Постный борщ с грибами и нутом на Маковея

Накануне праздника Маковея необходимо сварить традиционный постный борщ. Предлагаем приготовить аппетитный и очень вкусный борщик с грибами и нутом, который можно подавать как горячим, так и холодным, что очень кстати в жаркий летний день!
Постный борщ с грибами и нутом на Маковея
Время подготовки Время приготовления Порции
30 минут 30 минут 6

Ингредиенты

  • Свежие шампиньоны – 15 шт.
  • Сухой нут - 1/2 стак.
  • Капуста - 200 г
  • Морковь – 2 шт
  • Свекла - 1 шт.
  • Помидор - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Растительное масло - 50 мл
  • Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления

  1. Нут замочить на ночь, затем воду слить и залить свежую. Поставить вариться на медленный огонь до готовности. 
  2. Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать крупными кусочками произвольной формы. 
  3. Капусту тоненько нашинковать.
  4. Морковь, свеклу и лук помыть, очистить и порезать соломкой.
  5. С помидоров снять кожицу и нарезать небольшими кусочками.
  6. Шампиньоны обжариваем до готовности в растительном масле. Слегка присаливаем в конце.
  7. Затем в том же масле пассеруем свеклу, морковь и лук. Периодически их помешиваем, чтобы масло обволокло все кусочки и впитало цвет и запах овощей. Через 5 минут добавляем помидоры. Накрываем сковородку крышкой и ждем, пока помидоры пустят сок. Если его слишком мало, добавляем кипяток, грибной или овощной бульон. Всего 3-5 ст. ложек достаточно. Овощи должны тушиться до мягкости.
  8. Теперь осталось собрать борщ в одной кастрюле. Ставим кастрюлю с 1,5 л воды на огонь. Когда вода закипит, насыпаем в нее капусту и вновь доводим до кипения.
  9. Перекладываем в кастрюлю тушеные овощи. Борщ посолить и поперчить по вкусу. 
  10. Когда борщ закипит, а капуста сварится, можно добавлять грибы.
  11. А затем и нут с листиком лаврушки.
  12. Постный борщ готов.

Как и с чем подавать

Подавать готовый борщ можно как в охлажденном так и в горячем виде украсив рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Читай также: Фаршированные перцы с гречкой - к постному столу

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пошаговый фото-рецепт
Тістечко без випічки з волоськими горіхами
Це простий і смачний рецепт, що називається, з історією. Адже дуже схожий на класичні тістечка «Картоплю». Обов’язково спробуйте приготвувати їх на десерт.
Люля-кебаб из куриного филе с аджикой
Люля-кебаб – традиционное арабское блюдо из мясного фарша и лука, напоминает котлету на шпажке, вначале обжаренную, а затем запеченную в духовке.
Блюдо за 20 минут: вкусные сырники с брынзой и беконом
Всем хорошо известно, что балканская кухня знаменита своей брынзой. Попробуйте приготовить очень необычные острые сырники с перцем чили. Не забудьте при подаче добавить бекон!
Морковная запеканка как в детском саду
Знаете ли вы что запеканка из моркови невероятно полезное блюдо. Это одно из самых полезных блюд, которые готовят деткам в детском саду. Обязательно побалуйте всю вашу семью, ведь это не только полезно, но и очень вкусно.
Любимые блюда писателей: Агата Криси и шоколадный торт «Восхитительная смерть»
Агата Кристи очень любила вкусно поесть. А свои кулинарные пристрастия очень мастерски переносила на страницы своих произведений. Она была очень большой любительницей сладкого. Однажды ее угостили роскошным шоколадным тортом с изюмом под интригующим названием «Восхитительная смерть». Писательница была в восторге от этого десерта и посвятила друзьям, которые угостили ее этим изумительным десертом, детектив «Объявлено убийство».
Все материалы раздела
Коктейль к новогоднему столу - Сангрия
Коктейль к новогоднему столу - Сангрия
Сангрия - это испанский напиток со средним содержанием алкоголя, приготавливаемый из красного вина с фруктами, сахаром и добавлением крепких спиртных ингредиентов.
197
Тушеный говяжий язык с овощами
Тушеный говяжий язык с овощами
Если вы очень любите говяжий язык, то этот рецепт специально для вас. Попробуйте приготовить тушеный с овощами говяжий язык с добавлением соуса Бешамель, ваши домашние будут в восторге.
273
Куриный бланкет из телятины
Куриный бланкет из телятины
Бланкетом называется блюдо французской кухни, которое готовят из светлого мяса и подают под густым белым соусом. По своему кулинарному происхождению бланкеты относятся к рагу, которые готовят из бескостных кусочков мяса и тушат вместе с овощами в ароматной жидкости (бульоне или соусе).
248
Сливочная полента с маскарпоне от Джулии Чайлд
Сливочная полента с маскарпоне от Джулии Чайлд
В 1962 году Джулию пригласили выступить в передаче "Что мы читаем", чтобы обсудить ее книгу, но Чайлд привезла с собой электроплитку, сковороды и две дюжины яиц. На глазах у удивленной донельзя публики она продемонстрировала приготовление ее знаменитого L’Omelette Roulle. Так и появились первые несколько шоу с Джулией Чайлд о том, как готовить еду на глазах у нескольких тысяч американцев. Сегодня мы раскроем секрет приготовления сливочной поленты с маскарпоне.
307
Соус бер руж - классический рецепт французской кухни
Соус бер руж - классический рецепт французской кухни
Рекомендуем обязательно попробовать тем, кто еще не в курсе, какой бер руж на вкус и насколько изысканным, ароматным и аппетитным может быть гарнир с его использованием.
346
Супербелковый завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Супербелковый завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Сочевица - суперпопулярный продукт сегодня. И полезный, кстати. У Руслана Сеничкина есть замечательный рецепт завтрака с сочевицей, горохом и перепелиными яйцами.
224
Фаршированные яйца со шпротами
Фаршированные яйца со шпротами
Готовим яйца для любителей шпрот, которые являются украшением любого праздничного стола. Сытные, вкусные и нестандартные.
690
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс
Всего одна ложка вкуснейшего шоколадного мусса превратит вас в заядлых шокоголиков. Это очень простой, но элегантный десерт с богатым вкусом.
402
Вверх