Ягода интеллектуалов - черная смородина: кому она необходима в первую очередь

В теплую пору года наш организм обычно запасется полезными витаминами и минералами. Разнообразные фрукты и ягоды доступны все лето. Одна из самых полезных ягод, которую обязательно стоит употреблять и даже заготовить на зиму – смородина.
Ягода интеллектуалов - черная смородина: кому она необходима в первую очередь

В теплую пору года наш организм обычно запасется полезными витаминами и минералами. Разнообразные фрукты и ягоды доступны все лето. Одна из самых полезных ягод, которую обязательно стоит употреблять и даже заготовить на зиму – смородина. 

В ягодах черной смородины низкое содержание ферментов, которые разрушают аскорбиновую кислоту, поэтому среди ягод они являются одним из самых больших источников витаминов. Витамины и питательные вещества, содержащиеся в ягодах, питательны и легко усвояемы организмом человека.

Польза черной смородины

Читай также: Всего 4 ингредиента: творожный десерт со смородиной

Ягоды черной смородины используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечных заболеваниях, простудных и сезонных инфекционных заболеваниях, геморрое, пародонтозе и др. При простуде незаменимы горячие напитки из ягод черной смородины, они обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Свежий сок ягод с медом пьют при ангине и сильном кашле. 
Велика польза черной смородины для людей, страдающих от изжоги. Свежие или замороженные ягоды быстро снимут неприятные симптомы, а регулярное употребление избавит от проблемы. Употребление смородины укрепит стенки сосудов, улучшит их эластичность и проходимость, благоприятно скажется и на когнитивных функциях мозга – ясности мышления и памяти. Имено поэтому часто черную смородину называют "ягодой интеллектуалов". 

Растение способно нормализовать в крови уровень сахара, поэтому может использоваться для профилактики диабета. Оно поможет восстановиться после операций и тяжелых болезней, нормализует давление и сердечный ритм.

Можно использовать черную смородину в косметических целях. Это эффективное средство от пигментации – веснушек, пигментных пятен и следов от прыщей. Настои из листьев станут ополаскивателем для волос.

Вред и противопоказания черной смородины

Читай также: Соус из черной смородины - идеально подходит к птице

Черная смородина не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от тромбофлебита и имеющим склонность к тромбообразованию. Это связано с тем, что в состав в больших количествах входит витамин К, который повышает свертываемость крови. Такое свойство ягоды делает нежелательным употребление после инфаркта или инсульта.

Еще вред черной смородины состоит в способности повышать кислотность желудка. Это свойство сказывается пагубно не на всех – для некоторых оно даже полезно. Навредить ягода может лишь при гастрите в стадии обострения.

Противопоказаниями к употреблению является гепатит и индивидуальная непереносимость.

Народные рецепты с черной смородиной

Читай также: Как приготовить смородиновый квас: универсальный рецепт

Чтобы извлечь максимум пользы из черной смородины, ее лучше есть свежей или заготавливать, не подвергая термической обработке, например, замораживать, сушить или перетирать с сахаром. Такие заготовки можно использовать для приготовления полезных блюд и лекарственных средств.

Черная смородина с сахаром

Смородину, перетертую с сахаром в пропорции 1:2, полезно есть при недостатке витаминов, упадке сил и при простудах. Всего 3 ст.л. ложки лакомства в день помогут гипертоникам поддерживать давление в норме. Еще это станет профилактикой атеросклероза.

Настой черной смородины

1 ст.л. сухих ягод запарьте 250 мл кипятка. Укутайте и оставьте на 2 часа. Настой справляется с кашлем, осиплостью горла и простудами, действует как противовоспалительное и потогонное средство. Для этого его следует пить 3 раза в день по 250 мл.

Настой из листьев смороды

Такое средство используют при пиелонефрите и болезнях мочевого пузыря, в качестве мочегонного. Чтобы его приготовить, измельчите листья смородины, чтобы получилось 6 ложек сырья. Залейте литром кипятка, укутайте, выдержите час и процедите. Принимайте средство 6 раз в сутки по стакану.

