Почему гречку нужно готовить как можно чаще

Кажется, что о гречневой крупе мы знаем все. Однако у гречки существуют и неизвестные большинству людей, крайне полезные свойства.
Почему гречку нужно готовить как можно чаще

Гречка, гречневая каша – продукт привычный и знакомый нам с детства. Гречневая каша может быть великолепной составляющей и гарниром как мясных и рыбных, так и молочных блюд. Гречневую кашу наши матери и бабушки готовили часто, и многие в ранние годы жизни «воротили от нее нос». И, наверное, только когда неожиданно возник "гречневый дефицит", мы вдруг поняли, как, оказывается, любим гречку. И есть за что! 

Читай также: Вот почему гречку называют "царицей круп"

Чем полезна гречка 

Гречка содержит в больших количествах белок и аминокислоты, а также она весьма богата железом. Кроме того, в ней имеются витамины В1, РР и Р. Из минеральных веществ в этой крупе также присутствуют йод и фосфор, кальций и щавелевая кислота. Гречка относится к сложным углеводам, поэтому после тарелки гречневой каши чувство насыщения не пройдет в течение 5–7 часов. 

Также гречка благотворно влияет на печень, способствует стабилизации процессов обмена веществ в организме, а также укреплению кровеносных сосудов и процессу кроветворения, так что будет полезна при анемии, атеросклерозе, гипертонии и так далее. А еще гречневая крупа, употребляемая на регулярной основе, способствует уменьшению в крови уровня «плохого» холестерина.

Читай также: Как похудеть на Гречневом коктейле: минус 7 кило за 2 недели

Гречка может входить в диету людей, желающих избавиться от лишнего веса. Полезна она также тем, кто страдает диабетом, и имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой. Однако в этом случае стоит проконсультироваться с врачом относительно пользы гречки при определенных заболеваниях. А еще гречка помогает обрести выносливость и развить силу мышц.

Гречка содержит большое количество клетчатки, из-за чего ее рекомендуется потреблять в пищу людям среднего и «золотого» возраста. Также гречка содержит более 60% крахмала и около 2,5% сахаров. Гречка очень полезна при заболеваниях печени, а также при различного рода отеках.

Что приготовить из гречки

Гречку можно употреблять в пищу 3–4 раза в неделю, причем как на обед, так и на завтрак или ужин, поскольку блюда из гречки различны и многообразны, и подойдут для любого приема пищи.

Гречка - это не обязательно только гречневая каша. Можно приготовить вкусную гречку с грибами в мультиварке, а также гречневые котлеты, запечь с гречкой курицу или испечь пирог с гречкой

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Читай также: Гарнир на скорую руку: рассыпчатая гречневая каша в микроволновке

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Полезные продукты
Зеленый горошек польза и применение
Горох принадлежит к семейству Бобовых. Это одна из самых древних культур, выращиваемых человеком. Ученые утверждают, что горох употребляли в пищу еще 10 тысяч лет назад.
Почему стоит есть мюсли?
Мюсли пользуются огромной популярностью уже много лет подряд. Они удобны и позволяют не превращать утро в суматоху с приготовлением каш и яичницы, а еще мюсли, несомненно, вкусны и очень полезны.
Топ-7 самых полезных продуктов в мире
Здоровая еда интересовала человека еще с древних времен, но в современном мире этот вопрос стоит особо остро и каждый пытается, кроме повседневной пищи, максимально «загрузить» свой организм полезными веществами.
Почему есть хурму необходимо
В переводе с латинского хурма – пища богов. Еще ее называют "зимней вишней", "сливой богов", "китайским персиком", "сердечным яблоком"
Идеальный сыр для похудения
Нежный итальянский продукт подойдет к любому блюду. Но мы так мало знаем о нем!
Все материалы раздела
Солярный символ, боги, медведи и при чем тут блины
Солярный символ, боги, медведи и при чем тут блины
Самые важные праздники у наших предков были связаны с солнцем. В этой статье мы расскажем о медведях, богах и пословицах, которые связаны с солнечными символами.
Американские сырные булочки
Американские сырные булочки
Мягкие, ароматные булочки с сыром по рецепту Гордона Рамзи выглядят так аппетитно, что никого не оставят равнодушным, а тем более произведут приятное впечатление домашнего уюта.
Фрикадельки под йогуртовым соусом
Фрикадельки под йогуртовым соусом
Если поджарить такие фрикадельки на открытом огне и подать под холодным соусом из йогурта и огурца, то такой вариант ужина придется по душе всем вашим близким. Дома на сковороде они тоже получатся отлично!
Запоминающийся салат с хурмой и курицей
Запоминающийся салат с хурмой и курицей
Из хурмы можно приготовить очень вкусный салат с хурмой. Но так как хурма – фрукт зимний, то и салат будет зимним – согревающим и теплым.
Идеальное тесто для вареников, которое вы легко сделаете сами
Идеальное тесто для вареников, которое вы легко сделаете сами
Вареники, приготовленные на этом тесте, всегда получаются очень вкусными!
Брюссельская капуста под сливочно-горчичным соусом
Брюссельская капуста под сливочно-горчичным соусом
Для приготовления вкусной закуски из брюссельской капусты вам также понадобятся лимонный сок, масло, мука, горчица и зелень. Приготовление такой закуски не займет много времени.
Топ-10 идей, как заменить экзотические продукты
Топ-10 идей, как заменить экзотические продукты
В рецептах тех или иных блюд часто встречаются экзотические, а порой и неизвестные ингредиенты. Что делать, если в холодильнике нет сыра маскарпоне, а бежать за анчоусами уже поздно?
Ко Дню всех влюбленных - печенье «Валентинки»
Ко Дню всех влюбленных - печенье «Валентинки»
Печенье, приготовленное своими руками, отличный подарок на День святого Валентина.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK