В чем польза черной и красной икры

Икра – это один из самых питательных продуктов. По калорийности икра, как черная, так и красная, превосходит мясо, молоко и другие продукты.
В чем польза черной и красной икры

Икра – это один из самых питательных продуктов. По калорийности икра, как черная, так и красная, превосходит мясо, молоко и другие продукты:

  • 100 г черной икры (зернистой или паюсной) содержат 280 ккал,
  • 100 г красной икры – 270 ккал.

Такое же количество мяса средней жирности дает всего 120 ккал, а 100 г молока – всего 70. 

В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость, и 10–13% легкоусвояемых жиров.

Икра содержит лецитин (от 1 до 43%), витамины А, Е, D и группы В, фосфор, железо и другие минеральные вещества. Специалисты утверждают, что икра богата органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма, клеток кожи, нормализации кровяного давления и повышения гемоглобина. Это потому, что белки икры являются полноценными и в основном относятся к белкам типа глобулинов, альбуминов. 

Читай также: Изысканная закуска: перепелиные яйца с икрой

Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы, и содержит в своем составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, имеют сильные противоаллергенные свойства, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, т. к. уменьшают риск тромбообразования и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах, а также снижают риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезны для глаз. 

Белки и жиры, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления.

Красная икра не содержит углеводов и вредных жиров. Черную икру рекомендуют употреблять при нехватке железа в организме. Икра осетровых рыб богата минеральными веществами – около 2% в среднем. Больше всего их приходится на долю фосфора – до 370 мг. 

В икре всех морских рыб в значительных количествах присутствуют сера, калий, натрий, кальций, магний, а также кремний, цинк, железо, марганец, йод и другие минералы. Интересно, что содержащиеся в икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки. Считается, что черная икра полезнее, чем красная, поскольку в ней больше витаминов и минералов, но есть черную икру каждый день просто вредно. Содержащиеся в этом продукте пурины способны приводить к образованию камней в почках. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем
Мерланг, лиманда, кефаль-лобан, люска, мерлуза – вся эта рыба очень вкусная и полезная, но мы незаслуженно обходим ее стороной.
Какая рыба полезна: 5 лучших сортов
С помощью еды в наш организм попадают полезные вещества и микроэлементы. Не все продукты одинаково полезны, но рыба относится к разряду кулинарных must eat. Какие сорта рыбы наиболее полезны и вкусны, читайте дальше
Какие ягоды способствуют похудению
Если вы сможете придерживаться этих рекомендаций и сидеть один-два дня в неделю на ягодах, то в этом случае за месяц вы потеряете до З кг.
5 продуктів, які не такі вже і корисні, як ви думали
Мода на правильне харчування - стабільний заробіток виробникам. Мюслі, коричневий цукор, зелена кава - чи дійсно ці продукти такі корисні, як про них розповідає реклама.
Як правильно вживати буряк - поради експерта по здоровому харчуванню
Український супер-фуд! Доступний, корисний і допомагає легше переносити спеку. Все це - про червоному буряку. Як його привильно вживати - пояснить експерт по здоровому харчуванню Лора Філіппова.
Все материалы раздела
Яичный хлеб
Яичный хлеб
Если вы любитель домашней выпечки и любите экспериментировать, то этот рецепт яичного хлеба наверняка не оставит вас равнодушным. Отличный способ побаловать всю семью!
Брокколи VS Цветная капуста: топ-10 неожиданных фактов
Брокколи VS Цветная капуста: топ-10 неожиданных фактов
Что полезнее – брокколи или цветная капуста? Мы ответим на самые интересные вопросы!
Летний салат с макаронами
Летний салат с макаронами
Простой и вкусный салат вы с лёгкостью приготовите из овощей, базилика и варёных макарон!
Цветки "мальчиков"-цукини в кляре (итальянский рецепт)
Цветки "мальчиков"-цукини в кляре (итальянский рецепт)
У цукини 2 вида цветков - женские и мужские. В Италии очень популярно блюдо из цветков-мальчиков. Оригинальный итальянский рецепт поможет вам с легкостью справится с приготовлением этого блюда.
Что делать с мятой: 5 изысканных рецептов
Что делать с мятой: 5 изысканных рецептов
Мята занимает достойное место среди ароматных пряностей и широко применяется в кулинарии для придания блюдам особого вкусового оттенка.
Тальятелле с беконом и пастернаком
Тальятелле с беконом и пастернаком
Всем любителям пасты и итальянской кухни настоятельно рекомендуем взять этот рецепт тальятелле с беконом и пастернаком на вооружение. Уверены, вы оцените!
7 особенностей настоящей Шурпы
7 особенностей настоящей Шурпы
Шурпа, чорба, чорпа, шорпо, сорпа – это еще не все названия блюда, которое очень популярно на Востоке. Сытный и очень вкусный суп!
Обед на скорую руку: 3 блюда за 20 минут
Обед на скорую руку: 3 блюда за 20 минут
Отсутствие свободного времени, приводит к неправильному питанию – не всегда хватает сил и особого желания стоять у плиты. Но не стоит отчаиваться и бросаться в крайности! - скажите «стоп» фастфуду и полуфабрикатам.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK