Хрен: удивительные свойства и влияние на организм

Еще в древние времена корни хрена использовали в качестве приправы.
Хрен: удивительные свойства и влияние на организм

Хрен – многолетнее травянистое растение, которое широко распространено в Европе, Азии, Южной Америке, встречается хрен и в Сибири. Наши предки знакомы с хреном уже много веков, ценили его за острый вкус и часто применяли в лечении различных недугов. Интересно, что «родственниками» хрена являются горчица, редис, кресс салат.

Читай также: 8 самых полезных сухофруктов

Состав хрена чрезвычайно богатый. В нем содержатся витамины группы С, В и РР, аминокислоты, аскорбиновая кислота, клетчатка, смолистые вещества. Благодаря фитонцидам и эфирным маслам, хрен оказывает антисептическое и противовирусное действие. Кроме этого, хрен выделяет летучие вещества, которые является сильным природным антибиотиком. Также в составе хрена находятся минеральные элементы: кальций, магний, фосфор, железо, сера и другие. Калорийность продукта составляет 58 ккал на 100 г.

Полезные свойства хрена известны медицине уже давно. Его применяют для лечения радикулита, суставных болей, подагры и артрита. Хрен эффективен при ОРВИ, гриппе и ангине. Отвар листьев хрена с медом отлично помогает в борьбе с тонзиллитом, кашлем и воспалением горла. При зубной боли и флюсе хрен также незаменим. Целебный отвар моментально снимает боль. Еще хрен позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, он поддерживает нормальное кровяное давление, снижает холестерин, насыщает калием сердечную мышцу.

Читай также: Только для спортсменов: 3 гениально простых блюда из мультиварки

Используя хрен, можно сбросить лишние килограммы: соедините 100 г тертого хрена с 2 ложками меда и половинкой лимонного сока. Употребляйте данную смесь по чайной ложке несколько раз в день до приема пищи. Хрен улучшит процессы пищеварения, наладит аппетит и устранит запоры. Невероятно полезен хрен и при урологических заболеваниях. За счет мочегонного действия устраняются нарушения мочеиспускания. Также полезен хрен и для мужчин. Он борется с ранним облысением и восстанавливает сексуальную функцию и потенцию.

Противопоказания к употреблению хрена:

  • воспаление желудочно-кишечного тракта и внутренних органов;
  • болезни почек и печени;
  • гастрит, язва и колит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • нарушение работы щитовидной железы.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Дієтолог з США назвав піцу більш корисним сніданком, ніж вівсянка
Ще 200 років тому піца була їжею бідняків, а сьогодні в Неаполі існує навіть Університет піци, де кращі пиццайоло світу навчають кухарів, як готувати тісто, соус і начинки для найсмачнішого в світі сніданку. Уявіть
Формула долголетия: чем полезны финики
Правильное питание - важный фактор укрепления иммунитета. Потому употребление качественных продуктов с содержанием полного диапазона питательных и полезных веществ - необходимо.
Болгарский перец: 5 полезных свойств
Невозможно представить рацион питания без болгарского перца. Это настоящая кладезь витаминов и минералов.
Вкусные антидепрессанты: продукты для настроения
Сезонные ухудшения психологического состояния «подкашивают» даже закоренелых оптимистов. Мы расскажем вам о 20 основных продуктах, которые поднимут настроение при ежедневном включении их в рацион.
Как жирная морская рыба в рационе беременной влияет на IQ ребенка
Многие украинские беременные женщины отказывают себе в употреблении жирных сортов рыбы, слепо доверяя мифическому мнению о ее вреде для мамы и будущего малыша. Ученые бьют тревогу и убеждают в обратном.
Все материалы раздела
Нежнее нежного: котлеты в соусе из плавленого сыра
Нежнее нежного: котлеты в соусе из плавленого сыра
Секрет нежнейших котлеток – в сырном чудо-соусе, который готовится очень просто и быстро. Любители сыра и незамысловатых вкусных рецептов оценят это блюдо!
Морковь по-корейски - классический рецепт с горячим маслом
Морковь по-корейски - классический рецепт с горячим маслом
Морковь по-корейски очень популярная и любимая многими закуска. Предлагаем приготовить эту пряную морковь по классическому рецепту с добавлением горячего масла.
Картопля, фарширована сосисками - Правила сніданку
Картопля, фарширована сосисками - Правила сніданку
Сьогодні Руслан Сенічкін приготував незвичайне блюдо з вельми звичними для всіх інгредієнтами.
Арбузы, как лекарство для сердечников
Арбузы, как лекарство для сердечников
Наверняка многие любят арбузы, за их сочный сладкий вкус, способный утолить жажду, даже в самый жаркий день.
Суп из капусты с солониной
Суп из капусты с солониной
Ароматный насыщенный суп из капусты с солониной согреет и насытит ваш организм калориями. Для его приготовления вам понадобятся лук-порей, чеснок, морковь, перец, картофель, зелень и нарезанная соломкой солонина.
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Приготовьте такой плавленный сыр и ваши бутерброды станут невероятными! Он намного вкуснее покупного, готовится просто, и остается в сердцах навсегда!
Профитроли с шоколадной глазурью
Профитроли с шоколадной глазурью
Нежные пироженые с шоколадной глазурью идеально подойдут для любого чаепития.
Пельмени с зеленью
Пельмени с зеленью
Когда вам хочется попробовать любимое блюдо в новой вариации - этот рецепт вам поможет. Вкусные и всеми любимые пельмени с начинкой из зелени не оставят никого равнодушным!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK