Крокембуш: изысканный французский десерт

Потрясающий десерт родом из Франции. Выглядит не просто эффектно, а невероятно соблазнительно!
Крокембуш: изысканный французский десерт
Время подготовки Время приготовления Порции
40 минут 30 минут 7 порций

Ингредиенты

  • Для пирожных
  • Мука – 150 г
  • Молоко – 250 мл
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйца куриные – 4–5 шт.
  • Соль – щепотка
  • Для крема
  • Молоко – 1 л
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 100 г
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Сахар ванильный – 8 г
  • Для карамели
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода чистая – 80 мл

Способ приготовления

  1. Просеиваем муку через сито в любую удобную миску или тарелку.
  2. Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем соль, сливочное масло и ставим на небольшой огонь. При постоянном перемешивании, растапливаем масло и доводим смесь до кипения. Выключаем огонь и высыпаем муку. Тщательно взбиваем венчиком до однородности. Затем вооружаемся кухонной лопаткой и перемешиваем до тех пор, пока тесто не загустеет.
  3. Теперь нужно дождаться остывания теста, чтобы можно было добавить яйца. Итак, промываем их под горячей проточной водой и добавляем в тесто по одному. Взбиваем миксером до однородности. Заварное тесто готово.
  4. Противень для запекания застилаем пекарской бумагой или смазываем растительным маслом.
  5. Берем любой чистый полиэтиленовый пакет, отрезаем один угол, аккуратно перекладываем в него тесто и выдавливаем на противень. Расстояние между пирожными должно быть примерно 3 – 5 см, ведь во время запекания они будут увеличиваться в размерах.
  6. Ставим противень в духовку, разогретую до 220 градусов, и запекаем пирожные около 5-7 минут, затем сбавляем температуру до 180 градусов и запекаем еще 7-10 минут, а после отключаем огонь, приоткрываем дверцу духовки и оставляем остывать еще минут 5-7. Они должны успеть пропечься и покрыться красивой румяной корочкой.
  7. Готовим начинку. Муку просеиваем через сито. Яйца промываем под горячей проточной водой, разбиваем в глубокую тарелку, высыпаем обычный и ванильный сахар, муку и тщательно все перемешиваем венчиком до однородности.
  8. Выливаем молоко в кастрюлю, ставим на маленький огонь и доводим до кипения, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Как только молоко закипело, выключаем огонь и очень аккуратно выливаем в яично-мучную смесь, одновременно перемешивая венчиком. Затем переливаем всю массу обратно в кастрюлю и ставим на плиту на маленький огонь. При интенсивном перемешивании доводим до кипения и убираем с плиты.
  9. Каждую профитроль надрезаем сбоку или снизу, берем чайную ложку или кондитерский мешок и начинаем аккуратно наполнять начинкой.
  10. Варим карамель: высыпаем в кастрюлю сахар с водой, тщательно перемешиваем, ставим на плиту на средний огонь. Ждем, когда сахар начнет плавиться, при этом не перемешиваем. Когда большая часть расплавится, можно начать медленно перемешивать. Готовая карамель должна иметь красивый янтарный цвет, чтобы она не подгорела, отставляем кастрюлю в сторону.
  11. Теперь приступаем непосредственно к изготовлению «сладкой елочки». Формируем из наших пирожных пирамидку, при этом высоту и ширину выбирайте по собственному желанию. А чтобы профитроли не развалились, сначала окунаем их в карамель.

Как подавать

Крокембуш можно украсить той же карамелью, вытянув из нее ниточки и обмотав ими пирамидку.

И еще одна хитрость: чтобы елочка из профитролей получилась ровной, заранее сделайте из картона конус, поставьте его на тарелку или поднос и красиво укладывайте вокруг него пирожные по спирали.

Приятного аппетита!

Читай также: Профитроли с семгой на праздничный обед

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пошаговый фото-рецепт
Изысканный десерт - пирожные "Павлова"
Пирожное "Павлова" - это воздушный и легкий десерт, состоящий из нежнейшего и хрустящего безе и воздушной начинки из сливок, нежирного творожного сыра и сезонных ягод.
Стир фрай из свиной грудинки
Стир фрай изумительно блюдо китайской кухни. Это сладкая свиная грудинка с "дымком", которая просто тает во рту, что может быть вкуснее?
Запеченная цветная капуста с грибами и сыром
Легкая в приготовлении и весьма аппетитная запеканка из богатой на витамины и минералы цветной капусты с грибами, сделает ваш ужин, по-настоящему, роскошным.
Мексиканская кухня: классический гуакамоле
Попробуйте приготовить оригинальную, нежную закуску мексиканской кухни из пюрированной мякоти авокадо.
Мидии по-провански
Простой рецепт вкусных мидий с овощами, тушенными в белом вине.
Все материалы раздела
Устрицы: почему они считаются деликатесом?
Устрицы: почему они считаются деликатесом?
Раньше такая еда была «уделом» бедняков, но с течением времени ситуация кардинально изменилась. Интересные факты и немного истории из мира моллюсков.
Узбекские лепешки с луком
Узбекские лепешки с луком
Эти вкуснейшие лепешки готовят обычно к обеду или к ужину, но они могут быть и полноценным самостоятельным блюдом. Вкус этих удивительных лепешек напоминает вкус самсы, только без мяса.
Как приготовить хумус в домашних условиях
Как приготовить хумус в домашних условиях
Если вы любите хумус, но не везде можете его найти - советуем приготовить его в домашних условиях. Очень простой и вкусный рецепт хумуса с чесноком!
Клубничное мороженое с кефиром
Клубничное мороженое с кефиром
Что может быть лучше морженого в жаркий летний день? Только клубничное мороженое, приготовленное дома самостоятельно! Вкусно, просто и полезно!
10 самых полезных свойств сельдерея
10 самых полезных свойств сельдерея
Сельдерей – овощ, который незаменим во многих салатах и даже с легкостью может заменить картошку-фри, но при этом он еще и очень полезен.
Пряный салат из красных перцев
Пряный салат из красных перцев
Для приготовления этого пряного салата вам понадобится сладкий перец. Особый способ приготовления перца придает салату оригинальный вкус. Не забудьте добавить помидоры и зелень!
Маринованные маслята с пряностями
Маринованные маслята с пряностями
Маслята – самые популярные съедобные грибы. Наиболее вкусными считаются молодые грибы в солёном и маринованном виде.
А вы знаете, чем отличаются кулинарные предпочтения украинцев в регионах?
А вы знаете, чем отличаются кулинарные предпочтения украинцев в регионах?
В каждом регионе есть свои особенности и кулинарные предпочтения. Рецепты могут отличатся при том, что одно блюдо будет популярно на всей территории страны. Что же так любят украинцы?
Вверх