Полезные пары: продукты, отлично дополняющие друг друга

Все мы привыкли к определенным сочетаниям продуктов, например с молодым отваренным картофелем прекрасно сочетается чеснок и свежий укроп, а если борщ - то со сметаной. А есть продукты, которые при сочетании дают не только вкус, но и большую пользу.
Полезные пары: продукты, отлично дополняющие друг друга

Сладкий перец и черная фасоль

Черная фасоль это прекрасный источник железа. Но растительное железо не так хорошо усваивается, как железо, полученное организмом из мяса. Всего от 2 до 20 процентов растительного железа усваивается нашим организмом, в то время как железо животного происхождения усваивается на 15-35 процентов. В сочетании с витамином С, что содержится в болгарском перце, количество усваиваемого железа из черной фасоли увеличивается в 6 раз.

Читай также: Маринованный болгарский перец с чесноком и горчицей

Лосось и чеснок

Лосось с чесноком получается не только более ароматным, но и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, если вы не планируете глотать капсулы с рыбьим жиром и хотите получить максимум удовольствия от этих продуктов, то при приготовлении жирной морской рыбы добавьте немного чеснока.

Цельнозерновые, лук и чеснок

Железо и цинк, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, выводятся из организма быстрее, чем организм успевает до них добраться. Как показано исследованиями, продукты с высоким содержанием серы, такие как лук и чеснок, помогают организму усваивать значительно больше железа и цинка из цельнозерновых продуктов.

Читай также: Лосось, запеченный в сметане с чесноком

Томаты и брокколи

Томаты и брокколи обладают отличными противораковыми свойствами. В ходе исследования, для больных раком крыс разработали диеты. По одной диете можно было есть либо томаты, либо брокколи, в другой диета - оба этих продукта одновременно. Результат показал, что диета из 10% томатов и 10% брокколи, вызвала уменьшение опухоли на 52%. А диета только из томатов показала снижение опухоли на 34%, а диета только с брокколи — на 42%.

Кстати, тушёная брокколи в оливковом масле с томатами — это очень вкусно! Как и добавление брокколи и сушёных томатов в песто.

Оливковое масло и томаты

Классическое сочетание в итальянской кухни, не так ли? И неспроста, ведь в оливковом масле содержится растительный жир, что так полезен для сердца. Ученым удалось выяснить, что в сочетании с оливковым маслом увеличивается активность ликопина, что содержится в томатах.

Читай также: Цветная капуста в томатном соусе: рецепт гарнира по-азиатски

Черный перец и зеленый чай

На первый взгляд действительно странное сочетание. Но в зелёном чае содержится сильный антиоксидант и он ещё лучше он раскрывает свои противораковые свойства в паре с пиперином - химическим веществом, которое содержится в чёрном перце.

Куркума и черный перец

Не только сочетание черного перца с зелёным чаем полезно для нашего с вами организма. Черный перец также неплохо уживается и с куркумой, так как объединяет мощный анитоксидант куркумин. Он является противовоспалительным, антисептическим и антибактериальным средством, с пиперином. Куркумин очень быстро абсорбируется организмом и не раскрывает свои волшебные способности в полной мере. В то время как пиперин улучшает его биодоступность в 1000 раз.

Такое удивительное сочетание можно использовать в маринаде из зеленого чая с чесноком, черным перцем или имбирем.

Читай также: Огурцы с куркумой - вкусный салат на зиму по-американски

Брюссельская капуста и оливковое масло

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он регулирует свёртываемость крови и полезен для костей. Витамин К является жирорастворимым и он лучше усваивается в еде, которая содержит жиры. Вот тут на помощь придет оливковое масло, которое помогает усвоить витамин К. Самый простой вариант — запечённая или тушёная брюссельская капуста с оливковым маслом.

Листовая капуста и лосось

Для того чтобы кальций лучше усваивался, его необходимо употреблять с витамином D. Именно этот витамин способствует лучшей абсорбции из желудочно-кишечного тракта в кровь.

Можно употреблять в пищу продукты богатые кальцием и принимать солнечные ванны, что способствуют выработке витамина D. А можно употреблять продукты в которых содержится как калий, так и витамин D. Зелень или листовая капуста вместе с лососем именно тот вариант.

Читай также: Цветная капуста в томатном соусе: рецепт гарнира по-азиатски

Миндаль и листовая капуста

В листовой капусте содержиться большое количество витамина К, витамина Е, антиоксиданта, который повышает наш иммунитет и защищает от рака и болезней сердца. Эти витамины жирорастворимые и идеальной парой для них является миндаль, источник мононенасыщенных жиров. Из этой парочки получается очень вкусный салат!

Яблоки и черный шоколад

Сочетание черного шоколада и яблок очень полезно для сердечно-сосудистой системы. В кожуре красного яблока содержится флавоноид кверцетин, который имеет противовоспалительные свойства, а черный шоколад, благодаря содержащемуся в нём какао, богат катехинами, антиоксидантами, которые помогают предотвратить артериосклероз. В паре они хорошо справляются с разрушением сгустков крови.

