Почему стоит обратить внимание на дайкон: о пользе сладкой редьки

Последние годы осенью в продаже часто можно видеть дайкон. Кто-то уже хорошо знаком с этим полезным корнеплодом и активно использует его в приготовлении блюд, а кто-то и не знает, как и с чем его едят. А продукт этот очень полезный!
Почему стоит обратить внимание на дайкон: о пользе сладкой редьки

Этот корнеплод выращивается преимущественно в Японии, Китае и Корее. Родина — Япония. Здесь дайкон — главная овощная культура и входит в ежедневное меню каждого жителя. 

Чем полезен дайкон

Дайкон чрезвычайно богат витаминами, такими как В1, В2, РР, С, а также солями калия и кальция, клетчаткой и пектиновыми веществами. Корнеплоды содержат специфические белковые вещества,  сдерживающие рост бактерий. Отсутствие острого привкуса позволяет более разнообразно использовать дайкон.

Используют дайкон при простуде, для укрепления волос, правильного функционирования кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек. Корнеплоды дайкона очень низкокалорийны, а высокое содержание клетчатки и витамина С способствует скорейшему расщеплению жиров и профилактике накопления лишних килограммов.  Этот корнеплод также может выступить в роли диуретика, который ускоряет выведение жидкости из организма, улучшает функцию почек, мочевого пузыря и печени.

Исследования показали, что этот овощ очень полезно включать в рацион тех, кто страдает от сахарного диабета, а также дайкон может послужить для профилактики этого опасного заболевания.

Кроме того, общеукрепляющие и стимулирующие свойства дайкона могут использоваться при восстановлении организма после простудных заболеваний и пищевых отравлений, а также для снятия усталости, избавления от стрессов, укрепления силы духа и так далее.

Читай также: Срочно в меню: 3 вкусных салата с дайконом

Кому дайкон противопоказан

Дайкон, как и редьку, нельзя включать в свой рацион при следующих заболеваниях: 

  • язвенной болезни,
  • гиперацидных гастритах,
  • заболеваниях почек и печени,
  • подагре
  • и заболеваниях, связанных с обменом веществ.

Читай также: Салаты от простуды: ТОП-3 рецепта

Дайкон в кулинарии

Корни дайкона сочные, нежные и почти не имеют специфического редечного остро-горького вкуса. Его корнеплоды употребляют не только в сыром виде, но их и солят, маринуют, варят. У сортов с неопущенными листьями в пищу используют молодые нежные листочки — как салатную зелень.

В отличие от редьки, корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже после перехода к фазе стеблевания, так как их ткани мало одревесневают.  

Из дайкона хороши салаты с морковью, пастернаком, скорцонерой, яблоками, с медом, растительным маслом, сметаной или майонезом. Есть тертый дайкон надо сразу после приготовления, иначе через полчаса половина целебных свойств пропадет.

Тертый дайкон непременно подается к темпуре и обычно смешивается с соевым соусом для приправы к жареной рыбе. А мясному супу с лапшой придает необычный, чуть вяжущий вкус. Добавляют корни дайкона и в овощные супы.

Читай также: Как правильно питаться в холодное время года: 5 правил

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
ТОП-5 причин ввести в свой рацион ананасовый сок
Хотите побороть малокровие или анемию? Мечтаете похудеть? Во всем этом вам поможет ананасовый сок!
Яким повинен бути корисний перекус - розповідає лікар Наталія Самойленко
Підраховано, більше 70% свого часу в будні більшість дорослих людей проводять на роботі. Перекушування можуть бути корисним джерелом енергії і натхнення або привести до зайвих кілограмів і поганого настрою.
ТОП-5 продуктів, користь яких значно перебільшена
Сьогодні на полицях магазинів можна знайти безліч "органічних" продуктів, які допомагають підтримувати тіло в формі. Але насправді їх цінність значно перебільшена.
Польза и вред низкокалорийных продуктов
Употребление низкокалорийных продуктов во время диеты для похудения значительно улучшает самочувствие, так как позволяет снизить количество жировых отложений и замедляет скорость старения организма.
5 причин їсти більше цитрусових
Все знают, что цитрусовые богаты витамином С. Но эти кислые плоды содержат и другие полезные вещества. Сніданок подготовил для вас ТОП-5 причин есть больше цитрусовых.
Все материалы раздела
Рыба-карри в ревеневом соусе
Рыба-карри в ревеневом соусе
Хотите оригинальный рецепт приготовления рыбы? Тогда этот рецепт приготовления рыбы с карри в соусе из ревеня именно для вас!
В чем отличие кулича от пасхи
В чем отличие кулича от пасхи
Кулич, пасха и крашенки – главные символы пасхального стола. Что такое крашенки знают все, а вот пасху и кулич иногда считают одним и тем же блюдом.
На скорую руку: запеканка из шпината (без муки)
На скорую руку: запеканка из шпината (без муки)
Легкая и воздушная запеканка не содержит муки. Она может служить замечательным завтраком или гарниром. А уж о полезности этого блюда и говорить не приходится, шпинат - кладезь витаминов!
Азиатская рыбная запеканка
Азиатская рыбная запеканка
Вкусную, рыбную запеканка вы быстро и легко приготовите на обед за 30 минут!
Страстная среда: обычаи и традиции
Страстная среда: обычаи и традиции
Вся Страстная неделя наполнена усердными молитвами и особенным рвением. Сегодня мы хотим подробней рассказать вам об обычаях и традициях страстной среды.
Картопляні вафлі від Руслана Сенічкіна
Картопляні вафлі від Руслана Сенічкіна
Сьогодні друга серія приготування вафель. Руслан Сенічкін приготував картопляні вафлі. Вам знадобиться: сира картопля, яйця, молоко, борошно, вода і сіль.
Как убрать в доме всего за 50 минут
Как убрать в доме всего за 50 минут
Хотите стать специалистом по супер-клинингу? Тогда пару настоящих секретов, которые помогут вам с легкостью и качественно убирать в доме всего за 50 минут.
Десерт «Сочный абрикос»
Десерт «Сочный абрикос»
Сочный и очень нежный десерт позволит вам удивить друзей и подарить им приятные ощущения.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK