Вот почему гречку называют "царицей круп"

О пользе гречки известно с давних времен, особенно среди славян, которые любили этот полезный и питательный продукт. Из гречки делали каши, котлеты, выпечку, а также употребляли с молоком или кефиром.
Вот почему гречку называют "царицей круп"

Именно эта «богатырская» каша пользуется огромным спросом по всему миру и все благодаря множеству имеющихся достоинств, приносящих огромную пользу для здоровья.
Чем же так полезна гречка? – давайте разбираться в этом вопросе вместе.

Полезные свойства гречки

Данный сбалансированный продукт обладает огромным спектром ценных компонентов, которые имеют свойство очень легко усваиваться организмом. В состав гречневой крупы входят:

• витамины группы А, В, Е, Р и РР;
• макро и микроэлементы – железо, йод, кальций, магний, фтор, селен, марганец, никель, сера, хром, титан, кобальт и многие другие;
• органические кислоты – лимонная, яблочная, щавельная;
• клетчатка, благодаря которой отлично работает пищеварительная система;
• белки и углеводы;
• аминокислоты – метионин, лизин, аргинин;

В грече содержится лишь небольшое количество жиров и углеводов, но зато по содержанию белка она совсем не уступает мясной продукции, поэтому и является востребованной среди вегетарианцев.

Бесспорно, польза гречневой крупы велика - она является низкокалорийным продуктом, который очень часто включают в состав диетического питания. Хотелось бы отметить, что греча относится к одной из немногих, в которой совершенно не присутствует глютен – пшеничный белок, именуемый, как «клейковина» и вызывающий пищевую аллергию у людей. Поэтому ее применяют в качестве первого прикорма для малышей и безупречного дополнения в рацион спортсменов, стремящихся к идеальным формам и росту мышечной массы.

Читай также: Как варить гречку в пароварке

Гречка является обладательницей настоящего витаминного комплекса, во главе которого стоит железо, поэтому неоднократное употребление вкуснейшей крупы без труда приведет в норму здоровый уровень гемоглобина в крови. Магний позаботится об эмоциональном состоянии человека - поможет справиться с депрессией и избавиться от бессонницы. Ну а кальций посодействует укреплению ногтей, зубов и костей.

Рутин, содержащийся в гречке, станет незаменимым помощником при сахарном диабете, обморожениях и даже ожогах - он способствует накоплению в организме витамина С и укреплению иммунной системы.

Читай также: Как варить гречку на воде

Гречу рекомендуется добавлять в рацион беременным женщинам, так как в крупе содержится фолиевая кислота, которая оказывает положительное воздействие на развитие и формирование плода.  

Если говорить в общем, то употребляя гречневую крупу хотя бы несколько раз в неделю, есть вероятность наладить работу кишечника, привести в норму давление, укрепить кровеносные сосуды и сердце, предотвратить анемию и даже скинуть несколько лишних килограмм.

Гречка – это настоящий кладезь полезных элементов и просто замечательный продукт для правильного и сбалансированного питания. Но не стоит забывать, что все полезно в разумных количествах -   необходимо ссылаться на индивидуальный подход и постепенно достигать желаемого результата.
 

Читай также: Гарнир на скорую руку: рассыпчатая гречневая каша в микроволновке

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Зеленый горошек — почему его стоит включить в рацион и кому
Горох принадлежит к семейству Бобовых. Это одна из самых древних культур, выращиваемых человеком. Ученые утверждают, что горох употребляли в пищу еще 10 тысяч лет назад. Какими полезными свойствами обладает этот продукт, и кому его можно есть - читайте на Smak.ua.
Кому и почему стоит есть шелковицу
Еще три тысячи лет назад шелковица была известна только в Китае. Ее использовали при гипертонии, бронхите и при болезнях сердца. В Украину она попала более пятисот лет назад. Размножать ее стали в садах Киевских монастырей. Какими полезными свойствами обладает шелковица, читайте на Smak.ua.
Шоппинг-лист июня: главные сезонные продукты
Наступил первый летний месяц – июнь. Наконец, можно побаловать себя и близких вкусными сезонными продуктами.
Блюда с базиликом: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
В составе этого полезного растения находятся витамины С, В2, РР, провитамин А, эфирные масла и дубильные вещества. Базилик повышает иммунитет и выводит токсины из организма. А блюдам он придает неповторимый аромат и изысканный вкус.
Блюда из крапивы: 6 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Крапива – это вовсе не сорняк, а востребованный в кулинарии продукт, полезный и дарящий неповторимый вкус блюдам.
Все материалы раздела
Жюльен - почему французы называют его "кокот" и искренне удивляются нам
Жюльен - почему французы называют его "кокот" и искренне удивляются нам
Большая кулинарная загадка кроется за названием горячей закуски, которую мы привыкли называть "жюльен".
331
Варенье из белой черешни без косточек (армянский рецепт)
Варенье из белой черешни без косточек (армянский рецепт)
Варенье из белой черешни с приятной лимонной кислинкой и ванильной ноткой выглядит очень изысканно и обладает богатым вкусом. И хотя рецепт его приготовления требует определенного терпения, в награду вы получаете неимоверного вкуса варенье.
191
Курочка "Француженка", запеченная в травах по-провански
Курочка "Француженка", запеченная в травах по-провански
Невероятно ароматная и сочная курочка, приготовленная по этому рецепту никого не оставит равнодушным! Дополните блюдо запеченными сезонными овощами и бокалом хорошего вина.
194
Как подольше сохранить загар: несколько простых секретов
Как подольше сохранить загар: несколько простых секретов
Красивый ровный загар радует глаз. И так не хочется терять его. Как продлить заветный смуглый оттенок кожи?
200
Пирожки на рассоле - улетают горячими!
Пирожки на рассоле - улетают горячими!
Жареные пирожки из теста на рассоле - отличный вариант закусочной выпечки, их можно делать с любой соленой начинкой, например, с капустой, картошкой, с луком и яйцом. Рецепт этого интересного теста вам пригодится, сохраняйте в закладки!
411
Бюджетная намазка из селедки и плавленного сыра "А-ля красная икра"
Бюджетная намазка из селедки и плавленного сыра "А-ля красная икра"
Не знаем, кто и когда придумал этот рецепт, но он однозначно пользуется спросом. Ну а что тут удивляться, если из самых простых и доступных продуктов получается вкуснейшая холодная закуска, которая и на самом деле напоминает вкус красной икры. Убедитесь в этом сами!
283
Блюдо дня: Касэрол из кабачков
Блюдо дня: Касэрол из кабачков
Американский вариант запеканки из кабачков понравится всем без исключения! Нежный плавленный сыр, сезонные кабачки, лучок - просто объедение!
4722
ТОП-5 рецептов изумительных летних сырников
ТОП-5 рецептов изумительных летних сырников
Классические, с манкой и орехами, нежные на молоке, морковные, запеченные в сметане с яблоками - выбирайте любой из рецептов!
493
Вверх