Полезно ли варенье на самом деле?

Помните, когда-то в детстве свое самое вкусное лекарство, которое мама или бабушка доставали из шкафчика и подавали к чаю или делали чай из него? Варенье – из малины, калины, шиповника, смородины. Однако так ли полезно варенье на самом деле?
Полезно ли варенье на самом деле?

Ведь наряду с любителями варенья существуют и его противники, считающие, что пользы оно не приносит никакой, поскольку после уваривания во фруктах и ягодах практически не остается витаминов, а сахар, содержащийся в джемах и вареньях в больших количествах губительно действует не только на зубы, но и на печень, и на поджелудочную железу. Кто же из них прав? Варенье – это все-таки вредно или полезно?

Безусловно, пользу варенья отрицать бессмысленно. Вспомните хотя бы, как однажды варенье из одуванчиков спасло вас от кашля, малиновое помогло сбить температуру, благодаря смородиновому варенью вам быстро удалось встать на ноги после простуды. Варенье действительно может приносить пользу.

Например, варенье из черной смородины – кладезь витамина С, а также калия, железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами, известными своим противоопухолевыми свойствами,, и целым набором микро- и макроэлементов. Варенье из малины – это природный аспирин, оно также содержит  кальций, железо, калий и клетчатку. Широко известна польза варенья из черники – в нем большое количество железа и марганца, витаминов группы В, органических кислот и атоцианов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ – ко всему прочему, в нем содержится каротин (провитамин А), витамины С и РР, витамины группы В, дубильные вещества.

Читай также: Как приготовить варенье из лепестков роз: пошаговый рецепт

Важно лишь уметь правильно сварить варенье, чтобы максимально сохранить содержащиеся во фруктах и ягодах витамины.

При домашнем консервировании помните, что самый лучший вариант – это перетирать ягоды с сахаром, чтобы сохранить их полезные качества.

Если вы решили именно сварить варенье, джем, желе для десерта, помните, что самое лучшее варенье – «пятиминутка», когда фрукты и ягоды кипятят в сиропе, остужают, потом доводят до кипения еще пару раз, чтобы они пропитались сиропом.

Можно также варить варенье без использования сахара (кстати, в давние времена наши предки из-за дороговизны сахара так и поступали). Процесс, конечно, будет трудоемким и предусматривает 2 стадии: уваривание фруктов и ягод на плите на медленном огне с использованием рассекателя, а затем в духовке. Зато в результате вы получите абсолютно здоровый продукт, подсластить который перед употреблением можно медом. Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют варить варенье с медом вместо сахара, но делать этого не стоит. Во-первых, получится дорого, а во-вторых, при термической обработке мед утратит свои полезные свойства.

Что касается магазинного варенья, если вы собрались покупать его – нужно обращать внимание, какого цвета ягоды, они не должны быть сильно яркие, а цвет варенья не должен быть ненатуральным, нетипичным и сильно насыщенным. Так как все это – явные признаки того, что при изготовлении сладости были использованы красители.

Если говорить об обычном варенье с сахаром, злоупотреблять лакомством не стоит.  Ведь сахар, как известно, является источником «быстрых» и вредных углеводов. Иначе не избежать лишних килограммов на талии и проблем с зубами. Вред варенье может принести при аллергии, сахарном диабете, ожирении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
ТОП-5 причин ввести в свой рацион ананасовый сок
Хотите побороть малокровие или анемию? Мечтаете похудеть? Во всем этом вам поможет ананасовый сок!
Яким повинен бути корисний перекус - розповідає лікар Наталія Самойленко
Підраховано, більше 70% свого часу в будні більшість дорослих людей проводять на роботі. Перекушування можуть бути корисним джерелом енергії і натхнення або привести до зайвих кілограмів і поганого настрою.
ТОП-5 продуктів, користь яких значно перебільшена
Сьогодні на полицях магазинів можна знайти безліч "органічних" продуктів, які допомагають підтримувати тіло в формі. Але насправді їх цінність значно перебільшена.
Польза и вред низкокалорийных продуктов
Употребление низкокалорийных продуктов во время диеты для похудения значительно улучшает самочувствие, так как позволяет снизить количество жировых отложений и замедляет скорость старения организма.
5 причин їсти більше цитрусових
Все знают, что цитрусовые богаты витамином С. Но эти кислые плоды содержат и другие полезные вещества. Сніданок подготовил для вас ТОП-5 причин есть больше цитрусовых.
Все материалы раздела
Как правильно хранить грецкие орехи: 4 правила
Как правильно хранить грецкие орехи: 4 правила
Хранить грецкие орехи нужно правильно. И тут есть несколько секретов.
Чиабатта
Чиабатта
Очень вкусный и воздушный итальянский хлебушек на пиве.
Крылышки к пиву «Похрустим»
Крылышки к пиву «Похрустим»
Вкусные куриные крылышки к пиву просто незаменимы, если вы хотите посмотреть с семьей хорошее кино!
Смачна паска на Великдень – це легко!
Смачна паска на Великдень – це легко!
Кожен знає: немає нічого смачнішого за домашню випічку. Ось тільки багато хто боїться дріжджове тісто, мовляв, дуже вже воно примхливе: часом не піднімається, часом осідає.
10 идей, как красиво расписать яйца к Пасхе
10 идей, как красиво расписать яйца к Пасхе
Пасха совсем скоро, а значит самое время для поиска идей оформления и раскрашивания пасхальных яиц. А чтобы вам было проще - мы подготовили для вас подборку идей.
Завтрак на скорую руку: слойки картофельные с сыром
Завтрак на скорую руку: слойки картофельные с сыром
Аппетитные румяные слойки вмиг расхватают ваши близкие или гости, так что приготовьте побольше!
Суп-пюре из грибов
Суп-пюре из грибов
Вкусный и ароматный суп-пюре можно приготовить с любыми грибами: с лесными, а также с шампиньонами и вешенками.
Рыба-карри в ревеневом соусе
Рыба-карри в ревеневом соусе
Хотите оригинальный рецепт приготовления рыбы? Тогда этот рецепт приготовления рыбы с карри в соусе из ревеня именно для вас!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK