Облепиха: польза и советы по сборке

Облепиха - кладезь витаминов и минералов. Эта солнечная ягода помогает справиться с самыми разными недугами и творит чудеса с внешностью
Облепиха: польза и советы по сборке

Фармацевты называют эту ягоду одной из самых богатых по своему составу, ведь облепиха состоит из целого ряда органических кислот, витаминов, микро и макроэлементов. 

Читай также: Облепиха: 3 способа переработки урожая

Польза облепихи

В плодах облепихи содержится серотонин, который обеспечивает нормальную работу нервной системы и обеспечивает правильный сон.

Также облепиха повышает сексуальное желание, а у мужчин повышает потенцию. Благодаря своему богатому составу облепиха нормализует работу кишечника. 

Плоды облепихи содержат большой количество витаминов группы В, поэтому являются отличной профилактикой выпадения волос и улучшает состояние кожи.

Ягоды облепихи отлично хранятся в морозильной камере без потери своих свойств, что позволяет употреблять эти полезные ягодки, в том числе, и зимой.

Как собирать облепиху

Сбор облепихи задача не из простых - короткая плодоножка, колючки на ветках – все это может стать серьезным препятствием в сборе ягоды. К тому же, ягоды растут на ветках в таком огромном количестве, что сбор каждой ягоды отдельно может превратиться в многодневный труд. Если же срезать целые «гроздья», при неумелом обращении это может значительно повредить растению. Но не стоит отчаиваться! Умелые садоводы уже давно придумали сразу несколько способов безопасного и быстрого сбора облепихи.

Самый простой способ 

Самый простой и «грубый» способ – аккуратно срезать с дерева ветки с ягодами и заморозить их. В таком случае, замороженные ягоды легко отрываются от ветки. Минус данного метода в том, что он подходит только, если вы изначально планировали ягоды хранить в замороженном виде, а не выдавить из них сок или сделать варенье.

Традиционный способ 

Данный метод сбора является общим для всех ягод и очень широко применяется. Это-сбор руками и маленькими ножницами. Этот способ плох тем, что занимает очень много времени. Несмотря на существенные недостатки, у способа сбора руками серьезное преимущество – если вы будете достаточно внимательны, то всегда будете уверены, что не повредили ни ягоду, ни дерево. 

Читай также: Облепиха и гуми - чем полезны эти ягоды

При помощи «народных» изобретений

Существует целое множество различных приспособлений для сбора облепихи. Все они призваны облегчить процесс сбора ягоды и, главное, сделать его более быстрым. Очень часто садоводы используют различные гребенки для «счесывания» ягоды на подставленный раскрытый зонтик или мешок, вместо гребенок можно использовать нож.

Но чаще всего используется так называемая «кобра». Для изготовления этого прибора вам понадобится тонкая стальная проволока и кусок дерева для ручки. Проволоку необходимо согнуть в виде петли и прикрепить к ручке. Место крепления нужно обмотать медной проволокой, а сверху изоляционной лентой. Вершину петельки необходимо изогнуть так, чтобы она была похожа на кончик горящей свечи, а сбоку изогнуть так, чтобы было похоже на змею. Теперь «кобра» готова к атаке на облепиху! При помощи проволоки очень удобно срезать плодоножки. Данное приспособление поможет вам добыть ягоды, расположенные в самых недоступных местах. Одно резкое движение петелькой - и ягода в вашей корзине.

Читай также: ТОП 5 полезных свойств облепихи

  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Полезные продукты
Ягода жизни: в чем польза клюквы
Одним из лечебных подарков осени является царица ягод – клюква. Как только ее ни называют – ягода жизни, чудодейственная кудесница, бабья ягодка – это все она.
Что нужно есть для повышения настроения
Сезонные ухудшения психологического состояния «подкашивают» даже закоренелых оптимистов. Мы расскажем вам о 20 основных продуктах, которые поднимут настроение при ежедневном включении их в рацион.
4 незабываемых рецепта с клюквой
Клюква отличается высокой пищевой ценностью и оригинальным вкусом. А еще с этой ягодой можно приготовить множество вкуснейших блюд на Новый год!
Ешь и худей: гранат подавляет чувство голода
А вы знали, что праздник граната отмечают в Азербайджане? Чествовать гранат есть за что! И не только за вкус и витамины.
Какая рыба самая полезная? ТОП-10 от Smak.ua
Правильное питание – это один из фундаментов, на котором строится здоровье человека и без рыбы в этом деле, точно, не обойтись.
Все материалы раздела
Секреты тыквенного чизкейка от Татьяны Литвиновой
Секреты тыквенного чизкейка от Татьяны Литвиновой
Очень вкусный чизкейк с осенней ноткой тыквы и фантастической соленой карамелью. Соленые нотки обогащают сладость карамели и подчеркивают нежный маслянистый вкус пирога.
Котлеты из кильки с морковным гарниром - бюджетно, быстро и вкусно
Котлеты из кильки с морковным гарниром - бюджетно, быстро и вкусно
У вас есть баночка кильки? Приготовьте эти аппетитные котлеты, обед или ужин будут гарантированно удачными!
Цеппелины с мясом
Цеппелины с мясом
Цеппелины похожи на пирожки, но не совсем обычные. Тесто – на основе картофеля, и варятся они в бульоне как вареники.
Как приготовить идеальный кофе дома: 3 способа
Как приготовить идеальный кофе дома: 3 способа
Сваренный с утра ароматный кофе здорово бодрит и дарит сил на весь день.
Можно ли пить кофе во время беременности?
Можно ли пить кофе во время беременности?
Вопреки распространенному мнению, кофеин содержится не только в кофе, но и во многих других продуктах, употребляемых ежедневно: в чае, какао, шоколаде.
Пицца с тыквой
Пицца с тыквой
Осенью из яркой и полезной тыквы готовят всевозможные блюда. Ее можно добавлять даже в начинку для пиццы.
ТОП-10 соусов мира по версии SMAK.UA
ТОП-10 соусов мира по версии SMAK.UA
Каждая страна богата своей кулинарной историей, и соусы, как правило, неотъемлемая ее составляющая. Мы подобрали звездную десятку соусов, о которых должна знать каждая современная хозяйка.
Рибні котлети з зеленню і шпинатом: швидкий рецепт
Рибні котлети з зеленню і шпинатом: швидкий рецепт
Оригінальне поєднання риби і шпинату порадує любителів всього нового.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK