Полезные пары: продукты, отлично дополняющие друг друга

Все мы привыкли к определенным сочетаниям продуктов, например с молодым отваренным картофелем прекрасно сочетается чеснок и свежий укроп, а если борщ - то со сметаной. А есть продукты, которые при сочетании дают не только вкус, но и большую пользу.
Полезные пары: продукты, отлично дополняющие друг друга

Сладкий перец и черная фасоль

Черная фасоль это прекрасный источник железа. Но растительное железо не так хорошо усваивается, как железо, полученное организмом из мяса. Всего от 2 до 20 процентов растительного железа усваивается нашим организмом, в то время как железо животного происхождения усваивается на 15-35 процентов. В сочетании с витамином С, что содержится в болгарском перце, количество усваиваемого железа из черной фасоли увеличивается в 6 раз.

Читай также: Маринованный болгарский перец с чесноком и горчицей

Лосось и чеснок

Лосось с чесноком получается не только более ароматным, но и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, если вы не планируете глотать капсулы с рыбьим жиром и хотите получить максимум удовольствия от этих продуктов, то при приготовлении жирной морской рыбы добавьте немного чеснока.

Цельнозерновые, лук и чеснок

Железо и цинк, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, выводятся из организма быстрее, чем организм успевает до них добраться. Как показано исследованиями, продукты с высоким содержанием серы, такие как лук и чеснок, помогают организму усваивать значительно больше железа и цинка из цельнозерновых продуктов.

Читай также: Лосось, запеченный в сметане с чесноком

Томаты и брокколи

Томаты и брокколи обладают отличными противораковыми свойствами. В ходе исследования, для больных раком крыс разработали диеты. По одной диете можно было есть либо томаты, либо брокколи, в другой диета - оба этих продукта одновременно. Результат показал, что диета из 10% томатов и 10% брокколи, вызвала уменьшение опухоли на 52%. А диета только из томатов показала снижение опухоли на 34%, а диета только с брокколи — на 42%.

Кстати, тушёная брокколи в оливковом масле с томатами — это очень вкусно! Как и добавление брокколи и сушёных томатов в песто.

Оливковое масло и томаты

Классическое сочетание в итальянской кухни, не так ли? И неспроста, ведь в оливковом масле содержится растительный жир, что так полезен для сердца. Ученым удалось выяснить, что в сочетании с оливковым маслом увеличивается активность ликопина, что содержится в томатах.

Читай также: Цветная капуста в томатном соусе: рецепт гарнира по-азиатски

Черный перец и зеленый чай

На первый взгляд действительно странное сочетание. Но в зелёном чае содержится сильный антиоксидант и он ещё лучше он раскрывает свои противораковые свойства в паре с пиперином - химическим веществом, которое содержится в чёрном перце.

Куркума и черный перец

Не только сочетание черного перца с зелёным чаем полезно для нашего с вами организма. Черный перец также неплохо уживается и с куркумой, так как объединяет мощный анитоксидант куркумин. Он является противовоспалительным, антисептическим и антибактериальным средством, с пиперином. Куркумин очень быстро абсорбируется организмом и не раскрывает свои волшебные способности в полной мере. В то время как пиперин улучшает его биодоступность в 1000 раз.

Такое удивительное сочетание можно использовать в маринаде из зеленого чая с чесноком, черным перцем или имбирем.

Читай также: Огурцы с куркумой - вкусный салат на зиму по-американски

Брюссельская капуста и оливковое масло

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он регулирует свёртываемость крови и полезен для костей. Витамин К является жирорастворимым и он лучше усваивается в еде, которая содержит жиры. Вот тут на помощь придет оливковое масло, которое помогает усвоить витамин К. Самый простой вариант — запечённая или тушёная брюссельская капуста с оливковым маслом.

Листовая капуста и лосось

Для того чтобы кальций лучше усваивался, его необходимо употреблять с витамином D. Именно этот витамин способствует лучшей абсорбции из желудочно-кишечного тракта в кровь.

