Почему квас – летний напиток №1

Ни минералка, ни кока-кола, ни любая сладкая газировка не спасает в жару так, как квас. Почему же именно квас, а не ледяная вода, не фреш и не фруктовый компот?
Почему квас – летний напиток №1

С древних времен при выполнении тяжелых работ будь то косьба, пахота, заготовка дров –крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.

Читай также: Домашний квас: 10 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Полезные свойства

По воздействию на организм квас подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.

Каким бывает квас

В зависимости от того, из какого сырья делают квас, он может быть хлебный или плодово-ягодный.

Хлебный квас

Хлебный квас готовят из ржаного или ячменного солода или же из муки или сухарей. Принцип приготовления довольно прост: исходное сырье (например, сухари) заливают горячей водой и оставляют в теплом месте киснуть (кваситься) примерно на сутки, потом добавляют сахар, дрожжи и опять оставляют в теплом месте на 5-6 несколько часов. После этого квас процеживают и при желании добавляют изюм, хрен, мед, листья смородины, мяту, имбирь и прочие пряности.

Плодово-ягодный

Плодово-ягодный квас делают из ягодного или фруктового сока или морса: в него добавляют сахар, дрожжи и дают слегка забродить. Получается очень приятный кисловатый напиток со вкусом тех ягод и фруктов, из которых он приготовлен. В такой квас тоже добавляют различные пряности – имбирь, корицу, гвоздику, а также мед, изюм, смородиновый лист и пряные травы – мяту, душицу.
Кроме того, квас делают из свеклы,ревеня, риса, березового сока и даже бывает грибной квас. При приготовлении березового в сок добавляют сухофрукты, по желанию – палочки малины, кору дуба, мелиссу, ржаные сухари. Как правило, готовят его без сахара.

Какие блюда готовят из кваса

Читай также: Такой полезный - свекольный квас: ТОП-5 блюд на его основе

В жаркую погоду не обойтись без блюд которые готовят на основе кваса. Самое популярное, это, конечно же, – окрошка. Так же с квасом готовят холодный летние супы - ботвинью, свекольник, холодник. Но этот напиток можно использовать не только для первых блюд. В нем можно мариновать мясо и рыбу. Существуют также блюда с квасом, имеющие определенную национальную принадлежность, например: зама – молдавский горячий национальный легкий суп, или тюря – холодное блюдо русской кухни и шурпа - горячий густой суп, который очень любят в Молдавии, Румынии, Сербии и Болгарии.


Рекомендуем и вам в жаркую погоду утолять жажду квасом, а когда горячие блюда есть уж совсем не хочется – готовить на основе этого чудесного напитка супы. Рецепты напитка и блюд из него вы можете найти на портале smak.ua. 

Читай также: Модний квас «Кавове зернятко» - з кави та родзинок

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Полезные продукты
ТОП 5 полезных свойств облепихи
Изо дня в день мы читаем и слышим много информации о пользе некоторых продуктов, но не всегда пользуемся этой информацией, а ведь природные лекарства и средства профилактики разных болезней - находятся повсюду!
Золотой овощ тыква: польза и витамины
Осень радует глаз не только яркими красками, но и овощами Среди них – тыква. Универсальный продукт, который не все могут оценить по достоинству. И зря! Полюбите тыкву и вам откроются десятки вкуснейших блюд!
Продукты радости: ТОП-7 для женского счастья
Не секрет, что еда способна влиять на наши эмоции. И не потому что сытый человек - добрый человек. Слишком жирная и богатая быстрыми углеродами пища может вызвать депрессию. Рассказываем как улучшить настроение. .
Облепиха: польза и советы по сборке
Облепиха - кладезь витаминов и минералов. Эта солнечная ягода помогает справиться с самыми разными недугами и творит чудеса с внешностью
Унікальні властивості сливи, та що вона лікує в організмі людини
Слива - унікальний фрукт, який не тільки дуже смачний, а ще й володіє цінним складом та значними цілющими властивостями.
Все материалы раздела
Рулетики из баклажанов с печенью в пароварке
Рулетики из баклажанов с печенью в пароварке
Рулеты из печени с баклажанами – отменная закуска, которая украсит любой стол. А приготовленные в пароварке кусочки печени, завернутые в тонкие полоски баклажана, получаются очень нежными и сочными
Блюдо дня: вареники "Венгерки" со сливовой начинкой
Блюдо дня: вареники "Венгерки" со сливовой начинкой
Сливы – это неординарная, но очень вкусная начинка для сладких вареников. Непременно приготовьте это аппетитное блюдо к завтраку или в качестве десерта. Вареники со сливами получаются сочными, ароматными
Запеканка: царица морская
Запеканка: царица морская
Всем известно, что рыбу необходимо есть хотя бы раз в неделю. Рыбная запеканка — рецепт идеально подходящий для рыбного дня. Поэтому полезно знать, как приготовить рыбную запеканку вкусно.
Зміцнюємо імунітет смачним і корисним чаєм
Зміцнюємо імунітет смачним і корисним чаєм
У холодну пору року варто задуматися про зміцнення організму. Для цього існує багато народних рекомендацій у вигляді різних настоянок і відварів. Також можна вдатися до прийому різних вітамінних комплексів
Как приготовить лимонный майонез
Как приготовить лимонный майонез
Новое прочтение старых рецептов - если добавить в майонез лимон, то получится вкусная и свежая заправка!
З яблуками та морквою: корисні сирники від Лілії Ребрик
З яблуками та морквою: корисні сирники від Лілії Ребрик
Смачненькі сирники ви приготуєте на сніданок та смачненько поласуєте
Фидджин - осетинські пироги з м’ясом: покроковий рецепт
Фидджин - осетинські пироги з м’ясом: покроковий рецепт
Осетинські пироги з м'ясом - дуже давнє національне блюдо, яке зазвичай подають для дорогих гостей. Осетинські пироги з м`ясом стануть гідною прикрасою будь-якого столу
Пирог с инжиром
Пирог с инжиром
Вкусный и абсолютно не сложный в приготовлении пирог с инжиром будет отличным дополнением для семейного чаепития.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK