Почему квас – летний напиток №1

Ни минералка, ни кока-кола, ни любая сладкая газировка не спасает в жару так, как квас. Почему же именно квас, а не ледяная вода, не фреш и не фруктовый компот?
Почему квас – летний напиток №1

С древних времен при выполнении тяжелых работ будь то косьба, пахота, заготовка дров –крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.

Читай также: Домашний квас: 10 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Полезные свойства

По воздействию на организм квас подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.

Каким бывает квас

В зависимости от того, из какого сырья делают квас, он может быть хлебный или плодово-ягодный.

Хлебный квас

Хлебный квас готовят из ржаного или ячменного солода или же из муки или сухарей. Принцип приготовления довольно прост: исходное сырье (например, сухари) заливают горячей водой и оставляют в теплом месте киснуть (кваситься) примерно на сутки, потом добавляют сахар, дрожжи и опять оставляют в теплом месте на 5-6 несколько часов. После этого квас процеживают и при желании добавляют изюм, хрен, мед, листья смородины, мяту, имбирь и прочие пряности.

Плодово-ягодный

Плодово-ягодный квас делают из ягодного или фруктового сока или морса: в него добавляют сахар, дрожжи и дают слегка забродить. Получается очень приятный кисловатый напиток со вкусом тех ягод и фруктов, из которых он приготовлен. В такой квас тоже добавляют различные пряности – имбирь, корицу, гвоздику, а также мед, изюм, смородиновый лист и пряные травы – мяту, душицу.
Кроме того, квас делают из свеклы,ревеня, риса, березового сока и даже бывает грибной квас. При приготовлении березового в сок добавляют сухофрукты, по желанию – палочки малины, кору дуба, мелиссу, ржаные сухари. Как правило, готовят его без сахара.

Какие блюда готовят из кваса

Читай также: Такой полезный - свекольный квас: ТОП-5 блюд на его основе

В жаркую погоду не обойтись без блюд которые готовят на основе кваса. Самое популярное, это, конечно же, – окрошка. Так же с квасом готовят холодный летние супы - ботвинью, свекольник, холодник. Но этот напиток можно использовать не только для первых блюд. В нем можно мариновать мясо и рыбу. Существуют также блюда с квасом, имеющие определенную национальную принадлежность, например: зама – молдавский горячий национальный легкий суп, или тюря – холодное блюдо русской кухни и шурпа - горячий густой суп, который очень любят в Молдавии, Румынии, Сербии и Болгарии.


Рекомендуем и вам в жаркую погоду утолять жажду квасом, а когда горячие блюда есть уж совсем не хочется – готовить на основе этого чудесного напитка супы. Рецепты напитка и блюд из него вы можете найти на портале smak.ua. 

Читай также: Модний квас «Кавове зернятко» - з кави та родзинок

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Польза и вред низкокалорийных продуктов
Употребление низкокалорийных продуктов во время диеты для похудения значительно улучшает самочувствие, так как позволяет снизить количество жировых отложений и замедляет скорость старения организма.
5 причин їсти більше цитрусових
Все знают, что цитрусовые богаты витамином С. Но эти кислые плоды содержат и другие полезные вещества. Сніданок подготовил для вас ТОП-5 причин есть больше цитрусовых.
ТОП-5 найкорисніших сортів хліба
Від нього не товстіють і його можна їсти навіть під час дієти. Сніданок 1+1 підібрав для вас ТОП-5 сортів хліба які будуть корисні усім, хто притримується здорового харчування.
Як відрізнити якісний мед від фальсифікату - поради експерта за якістю продуктів
Гарячий чай з медом - ідеальне початок дня. Вибір меду величезний, тому, на жаль, є ризик придбати фальсифікований продукт.
Квашеная капуста: 5 полезных свойств, которые удивят даже скептиков
Хрустящая, ароматная, с приятной кислинкой. Именно такой является идеальная квашеная капуста. У квашенной капусты немало полезных свойств, о которых многие из нас даже не догадываются.
Все материалы раздела
Брускетти з салямі і овочами - Правила сніданку
Брускетти з салямі і овочами - Правила сніданку
Сьогодні Руслан Сенічкін запрошує в віртуальне кулінарну подорож до Італії і покаже цілих три нових хрустких способу смачно почати день. Готуємо брускетти з салямі і улюбленими овочами. Записуйте рецепт!
Суп с брокколи и соленым лососем
Суп с брокколи и соленым лососем
Капуста брокколи доступна в свежем виде практически круглый год – это один из немногих овощей, который собирают в условиях мягкого климата даже ранней весной.
Гречневая запеканка «Секрет парижанки»
Гречневая запеканка «Секрет парижанки»
Простой, но эффектный рецепт гречневой запеканки!
Стейки из индейки в ореховой шубке
Стейки из индейки в ореховой шубке
Эти стейки в необычной ореховой панировке очень вкусны с любым гарниром.
Масленичные блины из гречневой муки
Масленичные блины из гречневой муки
Попробуйте новый рецепт приготовления блинов из гречневой муки. Это прекрасный способ отлично отметить Масленицу.
Рецепт на скорую руку: шоколадные блины с бананом
Рецепт на скорую руку: шоколадные блины с бананом
Быстрый рецепт приготовления вкусных шоколадных блинов с бананом. Масленица, как нельзя лучший повод для новых рецептов блинов. Рекомендуем!
Картофель по-шведски с сыром
Картофель по-шведски с сыром
Для приготовления картофеля с сыром по шведскому рецепту вам понадобится некоторое время и совсем простой набор ингредиентов. Попробуйте - это отличный вариант для семейного ужина!
Зеленый крем-суп диетический
Зеленый крем-суп диетический
Вкусный согревающий суп с нежной консистенцией не требует добавления сливок или молока и делается исключительно на бульоне и овощах.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK