Витаминное меню: какие фрукты должны быть на вашем столе осенью

На дворе – щедрая осень, а значит настала пора запастись витаминами перед долгой зимой. Сделать это можно не прибегая к хитростям, всего лишь включив в рацион сезонные фрукты и овощи.
Витаминное меню: какие фрукты должны быть на вашем столе осенью

Сегодня мы расскажем, в каких дарах осени содержатся самые необходимые для каждого члена семьи витамины и микроэлементы.

Читай также: 10 наших ошибок, которые убивают витамины в блюдах

Яблоко – для нервной системы и хорошего сна

Этот фрукт – целый витаминный набор для всех домочадцев! Витамин С в его составе отвечает, как известно, за иммунитет – это особенно важно в осенний период для детей. Мужчинам яблоки полезны для восстановления после физических нагрузок – благодаря органическим кислотам. Магний и кальций в составе фрукта нужны пожилым людям – они помогают снизить риск остеопороза. А фосфор в яблоках стимулирует мозговую деятельность и укрепляет нервную систему. Поэтому если кто-то в вашей семье страдает бессонницей, предложите ему съесть яблоко или выпить стакан яблочного сока.

Последние исследования диетологов показали, что яблоко усваивается лучше, чем любой другой фрукт. В сезон пользуйтесь моментом и пейте соки прямого отжима. Обычно их выпускают лимитированными сериями, так как готовят из локальных спелых фруктов сразу после сбора урожая. Такие соки сохраняют массу полезных веществ и натуральный вкус.

Читай также: Все витамины на месте: "Сырой" салат из огурцов на зиму

Помидор – для работы сердца и настроения

Ваши дети проводят много времени за компьютером? Томаты или сок из них помогут защитить сердечно-сосудистую систему и укрепить капилляры, на которые идет нагрузка во время долгого сидения у экрана.

В этом овоще есть бета-каротин, витамины А, С и К (отвечает за хорошую работу почек), а еще есть ликопин. Последний благотворно влияет на клетки предстательной железы, поэтому он так важен для мужчин, к тому же он отличный антиоксидант. Кстати, после минимальной тепловой обработки томатов, например, во время приготовления сока, ликопина становится больше, чем в свежих плодах.

Для взрослых, которые страдают от стресса на работе, помидоры тоже будут полезны – они способствуют выработке эндорфина, гормона счастья.

Читай также: Почему опасно совмещать помидоры с творогом

Морковь – для острого зрения и сияющей кожи

В этом ярком осеннем овоще масса бета-каротина – источника женской красоты и молодости. Такой витамин улучшает качество и цвет кожи, придает ей нежный золотистый оттенок и нормализует синтез женских половых гормонов.

Для людей в возрасте морковные витамины А, С, Е, В, РР и макроэлементы (калий, фосфор, натрий, магний) тоже важны – они помогают улучшить зрение, укрепить зубы и кости, влияют на функции щитовидной железы, выводят из организма ненужную желчь и холестерин.

Читай также: Квашеная капуста с морковью и укропом - ну просто кладовая витаминов!

Брокколи – для здорового желудка и детокса

Прекрасный поставщик витамина РР (никотиновой кислоты), который способствует детоксикации и защищает сердечно-сосудистую систему. По содержанию минералов и белка брокколи превосходит цветную капусту в два раза. Интересно, что по наличию незаменимых аминокислот этот овощ конкурирует с говядиной, а по наличию лизина (необходим для построения белков в организме) – приравнивается к куриному яйцу.

Брокколи считается целебным овощем, а выращивают его в Украине до поздней осени. Но вот сколько бы мы не признавали пользу этого вида капусты, дети редко  относятся к ней с любовью. Попробуйте обжаривать соцветия в кляре или добавлять отваренными в салаты (можно даже сладкие, например, попробовать в миксе с апельсином).

А недавние исследования медиков из колледжа Джона Хопкинса показали, что в брокколи есть особое вещество сульфорафан – оно убивает бактерии, которые вызывают некоторые виды язв желудка (при том, сражается с теми возбудителями, которых не берут даже антибиотики).

Читай также: Что приготовить из брокколи: ТОП - 5 аппетитных блюд

Слива – для стройной фигуры и сильных мышц

Осенний фрукт с кисловатым привкусом – источник витаминов группы В, так необходимых мужчинам. Они помогают поддерживать мышечный тонус, участвуют в продукции энергии. К тому же слива – классический диетпродукт, что нравится женщинам, которые хотят держать себя в форме. В 100 г продукта всего 30 ккал! А мясистая мякоть и шкурка богаты пектинами и клетчаткой – так сливы помогают регулировать пищеварение.

Соки из сливы получаются довольно густыми, поэтому хорошо, если они купажированы с другими фруктами и ягодами.

Сливы богаты калием – именно он помогает выводить из организма лишнюю соль и воду, поддерживает сердечную деятельность, улучшает снабжение мозга кислородом. Кстати, беременным калий нужен в значительно большем объеме – его суточная норма возрастает с 1,8 до 5 мг.

