Вот чем полезен липовый чай

Липовый цвет широко применяется не только в народной, но и в научной медицине. Соцветия липы несут в себе каротин, витамин С, дубильные вещества фитонциды, флавоноиды, и, кроме того, эфирное масло.
Вот чем полезен липовый чай

Липа в народе известна как особенное дерево. В ней полезно практически все, от коры до соцветий. До наших времен сохранились рецепты, где применяют липовый чай при простуде, мочекаменной болезни, расстройствах нервной системы, как потогонное и жаропонижающее средство, а также при подагре, ревматизме и заболеваниях полости рта.

Чем полезен липовый чай? Вопрос очень широкий, так как его применяют при различных заболеваниях. Интересно то, что часто рекомендуют липовый чай, и польза от него наблюдается и при застойных процессах в организме, и при заболеваниях дыхательных путей, для улучшения обменных процессов, при резях и спазмах в желудке и т.д. 

При этом, для каждого вида заболеваний есть свой вид приготовления отвара или чая из соцветий, веточек или коры липы. Липовый чай с пользой для организма рекомендуют также принимать с другими полезными травами и плодами, в частности, с плодами малины, цветками бузины или листьями перечной мяты. Каждый напиток или отвар необходимо делать, придерживаясь рекомендованных пропорций и компонентов, а также помнить о том, что нельзя долго пользоваться заваренным чаем, так как уже через два часа в нем начинают образовываться яды.

У терапевтов часто спрашивают: «Как заварить липовый чай при простуде, ангине, воспалении легких?». Достаточно будет 1,5 столовых ложки липовых соцветий залить одним стаканом кипящей воды. Потом дать настояться 1/3 часа и процедить.

Этот напиток можно принимать на ночь по 1-2 стакана и полоскать им горло. Ещё чем полезен липовый чай, так это своими свойствами разгонять застойные явления в организме, его назначают при отеках ног. На самом деле он практически не имеет противопоказаний. Это приятный напиток золотистого цвета, который обладает ярко выраженным душистым и вяжущим вкусом. Данный отвар обладает омолаживающим и общеукрепляющим эффектом, благодаря наличию фитогормонов, этот напиток рекомендуют употреблять женщинам в любом возрасте.

Правда, не стоит забывать о том, что может нанести липовый чай и вред, если деревья соответствующего вида росли в загазованных местах, к примеру, вдоль проезжей части. 

Читай также: Чай со специями поможет сбросить вес

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Зеленый горошек — почему его стоит включить в рацион и кому
Горох принадлежит к семейству Бобовых. Это одна из самых древних культур, выращиваемых человеком. Ученые утверждают, что горох употребляли в пищу еще 10 тысяч лет назад. Какими полезными свойствами обладает этот продукт, и кому его можно есть - читайте на Smak.ua.
Кому и почему стоит есть шелковицу
Еще три тысячи лет назад шелковица была известна только в Китае. Ее использовали при гипертонии, бронхите и при болезнях сердца. В Украину она попала более пятисот лет назад. Размножать ее стали в садах Киевских монастырей. Какими полезными свойствами обладает шелковица, читайте на Smak.ua.
Шоппинг-лист июня: главные сезонные продукты
Наступил первый летний месяц – июнь. Наконец, можно побаловать себя и близких вкусными сезонными продуктами.
Блюда с базиликом: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
В составе этого полезного растения находятся витамины С, В2, РР, провитамин А, эфирные масла и дубильные вещества. Базилик повышает иммунитет и выводит токсины из организма. А блюдам он придает неповторимый аромат и изысканный вкус.
Блюда из крапивы: 6 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Крапива – это вовсе не сорняк, а востребованный в кулинарии продукт, полезный и дарящий неповторимый вкус блюдам.
Все материалы раздела
Вот что любимый цветок расскажет о вашем характере
Вот что любимый цветок расскажет о вашем характере
21 июля - международный день цветка и поэтому сегодня предлагаем вам небольшой тест. Любимый цветок может рассказать о вас больше, чем вы думаете.
33
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Вы, наверняка, назовете его сходу, просто вспомнив популярные произведения украинского писателя. А вот какое еще кухней - кроме украинской - восхищался Николай Васильевич, это уже мало кто знает. Полюбопытствуем?
1149
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Непременно приготовьте пиццу по этому рецепту для своего мужчины. Пицца карбонара готовится невероятно быстро, всего 25 минут и вкусное, сытное блюдо с ароматом копченого бекона готово!
216
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
За эту заготовку вы скажете себе "Спасибо" и не раз. Во-первых, это 100%-но натуральный продукт, сохраняющий все свои полезные свойства и после обаботки. Во-вторых, купить аналогичный будет намного дороже. А в-третьих, вяленая вишня понадобится вам и в выпечке, и при приготовлении мясных блюд.
433
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Нежный, влажный и очень вкусный, этот десерт немного напоминает воздушное суфле. Непременно порадуйте близким подобным абрикосовым лакомством.
343
Фруктово-овощное наслаждение: зимний салат из кабачков и слив
Фруктово-овощное наслаждение: зимний салат из кабачков и слив
Салат, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, слегка сладковатым, со свежим, аппетитным ароматом. Такая легкая овощная закуска будет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
236
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Как отучить соседей курить в подъезде? Согласно законодательству, курение запрещено во всех общественных местах, в том числе подъездах.
269
Забуті рецепти української кухні: Холодник
Забуті рецепти української кухні: Холодник
Холодником наші пращури називали холодний борщ на буряковому відварі або квасі з дрібно нарізаними свіжими огірками, зеленою цибулею та іншими овочами, що заправлявся прянощами. Ця традиційна українська страва смачна, освіжаюча та варта бути приготованою цим спекотним літом.
415
Вверх