Почему квас – летний напиток №1

Ни минералка, ни кока-кола, ни любая сладкая газировка не спасает в жару так, как квас. Почему же именно квас, а не ледяная вода, не фреш и не фруктовый компот?
Почему квас – летний напиток №1

С древних времен при выполнении тяжелых работ будь то косьба, пахота, заготовка дров –крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.

Читай также: Домашний квас: 10 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Полезные свойства

По воздействию на организм квас подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.

Каким бывает квас

В зависимости от того, из какого сырья делают квас, он может быть хлебный или плодово-ягодный.

Хлебный квас

Хлебный квас готовят из ржаного или ячменного солода или же из муки или сухарей. Принцип приготовления довольно прост: исходное сырье (например, сухари) заливают горячей водой и оставляют в теплом месте киснуть (кваситься) примерно на сутки, потом добавляют сахар, дрожжи и опять оставляют в теплом месте на 5-6 несколько часов. После этого квас процеживают и при желании добавляют изюм, хрен, мед, листья смородины, мяту, имбирь и прочие пряности.

Плодово-ягодный

Плодово-ягодный квас делают из ягодного или фруктового сока или морса: в него добавляют сахар, дрожжи и дают слегка забродить. Получается очень приятный кисловатый напиток со вкусом тех ягод и фруктов, из которых он приготовлен. В такой квас тоже добавляют различные пряности – имбирь, корицу, гвоздику, а также мед, изюм, смородиновый лист и пряные травы – мяту, душицу.
Кроме того, квас делают из свеклы,ревеня, риса, березового сока и даже бывает грибной квас. При приготовлении березового в сок добавляют сухофрукты, по желанию – палочки малины, кору дуба, мелиссу, ржаные сухари. Как правило, готовят его без сахара.

Какие блюда готовят из кваса

Читай также: Такой полезный - свекольный квас: ТОП-5 блюд на его основе

В жаркую погоду не обойтись без блюд которые готовят на основе кваса. Самое популярное, это, конечно же, – окрошка. Так же с квасом готовят холодный летние супы - ботвинью, свекольник, холодник. Но этот напиток можно использовать не только для первых блюд. В нем можно мариновать мясо и рыбу. Существуют также блюда с квасом, имеющие определенную национальную принадлежность, например: зама – молдавский горячий национальный легкий суп, или тюря – холодное блюдо русской кухни и шурпа - горячий густой суп, который очень любят в Молдавии, Румынии, Сербии и Болгарии.


Рекомендуем и вам в жаркую погоду утолять жажду квасом, а когда горячие блюда есть уж совсем не хочется – готовить на основе этого чудесного напитка супы. Рецепты напитка и блюд из него вы можете найти на портале smak.ua. 

Читай также: Модний квас «Кавове зернятко» - з кави та родзинок

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Черника - что лечит она в организме человека
Ягоды черники – сочетают в себе прекрасный вкус и невероятную пользу! В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни.
Чому базилік називають природним антибіотиком
Базилік - рослина, що поєднує в собі дивовижні корисні властивості та приємний оригінальний смак. Його застосовують не тільки в кулінарії, але і в медицині, оскільки користь базиліка для організму настільки велика, що її важко переоцінити.
Когда совсем не хочется работать: ТОП-10 продуктов-активаторов
Чтобы вы могли работать с легкостью и хорошим самочувствием, следует кормить свой мозг правильными продуктами, которые повышают выносливость и умственную активность.
Облепиха и гуми - чем полезны эти ягоды
Ягоды облепихи и гуми очень полезны. Гуми родом из Восточной Азии, но ее легко можно вырастить и в украинских широтах. Наталья Подлесная рассказала о полезных свойствах облепихи и гуми, а также об уходе за ними.
Ягода интеллектуалов - черная смородина: кому она необходима в первую очередь
В теплую пору года наш организм обычно запасется полезными витаминами и минералами. Разнообразные фрукты и ягоды доступны все лето. Одна из самых полезных ягод, которую обязательно стоит употреблять и даже заготовить на зиму – смородина.
Все материалы раздела
Насколько хорошо вы разбираетесь в соусах: подскажет простой тест
Насколько хорошо вы разбираетесь в соусах: подскажет простой тест
Пройдите этот тест и узнайте насколько хорошо вы разбираетесь в соусах! Получите ли вы звание шеф-повара или новичка в кулинарии? Узнаем через считанные секунды!
136
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Тим, хто хоче влаштувати незабутню тематичну вечірку, слід звернути погляд в минуле та згадати веселі 80-і. Вечірка в стилі 80-х - нагадування про яскраву та шалену епоху диско.
109
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Разделочные доски – неотъемлемый элемент среди большого разнообразия кухонного инвентаря. Как и сколько выбрать дощечек? Как правильно ухаживать за разделочными досками мы расскажем в нашей статье.
284
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
А вы знали, что кукурузу можно не только варить, но и запекать, жарить в оладушках и даже добавлять как заправку в макароны. Попробуйте приготовить кукурузу по этим очень простым рецептам, и вы удивитесь, насколько разнообразными могут быть блюда из нее.
175
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Необычный рецепт шоколадного пирога со сливовой начинкой порадует любого сладкоежку. Перец чили придаст ему изумительные острые нотки, которые в сочетании с шоколадом оставят незабываемое впечатление. Этот рецепт из разряда тех десертов, когда мало вкусно накормить, а нужно еще и удивить.
214
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Баклажаны едят не только в соленом или жареном виде. Из этого овоща овоща получается чудесное варенье - ароматное, насыщенное и очень необычное на вкус. Причем, кого бы вы не угостили вареньем из баклажанов, никто не догадается, из чего же оно приготовлено. Устроим сюрприз?
116
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Воздушные, простые и очень аппетитные лепешки с ветчиной на кефире станут для вас самым любимым завтраком. Сохраняйте рецепт!
445
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
В меру острая закуска из помидор, моркови и болгарского перца обладает очень приятным сладковатым оттенком именно благодаря яблокам. Эта витаминная приправа сделает ваши мясные блюда еще вкуснее!
465
Вверх