10 причин есть физалис как можно чаще

​​​​​​​Многие из нас неоднократно встречали на клумбах ярко-оранжевые бутоны, напоминающими по форме китайский фонарик, это декоративный физалис. Но есть и другие сорта – овощной и земляничный, которые съедобны и обладают невероятно полезными свойствами.
10 причин есть физалис как можно чаще

Родиной физалиса является Южная Америка. Полезные свойства физалиса действительно многогранны, но следует знать, что большинство видов выращивается в декоративных целях. 

Среди съедобных сортов различают физалис овощной и ягодный. Вкус этих плодов варьируется от горьковато-жгучего до нежно-земляничного. Плоды заключены в образованную из чашелистиков коробочку, напоминающую по форме популярные в Китае бумажные фонарики. А название свое физалис получил благодаря чашечке. Физо – означает «вздутый». В народе имеет массу иных названий. Земляная клюква, изумрудная ягода, китайский фонарик или ягода, перуанский крыжовник, сонная трава, еврейское яблоко, мошна, пузырник, пёсьи вишни.

Так что же происходит в нашем организме, когда мы едим фезалис.

Укрепляет иммунитет

Благодаря содержанию большого количества витамина С, физалис принесет пользу для здоровья людей, подверженным частым простудам и вирусным инфекциям. С поступлением этого витамина в организм стимулируется выработка белых кровяных клеток, что служит защитой от вторжения чужеродных агентов. Витамин С повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, ускоряет обменные процессы, активизирует производство коллагена, ответственного за поддержание эластичности кожи, кровеносных сосудов и мышечных тканей.

Читай также: Налегаем на яблоки: как поправить фигуру и здоровье на яблочной диете

Помогает в снижении веса

Физалис можно назвать идеальным продуктом для людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Плоды этого растения при высоком содержании витаминов и микроэлементов отличаются малой калорийностью. Кроме того, клетчатка стимулирует пищеварение и обмен веществ, что очень важно в борьбе с избыточным весом.

Профилактирует онкозаболевания

В плодах физалиса обнаружены компоненты, выполняющие роль антиоксидантов и имеющие противораковые и антибактериальные свойства. Под воздействием этих веществ предотвращается мутация здоровых клеток, блокируется их перерождение в опухолевые новообразования. Витамины А и С в сочетании с флавоноидами защищают организм от возникновения рака легких и ротовой полости.

Читай также: Диня - чим допоможе здоров'ю людини, а кому може зашкодити

Снижает риск заболевания суставов

Физалис овощной является одним из лидеров по содержанию витамина С (15,4 мг на 100 г мякоти), что способно покрыть ежесуточную потребность организма в витаминах примерно на 20%. Употребление физалиса рекомендовано людям, страдающим от болей в суставах, а также для профилактики подагры, возникающей при избытке мочевой кислоты.

Нормализует пищеварение

Как и большинство овощей, физалис славится высоким содержанием растительной клетчатки. При употреблении этой вкусной ягоды улучшается переваривание пищи, устраняются проявления метеоризма, вздутие живота, запоры, спазмы, что способно предотвратить возникновение язвы желудка и рака толстой кишки. Кроме того, растительные волокна регулируют скорость высвобождения простых сахаров, что позволяет поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Плоды физалиса богаты калием и натрием, что благоприятно сказывается на составе крови и позволяет регулировать уровень глюкозы и инсулина. А еще под воздействием калия происходит расширение просветов сосудов, уменьшается нагрузка на сердце, улучшается снабжение органов кислородом. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление физалиса способствует выведению из организма «плохого» холестерина, что снижает вероятность возникновения атеросклероза, инсульта и сердечных приступов.

Читай также: Почему руккола - продукт №1 в здоровом питании и как правильно ее употреблять

Помогает при лечении сахарного диабета

Ягоды физалиса, полезные свойства которых заключаются в высоком содержании витаминов, можно вводить в меню больных сахарным диабетом. Это позволит отрегулировать уровень сахара в крови, а также повысить эффективность медикаментозных средств, назначаемым врачом при этом заболевании.

Повышает плотность костей

Таким высоким содержанием витамина К не может похвалиться ни один овощ или фрукт. Физалис, в зависимости от съедаемого объема, способен удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине от 10 до 25%. В 100 граммах сочных ягод присутствует 13,3 мкг витамина К, необходимого для поддержания здоровья костей и профилактики остеопороза. Как показывают научные исследования, витамин К препятствует деминерализации костей, сводя к минимуму риск хронических заболеваний конечностей и позвоночника.

Читай также: "2 часа красоты" и другие правила здорового сна

Замедляет процесс старения

Польза физалиса съедобного перекрывает вред, наносимый нашему организму свободными радикалами. Благодаря высокому содержанию меди, при употреблении плодов этого растения улучшается состояние кожи, предотвращается появление морщин и возрастных пятен. В 100 граммах сочной мякоти присутствует около 0,1 мг меди, что соответствует 11,5% от суточной потребности организма в этом микроэлементе.

Улучшает здоровье глаз

Растение физалис ценится за присутствие в его плодах бета-каротина, являющегося производным витамина А. Употребляя в пищу сочные ягоды, можно избежать проблем со зрением, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна, помутнение хрусталика.

Читай также: Осторожно, сезон амброзии: как теперь нужно питаться аллергикам

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
8 причин есть гранат каждый день
Маленькие и сочные зернышки этого фрукта являются надежной защитой от многих недугов, а также вкусным средством против морщин. Гранат позаботится о вашей красоте и здоровье.
Витаминное меню: какие фрукты должны быть на вашем столе осенью
На дворе – щедрая осень, а значит настала пора запастись витаминами перед долгой зимой. Сделать это можно не прибегая к хитростям, всего лишь включив в рацион сезонные фрукты и овощи.
Когда совсем не хочется работать: ТОП-10 продуктов-активаторов
Чтобы вы могли работать с легкостью и хорошим самочувствием, следует кормить свой мозг правильными продуктами, которые повышают выносливость и умственную активность.
Топ-5 продуктів, які допоможуть зберегти жіночу красу
Краса жінки залежить від багатьох факторів. Зовнішність першу чергу визначається спадковістю, а ще - харчуванням і способом життя.
Чим корисні оливки для здоров'я людини
Нормалізація рівня холестерину, підтримка серцево-судинної і травної систем, зміцнення мембран клітин - ось лише невелика частина чудодійних властивостей оливок! Більше про ці корисних ягодах розповімо в сюжеті.
Все материалы раздела
Бургер-омлет з салямі - Правила сніданку
Бургер-омлет з салямі - Правила сніданку
Сьогодні Руслан Сенічкін ділиться ще одним рецептом вишуканого сніданку, приготування якого не займе багато часу, а смак не залишить байдужими навіть гурманів.
В Японії випустили синє саке
В Японії випустили синє саке
Японська дістіллер Sato Sake додала в асортимент незвичайне синє саке Seilan
Шоколадный кекс в кружке с ирисками
Шоколадный кекс в кружке с ирисками
Шоколадный кекс можно быстро и просто приготовить в микроволновке. Не забудьте про ириски! Они добавят изюминки вашему очаровательному десерту.
Все секреты красивой нарезки
Все секреты красивой нарезки
Одной из неотъемлемых составляющих праздничного стола является овощная, мясная или рыбная нарезка, которая своим внешним видом способна не только вызвать аппетит, но и украсить любое застолье.
Как украсить блюдо зеленью: 8 вариантов (фото)
Как украсить блюдо зеленью: 8 вариантов (фото)
Любое блюдо станет более изысканным, если правильно подойти к вопросу оформления.
Клюквенный пирог с орехами и курагой
Клюквенный пирог с орехами и курагой
Очень вкусный пирог можно испечь из простых ингредиентов, если добавить клюкву, орехи и курагу. Уверены, что такая выпечка понравится не только вашим деткам.
Шарлотка с капустой на скорую руку
Шарлотка с капустой на скорую руку
Простая, ароматная и низкокалорийная выпечка, которую можно подавать в любое время дня будет как нельзя кстати. Подавайте шарлотку как закуску к основному блюду, либо на быстрый перекус.
Голубцы картофельные «Сельский эксклюзив»
Голубцы картофельные «Сельский эксклюзив»
Эти картофельные голубцы будут особенно вкусными, если их фаршировать в листья квашеной капусты. Подробный способ приготовления вы найдете в нашем рецепте.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK