Настоящий суперфуд: невероятная польза свеклы для организма

На сегодняшний день для большинства людей свекла является обычным продуктом, из которого варят борщи и готовят винегреты, а ведь о невероятных полезных свойствах этого овоща было известно еще нашим предкам.
Настоящий суперфуд: невероятная польза свеклы для организма

История свеклы уходит корнями в древние времена: культивировалась она около 4000 лет назад в Средиземноморье. Первоначально употребляли только  ее зеленую надземную часть, а позже  и сам сладкий красный свекольный корень. 

Свекла содержит множество уникальных питательных веществ полезных для организма человека, которые невозможно получить из других источников!  

Читай также: Что готовят в Скандинавии: маринованная свекла

Польза свеклы в том, что она способна лечить: анемию, диспепсию, запор,  расстройство почек и желчного пузыря, перхоть, рак и болезни сердца. Она также помогает предотвратить дегенерацию макулы, улучшает циркуляцию крови, хороша в уходе за кожей, способна предотвратить катаракту и урегулировать проблемы с дыханием.

Все эти преимущества можно отнести к богатству витаминов, питательных веществ и минералов, содержащихся в корнеплоде. 

Читай также: Свекла для салатов: запекать или варить?

Полезные свойства свеклы 

Этот овощ просто насыщен полезными компонентами, набор которых не встречается в других плодах. Особенно ими богат корнеплод. В нем содержатся:

•    витамины В, РР, С 
•    каротиноиды
•    биофлавоноиды 
•    аминокислоты (бетаин, аргинин, валин, лизин и др.) 
•    минеральные вещества (железо, магний, кальций, калий, йод, цинк, сера, медь и др.) 
•    кислоты: пантотеновая и фолиевая, яблочная, лимонная, щавелевая
•    очень много клетчатки

В листья и стебли входит витамин А в большом количестве. 

Свеклу отличает от других овощей сохранение многих полезных свойств в вареном корнеплоде. Это объясняется низкой чувствительностью к нагреванию минеральных солей и витаминов группы В. 

Корнеплод содержит углеводы в огромном количестве. Редкая овощная культура может «похвастаться» высоким уровнем содержания (до 25%) фруктозы, сахарозы, глюкозы.

На 100 г овоща приходится: 

•    углеводов 8,8 г 
•    белков 1,5 г
•    жиров 0,1 г
•    килокалорий – 40

Целебные свойства свекла обнаружились очень давно. Благодаря уникальному биохимическому составу свеклы при ее употреблении происходит оздоровление организма.

Читай также: Что такое мангольд и как его едят: 3 рецепта

Также этот чудо-овощ широко применяют в медицине и косметологии. Существует множество народных рецептов, использующих разнообразные целебные качества свеклы. Она входит в диетические блюда, которые назначаются при лечении туберкулеза. Можно найти немало диет для похудения, включающих свеклу. Благодаря ее низкой калорийности и способности выводить жидкость она помогает бороться с ожирением. 

Распространено также и ее наружное использование. Свеклу вводят в состав масок и компрессов при язвах, трещинах, прыщах.

Вот какими невероятно полезными свойствами обладает этот замечательный корнеплод!

Будьте здоровы!

Читай также: 5 идеальных дуэтов со свеклой

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Полезные продукты
Ешь и худей: гранат подавляет чувство голода
А вы знали, что праздник граната отмечают в Азербайджане? Чествовать гранат есть за что! И не только за вкус и витамины.
Какая рыба самая полезная? ТОП-10 от Smak.ua
Правильное питание – это один из фундаментов, на котором строится здоровье человека и без рыбы в этом деле, точно, не обойтись.
8 причин купить гранат прямо сегодня
Маленькие и сочные зернышки этого фрукта являются надежной защитой от многих недугов, а также вкусным средством против морщин. Гранат позаботится о вашей красоте и здоровье.
Какие продукты крайне необходимы в зимнем рационе
В зимнее время года организму просто необходимы витамины. если правильно организовать питание, можно обойтись и без аптечных витаминных комплексов
6 причин полюбить хурму
Осень - это начало сезона вкуснейшего фрукта - хурмы. Поэтому приятно будет узнать, что кроме великолепных вкусовых качеств, этот фрукт обладает еще и рядом полезных свойств.
Все материалы раздела
Что приготовить из остатков: теория и практика
Что приготовить из остатков: теория и практика
Из чего делать запеканку зависит только от вашей фантазии и холодильника. Неправильного рецепта тут быть не может. В этой статье вы узнаете про 4 универсальных способа, как с толком использовать обычные ингредиенты!
Теплый салат из рыбы и картофеля
Теплый салат из рыбы и картофеля
Попробуйте подать рыбу с картофелем в формате теплого салата - основное, гарнир и соус в одной тарелке отлично подчеркнут вкус друг друга и удивят гостей!
Суп-пюре из зеленого горошка с тархуном
Суп-пюре из зеленого горошка с тархуном
Такой суп получится вкусным даже из замороженного горошка. При желании замените капусту кольраби на корень сельдерея
Филе лосося, томленное в вине
Филе лосося, томленное в вине
Главный успех блюд из лосося - деликатное приготовление рыбы. Правильное филе - нежное, влажное и розоватое. Если вы боитесь пересушить лосося - выбирайте наш рецепт. А на рыбном бульоне можно сделать соус!
Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?
Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?
Большинство докторов, применяя для лечения инфекций антибиотики, дополнительно назначают пробиотик
Брауни на темном пиве по рецепту Джейми Оливера
Брауни на темном пиве по рецепту Джейми Оливера
Шоколадное пирожное брауни уже давно считается классикой американской кухни и имеет множество вариаций. Одна из известных – от Джейми Оливера.
Работа врачом в Германии
Работа врачом в Германии
Привлечение иностранных специалистов активно приветствуется в германской медицине. К переезду в ФРГ наших врачей мотивирует достойная оплата и хорошие условия труда
Немецкий картофельный суп
Немецкий картофельный суп
Картофельный суп - одно из тех классических блюд, рецепт которого у каждого свой. Но когда на улице становится холодно, темно и уныло, нет ничего лучше, чем большая миска дымящегося густого супа.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK