Почему стоит обратить внимание на дайкон: о пользе сладкой редьки

Последние годы осенью в продаже часто можно видеть дайкон. Кто-то уже хорошо знаком с этим полезным корнеплодом и активно использует его в приготовлении блюд, а кто-то и не знает, как и с чем его едят. А продукт этот очень полезный!
Почему стоит обратить внимание на дайкон: о пользе сладкой редьки

Этот корнеплод выращивается преимущественно в Японии, Китае и Корее. Родина — Япония. Здесь дайкон — главная овощная культура и входит в ежедневное меню каждого жителя. 

Чем полезен дайкон

Дайкон чрезвычайно богат витаминами, такими как В1, В2, РР, С, а также солями калия и кальция, клетчаткой и пектиновыми веществами. Корнеплоды содержат специфические белковые вещества,  сдерживающие рост бактерий. Отсутствие острого привкуса позволяет более разнообразно использовать дайкон.

Используют дайкон при простуде, для укрепления волос, правильного функционирования кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек. Корнеплоды дайкона очень низкокалорийны, а высокое содержание клетчатки и витамина С способствует скорейшему расщеплению жиров и профилактике накопления лишних килограммов.  Этот корнеплод также может выступить в роли диуретика, который ускоряет выведение жидкости из организма, улучшает функцию почек, мочевого пузыря и печени.

Исследования показали, что этот овощ очень полезно включать в рацион тех, кто страдает от сахарного диабета, а также дайкон может послужить для профилактики этого опасного заболевания.

Кроме того, общеукрепляющие и стимулирующие свойства дайкона могут использоваться при восстановлении организма после простудных заболеваний и пищевых отравлений, а также для снятия усталости, избавления от стрессов, укрепления силы духа и так далее.

Читай также: Срочно в меню: 3 вкусных салата с дайконом

Кому дайкон противопоказан

Дайкон, как и редьку, нельзя включать в свой рацион при следующих заболеваниях: 

  • язвенной болезни,
  • гиперацидных гастритах,
  • заболеваниях почек и печени,
  • подагре
  • и заболеваниях, связанных с обменом веществ.

Читай также: Салаты от простуды: ТОП-3 рецепта

Дайкон в кулинарии

Корни дайкона сочные, нежные и почти не имеют специфического редечного остро-горького вкуса. Его корнеплоды употребляют не только в сыром виде, но их и солят, маринуют, варят. У сортов с неопущенными листьями в пищу используют молодые нежные листочки — как салатную зелень.

В отличие от редьки, корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже после перехода к фазе стеблевания, так как их ткани мало одревесневают.  

Из дайкона хороши салаты с морковью, пастернаком, скорцонерой, яблоками, с медом, растительным маслом, сметаной или майонезом. Есть тертый дайкон надо сразу после приготовления, иначе через полчаса половина целебных свойств пропадет.

Тертый дайкон непременно подается к темпуре и обычно смешивается с соевым соусом для приправы к жареной рыбе. А мясному супу с лапшой придает необычный, чуть вяжущий вкус. Добавляют корни дайкона и в овощные супы.

Читай также: Как правильно питаться в холодное время года: 5 правил

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
6 неожиданных причин полюбить хурму
Осень - это начало сезона вкуснейшего фрукта - хурмы. Поэтому приятно будет узнать, что кроме великолепных вкусовых качеств, этот фрукт обладает еще и рядом полезных свойств.
Чем полезно масло грецкого ореха
Благодаря своему уникальному составу, масло грецкого ореха ценится больше, чем все другие растительные масла.
Доказано, куркума предотвращает цирроз печени
Ученые уже давно признали полезные свойства куркумина – вещества, окрашивающего специю куркуму в желтый цвет.
Чем полезен желатин и что из него приготовить?
Желатин – частый гость на наших кухнях. Из чего его делают, чем он полезен и что вкусного приготовить с его помощью?
Ржаные и ячменные продукты контролируют аппетит
Питание, богатое цельнозерновыми продуктами, уменьшает риск ожирения и других болезней, связанных с метаболическим синдромом, включая диабет второго типа и сердечно-сосудистые расстройства.
Все материалы раздела
Банановые оладьи
Банановые оладьи
Неимоверно простой рецепт очень вкусных оладьей - именно то, что нужно в выходной день. Бананы, овсяные хлопья, яйца и молоко - вот и все продукты, которые вам понадобятся.
Мясная косичка
Мясная косичка
Свинину можно приготовить по обычному рецепту, но если позаботиться о подаче заранее, то такое блюдо будет удивительным украшением на вашем праздничном столе.
Эклеры ореховые
Эклеры ореховые
Нежнейший ореховый крем и воздушное заварное тесто - что может быть лучше чем любимое сладкое угощение!
Хрустящие орешки
Хрустящие орешки
Очень вкусные шарики из песочного теста в виде грецких орешков - идеальное угощение к чаепитию.
Салат «Ананас в ореховой шубке»
Салат «Ананас в ореховой шубке»
Очаровательный салат в виде ананаса украшает праздничный стол и вызывает восторг у всех гостей. Для приготовления такого салата вам понадобятся яйца, сыр, огурцы, куриные окорока, картофель, грецкие орехи и майонез.
Томатный суп с фрикадельками в мультиварке
Томатный суп с фрикадельками в мультиварке
Ароматный и невероятно вкусный суп из свежих помидор с нежными мясными фрикадельками - идеальный вариант для семейного обеда.
Печеная индейка в жилете из бекона: праздничное блюдо
Печеная индейка в жилете из бекона: праздничное блюдо
Во время новогодних и рождественских праздников во многих семьях главное блюдо на столе – запеченная птица.
Кольорові панкейкі - рецепти Руслана Сенічкіна
Кольорові панкейкі - рецепти Руслана Сенічкіна
Іноді настрій, як чорно-біле кіно: мало звуку і мало фарб. Але виправити ситуацію може правильна їжа - впевнений Руслан Сенічкін. І сьогодні він приготує різнокольорові панкейкі.
Вверх