Пишний гусак з яблуками та апельсинами на Великдень.

Пропонуємо приготувати головну прикрасу пасхального застілля, а саме пасхального птаха - гусака або качку, що запікається з яблуками і апельсинами.
Пишний гусак з яблуками та апельсинами на Великдень.
Время подготовки Время приготовления Порции
20 хвилин 1 година 15 хвилин 6

Ингредиенты

  • Гусак обскубений - 3 кг
  • Кисло-солодкі яблука - 4-5 шт.
  • Цибулина середня - 1 шт.
  • Темний соєвий соус - 2-3 ст.л.
  • Сіль, перець - за смаком
  • Великий апельсин - 2 шт.
  • Гілочка розмарину - 1-2 шт.

Способ приготовления

1. Гусака натираємо сумішшю солі і перцю зсередини і зовні.

2. Цибулину розрізаємо на 2-4 частини, беремо 2 четвертинки апельсина і 2 четвертинки яблука і кладемо всередину гусака разом з розмарином.

3. Заколюємо черевце зубочистками. Ніжки по можливості треба зв'язати. Кладемо в деко.

4. Наливаємо у форму з гусаком окропу на товщину пальця, ставимо в заздалегідь розігріту до 220 градусів духовку. Запікаємо 30 хвилин. Потім накриваємо фольгою, знижуємо температуру до 180 градусів і печемо гусака до готовності. Час запікання для гусака вважається таким чином: по 45 хвилин на кожен 1 кг ваги + ще 30 хвилин згори.  Тобто гусак на 3 кг готуватиметься 2 години 45 хвилин.

5. За 25 хвилин до готовності знімаємо фольгу і починаємо змащувати гусака соєвим соусом для рум'янішої кірочки. У цей же момент кладемо у форму нарізані яблука і півтора апельсини, що залишилися.

6. Доводимо до повної готовності. Готовому гусакові даємо постояти 10 хвилин, потім подаємо разом з яблуками.

В якості гарніру до запеченого гусака можна подати блюдо з картоплі.

Смачного!

Читай также: Великдень: які цікаві страви готують в Європі

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пошаговый фото-рецепт
Тертый пирог с творожной начинкой и абрикосами - простой и вкусный
Пирог с абрикосами и творогом - вкуснейшая песочная выпечка, напоминающая чизкейк. Нежный творог в сочетании с сочными фруктами и все это - под золотистой хрустящей корочкой. Звучит аппетитно, не правда ли?
Дома, как в ресторане: готовим жареное мороженое
Жаренное мороженое, горячее на ощупь станет настоящим сюрпризом для присутствующих за столом. А еще, это невероятно вкусное лакомство. Рекомендуем!
Блюдо дня: кабачковый торт с творожной начинкой "Перина императора"
Торт из кабачков красивая и очень вкусная летняя закуска, для приготовления которой потребуются простые и доступные продукты.
Клубничный торт «Фрезье» - простые продукты, минимум усилий
Это торт, где сочетается нежнейший вкус бисквита, ароматная клубника и воздушный заварной крем. И не обязательно ехать во Францию в дорогие рестораны, чтобы насладиться божественным и незабываемым вкусом этого десерта. Рецепт настолько прост, что с ним справится даже самая неопытная хозяйка.
Летний гарнир: молодая морковь, запеченная с шалфеем
Гарнир из молодой моркови по этому рецепту готовится очень просто, а вкус имеет восхитительный! Весь секрет этого блюда в шалфее, чесноке и мёде. Морковь получается ароматной, хрустящей, с пряным остро-сладким вкусом. Рекомендуем!
Все материалы раздела
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Вы, наверняка, назовете его сходу, просто вспомнив популярные произведения украинского писателя. А вот какое еще кухней - кроме украинской - восхищался Николай Васильевич, это уже мало кто знает. Полюбопытствуем?
889
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Непременно приготовьте пиццу по этому рецепту для своего мужчины. Пицца карбонара готовится невероятно быстро, всего 25 минут и вкусное, сытное блюдо с ароматом копченого бекона готово!
122
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
За эту заготовку вы скажете себе "Спасибо" и не раз. Во-первых, это 100%-но натуральный продукт, сохраняющий все свои полезные свойства и после обаботки. Во-вторых, купить аналогичный будет намного дороже. А в-третьих, вяленая вишня понадобится вам и в выпечке, и при приготовлении мясных блюд.
302
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Нежный, влажный и очень вкусный, этот десерт немного напоминает воздушное суфле. Непременно порадуйте близким подобным абрикосовым лакомством.
251
Фруктово-овощное наслаждение: зимний салат из кабачков и слив
Фруктово-овощное наслаждение: зимний салат из кабачков и слив
Салат, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, слегка сладковатым, со свежим, аппетитным ароматом. Такая легкая овощная закуска будет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
174
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Как отучить соседей курить в подъезде? Согласно законодательству, курение запрещено во всех общественных местах, в том числе подъездах.
218
Забуті рецепти української кухні: Холодник
Забуті рецепти української кухні: Холодник
Холодником наші пращури називали холодний борщ на буряковому відварі або квасі з дрібно нарізаними свіжими огірками, зеленою цибулею та іншими овочами, що заправлявся прянощами. Ця традиційна українська страва смачна, освіжаюча та варта бути приготованою цим спекотним літом.
380
Кладовая интересных рецептов: варенье из бархатцев
Кладовая интересных рецептов: варенье из бархатцев
Варенье из бархатцев очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Это замечательное варенье можно использовать также как лекарство от простуд .
101
Вверх