Полезные пары: продукты, отлично дополняющие друг друга

Все мы привыкли к определенным сочетаниям продуктов, например с молодым отваренным картофелем прекрасно сочетается чеснок и свежий укроп, а если борщ - то со сметаной. А есть продукты, которые при сочетании дают не только вкус, но и большую пользу.
Полезные пары: продукты, отлично дополняющие друг друга

Сладкий перец и черная фасоль

Черная фасоль это прекрасный источник железа. Но растительное железо не так хорошо усваивается, как железо, полученное организмом из мяса. Всего от 2 до 20 процентов растительного железа усваивается нашим организмом, в то время как железо животного происхождения усваивается на 15-35 процентов. В сочетании с витамином С, что содержится в болгарском перце, количество усваиваемого железа из черной фасоли увеличивается в 6 раз.

Читай также: Маринованный болгарский перец с чесноком и горчицей

Лосось и чеснок

Лосось с чесноком получается не только более ароматным, но и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, если вы не планируете глотать капсулы с рыбьим жиром и хотите получить максимум удовольствия от этих продуктов, то при приготовлении жирной морской рыбы добавьте немного чеснока.

Цельнозерновые, лук и чеснок

Железо и цинк, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, выводятся из организма быстрее, чем организм успевает до них добраться. Как показано исследованиями, продукты с высоким содержанием серы, такие как лук и чеснок, помогают организму усваивать значительно больше железа и цинка из цельнозерновых продуктов.

Читай также: Лосось, запеченный в сметане с чесноком

Томаты и брокколи

Томаты и брокколи обладают отличными противораковыми свойствами. В ходе исследования, для больных раком крыс разработали диеты. По одной диете можно было есть либо томаты, либо брокколи, в другой диета - оба этих продукта одновременно. Результат показал, что диета из 10% томатов и 10% брокколи, вызвала уменьшение опухоли на 52%. А диета только из томатов показала снижение опухоли на 34%, а диета только с брокколи — на 42%.

Кстати, тушёная брокколи в оливковом масле с томатами — это очень вкусно! Как и добавление брокколи и сушёных томатов в песто.

Оливковое масло и томаты

Классическое сочетание в итальянской кухни, не так ли? И неспроста, ведь в оливковом масле содержится растительный жир, что так полезен для сердца. Ученым удалось выяснить, что в сочетании с оливковым маслом увеличивается активность ликопина, что содержится в томатах.

Читай также: Цветная капуста в томатном соусе: рецепт гарнира по-азиатски

Черный перец и зеленый чай

На первый взгляд действительно странное сочетание. Но в зелёном чае содержится сильный антиоксидант и он ещё лучше он раскрывает свои противораковые свойства в паре с пиперином - химическим веществом, которое содержится в чёрном перце.

Куркума и черный перец

Не только сочетание черного перца с зелёным чаем полезно для нашего с вами организма. Черный перец также неплохо уживается и с куркумой, так как объединяет мощный анитоксидант куркумин. Он является противовоспалительным, антисептическим и антибактериальным средством, с пиперином. Куркумин очень быстро абсорбируется организмом и не раскрывает свои волшебные способности в полной мере. В то время как пиперин улучшает его биодоступность в 1000 раз.

Такое удивительное сочетание можно использовать в маринаде из зеленого чая с чесноком, черным перцем или имбирем.

Читай также: Огурцы с куркумой - вкусный салат на зиму по-американски

Брюссельская капуста и оливковое масло

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он регулирует свёртываемость крови и полезен для костей. Витамин К является жирорастворимым и он лучше усваивается в еде, которая содержит жиры. Вот тут на помощь придет оливковое масло, которое помогает усвоить витамин К. Самый простой вариант — запечённая или тушёная брюссельская капуста с оливковым маслом.

Листовая капуста и лосось

Для того чтобы кальций лучше усваивался, его необходимо употреблять с витамином D. Именно этот витамин способствует лучшей абсорбции из желудочно-кишечного тракта в кровь.

Можно употреблять в пищу продукты богатые кальцием и принимать солнечные ванны, что способствуют выработке витамина D. А можно употреблять продукты в которых содержится как калий, так и витамин D. Зелень или листовая капуста вместе с лососем именно тот вариант.

Читай также: Цветная капуста в томатном соусе: рецепт гарнира по-азиатски

Миндаль и листовая капуста

В листовой капусте содержиться большое количество витамина К, витамина Е, антиоксиданта, который повышает наш иммунитет и защищает от рака и болезней сердца. Эти витамины жирорастворимые и идеальной парой для них является миндаль, источник мононенасыщенных жиров. Из этой парочки получается очень вкусный салат!

Яблоки и черный шоколад

Сочетание черного шоколада и яблок очень полезно для сердечно-сосудистой системы. В кожуре красного яблока содержится флавоноид кверцетин, который имеет противовоспалительные свойства, а черный шоколад, благодаря содержащемуся в нём какао, богат катехинами, антиоксидантами, которые помогают предотвратить артериосклероз. В паре они хорошо справляются с разрушением сгустков крови.

Дольки яблока в чёрном шоколаде — вкусный и полезный десерт!

Читай также: Яблочный сезон: ТОП-5 десертов, которые заставят забыть обо всем

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сочетание продуктов
Без этого продукта морковь не усваивается
Морковь - полезный продукт, содержащий массу необходимых для организма человека витаминов. И хочется получить все ее полезные свойства по максимуму.
С чем грибы сочетать нежелательно
Кто из нас не любит сочетать грибы с другими продуктами при тушении, приготовлении салатов или закусок, да и просто подавать жареные с луком шампиньоны, лисички, маслята к картошке, гречневой каше или рису. Но правильно ли мы сочетаем грибы?
Полезные пары: продукты, отлично дополняющие друг друга
Все мы привыкли к определенным сочетаниям продуктов, например с молодым отваренным картофелем прекрасно сочетается чеснок и свежий укроп, а если борщ - то со сметаной. А есть продукты, которые при сочетании дают не только вкус, но и большую пользу.
Почему опасно совмещать помидоры с творогом
Чтобы не иметь проблем с пищеварением, необходимо правильно сочетать продукты. Ведь совмещение некоторых продуктов в одном блюде негативно влияет на процесс переваривания пищи, усвоение полезных микроэлементов и витаминов, не говоря уже о том, что это впоследствии скажется на фигуре.
Какие продукты категорически нельзя сочетать
Все мы стараемся есть здоровую и полезную пищу. Но не все продукты можно сочетать между собой. Даже полезные продукты, соединенные в одной тарелке могут нанести вред организму.
Все материалы раздела
Новогодние мясные рулеты: 3 простых рецепта
Новогодние мясные рулеты: 3 простых рецепта
Удивительное блюдо эти мясные рулеты! Стоит лишь поэкспериментировать с начинками, и на столе всегда что-то новое и оригинальное!
139
Можно ли счищать яблочную кожуру
Можно ли счищать яблочную кожуру
Наверняка, вам известно, что огромное количество витаминов и минералов, а также других полезных веществ в яблоках содержится именно в кожуре. Но боязнь отравится пестицидами и различными химикатами заставляет нас счищать кожицу с полезных плодов.
552
Филе палтуса Sole Meunière от Джулии Чайлд
Филе палтуса Sole Meunière от Джулии Чайлд
Классическое блюдо французской кухни — это филе палтуса в муке, обжаренное на сковороде в масле. А подается такое всем известное блюдо с соусом из лимонного сока, масла и петрушки. Не стоит удивляется, что такое простое блюдо относится к изысканной французской кухне. Все благодаря Джулии Чайлд, которая сделала сложные блюда высокой французской кухни доступными для простых американцев.
185
Новогодние рецепты: тартар из норвежской сельди с каперсами
Новогодние рецепты: тартар из норвежской сельди с каперсами
Сельдь подходит не только для приготовления салатов или в качестве холодной закуски. Тартар из норвежской сельди может стать настоящим украшением новогоднего стола.
196
Рецепт "секретного" лимонного пирога з серіалу «Відчайдушні домогосподарки»
Рецепт "секретного" лимонного пирога з серіалу «Відчайдушні домогосподарки»
Цей божественний пиріг штовхнув Брі на злочин. Щоб заволодіти секретним рецептом, від якого божеволіли її закляті подруги, відчайдушна домогосподарка пробралася в будинок своєї сусідки і спробувала викрасти заповітний рецепт. Спроба головної героїні провалилася, а ми-таки роздобули цей легендарний рецепт!
510
Макаронная запеканка с ветчиной от Руслана Сеничкина
Макаронная запеканка с ветчиной от Руслана Сеничкина
О, это блюдо едва не довело Руслана Сеничкина до слез! Казалось бы, безобидная запеканка с сырным соусом, ветчиной и шпинатом - отличный вариант, чтобы утолить голод и насладиться вкусом, но на что еще она способна?
290
Чем особенно полезна руккола и что из нее приготовить
Чем особенно полезна руккола и что из нее приготовить
Руккола в качестве салатной зелени стала популярной в нашей стране относительно недавно. Наиболее часто ее используют в средиземноморской кухне, особенно в итальянской.
1022
Что из себя представляет трендовый "Бронекофе"
Что из себя представляет трендовый "Бронекофе"
Новый модный кофе, который очень напоминает по вкусу латте, но способен заменить целый завтрак - в чем же его секрет? И как его приготовить?
240
Вверх