Ягода интеллектуалов - черная смородина: кому она необходима в первую очередь

В теплую пору года наш организм обычно запасется полезными витаминами и минералами. Разнообразные фрукты и ягоды доступны все лето. Одна из самых полезных ягод, которую обязательно стоит употреблять и даже заготовить на зиму – смородина.
Ягода интеллектуалов - черная смородина: кому она необходима в первую очередь

В теплую пору года наш организм обычно запасется полезными витаминами и минералами. Разнообразные фрукты и ягоды доступны все лето. Одна из самых полезных ягод, которую обязательно стоит употреблять и даже заготовить на зиму – смородина. 

В ягодах черной смородины низкое содержание ферментов, которые разрушают аскорбиновую кислоту, поэтому среди ягод они являются одним из самых больших источников витаминов. Витамины и питательные вещества, содержащиеся в ягодах, питательны и легко усвояемы организмом человека.

Польза черной смородины

Читай также: Всего 4 ингредиента: творожный десерт со смородиной

Ягоды черной смородины используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечных заболеваниях, простудных и сезонных инфекционных заболеваниях, геморрое, пародонтозе и др. При простуде незаменимы горячие напитки из ягод черной смородины, они обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Свежий сок ягод с медом пьют при ангине и сильном кашле. 
Велика польза черной смородины для людей, страдающих от изжоги. Свежие или замороженные ягоды быстро снимут неприятные симптомы, а регулярное употребление избавит от проблемы. Употребление смородины укрепит стенки сосудов, улучшит их эластичность и проходимость, благоприятно скажется и на когнитивных функциях мозга – ясности мышления и памяти. Имено поэтому часто черную смородину называют "ягодой интеллектуалов". 

Растение способно нормализовать в крови уровень сахара, поэтому может использоваться для профилактики диабета. Оно поможет восстановиться после операций и тяжелых болезней, нормализует давление и сердечный ритм.

Можно использовать черную смородину в косметических целях. Это эффективное средство от пигментации – веснушек, пигментных пятен и следов от прыщей. Настои из листьев станут ополаскивателем для волос.

Вред и противопоказания черной смородины

Читай также: Соус из черной смородины - идеально подходит к птице

Черная смородина не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от тромбофлебита и имеющим склонность к тромбообразованию. Это связано с тем, что в состав в больших количествах входит витамин К, который повышает свертываемость крови. Такое свойство ягоды делает нежелательным употребление после инфаркта или инсульта.

Еще вред черной смородины состоит в способности повышать кислотность желудка. Это свойство сказывается пагубно не на всех – для некоторых оно даже полезно. Навредить ягода может лишь при гастрите в стадии обострения.

Противопоказаниями к употреблению является гепатит и индивидуальная непереносимость.

Народные рецепты с черной смородиной

Читай также: Как приготовить смородиновый квас: универсальный рецепт

Чтобы извлечь максимум пользы из черной смородины, ее лучше есть свежей или заготавливать, не подвергая термической обработке, например, замораживать, сушить или перетирать с сахаром. Такие заготовки можно использовать для приготовления полезных блюд и лекарственных средств.

Черная смородина с сахаром

Смородину, перетертую с сахаром в пропорции 1:2, полезно есть при недостатке витаминов, упадке сил и при простудах. Всего 3 ст.л. ложки лакомства в день помогут гипертоникам поддерживать давление в норме. Еще это станет профилактикой атеросклероза.

Настой черной смородины

1 ст.л. сухих ягод запарьте 250 мл кипятка. Укутайте и оставьте на 2 часа. Настой справляется с кашлем, осиплостью горла и простудами, действует как противовоспалительное и потогонное средство. Для этого его следует пить 3 раза в день по 250 мл.

Настой из листьев смороды

Такое средство используют при пиелонефрите и болезнях мочевого пузыря, в качестве мочегонного. Чтобы его приготовить, измельчите листья смородины, чтобы получилось 6 ложек сырья. Залейте литром кипятка, укутайте, выдержите час и процедите. Принимайте средство 6 раз в сутки по стакану.

