Сметанник: пошаговый рецепт приготовления

Вкусный домашний торт – и отличный подарок к празднику, и просто повод, чтобы собрать подружек за чашечкой ароматного чая и поболтать о своем, женском.
Сметанник: пошаговый рецепт приготовления
Время подготовки Время приготовления Порции
25 минут 30 минут 8

Ингредиенты

  • Сметана - 350 г
  • Сахар - 300 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Ваниль - по вкусу
  • Растопленное сливочное масло - 200 г
  • Какао - 100 г
  • Мука - 450 г
  • Разрыхлитель - 4 пакетика или 3 ч.л. гашеной соды
  • Крем для сметанника:
  • Жирная сметана - 500 г
  • Сахар - 150 г
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Сок 1/2 лимона
  • Для украшения:
  • Очищенные и обжаренные грецкие орехи

Способ приготовления

Яйца взбейте с сахаром. Затем добавьте растаявшее сливочное масло, сметану и ванилин. Взбейте до однородной массы. Разделите тесто пополам.

В первую часть постепенно введите муку, разрыхлитель и перемешайте получившуюся массу до однородного теста. Во вторую часть введите муку, смешанную с какао, и разрыхлитель. Также взбивайте до получения однородной массы.

Залейте полученное тесто в специально приготовленные формы, смазанные растительным маслом, мокрыми руками распределите тесто по дну формы и выпекайте 30 минут при 180 градусах. 

Для крема хорошо взбейте жирную сметану с сахаром и добавьте сок половины лимона. Остывшие коржи ниткой разрежьте вдоль на 2 части, затем промажьте кремом.

Чередуя светлые и темные коржи, сформируйте сметанник. Верхний корж нужно обязательно уложить ровной стороной вверх.  

Затем весь торт густо обмажьте кремом, по бокам и сверху присыпьте орешками. Поставьте на 5 часов в холодильник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пошаговый фото-рецепт
Блюдо дня: запеченная цветная капуста в сметанно-чесночном соусе
Блюда, приготовленные из цветной капусты, прекрасно могут подойти как для обеда, так и для ужина. Кроме того, что цветная капуста является настоящим кладезем витаминов и минералов, она еще и низкокалорийная. А капуста, приготовленная в духовке, сохранит в себе практически все свои полезные вещества.
Современные десерты: клюквенный муссовый торт с ореховым пралине
Этот роскошный торт получается невероятно вкусным, в меру сладким, с легкой клюквенной кислинкой и хрустящей миндальной прослойкой. Да, на приготовление такого десерта потребуется достаточно много времени, но, результат того стоит!
Кабачковые котлеты с мясным фаршем "Необыкновенные"
Кабачковые котлеты с мясным фаршем получаются невероятно ароматные, пышные, нежные, они заставят поменять мнение об кабачках любого привереду!
Мясные маффины "Пантагрюэлики": пошаговый рецепт
Маффины из мясного фарша идеальны для большой компании друзей или в качестве перекуса на работе. Интересная находка позволит сполна насладится замечательным вкусом и особенно понравится мужчинам. Приступим к приготовлению!
Яичные конвертики с начинкой - готовятся, пока закипает чайник
Предлагаем порадовать близких, приготовив на завтрак сытное, простое и очень вкусное блюдо - яичные конвертики. Готовится элементарно, а результат - превосходный! Рекомендуем!
Все материалы раздела
На скорую руку: мятно-базиликовый джем "Изумруд"
На скорую руку: мятно-базиликовый джем "Изумруд"
Душистый и ароматный, этот мятный джем с базиликом можно использовать как ингредиент различных десертов и выпечки. Вкусен джем и со свежими булочками, оладьями или тостами в сопровождении утреннего чая или кофе. Рекомендуем!
37
Теплий салат з курячого філе та сезонних овочів «Магнум»
Теплий салат з курячого філе та сезонних овочів «Магнум»
Салат із овочевого асорті – дуже простий і швидкий у приготуванні, буде смачною і корисною стравою на вашому столі. Доречі, цей ситний салат може стати повноцінною вечерею для тих, хто слідкує за фігурою.
255
Желейный десерт "Птичье молоко" (без выпечки)
Желейный десерт "Птичье молоко" (без выпечки)
Летом десерты с плотной текстурой или обильным кремом значительно проигрывают легким - муссовым или желейным. Поэтому публикуем рецепт очень вкусного, красивого и нежного десерта. Состоит эта сладость из шоколадного и сметанного слоя, которые создают удивительно гармоничный дуэт.
214
Изумительный гарнир из духовки: "Овощной микс" под сырной шапкой
Изумительный гарнир из духовки: "Овощной микс" под сырной шапкой
Такой дежурный рецепт должен быть у каждой хозяйки. Он не требует больших усилий для приготовления, но по вкусу не уступает сложным кулинарным изыскам. В ход идут только сезонные овощи! И, кстати, будьте готовы получить много комплиментов!
478
Варим варенье: 10 советов для начинающих
Варим варенье: 10 советов для начинающих
Ну какое же чаепитие обходится без варенья?! Приготовить его можно не только из любых фруктов или ягод, но и из орехов, апельсиновых корочек, кабачков, одуванчиков, арбузов и даже из тыквы – надо только знать некоторые секреты.
339
На вкусный летний ужин: овощное рагу "Запеченное"
На вкусный летний ужин: овощное рагу "Запеченное"
Овощное рагу – простое в приготовлении, очень вкусное и, пожалуй, самое популярное овощное блюдо. Сегодня мы предлагаем вам приготовить запеченное рагу из сезонных овощей. Вы моете и режете овощи, готовит - духовка.
471
Чудо-корнеплод: невероятная польза свеклы для организма человека
Чудо-корнеплод: невероятная польза свеклы для организма человека
На сегодняшний день для большинства людей свекла является обычным продуктом, из которого варят борщи и готовят винегреты, а ведь о невероятных полезных свойствах этого овоща было известно еще нашим предкам. Давайте узнаем, чем же так полезен этот корнеплод для нашего организма.
293
Закуска из баклажанов «Десятка»: пошаговый рецепт
Закуска из баклажанов «Десятка»: пошаговый рецепт
Это блюдо можно подавать, как холодную закуску или как основной или дополнительный гарнир к жаренному мясу и рыбе.
682
Вверх