Менее концентрированный настой – 1 ст. л. сырья на 1 стакан воды, поможет в лечении ревматизма и подагры. Средство нужно пить 5 раз в сутки по 1/2 стакана.

Чай из смородины

2 ч. л. перетертых сухих или порезанных свежих листьев смородины соедините с 1 стаканом кипятка и оставьте на 10 минут. Чай можно пить до 3-х раз в сутки. Он послужит общеукрепляющим средством, его полезно употреблять даже при простудах. При желании к чаю можно добавить ягоды.

Читай также: Опьяняющее лето: ликер из черной смородины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Полезные продукты
Продукт мая: 10 интересных фактов о спарже
Спаржа – это самый древнейший, первый сезонный овощ, который нас балует в весенний период огромным количеством полезных витаминов.
Укроп и петрушка: почему их никогда не бывает много
Употребляя ежедневно свежую зелень, мы и не представляем, что тем самым приносим намного больше пользы организму, чем питаясь многими другими продуктами, о целебных свойствах которых немало наслышаны.
Что приготовить из крапивы: 6 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Крапива – это вовсе не сорняк, а востребованный в кулинарии продукт, полезный и дарящий неповторимый вкус блюдам.
6 продуктов, улучшающих работу мозга
Правильное питание способствует улучшению памяти и концентрации внимания и, по мнению английских диетологов, даже может помочь сохранить интеллект в преклонном возрасте.
Почему, чтобы быть умным, нужно есть яйца
Польза куриных яиц – очевидна, они низкокалорийны, но при этом питательны и полностью усваиваются организмом. Но знали ли вы, что обычные яйца крайне благотворно действуют на работу мозга?
Все материалы раздела
Ужин для мужа: картофель по-бомбейски
Ужин для мужа: картофель по-бомбейски
Индийская кухня удивительна и самобытна. Если вам надоело одно и тоже, попробуйте приготовить картофель по-бомбейски. Мужская половина вашей семьи оценит!
Что такое лазанья и как ее приготовить
Что такое лазанья и как ее приготовить
Блюдо, которое вполне можно считать запеканкой, любимо и взрослыми, и детьми. Одна из легенд  гласит, что это блюдо еще готовили древние греки. И называлось оно «ласанон».
Необычный салат из клубники с сыром
Необычный салат из клубники с сыром
Очень простой в приготовлении, но необычный салат из клубники, козьего сыра, шпината и орехов.
ТОП-3 лучших рецепта салатов из редиса
ТОП-3 лучших рецепта салатов из редиса
Редис считается одним из самых низкокалорийных овощей - всего 14 ккал в 100 граммах. Делимся с вами вкусными и полезными рецептами салатов!
15 способов применения пищевой пленки, которые вас удивят
15 способов применения пищевой пленки, которые вас удивят
Казалось бы, что особенного может простая пищевая пленка, которая есть буквально на каждой кухне? Предлагаем узнать о ее супер-способностях, которые вы наверняка возьмете на вооружение.
ТОП-8 масок для лица с минеральной водой
ТОП-8 масок для лица с минеральной водой
В минеральной воде есть множество полезных для кожи компонентов. Ею можно запросто заменить дорогостоящую термальную воду, которую предлагают косметические фирмы, а еще использовать в приготовлении масок.
Идея для ужина: камбала под молочным соусом
Идея для ужина: камбала под молочным соусом
Белое вино и рыба - классическое сочетание. Приготовьте это изысканное блюдо и порадуйте семью
Как приготовить сливовое вино "Пряное"
Как приготовить сливовое вино "Пряное"
Сливовое вино, приготовленное по этому рецепту, получается ароматным, с насыщенным пряным вкусом. А еще такое вино довольно бюджетно, ведь сладкая слива не требует большого количества сахара для брожения.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK