Цветаевский яблочный пирог к 8 марта: пошаговый рецепт

Жизнь поэтессы не была безоблачной, она умела экономить деньги и хорошо готовить, поэтому цветаевские блюда всегда бюджетны и неимоверно вкусны.
Цветаевский яблочный пирог к 8 марта: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Тесто:
  • Пшеничная мука – 400 г
  • Сметана (30 – 35%) – 150 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Разрыхлитель теста – 20 г
  • Заливка:
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 400 г
  • Сахар – 200-250 г
  • Пшеничная мука – 3 ст. л.
  • Яблоки (кислые) – 5-6 шт.
  • Корица – 2 ч. л.

Способ приготовления

Немного подтаявшее сливочное масло растереть с мукой, смешанной с разрыхлителем теста, в крошку. Добавить сметану и замесить мягкое тесто. Убрать тесто на один час в холодильник.

Пока тесто остывает в холодильнике, займемся заливкой. В глубокой миске соединяем яйцо, жирную сметану, сахар и муку. Взбиваем ингредиенты миксером до густой, однородной массы.


Яблоки кислых сортов (идеально - Антоновка) нарезаем дольками и сбрызгиваем немного соком лимона, чтобы не потемнели. 

Достаем из холодильника тесто и выкладываем его в приготовленную форму для выпекания (желательно использовать разъемную форму), формируя аккуратные бортики. 

Дно пирога накалываем вилкой и обильно посыпаем сахаром с корицей. Выкладываем на тесто яблоки.

Далее выливаем подготовленную заливку, не доливая до края 1-1,5 см, так как во время выпекания она поднимется. При желании, можно положить несколько ядер грецкого ореха.

Пирог ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем от 40 до 60 минут в зависимости от вида духового шкафа. 
После того, как пирог испекся, достаем его, снимаем бортики и посыпаем сахаром, смешанным с корицей (по желанию).

Даем пирогу настояться пару часов. За это время заливка успеет «схватиться», а яблоки дойдут до нужной кондиции. 

С чем подавать

Идеально - с медом и ароматным чаем!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пошаговый фото-рецепт
Современные десерты: торт "Миндально-клубничное чудо"
Этот не сложный в приготовлении торт - настоящее удовольствие, ведь он легкий, воздушный, в меру сладкий, с ярким ягодным вкусом и легким розовым намеком, который отлично дополняет и раскрывает вкус ягод! Непременно приготовьте его к праздничному столу.
Львовский пляцок с медом и маком "Панянка" - к праздникам Спаса
Пляцок – это нечто среднее между классическим тортом и пирожным. В этом рецепте невероятно воздушные медовые коржи прекрасно дополняет яблочно-маковая прослойка. В сочетании с нежным сметанным кремом пляцок получается просто восхитительным!
Не сложный десерт с роскошным вкусом: шоколадный торт "Орео"
Нежный и одновременно насыщенный вкус этого торта никого не оставит равнодушным. Внешний вид торта «Орео» выдержан, конечно же, в черно-белой гамме. Шоколадные коржи контрастно оттеняются светлым сливочным кремом, поэтому торт получается не только бесподобно вкусным, но и очень нарядным.
Постный борщ с грибами и нутом на Маковея
Накануне праздника Маковея необходимо сварить традиционный постный борщ. Предлагаем приготовить аппетитный и очень вкусный борщик с грибами и нутом, который можно подавать как горячим, так и холодным, что очень кстати в жаркий летний день!
Конфи из болгарского перца и помидоров черри
Овощи, приготовленные по этому рецепту, получаются острыми, пряными и очень нежными. Пряный конфи из овощей - это хороший способ угостить друзей и близких легким овощным блюдом, которое можно заготовить на зиму или просто некоторое время перед употреблением хранить в холодильнике.
Все материалы раздела
Вот как нужно правильно варить макароны
Вот как нужно правильно варить макароны
Как правильно варить макароны чтоб они не слипались, когда сливать воду и стоит ли промывать макароны после? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
341
Диетическая летняя пицца "Карлотта"
Диетическая летняя пицца "Карлотта"
Можно не переживать за фигуру - в одной порции этой пиццы всего 181 ккал. Наверное, потому она и названа в честь Карло́тты Бриа́нца, итальянской балерины, блиставшей в Ла Скала. Доподлинно не известно, ела ли балерина такую пиццу, но, наверняка, это диетическое блюдо не повредило бы ее точеной фигуре.
281
Как приготовить домашний яблочный сидр: пошаговый рецепт
Как приготовить домашний яблочный сидр: пошаговый рецепт
Яблочный сидр – любимый многими напиток. Предлагаем быстрый рецепт домашнего газированного сидра из яблок, который покорит вас простотой приготовления и замечательным свежим вкусом готового напитка.
180
Летний овощной пирог: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Летний овощной пирог: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматный овощной пирог отличный вариант сытной закуски или легкого летнего завтрака, а также прекрасный повод собрать всю семью за одним столом.
409
В магазине такого не сыскать: Арбузный джем с орегано
В магазине такого не сыскать: Арбузный джем с орегано
Изысканный, вкусный и необычайно нежный джем из мякоти арбуза удивит ваших гостей и порадует домочадцев. Поспешите приготовить его в разгар арбузного сезона, чтобы зимой не пожалеть о том, что не сделали этого.
81
Десерт дня: панна-котта "Кавунева"
Десерт дня: панна-котта "Кавунева"
Панна-котта з кавуном - ідеальний десерт до будь-якого свята у серпні чи вересні. Якшо вам смакує традиційна панна-котта, спробуйте і такий її варіант, поки триває кавуневий сезон.
296
Кабачки с рисом и овощами: рецепт оригинальной заготовки на зиму
Кабачки с рисом и овощами: рецепт оригинальной заготовки на зиму
Консервированные фаршированные кабачки – универсальное блюдо, которое может быть и полноценным ужином, и сытным гарниром, и холодной закуской.
481
Присканці - традиційна українська страва до Яблучного Спасу
Присканці - традиційна українська страва до Яблучного Спасу
Присканці - це не пиріжки, але й не оладки. Це коржики розміром 5-6 сантиметрів завтовшки, добре пропечені, политі маслом, сметаною, медом, варенням чи посипані цукровою пудрою. Смачні та ніжні. Пропонуємо вам рецепт українських присканців з яблуками.
983
Вверх