Читай также: Черносливная диета Милы Йовович: питание для набора веса

Болгарский перец – для иммунитета и чистки организма

Все виды перца содержат эфирные масла и большое количество клетчатки. Последняя работает как «метелка» и «губка», выполняя роль абсорбента – она втягивает в себя все, что нужно вывести лишнего из организма.

Мало кто знает, но зрелый красный перец содержит в шесть раз больше витамина С, чем лимон – чтобы удовлетворить суточную потребность, достаточно одного небольшого плода!

Перец богат многими витаминами, микроэлементами, в том числе и марганцем – он особенно важен молодым парам, которые планируют беременность, так как микроэлемент влияет на функции половых желез.

Читай также: На скорую руку: перец "А-ля Прованс" от Асмик Гаспарян

Виноград – для энергии и крепких костей

В его сладких ягодах много глюкозы, которая особенно пригодится детям-непоседам. К тому же он очень питательный – в 1 кг винограда около 700–800 ккал, это примерно 25–30% дневной потребности человека в калориях. А для крохи с плохим аппетитом виноградный сок просто необходим – один стакан содержит примерно 150 ккал.

Виноград важен и для роста ребенка. В нем много витамина С, В1, В2, калия, кальция, меди, кремния, цинка и органических кислот. Такое обилие микроэлементов улучшает кровообращение у взрослых и помогает формированию костей у детей.

Читай также: Куриный салат с виноградом и грецкими орехами: пошаговый рецепт

Гранат – для аппетита и сохранения молодости

Древние египтяне не зря называли гранатовое дерево «древом жизни» – столько пользы сосредоточено в его плодах. Гранат возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина, хороший антиоксидант (помогает сохранить молодость клеток). Список его свойств можно перечислять долго, ведь в составе плодов – 15 аминокислот, пять из которых незаменимые.

К сожалению, гранаты не выращивают в наших широтах, но пользу из них можно получать круглый год, введя в рацион вкусные соки промышленного производства.

Будьте здоровы!

Читай также: Налегаем на яблоки: как поправить фигуру и здоровье на яблочной диете

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
ТОП-5 причин ввести в свой рацион ананасовый сок
Хотите побороть малокровие или анемию? Мечтаете похудеть? Во всем этом вам поможет ананасовый сок!
Яким повинен бути корисний перекус - розповідає лікар Наталія Самойленко
Підраховано, більше 70% свого часу в будні більшість дорослих людей проводять на роботі. Перекушування можуть бути корисним джерелом енергії і натхнення або привести до зайвих кілограмів і поганого настрою.
ТОП-5 продуктів, користь яких значно перебільшена
Сьогодні на полицях магазинів можна знайти безліч "органічних" продуктів, які допомагають підтримувати тіло в формі. Але насправді їх цінність значно перебільшена.
Польза и вред низкокалорийных продуктов
Употребление низкокалорийных продуктов во время диеты для похудения значительно улучшает самочувствие, так как позволяет снизить количество жировых отложений и замедляет скорость старения организма.
5 причин їсти більше цитрусових
Все знают, что цитрусовые богаты витамином С. Но эти кислые плоды содержат и другие полезные вещества. Сніданок подготовил для вас ТОП-5 причин есть больше цитрусовых.
Все материалы раздела
Пирог с курицей от Джейми Оливера
Пирог с курицей от Джейми Оливера
Пирог от Джейми Оливера это настоящее произведение кулинарного искусства, которое к тому же с легкостью можно приготовить дома. Для приготовления пирога вы всегда можете использовать заранее приготовленную курицу.
Блины с мясом и тыквой
Блины с мясом и тыквой
Вкусные блины с мясом и тыквой совершенно не сложно приготовить. Уверены, ваша семья будет в восторге.
Песах: традиции и обряды еврейской Пасхи
Песах: традиции и обряды еврейской Пасхи
Это очень важный праздник для евреев, «торжество из торжеств». Его проводят в честь Исхода из Египта всех иудеев. В 2020 году Песах начинается 8 апреля.
Тыквенный пирог
Тыквенный пирог
Что же делать с оставшимся кусочком тыквы, которому, пожалуй, суждено быть забытым на нижней полке холодильника? Испечь тыквенный пирог с цукатами!
Жареные рулетики из баранины
Жареные рулетики из баранины
Вкусную закуску можно приготовить не только к праздничному столу, но и для семейного ужина. Берите на заметку этот рецепт жареных рулетов из баранины с грецкими орехами.
«Энергетик» из тыквы повысит ваш иммунитет
«Энергетик» из тыквы повысит ваш иммунитет
Необычный и вкусный напиток из тыквы не только зарядит вас энергией на день, но и поднимет иммунитет! А это сейчас очень важно!
Кокосовый суп с курицей и шиитике
Кокосовый суп с курицей и шиитике
Необыкновенный по вкусу суп по рецепту шеф-поваров лучших ресторанов мира!
Запечені курячі стегна з картоплею - рецепти Руслана Сенічкіна
Запечені курячі стегна з картоплею - рецепти Руслана Сенічкіна
Руслан Сенічкін по-особливому Запека курячі стегна з картоплею. Особливим це блюдо зробить маринад з м'яти і чебрецю. Ця страва приємно здивує вас своїм освіжаючим смаком. Дивіться спосіб приготування в відео. Смачн
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK