Кому просто необходимо есть хурму

В переводе с латинского хурма – пища богов. Еще ее называют "зимней вишней", "сливой богов", "китайским персиком", "сердечным яблоком". А содержание в ней большого количества полезных веществ заставляет отдельно остановиться на вопросе, а чем полезна и кому, в первую очередь, поможет хурма.
Кому просто необходимо есть хурму

Состав хурмы

Спелая хурма содержит 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров, до 55% витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе йод, железо, магний, калий. Хурма считается диетическим продуктом, потому что её клетчатка имеет нежную консистенцию и не вредит желудку, а большое количество пектиновых веществ активно выводят из организма ненужные шлаки. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов.

Читай также: Чем полезна хурма и почему ее опасно переедать

Кому есть хурму нужно, прежде всего

Прежде всего, 2-3 хурмы в день рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией, потому что калий из плодов питает сердечную мышцу и выводит из организма лишнюю жидкость, а витамин С укрепляет стенки сосудов. Курс лечения – от двух недель до месяца. В этот период желательно питаться маленькими порциями, а в перерывах между едой есть хурму.

Высокое содержание железа в этих плодах позволяет употреблять хурму в комплексном лечении анемии.

Успешно лечат хурмой расстройства желудочно-кишечного тракта, хотя в этом случае хурму лучше отварить: 6 спелых плодов разрезать и кипятить под крышкой на маленьком огне в 750 мл воды 20 минут. Процедить и пить по 0,5 л через каждые 4 часа. Детям при поносах варят жидкую рисовую кашу, а затем в неё добавляют сушёную хурму.

Хурма, несмотря на то, что содержит сахар, не повышает гликемический индекс крови и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал.

В Китае и Японии хурмой лечат склероз, а соком – цингу, в Таиланде – изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов.

Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, к тому же, говорят, она способна растворять почечные и желчные камни, но эти сведения пока не подтверждены. Однако народная медицина рекомендует такой рецепт: нарезать 4 хурмы вместе с косточками, добавить немного воды, довести до кипения и снять с огня. Пить по стакану два раза в день до еды, а затем съесть и остатки хурмы.

Читай также: 3 простых способа убрать вяжущие свойства хурмы

Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий вносит свою лепту в общее лечение. Наверное, поэтому разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам.

Народная медицина использует помимо плодов и листья этого замечательного растения. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией.

Этот плод можно хранить в холодильнике или подвале около полугода.

Так что вывод можно сделать, что хурма - это не просто диетический продукт, но и ценный  витамин для нашего организма.

Будьте здоровы!

Читай также: Блюда из хурмы: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Як відрізнити якісний мед від фальсифікату - поради експерта за якістю продуктів
Гарячий чай з медом - ідеальне початок дня. Вибір меду величезний, тому, на жаль, є ризик придбати фальсифікований продукт.
Квашеная капуста: 5 полезных свойств, которые удивят даже скептиков
Хрустящая, ароматная, с приятной кислинкой. Именно такой является идеальная квашеная капуста. У квашенной капусты немало полезных свойств, о которых многие из нас даже не догадываются.
Чим корисно індиче м'ясо і чому воно не популярно в Україні
Індичка, яка в Америці справжній символ свята, в Україні - не популярна. Якщо середній американець з'їдає 6 кілограмів цього м'яса в рік, то ми - в 6 разів менше. Чому? Розбирався Карл Волкогон.
6 неожиданных причин полюбить хурму
Осень - это начало сезона вкуснейшего фрукта - хурмы. Поэтому приятно будет узнать, что кроме великолепных вкусовых качеств, этот фрукт обладает еще и рядом полезных свойств.
Чем полезно масло грецкого ореха
Благодаря своему уникальному составу, масло грецкого ореха ценится больше, чем все другие растительные масла.
Все материалы раздела
Татарский десерт талкыш калве
Татарский десерт талкыш калве
Это блюдо стоит в одном ряду с татарским чак-чаком и казахским шек-шеком, а точнее, это национальные разновидности одного и того же блюда.
Цукаты из имбиря или как приготовит засахаренный имбирь
Цукаты из имбиря или как приготовит засахаренный имбирь
Для укрепления иммунитета и похудения используются цукаты из имбиря. А приготовить их можно и дома.
На Крещенский Сочельник: пирог из спаржи и сыра
На Крещенский Сочельник: пирог из спаржи и сыра
В Бабий вечер принято придерживаться постного меню. Несладкий пирог со спаржей прекрасно подходит для завтрака в этот день.
Кухонные новинки: формы для печенья в виде животных
Кухонные новинки: формы для печенья в виде животных
Самое вкусное печенье - приготовленное дома своими руками. А чтобы процесс приготовления был веселым - заготовьте заранее формы для печенья и подключите ваших детей.
Курица по-сицилийски в маринаде
Курица по-сицилийски в маринаде
Для приготовления курицы по сицилийскому рецепту вам понадобится приготовить маринад, на основе кефира и с добавлением чеснока. Заинтригованы? Тогда скорее готовить!
Суп куриный с кукурузой
Суп куриный с кукурузой
Очень вкусный нежный куриный суп с кукурузой легко и быстро готовить. Именно то, что нужно, когда времени на приготовление обеда совсем мало. Сохраняйте и готовьте!
Салат из курицы с кукурузой и огурцами
Салат из курицы с кукурузой и огурцами
Очень простой и быстрый в приготовлении салат из куриного филе с кукурузой, добавлением свежих огурцов и отварных яиц. Прекрасный вариант салата для разнообразия.
Мини-пироги с яблочной начинкой
Мини-пироги с яблочной начинкой
Вкусные мини-пироги с яблоками - замечательная идея десерта к чаю на завтрак!
Вверх