Почему стоит обратить внимание на дайкон: о пользе сладкой редьки

Последние годы осенью в продаже часто можно видеть дайкон. Кто-то уже хорошо знаком с этим полезным корнеплодом и активно использует его в приготовлении блюд, а кто-то и не знает, как и с чем его едят. А продукт этот очень полезный!
Почему стоит обратить внимание на дайкон: о пользе сладкой редьки

Этот корнеплод выращивается преимущественно в Японии, Китае и Корее. Родина — Япония. Здесь дайкон — главная овощная культура и входит в ежедневное меню каждого жителя. 

Чем полезен дайкон

Дайкон чрезвычайно богат витаминами, такими как В1, В2, РР, С, а также солями калия и кальция, клетчаткой и пектиновыми веществами. Корнеплоды содержат специфические белковые вещества,  сдерживающие рост бактерий. Отсутствие острого привкуса позволяет более разнообразно использовать дайкон.

Используют дайкон при простуде, для укрепления волос, правильного функционирования кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек. Корнеплоды дайкона очень низкокалорийны, а высокое содержание клетчатки и витамина С способствует скорейшему расщеплению жиров и профилактике накопления лишних килограммов.  Этот корнеплод также может выступить в роли диуретика, который ускоряет выведение жидкости из организма, улучшает функцию почек, мочевого пузыря и печени.

Исследования показали, что этот овощ очень полезно включать в рацион тех, кто страдает от сахарного диабета, а также дайкон может послужить для профилактики этого опасного заболевания.

Кроме того, общеукрепляющие и стимулирующие свойства дайкона могут использоваться при восстановлении организма после простудных заболеваний и пищевых отравлений, а также для снятия усталости, избавления от стрессов, укрепления силы духа и так далее.

Читай также: Срочно в меню: 3 вкусных салата с дайконом

Кому дайкон противопоказан

Дайкон, как и редьку, нельзя включать в свой рацион при следующих заболеваниях: 

  • язвенной болезни,
  • гиперацидных гастритах,
  • заболеваниях почек и печени,
  • подагре
  • и заболеваниях, связанных с обменом веществ.

Читай также: Салаты от простуды: ТОП-3 рецепта

Дайкон в кулинарии

Корни дайкона сочные, нежные и почти не имеют специфического редечного остро-горького вкуса. Его корнеплоды употребляют не только в сыром виде, но их и солят, маринуют, варят. У сортов с неопущенными листьями в пищу используют молодые нежные листочки — как салатную зелень.

В отличие от редьки, корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже после перехода к фазе стеблевания, так как их ткани мало одревесневают.  

Из дайкона хороши салаты с морковью, пастернаком, скорцонерой, яблоками, с медом, растительным маслом, сметаной или майонезом. Есть тертый дайкон надо сразу после приготовления, иначе через полчаса половина целебных свойств пропадет.

Тертый дайкон непременно подается к темпуре и обычно смешивается с соевым соусом для приправы к жареной рыбе. А мясному супу с лапшой придает необычный, чуть вяжущий вкус. Добавляют корни дайкона и в овощные супы.

Читай также: Как правильно питаться в холодное время года: 5 правил

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Як правильно вживати буряк - поради експерта по здоровому харчуванню
Український супер-фуд! Доступний, корисний і допомагає легше переносити спеку. Все це - про червоному буряку. Як його привильно вживати - пояснить експерт по здоровому харчуванню Лора Філіппова.
Топ-5 полезных свойств облепихи
Изо дня в день мы читаем и слышим много информации о пользе некоторых продуктов, но не всегда пользуемся этой информацией, а ведь природные лекарства и средства профилактики разных болезней - находятся повсюду!
Як правильно вживати шоколад
Розслабляє і знімає стрес, швидко втамовує голод, відновлює працездатність, поліпшує розумову діяльність і дуже-дуже смачний. Це все - про шоколад.
Новости здоровья и кулинарного мира: арбузы, как лекарство для сердечников
Наверняка многие любят арбузы, за их сочный сладкий вкус, способный утолить жажду, даже в самый жаркий день.
Чому не варто виключати макарони зі свого раціону
Вживання макаронів сприяє формуванню здорової маси тіла і позитивно впливає на співвідношення об'єму талії і стегон - переконані італійські вчені-дієтологи.
Все материалы раздела
Овощной суп «Подарок осени»
Овощной суп «Подарок осени»
Легкий и неимоверно вкусный супчик будет радовать вас каждый день полезностью овощней и витаминами.
3 удивительных горячих блюда из арбуза
3 удивительных горячих блюда из арбуза
Впечатляющие рецепты для истинных гурманов, которые можно приготовить из арбуза.
Как приготовить экзотический пираф
Как приготовить экзотический пираф
Экзотическое для украинской кухни блюдо готовится на теппане. Это такая жарочная поверхность, на которой повар готовит блюда, непосредственно перед гостями. Но пускай вас это не пугает: теппан вполне можно заменить
Пицца без теста
Пицца без теста
Необычный рецепт очень вкусной пиццы, будет кстати, если вам совершенно не хочется возиться с тестом. Берите на заметку и готовьте в качестве быстрого перекуса.
Говядина, тушенная с овощами
Говядина, тушенная с овощами
Из мяса можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, если приготовить его с овощами. Для приготовления этого блюда вам понадобится говядина, картофель, лук, морковь, петрушка, чеснок, масло и специи.
Картофельные клецки с луком
Картофельные клецки с луком
Для приготовления вкуснейших картофельных клецок с луком вам понадобятся картофель, яйца, мука, лук и специи. Совершенно не сложное блюдо, но очень сытное и вкусное.
Соус «Пири-пири»
Соус «Пири-пири»
На суахили «пири-пири» означает «жгучий перец из Африки», поэтому любителям острого этот соус несомненно придется по вкусу. Кроме того, его можно использовать и как маринад
Борщ с мясом
Борщ с мясом
Наваристый сытный борщ с говядиной - практически обязательное блюдо на обеденном столе в почти каждой семье.
Вверх