ее «диетой для ленивых» никак нельзя.
520
Готовим армянский Чалагач (видео-рецепт)
Готовим армянский Чалагач (видео-рецепт)
Знаете ли вы, что такое чалагач? Так в Одессе называют мясо на кости. А на самом же деле это вкуснейшее блюдо из Армении. Гостья Руслана Сеничкина Людмила Коровьякова знает, как его приготовить.
187
Вверх