Чем полезна облепиха и как правильно ее собрать

Облепиха - настоящий кладезь витаминов и минералов. Эта солнечная ягодка помогает справиться с самыми разными недугами и творит чудеса с внешностью.
Чем полезна облепиха и как правильно ее собрать

Фармацевты называют эту ягоду одной из самых богатых по своему составу, ведь облепиха состоит из целого ряда органических кислот, витаминов, микро и макроэлементов. 

Читай также: Облепиха: 3 способа переработки урожая

Польза облепихи

В плодах облепихи содержится серотонин, который обеспечивает нормальную работу нервной системы и обеспечивает правильный сон.

Также облепиха повышает сексуальное желание, а у мужчин повышает потенцию. Благодаря своему богатому составу облепиха нормализует работу кишечника. 

Плоды облепихи содержат большой количество витаминов группы В, поэтому являются отличной профилактикой выпадения волос и улучшает состояние кожи.

Ягоды облепихи отлично хранятся в морозильной камере без потери своих свойств, что позволяет употреблять эти полезные ягодки, в том числе, и зимой.

Читай также: Облепиха: 3 лучших способа заготовки на зиму

Как собирать облепиху

Сбор облепихи задача не из простых - короткая плодоножка, колючки на ветках – все это может стать серьезным препятствием в сборе ягоды. К тому же, ягоды растут на ветках в таком огромном количестве, что сбор каждой ягоды отдельно может превратиться в многодневный труд. Если же срезать целые «гроздья», при неумелом обращении это может значительно повредить растению. Но не стоит отчаиваться! Умелые садоводы уже давно придумали сразу несколько способов безопасного и быстрого сбора облепихи.

Самый простой способ 

Самый простой и «грубый» способ – аккуратно срезать с дерева ветки с ягодами и заморозить их. В таком случае, замороженные ягоды легко отрываются от ветки. Минус данного метода в том, что он подходит только, если вы изначально планировали ягоды хранить в замороженном виде, а не выдавить из них сок или сделать варенье.

Традиционный способ 

Данный метод сбора является общим для всех ягод и очень широко применяется. Это-сбор руками и маленькими ножницами. Этот способ плох тем, что занимает очень много времени. Несмотря на существенные недостатки, у способа сбора руками серьезное преимущество – если вы будете достаточно внимательны, то всегда будете уверены, что не повредили ни ягоду, ни дерево. 

Читай также: Облепиха и гуми - чем полезны эти ягоды

При помощи «народных» изобретений

Существует целое множество различных приспособлений для сбора облепихи. Все они призваны облегчить процесс сбора ягоды и, главное, сделать его более быстрым. Очень часто садоводы используют различные гребенки для «счесывания» ягоды на подставленный раскрытый зонтик или мешок, вместо гребенок можно использовать нож.

Но чаще всего используется так называемая «кобра». Для изготовления этого прибора вам понадобится тонкая стальная проволока и кусок дерева для ручки. Проволоку необходимо согнуть в виде петли и прикрепить к ручке. Место крепления нужно обмотать медной проволокой, а сверху изоляционной лентой. Вершину петельки необходимо изогнуть так, чтобы она была похожа на кончик горящей свечи, а сбоку изогнуть так, чтобы было похоже на змею. Теперь «кобра» готова к атаке на облепиху! При помощи проволоки очень удобно срезать плодоножки. Данное приспособление поможет вам добыть ягоды, расположенные в самых недоступных местах. Одно резкое движение петелькой - и ягода в вашей корзине.

Читай также: Топ-5 полезных свойств облепихи

  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Як відрізнити якісний мед від фальсифікату - поради експерта за якістю продуктів
Гарячий чай з медом - ідеальне початок дня. Вибір меду величезний, тому, на жаль, є ризик придбати фальсифікований продукт.
Квашеная капуста: 5 полезных свойств, которые удивят даже скептиков
Хрустящая, ароматная, с приятной кислинкой. Именно такой является идеальная квашеная капуста. У квашенной капусты немало полезных свойств, о которых многие из нас даже не догадываются.
Чим корисно індиче м'ясо і чому воно не популярно в Україні
Індичка, яка в Америці справжній символ свята, в Україні - не популярна. Якщо середній американець з'їдає 6 кілограмів цього м'яса в рік, то ми - в 6 разів менше. Чому? Розбирався Карл Волкогон.
6 неожиданных причин полюбить хурму
Осень - это начало сезона вкуснейшего фрукта - хурмы. Поэтому приятно будет узнать, что кроме великолепных вкусовых качеств, этот фрукт обладает еще и рядом полезных свойств.
Чем полезно масло грецкого ореха
Благодаря своему уникальному составу, масло грецкого ореха ценится больше, чем все другие растительные масла.
Все материалы раздела
Блинчики с вареньем
Блинчики с вареньем
Классический рецепт блинчиков с домашним вареньем, что может быть роднее и вкуснее этого?
Рыбный бульон для пельменей
Рыбный бульон для пельменей
Ароматный бульон на основе овощей и морепродуктов - украшение для пельменей!
Идеальный соус к паштету
Идеальный соус к паштету
Соус получается наваристым и густым, с небольшой кислинкой. Отлично подходит ко всем видам мяса!
Пирог из слоеного теста с лососем
Пирог из слоеного теста с лососем
Приготовить пирог из слоеного теста проще простого. А что если поэксперементировать и приготовить закусочный пирог с лососем, моцареллой и помидорами. Получится вкусно!
Кухонные новинки: необычные чашки
Кухонные новинки: необычные чашки
Что может быть лучше чем выпить чая с любимым пирожным прохладным зимним днем. А что если поднять себе настроение и пить чай из оригинальной чашки? Попробуйте!
Бисквитный рулет с повидлом
Бисквитный рулет с повидлом
Этот нежный бисквитный рулет с фруктовым повидлом подарит радость за утренним чаепитием всем вашим родным.
Картофельные крокеты: хрустящая закуска
Картофельные крокеты: хрустящая закуска
Если вам надоел обычный картофель попробуйте приготовить крокеты. Вкусная и сытая закуска!
Курица по-княжески
Курица по-княжески
Для приготовления куриного мяса по-княжески кроме куриного филе вам также понадобятся сыр, чеснок, майонез, масло и листья салата. Отличный рецепт для семейного ужина.
Вверх