Оказывается, моченые яблоки полезнее свежих: как их приготовить

В моченых яблоках резко увеличивается содержание аскорбиновой кислоты. Особенно, если яблоки вымачивались вместе с калиной или клюквой.
Оказывается, моченые яблоки полезнее свежих: как их приготовить

Считается, что во второй половине зимы, фрукты и корнеплоды, заготовленные на зиму, теряют очень много витаминов, и их пищевая ценность значительно снижается.

Однако еще в старину народ придумал эффективные способы хранения продуктов в зимний период, которые позволяют максимально сохранить их полезные свойства. Сюда относятся соление и сквашивание, мочение яблок и ягод. Сегодня поговорим о таком полезном продукте, как моченые яблоки.

Читай также: Все секреты грейпфрута: что за фрукт, как есть и почему его стоит купить уже сегодня

Технология приготовления

По традиции, чтобы их приготовить, на дно деревянной бочки укладывали запаренную ржаную (ячменную, пшеничную – от этого, кстати, зависит вкус яблок) солому, затем слой яблок, который накрывали листьями вишни или черной смородины. Слои должны чередоваться в такой последовательности, пока бочка не заполнится доверху. Все составляющие заливаются холодной смесью, которая готовится на основе воды, пищевой соли и сахарного песка. В современных условиях используются эмалированные ведра, пластиковые или стеклянные бутыли, а также пшеничная или ржаная мука.

Моченые яблоки намного полезнее свежих. Такие яблоки помогут противостоять простудным заболеваниям, поскольку оказывают противовоспалительное действие, а также повышают устойчивость организма к различного рода инфекциям.

Состав

Благодаря содержанию грубой клетчатки и молочнокислым бактериям моченые яблоки повышают аппетит, ускоряют секрецию желудочного сока, а также усиливают перистальтику кишечника. В них содержится много легко усвояемого растительного кальция, народная медицина рекомендует их употреблять при остеопорозе.

Читай также: Как нужно есть яблоки, чтобы они приносили максимум пользы

Полезные свойства и противопоказания

Моченые яблоки также богаты железом, поэтому полезны при анемии. Они обладают желчегонными свойствами, полезны для профилактики йододефицита.

Противопоказаниями к употреблению моченых яблок являются обострение заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной железы. Не следует включать блюдо в рацион людей со склонностью к расстройствам кишечника. Детям моченые яблоки рекомендуется употреблять только начиная с 5 лет в ограниченных количествах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Черника - что лечит она в организме человека
Ягоды черники – сочетают в себе прекрасный вкус и невероятную пользу! В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни.
Чому базилік називають природним антибіотиком
Базилік - рослина, що поєднує в собі дивовижні корисні властивості та приємний оригінальний смак. Його застосовують не тільки в кулінарії, але і в медицині, оскільки користь базиліка для організму настільки велика, що її важко переоцінити.
Когда совсем не хочется работать: ТОП-10 продуктов-активаторов
Чтобы вы могли работать с легкостью и хорошим самочувствием, следует кормить свой мозг правильными продуктами, которые повышают выносливость и умственную активность.
Облепиха и гуми - чем полезны эти ягоды
Ягоды облепихи и гуми очень полезны. Гуми родом из Восточной Азии, но ее легко можно вырастить и в украинских широтах. Наталья Подлесная рассказала о полезных свойствах облепихи и гуми, а также об уходе за ними.
Ягода интеллектуалов - черная смородина: кому она необходима в первую очередь
В теплую пору года наш организм обычно запасется полезными витаминами и минералами. Разнообразные фрукты и ягоды доступны все лето. Одна из самых полезных ягод, которую обязательно стоит употреблять и даже заготовить на зиму – смородина.
Все материалы раздела
Чому ви весь час хочете їсти і що з цим робити
Чому ви весь час хочете їсти і що з цим робити
Голод – звичайний та нормальний стан організму. Але якщо ви відчуваєте його занадто часто та через невеликий проміжок після прийому їжі, це привід задуматися. Адже у почуття голоду можуть бути не тільки фізіологічні, але й психологічні причини.
21
И в пир, и в мир: 3 обалденных закуски из баклажанов
И в пир, и в мир: 3 обалденных закуски из баклажанов
Закуски из баклажанов – это настоящая находка для любого праздника, которая порадует присутствующих незабываемым ароматом, неповторимым вкусом, а так же красотой внешнего оформления. А если праздника никакого нет, то появление таких баклажанных вкусностей на столе - уже праздник!
304
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
338
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
В самый пик ягодного сезона как нельзя кстати рецепт малинового джема. Ведь, что может быть лучше джема с полезной кашей на завтрак или с блинчиками на полдник в холодный зимний день.
485
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета белково-углеводного чередования (БУЧ) популярна среди спортсменов как альтернатива «сушке», а также среди всех, кто желает похудеть.
585
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Этот десерт и вкусный, и безвредный (если, конечно, окрасить желе фруктовым соком, а не красителем), и выглядит очень оригинально, поэтому прекрасно подойдет для праздника. Обязательно приготовьте!
220
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Очень простой в приготовлении, но очень вкусный десерт Мильфей станет украшением любого стола. Это чудесное блюдо можно приготовить с любыми ягодами, воспользовавшись нашим универсальным рецептом.
478
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Ягодный сезон в самом разгаре, а это прекрасный повод не только насытиться витаминами, но и сделать заготовки на зиму. Оригинальный рецепт «Обманный киви» с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и изумрудным цветом продлит ягодный сезон и в холодное время.
258
Вверх