Дольки яблока в чёрном шоколаде — вкусный и полезный десерт!

Читай также: Яблочный сезон: ТОП-5 десертов, которые заставят забыть обо всем

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сочетание продуктов
Полезные пары: продукты, отлично дополняющие друг друга
Все мы привыкли к определенным сочетаниям продуктов, например с молодым отваренным картофелем прекрасно сочетается чеснок и свежий укроп, а если борщ - то со сметаной. А есть продукты, которые при сочетании дают не только вкус, но и большую пользу.
Почему опасно совмещать помидоры с творогом
Чтобы не иметь проблем с пищеварением, необходимо правильно сочетать продукты. Ведь совмещение некоторых продуктов в одном блюде негативно влияет на процесс переваривания пищи, усвоение полезных микроэлементов и витаминов, не говоря уже о том, что это впоследствии скажется на фигуре.
Какие продукты категорически нельзя сочетать
Все мы стараемся есть здоровую и полезную пищу. Но не все продукты можно сочетать между собой. Даже полезные продукты, соединенные в одной тарелке могут нанести вред организму.
Кофе с молоком: 3 причины отказаться от него
Многие любители кофе добавляют в напиток молоко, это сочетание компонентов стало настолько популярным, что появились отдельные разновидности напитка: латте, капучино и другие. Для людей, заботящихся о своем здоровье, вполне закономерным является вопрос: полезен ли этот напиток?
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Давайте разберемся к какому алкоголю правильно подавать какую закуску.
Все материалы раздела
Запеченная тыква: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Запеченная тыква: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Есть те, кто просто обожает блюда из тыквы - ароматные, нарядные, полезные, а есть и те, кто терпеть не может тыкву ни в каком виде. Но мы то знаем, что вторые - просто не нашли "своего" рецепта приготовления этого вкусного овоща. Поищем его среди рецептов запеченной тыквы. С их помощью почитатели тыквы смогут разнообразить свое меню. А те, кто относится к тыкве с прохладой, дадут себе шанс с ней подружиться.
321
Болгарский салат с баклажанами и помидорами "Казанлык"
Болгарский салат с баклажанами и помидорами "Казанлык"
Закусок из баклажанов огромное множество, и в каждой стране есть свои особенности их приготовления. Салат, в который добавляются баклажаны, обжаренные с кожурой, помидоры и ароматная зелень, характерен для молдавской кухни. С кинзой, базиликом, перцем чили и шафрановыми нотками, этот салат станет идеальной закуской к мясным блюдам.
295
На скорую руку: яблочно-апельсиновый пирог "Надежда"
На скорую руку: яблочно-апельсиновый пирог "Надежда"
Этот пирог с необычным сочетанием яблок, апельсина и кокосовой стружки приведет в восторг любого своим восхитительным вкусом. Нежная, воздушная текстура теста с сладкими, сочными фруктами - то что нужно для уютного чаепития!
267
За красотой - в овощной: делаем маски из моркови
За красотой - в овощной: делаем маски из моркови
Всем хорошо знакомая морковь помимо полезных питательных качеств хороша также и в домашней косметике, в частности как средство по уходу за лицом. Маски из моркови помогут улучшить цвет лица, сделают коду подтянутой и эластичной.
373
Хачапури на ленивую хозяйку - на сковороде
Хачапури на ленивую хозяйку - на сковороде
Если вы утром спешите, обратите внимание на рецепт быстрого хачапури на сковороде. Приготовить его просто и быстро, а съедается еще быстрее. С таким блюдом справится даже школьник!
431
Как приготовить рулетики из баклажанов без лишнего жира и горечи
Как приготовить рулетики из баклажанов без лишнего жира и горечи
Рулетики из баклажанов представляют собой прекрасную закуску, которая украсит любой праздничный стол. Выбор начинки для таких рулетиков огромен – она может быть острой и пикантной, нежной и слегка соленой, сытной или легкой.
535
Пряное варенье из винограда с косточками: пошаговый рецепт
Пряное варенье из винограда с косточками: пошаговый рецепт
Это варенье получается особенно ароматным благодаря добавлению пряностей и цитрусовых. А варить его можно из винограда любых сортов. Косточки на вкус лакомства никак не влияют, такое варенье получается очень сочное и ароматное, а косточки даже полезны, и виноград советуют кушать вместе с ними
415
Запеченная цветная капуста под сырным соусом - нежнейший гарнир
Запеченная цветная капуста под сырным соусом - нежнейший гарнир
Запеченная цветная капуста в сырном соусе очень аппетитное блюдо. Получается с румяной корочкой и потрясающим ароматом. А сырный соус изумительно дополняет и раскрывает изумительный вкус цветной капусты.
464
Вверх