Чем полезен шиповник

Шиповник является самым настоящим кладезем натуральных полезных веществ и микроэлементов природного происхождения, которые могут оказать просто невероятный эффект на человеческий организм.
Чем полезен шиповник

Помимо просто огромного количества витамина С, которым богаты плоды, а соответственно и чай, и настой шиповника, это натуральное средство содержит витамины К, Р, РР и целый ряд витаминов группы В, а также калий, марганец, медь, железо, фосфор, яблочную, лимонную и другие кислоты, пектин, каротин, антиоксиданты и другие полезные элементы.

Читай также: Как правильно заварить шиповник: 2 простых способа

Издавна известно, что плоды шиповника обладают прекрасным желчегонным действием, поэтому одним из самых простых и распространенных средств для нормализации функции печени и работы желчного пузыря вот уже много десятилетий считается чай или настой шиповника.

Кроме того, шиповник имеет положительное действие на работу нашей сердечнососудистой системы, помогает нормализовать кровяное давление, укрепляет кровяные сосуды и капилляры, снижает риск заболевания атеросклерозом, улучшает качество крови и так далее.

Шиповник также считается неплохим природным афродизиаком, способен стимулировать функции половых желез и улучшать интимную жизнь тех, кто регулярно употребляет отвары, настои или другие продукты с содержанием плодов шиповника.

Читай также: Укрепляем иммунитет шиповником: 6 полезных свойств, о которых надо знать всем

Из шиповника, как правило, готовят настои, сиропы, чаи, варят варенье, добавляют его и в компоты. Продается также пакетированный шиповниковый чай. Кстати, очень удобно для употребления. Для приготовления чая или настоя собственноручно лучше всего использовать свежие недавно собранные плоды, которые можно собирать и высушить дома самостоятельно, или просто купить в аптеке уже готовыми к употреблению.

Существует достаточно большое количество рецептов и способов приготовления чая или настоя шиповника, самый простой из которых заключается в следующем. Одна столовая ложка сухих хорошо вымытых плодов шиповника заливается двумя стаканами кипятка (лучше всего в термосе) и настаивается всю ночь.

Принимать это настой рекомендуется 3-4 раза в день по полстакана за 15–30 минут до каждого приема пищи. При регулярном использовании чая или настоя шиповника, вам удастся поправить здоровье и наладить функции практически всех систем и органов вашего организма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Черника - что лечит она в организме человека
Ягоды черники – сочетают в себе прекрасный вкус и невероятную пользу! В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни.
Чому базилік називають природним антибіотиком
Базилік - рослина, що поєднує в собі дивовижні корисні властивості та приємний оригінальний смак. Його застосовують не тільки в кулінарії, але і в медицині, оскільки користь базиліка для організму настільки велика, що її важко переоцінити.
Когда совсем не хочется работать: ТОП-10 продуктов-активаторов
Чтобы вы могли работать с легкостью и хорошим самочувствием, следует кормить свой мозг правильными продуктами, которые повышают выносливость и умственную активность.
Облепиха и гуми - чем полезны эти ягоды
Ягоды облепихи и гуми очень полезны. Гуми родом из Восточной Азии, но ее легко можно вырастить и в украинских широтах. Наталья Подлесная рассказала о полезных свойствах облепихи и гуми, а также об уходе за ними.
Ягода интеллектуалов - черная смородина: кому она необходима в первую очередь
В теплую пору года наш организм обычно запасется полезными витаминами и минералами. Разнообразные фрукты и ягоды доступны все лето. Одна из самых полезных ягод, которую обязательно стоит употреблять и даже заготовить на зиму – смородина.
Все материалы раздела
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Как известно, интерьер жилища, и кухни в том числе, много о чем может сказать о хозяевах и о царящей в доме атмосфере. Мебель, обои, освещение – все эти элементы значат немало. Кроме того, не стоит забывать о кухонных шторах!
243
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
В каждой семье есть свои любимые рецепты консервации. Но существует линейка классической консервации, которой наши хозяюшки отдают предпочтение перед новомодными и сложнокомпонентными закрутками. Мы насчитали 7 таких позиций.
96
Фанта по-домашнему  - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Фанта по-домашнему - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Что может быть лучше в жаркий летний день, чем прохладный, вкусный и, главное, натуральный напиток. Лимонад прекрасно охлаждает организм и утоляет жажду, а еще это целая кладезь витаминов.
228
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Та самая вещь в хозяйстве, без которой не обойтись - кастрюля! А самый простой и практичный вариант для варки — кастрюли из качественной нержавеющей стали.
85
Заготовка из огурцов "Пальчики": пошаговый рецепт
Заготовка из огурцов "Пальчики": пошаговый рецепт
Заготовка из хрустящих огурцов всегда будет и прекрасным дополнением к основным блюдам и незаменимым ингредиентом в зимнем салате. Для этого рецепта подойдут большие и перезревшие плоды, так как их все равно нужно будет резать.
163
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
Сезон пикников в самом разгаре и очень хочется порадовать себя и своих детей не только вкусными, но и полезными блюдами. Печеные чипсы из баклажанов - очень простые в приготовлении и обязательно понравятся и взрослым, и деткам.
224
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
"Ты то, что ты ешь" - и если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
245
Завтрак по-деревенски: вареники с черникой
Завтрак по-деревенски: вареники с черникой
В летнюю жару совсем не хочется есть сытные вареники с картошкой или капустой, то ли дело легкие и очень вкусные вареники с сезонными ягодами! Предлагаем взять на заметку рецепт этого замечательного блюда с начинкой из черники.
175
Вверх