Почему стоит обратить внимание на дайкон: о пользе сладкой редьки

Последние годы осенью в продаже часто можно видеть дайкон. Кто-то уже хорошо знаком с этим полезным корнеплодом и активно использует его в приготовлении блюд, а кто-то и не знает, как и с чем его едят. А продукт этот очень полезный!
Почему стоит обратить внимание на дайкон: о пользе сладкой редьки

Этот корнеплод выращивается преимущественно в Японии, Китае и Корее. Родина — Япония. Здесь дайкон — главная овощная культура и входит в ежедневное меню каждого жителя. 

Чем полезен дайкон

Дайкон чрезвычайно богат витаминами, такими как В1, В2, РР, С, а также солями калия и кальция, клетчаткой и пектиновыми веществами. Корнеплоды содержат специфические белковые вещества,  сдерживающие рост бактерий. Отсутствие острого привкуса позволяет более разнообразно использовать дайкон.

Используют дайкон при простуде, для укрепления волос, правильного функционирования кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек. Корнеплоды дайкона очень низкокалорийны, а высокое содержание клетчатки и витамина С способствует скорейшему расщеплению жиров и профилактике накопления лишних килограммов.  Этот корнеплод также может выступить в роли диуретика, который ускоряет выведение жидкости из организма, улучшает функцию почек, мочевого пузыря и печени.

Исследования показали, что этот овощ очень полезно включать в рацион тех, кто страдает от сахарного диабета, а также дайкон может послужить для профилактики этого опасного заболевания.

Кроме того, общеукрепляющие и стимулирующие свойства дайкона могут использоваться при восстановлении организма после простудных заболеваний и пищевых отравлений, а также для снятия усталости, избавления от стрессов, укрепления силы духа и так далее.

Читай также: Топ-3 лучших салата с дайконом

Кому дайкон противопоказан

Дайкон, как и редьку, нельзя включать в свой рацион при следующих заболеваниях: 

  • язвенной болезни,
  • гиперацидных гастритах,
  • заболеваниях почек и печени,
  • подагре
  • и заболеваниях, связанных с обменом веществ.

Читай также: Салаты от простуды: ТОП-3 рецепта

Дайкон в кулинарии

Корни дайкона сочные, нежные и почти не имеют специфического редечного остро-горького вкуса. Его корнеплоды употребляют не только в сыром виде, но их и солят, маринуют, варят. У сортов с неопущенными листьями в пищу используют молодые нежные листочки — как салатную зелень.

В отличие от редьки, корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже после перехода к фазе стеблевания, так как их ткани мало одревесневают.  

Из дайкона хороши салаты с морковью, пастернаком, скорцонерой, яблоками, с медом, растительным маслом, сметаной или майонезом. Есть тертый дайкон надо сразу после приготовления, иначе через полчаса половина целебных свойств пропадет.

Тертый дайкон непременно подается к темпуре и обычно смешивается с соевым соусом для приправы к жареной рыбе. А мясному супу с лапшой придает необычный, чуть вяжущий вкус. Добавляют корни дайкона и в овощные супы.

Читай также: Как правильно питаться в холодное время года: 5 правил

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Полезные продукты
Унікальні властивості сливи, та що вона лікує в організмі людини
Слива - унікальний фрукт, який не тільки дуже смачний, а ще й володіє цінним складом та значними цілющими властивостями.
ТОП-5 полезных свойств перловки
Какими свойствами ценна перловка, когда и как ее лучше употреблять, есть ли противопоказания?
Алыча: маленькая слива с большой пользой
Алыча – в переводе с азербайджанского означает «мелкая слива» и «прекрасный сорт садовых слив». Алычу используют в кулинарии и медицине. В ней содержится много полезных веществ, витаминов и макроэлементов
Арахисовое масло: полезные свойства продукта
Арахисовое масло – это невероятно ценный продукт, получаемый из ядер самого арахиса методом прессования по технологии холодного отжима.
Блюда с базиликом: 5 лучших рецептов
В составе этого полезного растения находятся витамины С, В2, РР, провитамин А, эфирные масла и дубильные вещества. Базилик повышает иммунитет и выводит токсины из организма.
Все материалы раздела
Фестиваль вуличної їжі Ulichnaya Eda.BBQ: де поїсти, куди піти та кого послухати
Фестиваль вуличної їжі Ulichnaya Eda.BBQ: де поїсти, куди піти та кого послухати
Вже цими вихідними, 18-19 вересня, на арт-заводі «Платформа» в Києві відбудеться BBQ-фестиваль від  Ulichnaya Eda. Це два дні шаленого, драйвового та смачного відпочинку під вайби української електронної музики
Настоящий цимес: тот самый рецепт легендарного лакомства
Настоящий цимес: тот самый рецепт легендарного лакомства
"Цимес!", — восклицаем мы, часто даже не догадываясь, что речь идет о сладкой моркови, тушеной с сухофруктами на сливочном масле. Но именно эти простые продукты умелые еврейские хозяйки превратили в деликатес.
Семейный ужин: вареники с капустой и грибами
Семейный ужин: вареники с капустой и грибами
Вареники любят все. А если после варки обжарить их в растительном масле - блюдо станет еще вкуснее. Хрустящая румяная корочка подарит вам новые впечатления от знакомого с детства сочетания теста и сочной начинки.
Ароматная запеканка из кабачка и фарша: сытно, вкусно и недорого
Ароматная запеканка из кабачка и фарша: сытно, вкусно и недорого
Нежная мясо-овощная запеканка под сырной корочкой - просто наслаждение и прекрасный вариант вкусного обеда или ужина как для семьи, так и для дорогих гостей.
Мясной рулет, фаршированный грибами
Мясной рулет, фаршированный грибами
Такой рулет удобно готовить на пару дней. Тут тебе и скорая помощь для быстрого ужина, и начинка для бутербродов на работу или в школу. Вкусно и сытно будет в любом случае.
Салат с кукурузой «Свежесть»
Салат с кукурузой «Свежесть»
Этот салат - менее калорийная альтернатива "Цезарю". Его можно приготовить на праздничный стол или подать в качестве легкого и полезного второго блюда
Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице
Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице
Вкусный соус из черной смородины дополнит любое мясное блюдо. Он к мясу подходит так же хорошо, как ткемали, и вполне может его заменить.
Kyiv Food and Wine Festival: научит сочетать вино и сыр, а также подарит австрийский бокал
Kyiv Food and Wine Festival: научит сочетать вино и сыр, а также подарит австрийский бокал
Конечно же, сыр и вино - это классика! Но как научиться правильно их сочетать? Да, и этому также надо учиться
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK