Витаминное меню: какие фрукты должны быть на вашем столе осенью

На дворе – щедрая осень, а значит настала пора запастись витаминами перед долгой зимой. Сделать это можно не прибегая к хитростям, всего лишь включив в рацион сезонные фрукты и овощи.
Витаминное меню: какие фрукты должны быть на вашем столе осенью

Сегодня мы расскажем, в каких дарах осени содержатся самые необходимые для каждого члена семьи витамины и микроэлементы.

Читай также: 10 наших ошибок, которые убивают витамины в блюдах

Яблоко – для нервной системы и хорошего сна

Этот фрукт – целый витаминный набор для всех домочадцев! Витамин С в его составе отвечает, как известно, за иммунитет – это особенно важно в осенний период для детей. Мужчинам яблоки полезны для восстановления после физических нагрузок – благодаря органическим кислотам. Магний и кальций в составе фрукта нужны пожилым людям – они помогают снизить риск остеопороза. А фосфор в яблоках стимулирует мозговую деятельность и укрепляет нервную систему. Поэтому если кто-то в вашей семье страдает бессонницей, предложите ему съесть яблоко или выпить стакан яблочного сока.

Последние исследования диетологов показали, что яблоко усваивается лучше, чем любой другой фрукт. В сезон пользуйтесь моментом и пейте соки прямого отжима. Обычно их выпускают лимитированными сериями, так как готовят из локальных спелых фруктов сразу после сбора урожая. Такие соки сохраняют массу полезных веществ и натуральный вкус.

Читай также: Все витамины на месте: "Сырой" салат из огурцов на зиму

Помидор – для работы сердца и настроения

Ваши дети проводят много времени за компьютером? Томаты или сок из них помогут защитить сердечно-сосудистую систему и укрепить капилляры, на которые идет нагрузка во время долгого сидения у экрана.

В этом овоще есть бета-каротин, витамины А, С и К (отвечает за хорошую работу почек), а еще есть ликопин. Последний благотворно влияет на клетки предстательной железы, поэтому он так важен для мужчин, к тому же он отличный антиоксидант. Кстати, после минимальной тепловой обработки томатов, например, во время приготовления сока, ликопина становится больше, чем в свежих плодах.

Для взрослых, которые страдают от стресса на работе, помидоры тоже будут полезны – они способствуют выработке эндорфина, гормона счастья.

Читай также: Почему опасно совмещать помидоры с творогом

Морковь – для острого зрения и сияющей кожи

В этом ярком осеннем овоще масса бета-каротина – источника женской красоты и молодости. Такой витамин улучшает качество и цвет кожи, придает ей нежный золотистый оттенок и нормализует синтез женских половых гормонов.

Для людей в возрасте морковные витамины А, С, Е, В, РР и макроэлементы (калий, фосфор, натрий, магний) тоже важны – они помогают улучшить зрение, укрепить зубы и кости, влияют на функции щитовидной железы, выводят из организма ненужную желчь и холестерин.

Читай также: Квашеная капуста с морковью и укропом - ну просто кладовая витаминов!

Брокколи – для здорового желудка и детокса

Прекрасный поставщик витамина РР (никотиновой кислоты), который способствует детоксикации и защищает сердечно-сосудистую систему. По содержанию минералов и белка брокколи превосходит цветную капусту в два раза. Интересно, что по наличию незаменимых аминокислот этот овощ конкурирует с говядиной, а по наличию лизина (необходим для построения белков в организме) – приравнивается к куриному яйцу.

Брокколи считается целебным овощем, а выращивают его в Украине до поздней осени. Но вот сколько бы мы не признавали пользу этого вида капусты, дети редко  относятся к ней с любовью. Попробуйте обжаривать соцветия в кляре или добавлять отваренными в салаты (можно даже сладкие, например, попробовать в миксе с апельсином).

А недавние исследования медиков из колледжа Джона Хопкинса показали, что в брокколи есть особое вещество сульфорафан – оно убивает бактерии, которые вызывают некоторые виды язв желудка (при том, сражается с теми возбудителями, которых не берут даже антибиотики).

Читай также: Что приготовить из брокколи: ТОП - 5 аппетитных блюд

Слива – для стройной фигуры и сильных мышц

Осенний фрукт с кисловатым привкусом – источник витаминов группы В, так необходимых мужчинам. Они помогают поддерживать мышечный тонус, участвуют в продукции энергии. К тому же слива – классический диетпродукт, что нравится женщинам, которые хотят держать себя в форме. В 100 г продукта всего 30 ккал! А мясистая мякоть и шкурка богаты пектинами и клетчаткой – так сливы помогают регулировать пищеварение.

Соки из сливы получаются довольно густыми, поэтому хорошо, если они купажированы с другими фруктами и ягодами.

Сливы богаты калием – именно он помогает выводить из организма лишнюю соль и воду, поддерживает сердечную деятельность, улучшает снабжение мозга кислородом. Кстати, беременным калий нужен в значительно большем объеме – его суточная норма возрастает с 1,8 до 5 мг.

Читай также: Черносливная диета Милы Йовович: питание для набора веса

Болгарский перец – для иммунитета и чистки организма

Все виды перца содержат эфирные масла и большое количество клетчатки. Последняя работает как «метелка» и «губка», выполняя роль абсорбента – она втягивает в себя все, что нужно вывести лишнего из организма.

Мало кто знает, но зрелый красный перец содержит в шесть раз больше витамина С, чем лимон – чтобы удовлетворить суточную потребность, достаточно одного небольшого плода!

Перец богат многими витаминами, микроэлементами, в том числе и марганцем – он особенно важен молодым парам, которые планируют беременность, так как микроэлемент влияет на функции половых желез.

Читай также: На скорую руку: перец "А-ля Прованс" от Асмик Гаспарян

Виноград – для энергии и крепких костей

В его сладких ягодах много глюкозы, которая особенно пригодится детям-непоседам. К тому же он очень питательный – в 1 кг винограда около 700–800 ккал, это примерно 25–30% дневной потребности человека в калориях. А для крохи с плохим аппетитом виноградный сок просто необходим – один стакан содержит примерно 150 ккал.

Виноград важен и для роста ребенка. В нем много витамина С, В1, В2, калия, кальция, меди, кремния, цинка и органических кислот. Такое обилие микроэлементов улучшает кровообращение у взрослых и помогает формированию костей у детей.

Читай также: Куриный салат с виноградом и грецкими орехами: пошаговый рецепт

Гранат – для аппетита и сохранения молодости

Древние египтяне не зря называли гранатовое дерево «древом жизни» – столько пользы сосредоточено в его плодах. Гранат возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина, хороший антиоксидант (помогает сохранить молодость клеток). Список его свойств можно перечислять долго, ведь в составе плодов – 15 аминокислот, пять из которых незаменимые.

К сожалению, гранаты не выращивают в наших широтах, но пользу из них можно получать круглый год, введя в рацион вкусные соки промышленного производства.

Будьте здоровы!

Читай также: Налегаем на яблоки: как поправить фигуру и здоровье на яблочной диете

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Як відрізнити якісний мед від фальсифікату - поради експерта за якістю продуктів
Гарячий чай з медом - ідеальне початок дня. Вибір меду величезний, тому, на жаль, є ризик придбати фальсифікований продукт.
Квашеная капуста: 5 полезных свойств, которые удивят даже скептиков
Хрустящая, ароматная, с приятной кислинкой. Именно такой является идеальная квашеная капуста. У квашенной капусты немало полезных свойств, о которых многие из нас даже не догадываются.
Чим корисно індиче м'ясо і чому воно не популярно в Україні
Індичка, яка в Америці справжній символ свята, в Україні - не популярна. Якщо середній американець з'їдає 6 кілограмів цього м'яса в рік, то ми - в 6 разів менше. Чому? Розбирався Карл Волкогон.
6 неожиданных причин полюбить хурму
Осень - это начало сезона вкуснейшего фрукта - хурмы. Поэтому приятно будет узнать, что кроме великолепных вкусовых качеств, этот фрукт обладает еще и рядом полезных свойств.
Чем полезно масло грецкого ореха
Благодаря своему уникальному составу, масло грецкого ореха ценится больше, чем все другие растительные масла.
Все материалы раздела
Татарский десерт талкыш калве
Татарский десерт талкыш калве
Это блюдо стоит в одном ряду с татарским чак-чаком и казахским шек-шеком, а точнее, это национальные разновидности одного и того же блюда.
Цукаты из имбиря или как приготовит засахаренный имбирь
Цукаты из имбиря или как приготовит засахаренный имбирь
Для укрепления иммунитета и похудения используются цукаты из имбиря. А приготовить их можно и дома.
На Крещенский Сочельник: пирог из спаржи и сыра
На Крещенский Сочельник: пирог из спаржи и сыра
В Бабий вечер принято придерживаться постного меню. Несладкий пирог со спаржей прекрасно подходит для завтрака в этот день.
Кухонные новинки: формы для печенья в виде животных
Кухонные новинки: формы для печенья в виде животных
Самое вкусное печенье - приготовленное дома своими руками. А чтобы процесс приготовления был веселым - заготовьте заранее формы для печенья и подключите ваших детей.
Курица по-сицилийски в маринаде
Курица по-сицилийски в маринаде
Для приготовления курицы по сицилийскому рецепту вам понадобится приготовить маринад, на основе кефира и с добавлением чеснока. Заинтригованы? Тогда скорее готовить!
Суп куриный с кукурузой
Суп куриный с кукурузой
Очень вкусный нежный куриный суп с кукурузой легко и быстро готовить. Именно то, что нужно, когда времени на приготовление обеда совсем мало. Сохраняйте и готовьте!
Салат из курицы с кукурузой и огурцами
Салат из курицы с кукурузой и огурцами
Очень простой и быстрый в приготовлении салат из куриного филе с кукурузой, добавлением свежих огурцов и отварных яиц. Прекрасный вариант салата для разнообразия.
Мини-пироги с яблочной начинкой
Мини-пироги с яблочной начинкой
Вкусные мини-пироги с яблоками - замечательная идея десерта к чаю на завтрак!
Вверх