Можно употреблять в пищу продукты богатые кальцием и принимать солнечные ванны, что способствуют выработке витамина D. А можно употреблять продукты в которых содержится как калий, так и витамин D. Зелень или листовая капуста вместе с лососем именно тот вариант.

Читай также: Цветная капуста в томатном соусе: рецепт гарнира по-азиатски

Миндаль и листовая капуста

В листовой капусте содержиться большое количество витамина К, витамина Е, антиоксиданта, который повышает наш иммунитет и защищает от рака и болезней сердца. Эти витамины жирорастворимые и идеальной парой для них является миндаль, источник мононенасыщенных жиров. Из этой парочки получается очень вкусный салат!

Яблоки и черный шоколад

Сочетание черного шоколада и яблок очень полезно для сердечно-сосудистой системы. В кожуре красного яблока содержится флавоноид кверцетин, который имеет противовоспалительные свойства, а черный шоколад, благодаря содержащемуся в нём какао, богат катехинами, антиоксидантами, которые помогают предотвратить артериосклероз. В паре они хорошо справляются с разрушением сгустков крови.

Дольки яблока в чёрном шоколаде — вкусный и полезный десерт!

Читай также: Яблочный сезон: ТОП-5 десертов, которые заставят забыть обо всем

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сочетание продуктов
Поради дієтолога: які продукти не треба поєднувати
Якщо після їжі у вас неприємні відчуття, згадайте, що вчора було на вашому столі. Можливо проблема в неправильному поєднанні продуктів. Пропонуємо вам переглянути основні правила сумісності.
Идеальное сочетание вина и сыра
Когда возникает вопрос, что же подать с вином, первая мысль – сыр. Но как же правильно сочетать сыр с вином, для каких сортов вина какой подобрать сыр?
Почему нельзя совмещать кофе и алкоголь
Знали ли вы, что если выпить после спиртного чашку кофе, то эффект будет с точностью противоположный от ожидаемого. Кофе только усиливает опьянение и потенциально даже может привести к летальному исходу.
5 идеальных продуктовых дуэтов, усиливающих полезные свойства друг друга
Существуют такие «дуэты» продуктов, которые усиливают полезные свойства друг друга, способствуя даже борьбе с различными заболеваниями.
ТОП-5 правил сочетания продуктов в салатах
Здоровое питание - это путь к долголетию. Придерживаться его не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно лишь запомнить несколько правил.
Все материалы раздела
Яйца с сельдью и свеклой
Яйца с сельдью и свеклой
Поклонники салата "Шуба", не проходите мимо! В этом рецепте собрано все самое лучшее. Просто нафаршируйте половинки яиц начинкой и почувствуйте взрыв вкуса!
Жарим баклажаны без лишнего жира: 2 простых способа
Жарим баклажаны без лишнего жира: 2 простых способа
Спешим поделиться полезными советами!
Быстрые маринованные баклажаны
Быстрые маринованные баклажаны
Простые в приготовлении маринованные баклажаны станут изюминкой на любом столе.
6 маринадов для курицы: всегда на высоте
6 маринадов для курицы: всегда на высоте
Острая, пряная, винная, цитрусовая, хмельная или итальянская? Вкус вашей курицы может быть абсолютно неповторимым. Секрет разнообразия в маринадах, которые вы найдете в нашей коллекции. Пробуйте и наслаждайтесь!
Блюдо сезона: баклажаны в кляре
Блюдо сезона: баклажаны в кляре
Аромат этого блюда быстро соберет всю семью за столом.
Рецепт от Мэри Поппинс: рыбные котлетки с зелёным горошком
Рецепт от Мэри Поппинс: рыбные котлетки с зелёным горошком
Рыбные котлетки с зелёным горошком, — говорит Мэри Поппинс, — отличное блюдо для ужина.
«Чешская радуга»: свиной рулет под прикрытием
«Чешская радуга»: свиной рулет под прикрытием
Это блюдо чешской кухни точно способно удивить. Мясные рулетики запекаются внутри перцев и пропитываются неповторимым ароматом овощей
Что такое челагач?
Что такое челагач?
Готовим свинину на косточке по армянскому рецепту
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK