Почему гречку нужно готовить как можно чаще

Кажется, что о гречневой крупе мы знаем все. Однако у гречки существуют и неизвестные большинству людей, крайне полезные свойства.
Почему гречку нужно готовить как можно чаще

Гречка, гречневая каша – продукт привычный и знакомый нам с детства. Гречневая каша может быть великолепной составляющей и гарниром как мясных и рыбных, так и молочных блюд. Гречневую кашу наши матери и бабушки готовили часто, и многие в ранние годы жизни «воротили от нее нос». И, наверное, только когда неожиданно возник "гречневый дефицит", мы вдруг поняли, как, оказывается, любим гречку. И есть за что! 

Читай также: Вот почему гречку называют "царицей круп"

Чем полезна гречка 

Гречка содержит в больших количествах белок и аминокислоты, а также она весьма богата железом. Кроме того, в ней имеются витамины В1, РР и Р. Из минеральных веществ в этой крупе также присутствуют йод и фосфор, кальций и щавелевая кислота. Гречка относится к сложным углеводам, поэтому после тарелки гречневой каши чувство насыщения не пройдет в течение 5–7 часов. 

Также гречка благотворно влияет на печень, способствует стабилизации процессов обмена веществ в организме, а также укреплению кровеносных сосудов и процессу кроветворения, так что будет полезна при анемии, атеросклерозе, гипертонии и так далее. А еще гречневая крупа, употребляемая на регулярной основе, способствует уменьшению в крови уровня «плохого» холестерина.

Читай также: Как похудеть на Гречневом коктейле: минус 7 кило за 2 недели

Гречка может входить в диету людей, желающих избавиться от лишнего веса. Полезна она также тем, кто страдает диабетом, и имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой. Однако в этом случае стоит проконсультироваться с врачом относительно пользы гречки при определенных заболеваниях. А еще гречка помогает обрести выносливость и развить силу мышц.

Гречка содержит большое количество клетчатки, из-за чего ее рекомендуется потреблять в пищу людям среднего и «золотого» возраста. Также гречка содержит более 60% крахмала и около 2,5% сахаров. Гречка очень полезна при заболеваниях печени, а также при различного рода отеках.

Что приготовить из гречки

Гречку можно употреблять в пищу 3–4 раза в неделю, причем как на обед, так и на завтрак или ужин, поскольку блюда из гречки различны и многообразны, и подойдут для любого приема пищи.

Гречка - это не обязательно только гречневая каша. Можно приготовить вкусную гречку с грибами в мультиварке, а также гречневые котлеты, запечь с гречкой курицу или испечь пирог с гречкой

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Читай также: Гарнир на скорую руку: рассыпчатая гречневая каша в микроволновке

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Как жирная морская рыба в рационе беременной влияет на IQ ребенка
Многие украинские беременные женщины отказывают себе в употреблении жирных сортов рыбы, слепо доверяя мифическому мнению о ее вреде для мамы и будущего малыша. Ученые бьют тревогу и убеждают в обратном.
Кому просто необходимо есть хурму
В переводе с латинского хурма – пища богов. Еще ее называют "зимней вишней", "сливой богов", "китайским персиком", "сердечным яблоком". А содержание в ней большого количества полезных веществ заставляет отдельно остановиться на вопросе, а чем полезна и кому, в первую очередь, поможет хурма.
Что произойдет с вашим организмом, если есть по 1 яблоку в день
О пользе этого плода известно издавна, не зря ведь яблоки называют молодильными.
Почему гречку нужно готовить как можно чаще
Кажется, что о гречневой крупе мы знаем все. Однако у гречки существуют и неизвестные большинству людей, крайне полезные свойства.
Витаминное меню: какие фрукты должны быть на вашем столе осенью
На дворе – щедрая осень, а значит настала пора запастись витаминами перед долгой зимой. Сделать это можно не прибегая к хитростям, всего лишь включив в рацион сезонные фрукты и овощи.
Все материалы раздела
5 вкусных блюд, которые помнит каждый студент
5 вкусных блюд, которые помнит каждый студент
Сегодня 17 ноября весь мир отмечает Международный день студентов.
134
Подарочный домик для сладостей: пошаговый мастер-класс
Подарочный домик для сладостей: пошаговый мастер-класс
Упаковка для вкусных новогодних подарков обязательно должна быть красивой, ведь ребенку гораздо приятнее получить конфеты, если они оформлены ярко и необычно.
273
Для чего нужно белить деревья на зиму
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
362
Новогоднее меню: классический ростбиф
Новогоднее меню: классический ростбиф
Запеченная говядина по классическому английскому рецепту получается невероятно нежной, с насыщенным восхитительным вкусом и непередаваемым ароматом, от которого потекут слюнки даже у убежденных вегетарианцев. Рекомендуем!
393
5 советов, как не срываться на вредные перекусы
5 советов, как не срываться на вредные перекусы
Как постоянно поддерживать в течение дня запас энергии в организме, не прибегая для этого к вредным перекусам в виде печенья и шоколада? Вот, что советуют по этому поводу эксперты.
412
Нежная рыба с сыром и грибами в духовке (видео-рецепт)
Нежная рыба с сыром и грибами в духовке (видео-рецепт)
Нужна идея для ужина или обеда? Приготовьте вкусную и сочную рыбу в духовке с грибами, помидорами и сыром. Блюдо очень простое, но невероятно вкусное.
1013
Французские тонкие блинчики по рецепту Джулии Чайлд
Французские тонкие блинчики по рецепту Джулии Чайлд
Тончайшие и нежные блинчики, которые просто тают во рту - такими они получаются по рецепту Джулии Чайлд. Только эта американка могла объяснить, как просто приготовить изумительное блюдо французской кухни.
560
Бекон от которого мужчины сходят с ума — в глазури
Бекон от которого мужчины сходят с ума — в глазури
Всем женщинам известно, что мужчине на завтрак необходимо готовить что-то сытное. А бекон это одно из тех лакомств, которые так любят представители сильного пола. Приготовленный в глазури с едва уловимым сладковатым оттенком, он восхищает многих!
395
Вверх