Полезен или вреден бульон?

Бульон известен многим нам еще с детства, когда мама нас отпаивала теплой ароматной жидкостью во время болезни. Известно также что бульоном стараются кормить всех больных, чтобы скорее поправлялись и набирали сил. Однако стоит задуматься настолько ли полезен бульон и можно ли его часто употреблять?
Полезен или вреден бульон?

При приготовлении мясного бульона из курицы, свинины, говядины в воду уходит множество вредных веществ, например, антибиотик тетрациклин, который используется на современных птицефермах. Это вещество полностью вываривается и остается в воде после 30-минутного кипячения. Исследования, которые в последние годы проводили ученые из многих европейских стран показали, что часто в бульоне и супах, которые из него сделаны, могут содержаться даже тяжелые металлы. 

А также, мало кто знает, что чем дольше варится бульон, чем гуще и концентрированнее он становится, тем больше вреда несет человеку. Кроме того, есть еще несколько неприятных особенностей такой жидкой пищи. Бульон далеко не всегда бывает полезным больному, он даже может спровоцировать новые проблемы.

В некоторых случаях бульон может вызвать заболевания печени, так как жидкий куриный бульон очень быстро всасывается и печень просто не успевает его перерабатывать. Поэтому употребление бульона может спровоцировать ее «засорение». А также бульон может негативно влиять на кишечник и другие органы, куда попадает  «неочищенная печенью жидкость». Кроме того, бульон разбавляет желудочный сок, тем самым понижая его кислотность.

Однако, по мнению многих врачей, вред бульона несколько преувеличен. Считается, что восстанавливать силы при помощи этого блюда все-таки можно, ведь часто при различных кишечных инфекциях другая пища просто не переваривается – организм не принимает твердые, охлажденные и сырые продукты, которые провоцируют боли в желудке и даже приступы тошноты. Но и сильно увлекаться и есть один бульон тоже не стоит.

Читай также: Куриный бульон от простуды «Еврейский пенициллин»

Выходит, что есть мясо на котором варился бульон намного полезнее, так как все вредные вещества вышли из него в воду. Тем не менее, не все из нас смогут отказаться от употребления первых блюд на обед.  Ведь в бульоне, как и в любом приготовленном на его основе супе, содержаться вещества, возбуждающие и активизирующие работу пищеварительных желез, при этом повышается усваиваемость пищи. К тому же тем, кто жаждет похудеть и придерживается сбалансированного питания, без супов и бульона никак не обойтись!

По мнению диетологов, избежать негативного воздействия бульона на организм человека можно, если правильно его приготовить.

Итак, как же правильно готовить полезный бульон? В первую очередь, для приготовления супа или бульона нужно взять «проверенное»  мясо. Конечно же лучше всего брать домашнее мясо животных, выращенных на натуральных кормах, например, домашнюю курицу, привезенную из деревни. Второе правило приготовления полезного бульона – это его правильная варка. Помните, что в первый раз бульон нужно довести до кипения и через 5-10 минут залить новой водой. Если вы повторите эту процедуру трижды, то бульон станет прозрачным и менее крепким, но зато все вредные вещества и часть токсинов уйдут с первыми двумя водами, не попав к вам в организм.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Як правильно вживати буряк - поради експерта по здоровому харчуванню
Український супер-фуд! Доступний, корисний і допомагає легше переносити спеку. Все це - про червоному буряку. Як його привильно вживати - пояснить експерт по здоровому харчуванню Лора Філіппова.
Топ-5 полезных свойств облепихи
Изо дня в день мы читаем и слышим много информации о пользе некоторых продуктов, но не всегда пользуемся этой информацией, а ведь природные лекарства и средства профилактики разных болезней - находятся повсюду!
Як правильно вживати шоколад
Розслабляє і знімає стрес, швидко втамовує голод, відновлює працездатність, поліпшує розумову діяльність і дуже-дуже смачний. Це все - про шоколад.
Новости здоровья и кулинарного мира: арбузы, как лекарство для сердечников
Наверняка многие любят арбузы, за их сочный сладкий вкус, способный утолить жажду, даже в самый жаркий день.
Чому не варто виключати макарони зі свого раціону
Вживання макаронів сприяє формуванню здорової маси тіла і позитивно впливає на співвідношення об'єму талії і стегон - переконані італійські вчені-дієтологи.
Все материалы раздела
Шоколадные блины Сюзетт
Шоколадные блины Сюзетт
Этот французский десерт, состоит из блинчиков с бюрре Сюзетт, соусом из карамелизированного сахара и масла, мандаринового или апельсинового сока, цедры и гранд-марнье. Очень вкусно!
Кондрашов Станислав: рецепт приготовления роллов с лососем
Кондрашов Станислав: рецепт приготовления роллов с лососем
Невероятно вкусные роллы с лососем просты в приготовлении и не требуют особых затрат вашего времени. Кулинар Станислав Кондрашов поделился секретом создания вкуснейшего блюда в домашних условиях.
Корейка жареная
Корейка жареная
Свинная корейка - это спинная часть тушки. Необыкновенно вкусное мясо, если его правильно приготовить. Записывайте не сложный, но проверенный рецепт и ваше блюдо получится очень вкусным.
ТОП-6 аппетитных закусок на скорую руку по версии SMAK.UA
ТОП-6 аппетитных закусок на скорую руку по версии SMAK.UA
Что может быть лучше потрясающих закусок? Только очень вкусные закуски, приготовленные на скорую руку. Берите на заметку ТОП-6 рецептов быстрых закусок!
Диета Измаила Китнера
Диета Измаила Китнера
По мнению диетолога кукуруза имеет влияние на липиды (жиры), употребляемые человеком, непосредственно в желудочно-кишечном тракте. Продолжительность диеты Измаила Китнера – четыре дня.
Что делать с волосами после отпуска?
Что делать с волосами после отпуска?
Отражение в зеркале вас не радует, волосы с секущимися кончиками печалят, а воспоминания об отдыхе омрачены его жуткими последствиями? Не спешите паниковать! Сейчас самое время активно заняться уходом за волосами.
Постный салат из свеклы
Постный салат из свеклы
Сытный салат из вареных овощей и кукурузы станет отличным дополнением к основным блюдам. Готовится он легко, и во время поста - станет хорошим разнообразием в меню.
Теплый салат с кукурузой и кабачками
Теплый салат с кукурузой и кабачками
Пропробуйте разнообразить ваше меню и приготовить теплый салат из цукини, кукурузы и зеленого лука с мятой. Вкусно, полезно, а главное совсем не сложно!
Вверх