Ягода интеллектуалов - черная смородина: кому она необходима в первую очередь

В теплую пору года наш организм обычно запасется полезными витаминами и минералами. Разнообразные фрукты и ягоды доступны все лето. Одна из самых полезных ягод, которую обязательно стоит употреблять и даже заготовить на зиму – смородина.
Ягода интеллектуалов - черная смородина: кому она необходима в первую очередь

В теплую пору года наш организм обычно запасется полезными витаминами и минералами. Разнообразные фрукты и ягоды доступны все лето. Одна из самых полезных ягод, которую обязательно стоит употреблять и даже заготовить на зиму – смородина. 

В ягодах черной смородины низкое содержание ферментов, которые разрушают аскорбиновую кислоту, поэтому среди ягод они являются одним из самых больших источников витаминов. Витамины и питательные вещества, содержащиеся в ягодах, питательны и легко усвояемы организмом человека.

Польза черной смородины

Читай также: Всего 4 ингредиента: творожный десерт со смородиной

Ягоды черной смородины используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечных заболеваниях, простудных и сезонных инфекционных заболеваниях, геморрое, пародонтозе и др. При простуде незаменимы горячие напитки из ягод черной смородины, они обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Свежий сок ягод с медом пьют при ангине и сильном кашле. 
Велика польза черной смородины для людей, страдающих от изжоги. Свежие или замороженные ягоды быстро снимут неприятные симптомы, а регулярное употребление избавит от проблемы. Употребление смородины укрепит стенки сосудов, улучшит их эластичность и проходимость, благоприятно скажется и на когнитивных функциях мозга – ясности мышления и памяти. Имено поэтому часто черную смородину называют "ягодой интеллектуалов". 

Растение способно нормализовать в крови уровень сахара, поэтому может использоваться для профилактики диабета. Оно поможет восстановиться после операций и тяжелых болезней, нормализует давление и сердечный ритм.

Можно использовать черную смородину в косметических целях. Это эффективное средство от пигментации – веснушек, пигментных пятен и следов от прыщей. Настои из листьев станут ополаскивателем для волос.

Вред и противопоказания черной смородины

Читай также: Соус из черной смородины - идеально подходит к птице

Черная смородина не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от тромбофлебита и имеющим склонность к тромбообразованию. Это связано с тем, что в состав в больших количествах входит витамин К, который повышает свертываемость крови. Такое свойство ягоды делает нежелательным употребление после инфаркта или инсульта.

Еще вред черной смородины состоит в способности повышать кислотность желудка. Это свойство сказывается пагубно не на всех – для некоторых оно даже полезно. Навредить ягода может лишь при гастрите в стадии обострения.

Противопоказаниями к употреблению является гепатит и индивидуальная непереносимость.

Народные рецепты с черной смородиной

Читай также: Как приготовить смородиновый квас: универсальный рецепт

Чтобы извлечь максимум пользы из черной смородины, ее лучше есть свежей или заготавливать, не подвергая термической обработке, например, замораживать, сушить или перетирать с сахаром. Такие заготовки можно использовать для приготовления полезных блюд и лекарственных средств.

Черная смородина с сахаром

Смородину, перетертую с сахаром в пропорции 1:2, полезно есть при недостатке витаминов, упадке сил и при простудах. Всего 3 ст.л. ложки лакомства в день помогут гипертоникам поддерживать давление в норме. Еще это станет профилактикой атеросклероза.

Настой черной смородины

1 ст.л. сухих ягод запарьте 250 мл кипятка. Укутайте и оставьте на 2 часа. Настой справляется с кашлем, осиплостью горла и простудами, действует как противовоспалительное и потогонное средство. Для этого его следует пить 3 раза в день по 250 мл.

Настой из листьев смороды

Такое средство используют при пиелонефрите и болезнях мочевого пузыря, в качестве мочегонного. Чтобы его приготовить, измельчите листья смородины, чтобы получилось 6 ложек сырья. Залейте литром кипятка, укутайте, выдержите час и процедите. Принимайте средство 6 раз в сутки по стакану.

Менее концентрированный настой – 1 ст. л. сырья на 1 стакан воды, поможет в лечении ревматизма и подагры. Средство нужно пить 5 раз в сутки по 1/2 стакана.

Чай из смородины

2 ч. л. перетертых сухих или порезанных свежих листьев смородины соедините с 1 стаканом кипятка и оставьте на 10 минут. Чай можно пить до 3-х раз в сутки. Он послужит общеукрепляющим средством, его полезно употреблять даже при простудах. При желании к чаю можно добавить ягоды.

Читай также: Опьяняющее лето: ликер из черной смородины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Як відрізнити якісний мед від фальсифікату - поради експерта за якістю продуктів
Гарячий чай з медом - ідеальне початок дня. Вибір меду величезний, тому, на жаль, є ризик придбати фальсифікований продукт.
Квашеная капуста: 5 полезных свойств, которые удивят даже скептиков
Хрустящая, ароматная, с приятной кислинкой. Именно такой является идеальная квашеная капуста. У квашенной капусты немало полезных свойств, о которых многие из нас даже не догадываются.
Чим корисно індиче м'ясо і чому воно не популярно в Україні
Індичка, яка в Америці справжній символ свята, в Україні - не популярна. Якщо середній американець з'їдає 6 кілограмів цього м'яса в рік, то ми - в 6 разів менше. Чому? Розбирався Карл Волкогон.
6 неожиданных причин полюбить хурму
Осень - это начало сезона вкуснейшего фрукта - хурмы. Поэтому приятно будет узнать, что кроме великолепных вкусовых качеств, этот фрукт обладает еще и рядом полезных свойств.
Чем полезно масло грецкого ореха
Благодаря своему уникальному составу, масло грецкого ореха ценится больше, чем все другие растительные масла.
Все материалы раздела
Хачапурі по-мегрельськи - рецепти Руслана Сенічкіна
Хачапурі по-мегрельськи - рецепти Руслана Сенічкіна
Покроковий рецепт приготування страви хачапурі по-мегрельськи від народного кулінара Руслана Сенічкіна.
Шоколадное бискотти: праздничный десерт
Шоколадное бискотти: праздничный десерт
Замечательное итальянское печенье с кусочками шоколада – истинное наслаждение для сладкоежек даже в новогоднюю ночь!
Кулинарные секреты: как измельчить чеснок без пресса
Кулинарные секреты: как измельчить чеснок без пресса
Отсутствие пресса для чеснока – не проблема. Чеснок очень просто можно измельчить на терке. И при этом она останется чистой.
Феттучини с морковью
Феттучини с морковью
Вам надоела обычная вермишель? Приготовьте феттучини с морковью и базиликом - и добавьте изысканных ноток в ваш обычный ужин.
Рулетики из свинины с гранатом
Рулетики из свинины с гранатом
Свинина получается очень вкусной, но при условии, что ее правильно готовят. Попробуйте приготовить рулетики из свинины с луком, баклажанами и морковью, а сверху украсить зернами граната.
Коттедж пай
Коттедж пай
Коттедж пай или деревенский пирог - традиционная английская выпечка, а точнее мясной пирог. Простой в приготовлении и очень вкусный!
Подливка «Фасолька»
Подливка «Фасолька»
Незаменимая заправка для супов, вкуснейшая подлива для спагетти и каш, оригинальный соус к пицце – все в одной волшебной баночке!
Салат «Еврейский» с морковью
Салат «Еврейский» с морковью
Даже этому популярному салату можно придать нотку свежести! Идеальное дополнение к мясным блюдам!
Вверх