Оказывается, моченые яблоки полезнее свежих: как их приготовить

В моченых яблоках резко увеличивается содержание аскорбиновой кислоты. Особенно, если яблоки вымачивались вместе с калиной или клюквой.
Оказывается, моченые яблоки полезнее свежих: как их приготовить

Считается, что во второй половине зимы, фрукты и корнеплоды, заготовленные на зиму, теряют очень много витаминов, и их пищевая ценность значительно снижается.

Однако еще в старину народ придумал эффективные способы хранения продуктов в зимний период, которые позволяют максимально сохранить их полезные свойства. Сюда относятся соление и сквашивание, мочение яблок и ягод. Сегодня поговорим о таком полезном продукте, как моченые яблоки.

Читай также: Все секреты грейпфрута: что за фрукт, как есть и почему его стоит купить уже сегодня

Технология приготовления

По традиции, чтобы их приготовить, на дно деревянной бочки укладывали запаренную ржаную (ячменную, пшеничную – от этого, кстати, зависит вкус яблок) солому, затем слой яблок, который накрывали листьями вишни или черной смородины. Слои должны чередоваться в такой последовательности, пока бочка не заполнится доверху. Все составляющие заливаются холодной смесью, которая готовится на основе воды, пищевой соли и сахарного песка. В современных условиях используются эмалированные ведра, пластиковые или стеклянные бутыли, а также пшеничная или ржаная мука.

Моченые яблоки намного полезнее свежих. Такие яблоки помогут противостоять простудным заболеваниям, поскольку оказывают противовоспалительное действие, а также повышают устойчивость организма к различного рода инфекциям.

Состав

Благодаря содержанию грубой клетчатки и молочнокислым бактериям моченые яблоки повышают аппетит, ускоряют секрецию желудочного сока, а также усиливают перистальтику кишечника. В них содержится много легко усвояемого растительного кальция, народная медицина рекомендует их употреблять при остеопорозе.

Читай также: Как нужно есть яблоки, чтобы они приносили максимум пользы

Полезные свойства и противопоказания

Моченые яблоки также богаты железом, поэтому полезны при анемии. Они обладают желчегонными свойствами, полезны для профилактики йододефицита.

Противопоказаниями к употреблению моченых яблок являются обострение заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной железы. Не следует включать блюдо в рацион людей со склонностью к расстройствам кишечника. Детям моченые яблоки рекомендуется употреблять только начиная с 5 лет в ограниченных количествах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Полезные продукты
5 полезных свойств квашеной капусты, о которых вы не знали
Хрустящая, ароматная, с приятной кислинкой. Именно такой является идеальная квашеная капуста. У квашенной капусты немало полезных свойств, о которых многие из нас даже не догадываются.
Дайкон: секреты сладкой редьки
Сочный и хрустящий корнеплод, который выручит вас в зимний сезон!
Лікувальні властивості базиліку: природний антибіотик
Базилік - рослина, що поєднує в собі дивовижні корисні властивості та приємний оригінальний смак. Його застосовують не тільки в кулінарії, але і в медицині, оскільки користь базиліка для організму важко переоцінити.
Что можно приготовить из йогурта: соус, крем, десерт
Йогурт, пожалуй, один из самых популярных продуктов во многих семьях, и не зря! Так как за счет современной упаковки и приятного вкуса, этот продукт становится удобным блюдом не только для детей, но и для взрослых.
Ягода жизни: в чем польза клюквы
Одним из лечебных подарков осени является царица ягод – клюква. Как только ее ни называют – ягода жизни, чудодейственная кудесница, бабья ягодка – это все она.
Все материалы раздела
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Предлагаем вам 4 рецепта вкуснейшего варенья из этой чудо-ягоды. Оно зарядит организм мощной порцией витамина С и подарит бодрости на весь день.
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Самое простое, но удачное тесто для вареников готовится на кефире с добавлением соды. Этот полюбившийся многим рецепт сочетается с любой начинкой, но сегодня мы предлагаем вам рецепт вареников с черешней.
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Оригинальный способ приготовления варенья. Пикантности десерту придают грецкие орехи.
Цукаты из черешни
Цукаты из черешни
Домашние цукаты можно приготовить практически из любых фруктов, ягод и овощей. Сегодня готовим это сладкое лакомство из черешни.
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK