Полезен или вреден бульон?

Бульон известен многим нам еще с детства, когда мама нас отпаивала теплой ароматной жидкостью во время болезни. Известно также что бульоном стараются кормить всех больных, чтобы скорее поправлялись и набирали сил. Однако стоит задуматься настолько ли полезен бульон и можно ли его часто употреблять?
Полезен или вреден бульон?

При приготовлении мясного бульона из курицы, свинины, говядины в воду уходит множество вредных веществ, например, антибиотик тетрациклин, который используется на современных птицефермах. Это вещество полностью вываривается и остается в воде после 30-минутного кипячения. Исследования, которые в последние годы проводили ученые из многих европейских стран показали, что часто в бульоне и супах, которые из него сделаны, могут содержаться даже тяжелые металлы. 

А также, мало кто знает, что чем дольше варится бульон, чем гуще и концентрированнее он становится, тем больше вреда несет человеку. Кроме того, есть еще несколько неприятных особенностей такой жидкой пищи. Бульон далеко не всегда бывает полезным больному, он даже может спровоцировать новые проблемы.

В некоторых случаях бульон может вызвать заболевания печени, так как жидкий куриный бульон очень быстро всасывается и печень просто не успевает его перерабатывать. Поэтому употребление бульона может спровоцировать ее «засорение». А также бульон может негативно влиять на кишечник и другие органы, куда попадает  «неочищенная печенью жидкость». Кроме того, бульон разбавляет желудочный сок, тем самым понижая его кислотность.

Однако, по мнению многих врачей, вред бульона несколько преувеличен. Считается, что восстанавливать силы при помощи этого блюда все-таки можно, ведь часто при различных кишечных инфекциях другая пища просто не переваривается – организм не принимает твердые, охлажденные и сырые продукты, которые провоцируют боли в желудке и даже приступы тошноты. Но и сильно увлекаться и есть один бульон тоже не стоит.

Читай также: Куриный бульон от простуды «Еврейский пенициллин»

Выходит, что есть мясо на котором варился бульон намного полезнее, так как все вредные вещества вышли из него в воду. Тем не менее, не все из нас смогут отказаться от употребления первых блюд на обед.  Ведь в бульоне, как и в любом приготовленном на его основе супе, содержаться вещества, возбуждающие и активизирующие работу пищеварительных желез, при этом повышается усваиваемость пищи. К тому же тем, кто жаждет похудеть и придерживается сбалансированного питания, без супов и бульона никак не обойтись!

По мнению диетологов, избежать негативного воздействия бульона на организм человека можно, если правильно его приготовить.

Итак, как же правильно готовить полезный бульон? В первую очередь, для приготовления супа или бульона нужно взять «проверенное»  мясо. Конечно же лучше всего брать домашнее мясо животных, выращенных на натуральных кормах, например, домашнюю курицу, привезенную из деревни. Второе правило приготовления полезного бульона – это его правильная варка. Помните, что в первый раз бульон нужно довести до кипения и через 5-10 минут залить новой водой. Если вы повторите эту процедуру трижды, то бульон станет прозрачным и менее крепким, но зато все вредные вещества и часть токсинов уйдут с первыми двумя водами, не попав к вам в организм.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем
Мерланг, лиманда, кефаль-лобан, люска, мерлуза – вся эта рыба очень вкусная и полезная, но мы незаслуженно обходим ее стороной.
Какая рыба полезна: 5 лучших сортов
С помощью еды в наш организм попадают полезные вещества и микроэлементы. Не все продукты одинаково полезны, но рыба относится к разряду кулинарных must eat. Какие сорта рыбы наиболее полезны и вкусны, читайте дальше
Какие ягоды способствуют похудению
Если вы сможете придерживаться этих рекомендаций и сидеть один-два дня в неделю на ягодах, то в этом случае за месяц вы потеряете до З кг.
5 продуктів, які не такі вже і корисні, як ви думали
Мода на правильне харчування - стабільний заробіток виробникам. Мюслі, коричневий цукор, зелена кава - чи дійсно ці продукти такі корисні, як про них розповідає реклама.
Як правильно вживати буряк - поради експерта по здоровому харчуванню
Український супер-фуд! Доступний, корисний і допомагає легше переносити спеку. Все це - про червоному буряку. Як його привильно вживати - пояснить експерт по здоровому харчуванню Лора Філіппова.
Все материалы раздела
Картофельный суп
Картофельный суп
Ароматный насыщенный суп на основе кокосового молока со сладким картофелем и горошком приятно согреет в прохладное время года. Сладкий картофель можно заменить обычным.
Куряче філе з ананасом на грилі - рецепти Сенічкіна
Куряче філе з ананасом на грилі - рецепти Сенічкіна
Ананас - унікальний тропічний фрукт, який добре поєднується з морепродуктами, сиром, рисом і м'ясом. Ось і в наступному блюді Руслана Сенічкіна він прекрасно гармонує з іншими інгредієнтами.
Мясные косички: пошаговый рецепт
Мясные косички: пошаговый рецепт
Мясные косички - оригинальное и в то же время простое в приготовлении блюдо, которое прекрасно будет смотреться и на праздничном столе.
Готовим нутовые лепешки
Готовим нутовые лепешки
Хлебные лепешки из нутовой муки - бесан, с прекрасным ароматом.
Рогалики с орехами и медом
Рогалики с орехами и медом
Вкуснейшие рогалики будут всегда актуальны к чаепитию с друзьями.
Капуста по-провански
Капуста по-провански
Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается слегка острой, но очень ароматной.
Кальцоне с брокколи
Кальцоне с брокколи
Вкусные и сочные кальцоне с сыром и брокколи придутся по вкусу любителям домашней выпечки.
Жареное филе сома по-французски
Жареное филе сома по-французски
Легкое, нежное и ароматное филе сома с дольками лайма и зеленью будет отличным вариантом для семейного ужина. А фото рецепт поможет вам с легкостью справится с приготовлением.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK