Бисквит из айвы с шоколадно-ореховой прослойкой

Этот бисквит поможет скрасить любой осенний вечер.
Бисквит из айвы с шоколадно-ореховой прослойкой

Осень может похвастаться огромным разнообразием плодов, одним из которых является айва. Этот диковинный фрукт крайне полезен и даже считается лечебным, благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. По вкусу айва находится между яблоком и грушей с тонкой ноткой лимона. Этот плод практически никогда не употребляется в свежем виде, так как имеет достаточно кислый и терпкий вкус, поэтому употребляют его в обработанном виде.

Существуют сотни рецептов, на основе этого чудо фрукта. Один из таких рецептов может скрасить любой осенний вечер, особенно уместен он будет к чаепитию с родными или друзьями – это айвовый бисквит с шоколадно-ореховой прослойкой.

Ингредиенты

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 стакан + 2 ст. ложки
  • Мука – 1 стакан
  • Какао – 2 ст. ложки
  • Орехи – 6-8 шт.
  • Айва – 2-3 шт.
  • 50 граммов сливочного масла

Способ приготовления:

Отделяем охлажденные белки от желтков и взбиваем их  в крутую пену, после чего добавляем постепенно 1 стакан сахара. Взбиваем белки с сахаром до стоячих пиков.

Вливаем аккуратно желтки и еще раз взбиваем.

Далее всыпаем постепенно муку, но не досыпая 2 столовые ложки. Делим тесто на две части: в одну досыпаем оставшиеся две ложки муки, в другую – 2 ложки какао.

Тщательно перемешиваем в двух емкостях тесто. 

Нарезаем айву слайсами 0,5 см.

Карамелизируем ее на сковороде с заранее разогретым сливочным маслом и сахаром.

Часть готовой айвы можно выложить по желанию на дно формы, если это будет пирог-перевертыш, остальную айву режем на кусочки и перемешиваем вместе с тестом. Данный пирог можно готовить как в духовке, так и в мультиварке (данный пирог готовился в мультиварке).

Сверху выливаем светлое тесто, присыпав его грецкими орехами.

Затем выливаем шоколадное тесто и немного делаем ножом на пироге «рисунок» в хаотичном порядке.

Ставим выпекать пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут или в мультиварку на программу «Бисквит» или «Выпечка» (в зависимости от модели). Готовность пирога проверяем  зубочисткой – она должна выйти с теста абсолютно сухой.

При желании пирог можно разрезать на две части и смазать сметанно-сахарным кремом. Приятного аппетита!

Читай также: Нежный пирог с айвой

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пошаговый фото-рецепт
Тертый пирог с творожной начинкой и абрикосами - простой и вкусный
Пирог с абрикосами и творогом - вкуснейшая песочная выпечка, напоминающая чизкейк. Нежный творог в сочетании с сочными фруктами и все это - под золотистой хрустящей корочкой. Звучит аппетитно, не правда ли?
Дома, как в ресторане: готовим жареное мороженое
Жаренное мороженое, горячее на ощупь станет настоящим сюрпризом для присутствующих за столом. А еще, это невероятно вкусное лакомство. Рекомендуем!
Блюдо дня: кабачковый торт с творожной начинкой "Перина императора"
Торт из кабачков красивая и очень вкусная летняя закуска, для приготовления которой потребуются простые и доступные продукты.
Клубничный торт «Фрезье» - простые продукты, минимум усилий
Это торт, где сочетается нежнейший вкус бисквита, ароматная клубника и воздушный заварной крем. И не обязательно ехать во Францию в дорогие рестораны, чтобы насладиться божественным и незабываемым вкусом этого десерта. Рецепт настолько прост, что с ним справится даже самая неопытная хозяйка.
Летний гарнир: молодая морковь, запеченная с шалфеем
Гарнир из молодой моркови по этому рецепту готовится очень просто, а вкус имеет восхитительный! Весь секрет этого блюда в шалфее, чесноке и мёде. Морковь получается ароматной, хрустящей, с пряным остро-сладким вкусом. Рекомендуем!
Все материалы раздела
Жареный рис с овощами: 10 минут и готов! (рецепт для микроволновки)
Жареный рис с овощами: 10 минут и готов! (рецепт для микроволновки)
Идеальный рецепт быстрого гарнира, когда нет времени на долгую готовку! Этот удивительно вкусный и рассыпчатый рис готовится при помощи микроволновой печи за считанные минуты, пока вы накрываете на стол.
5
Острое клубничное экстрим-варенье с перцем чили "Малефисента"
Острое клубничное экстрим-варенье с перцем чили "Малефисента"
Ну кого удивить обычным клубничным вареньем! То ли дело этот новый рецепт, где соединяются кислинка клубники и пикантный вкус горького перца! Куда его? К сырной нарезке, мороженому, утренним тостам, несладким блинам. А, если вас смущает перец чили, можете заменить его обычным.
23
На скорую руку: тертый песочный пирог с малиной "Бабушкин"
На скорую руку: тертый песочный пирог с малиной "Бабушкин"
Ароматный тертый пирог с начинкой из ягод малины готовится просто и быстро, а вкус имеет изумительный! Обязательно сохраните этот рецепт в закладки, пригодится!
289
Наконец-то найден этот рецепт: маринованные огурчики «Как магазинные»
Наконец-то найден этот рецепт: маринованные огурчики «Как магазинные»
Магазинные огурчики традиционно нравятся всем из-за своего хруста и более насыщенного вкуса. Теперь такие можно приготовить и дома. По этому рецепту они получаются очень похожими на те, которые продаются в магазине: упругие, хрустящие с нежным соленым вкусом.
389
Яхта Villa Krim лидирует  в парусной регате Giraglia Rolex Cup 2018
Яхта Villa Krim лидирует  в парусной регате Giraglia Rolex Cup 2018
Эта легендарная парусная гонка привлекает сотни профессиональных и любительских экипажей со всего мира вот уже много лет.
43
Восхищаться и - готовить! 15 самых вкусных цветов
Восхищаться и - готовить! 15 самых вкусных цветов
Цветущие любимцы могут не только радовать вас своими яркими красками, но и придавать неповторимые оттенки вкуса и аромата вашим блюдам и напиткам. Расширьте свои кулинарные границы и включите цветы в перечень популярных ингредиентов, вот увидите, как это может быть вкусно!
105
Сырое варенье из малины - все витамины на месте
Сырое варенье из малины - все витамины на месте
Способ приготовления малины, описанный в этом рецепте, позволяет максимально сохранить все ее полезные вещества. Тепловая обработка отсутствует! А значит вы приготовите не просто десертное угощение, но и сладкое лекарство, которое выручит в сезон простуд.
664
Блюдо дня: Скьяччата из кабачков
Блюдо дня: Скьяччата из кабачков
О да, название этого итальянского блюда с первого раза не выговорить! Но за замысловатым названием стоит вполне простое и вкусное блюдо на манер овощной запеканки. Готовая скьяччата получается с очень хрустящей корочкой, она хороша, как горячая, так и остывшая.
694
Вверх