Менее концентрированный настой – 1 ст. л. сырья на 1 стакан воды, поможет в лечении ревматизма и подагры. Средство нужно пить 5 раз в сутки по 1/2 стакана.

Чай из смородины

2 ч. л. перетертых сухих или порезанных свежих листьев смородины соедините с 1 стаканом кипятка и оставьте на 10 минут. Чай можно пить до 3-х раз в сутки. Он послужит общеукрепляющим средством, его полезно употреблять даже при простудах. При желании к чаю можно добавить ягоды.

Читай также: Опьяняющее лето: ликер из черной смородины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Черника - что лечит она в организме человека
Ягоды черники – сочетают в себе прекрасный вкус и невероятную пользу! В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни.
Чому базилік називають природним антибіотиком
Базилік - рослина, що поєднує в собі дивовижні корисні властивості та приємний оригінальний смак. Його застосовують не тільки в кулінарії, але і в медицині, оскільки користь базиліка для організму настільки велика, що її важко переоцінити.
Когда совсем не хочется работать: ТОП-10 продуктов-активаторов
Чтобы вы могли работать с легкостью и хорошим самочувствием, следует кормить свой мозг правильными продуктами, которые повышают выносливость и умственную активность.
Облепиха и гуми - чем полезны эти ягоды
Ягоды облепихи и гуми очень полезны. Гуми родом из Восточной Азии, но ее легко можно вырастить и в украинских широтах. Наталья Подлесная рассказала о полезных свойствах облепихи и гуми, а также об уходе за ними.
Ягода интеллектуалов - черная смородина: кому она необходима в первую очередь
В теплую пору года наш организм обычно запасется полезными витаминами и минералами. Разнообразные фрукты и ягоды доступны все лето. Одна из самых полезных ягод, которую обязательно стоит употреблять и даже заготовить на зиму – смородина.
Все материалы раздела
Маринованные помидоры быстрого приготовления
Маринованные помидоры быстрого приготовления
Летнее время щедро одаривает свежими овощами, почему бы не запастись ими на зиму? Предлагаем простой и вкусный рецепт маринованных помидоров.
211
Пирог с вишнями в безе «Цемочка» от Ольги Сумской
Пирог с вишнями в безе «Цемочка» от Ольги Сумской
Сегодня предлагаем попробовать вкуснейший вишневый пирог, приготовленный по любимому рецепту знаменитой актрисы Ольги Сумской. Народная артистка Украины любит простые домашние блюда и нередко готовит их сама.
119
Дотянуть до зарплаты: 3 рецепта бюджетного ужина
Дотянуть до зарплаты: 3 рецепта бюджетного ужина
Кулинарные изыски — это прекрасно, но как быть, когда до зарплаты осталась всего пара сотен гривен?
147
Вчені назвали найпоширенішу причину безсоння
Вчені назвали найпоширенішу причину безсоння
І це - не кава. Подробиці - прямо зараз!
755
Насколько хорошо вы разбираетесь в соусах: подскажет простой тест
Насколько хорошо вы разбираетесь в соусах: подскажет простой тест
Пройдите этот тест и узнайте насколько хорошо вы разбираетесь в соусах! Получите ли вы звание шеф-повара или новичка в кулинарии? Узнаем через считанные секунды!
205
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Тим, хто хоче влаштувати незабутню тематичну вечірку, слід звернути погляд в минуле та згадати веселі 80-і. Вечірка в стилі 80-х - нагадування про яскраву та шалену епоху диско.
133
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Разделочные доски – неотъемлемый элемент среди большого разнообразия кухонного инвентаря. Как и сколько выбрать дощечек? Как правильно ухаживать за разделочными досками мы расскажем в нашей статье.
323
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
А вы знали, что кукурузу можно не только варить, но и запекать, жарить в оладушках и даже добавлять как заправку в макароны. Попробуйте приготовить кукурузу по этим очень простым рецептам, и вы удивитесь, насколько разнообразными могут быть блюда из нее.
257
Вверх