Современные десерты: французские пирожные Шу с кракелином

Когда французам приелись обычные заварные пирожные, они решили сделать нечто новое - добавили к заварному тесту кракелин. Вот так и появились модные Шу - пирожные в виде шариков с красивой корочкой.
Современные десерты: французские пирожные Шу с кракелином
Время подготовки Время приготовления Порции
45 минут 10 минут 20 шт

Ингредиенты

  • Заварное тесто:
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Вода — 250 гр
  • Соль и сахар — по 1 ч.л.
  • Мука — 150 гр
  • Яйца — 4-5 шт
  • Тесто craqueline:
  • Сливочное масло — 80 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Мука — 100 гр
  • Заварной крем 400 г

Способ приготовления

Готовим песочное тесто craqueline:

1. Просеиваем в чашу муку (100 гр) и сахар (100 гр).

 
2. Рубим холодное сливочное масло (80 гр) на мелкие кубики.

3. Если будете делать цветные Шу, то краситель лучше добавлять в сахар с мукой. И забрасываем кубики масла.


4. Втираете в масло муку и сахар. В итоге у вас получится комок, похожий на рассыпчатый пластилин. Скатайте из него шар. И положите между листов пергамента.


5. Раскатайте пласт толщиной 2-3 мм. Убираем этот пласт в морозилку.

Готовим заварное тесто:

1. Сливочное масло (100 гр) режем крупными кусками. Кладем в сотейник с толстым дном. Туда же наливаем воду (250 гр), по чайной ложке соли и сахара, только для акцента. Ставим на плиту и ждем, пока масло начнёт таять. Помогаем, помешивая лопаткой.


2. В это время просеиваем муку (150 гр). 


3. Когда масло быстро растворится в воде. Убираем с огня и засыпаем всю муку сразу, иначе могут образоваться комочки. 

4. Размешиваем хорошенько и ставим на огонь. Держим на плите и постоянно помешиваем тесто, распределяя по стенкам и дну, а потом собирая в шар. Прогреваем его таким образом.


5. Перекладываем наш шарик в чашу. И начинаем добавлять по одному яйцу (они должны быть комнатной температуры, иначе плохо пропечется тесто). Всего понадобится от 4 до 6. Всё дело в том, что размер яиц немного отличается и сам шар теста у вас может содержать чуть больше или чуть меньше влаги.

6.Тесто должно получиться таким, чтоб, когда лопаткой вы поднимали его вверх, оно немного стекало, а не падало кусочками.

Сборка десерта:

1. Тесто выложить в кондитерский мешок. И отсаживаем из мешка кружочки, диаметром 3 см. 


2. Теперь достаем наше песочное тесто. И вырезаем из неё столько кружочков, сколько заварных заготовок у нас на противне. Полученные монетки аккуратно кладём на заварные шарики. 


3. Убираем в духовку и ждем. Примерно это занимает 10-12 минут. Не открывайте духовку всё время приготовления Шу.

4. Готовые Шу вынимаем из духовки. Даём остыть минуты три на противне, а потом перекладываем на решетку. Правильные заварные пирожные будут совершенно пустые внутри. А снаружи будет хрустящая корочка.


5. Наполняем Шу кремом. Для этого срезаете крышечку ножом-пилой. Саму крышечку обрезаете кольцом, чтобы края были идеально ровными, а крышечка круглой. Наполняете Шу кремом, и сверху накрываете крышечкой. 


6. Вот и всё. Готовить их лучше день в день, потому что крем постепенно сделает тесто Шу мягким и влажным, а корочка будет не такой хрустящей. 

Читай также: Современные десерты: муссовое пирожное «Пайн»


 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пошаговый фото-рецепт
Курочка "Француженка", запеченная в травах по-провански
Невероятно ароматная и сочная курочка, приготовленная по этому рецепту никого не оставит равнодушным! Дополните блюдо запеченными сезонными овощами и бокалом хорошего вина.
Лучшие рецепты корейской кухни: острое огурцовое кимчи
"Ои Собаги" - так называется это блюдо по корейски, оно представляет собой острую закуску, которую можно есть, в принципе, сразу после приготовления. Но в идеале нужно дать погдождать сутки, чтоб кимчи настоялось, как следует.
На скорую руку: фитнес-салат с курицей и рукколой
Этот вкусный диетический салат станет отличным выбором для легкого ужина. Невероятный аромат и сочность придают блюду листья сельдерея, а маринованные шампиньоны - пикантность и легкую кислинку. Рекомендуем!
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Непременно приготовьте пиццу по этому рецепту для своего мужчины. Пицца карбонара готовится невероятно быстро, всего 25 минут и вкусное, сытное блюдо с ароматом копченого бекона готово!
Тертый пирог с творожной начинкой и абрикосами - простой и вкусный
Пирог с абрикосами и творогом - вкуснейшая песочная выпечка, напоминающая чизкейк. Нежный творог в сочетании с сочными фруктами и все это - под золотистой хрустящей корочкой. Звучит аппетитно, не правда ли?
Все материалы раздела
На Business Dinner by Design представили интерьеры со вкусом
На Business Dinner by Design представили интерьеры со вкусом
14-16 июня в пространстве Art Ukraine Gallery компания Seven I.D.M.G. представила арт-проект дизайна и кулинарии – Business Dinner by Design.
20
Завтрак за 15 минут: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Завтрак за 15 минут: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Быстрые завтраки – прекрасное решение в современном мире, где не всегда находится время на самый важный за день прием пищи.
43
3 эффективных способа подкормки огурцов
3 эффективных способа подкормки огурцов
Огурец довольно требователен к удобрениям, что не удивительно, учитывая его темпы роста. В открытом грунте за один сезон с одного квадратного метра в среднем можно собрать до двух килограмм, а если огурец растет в поликарбонатной теплице, то можно рассчитывать на все 30-35 кг. Главное - правильная их подкормка.
59
"Царское" абрикосовое варенье с ложной косточкой
"Царское" абрикосовое варенье с ложной косточкой
Тайну этого варенье не раскроешь, пока его не попробуешь. Роскошный вкус, нежный, насыщенный, но не приторный - а все благодаря особой технологии его приготовления и одной кулинарной находке.
232
Рулет з лавашу "М'ясне тріо"
Рулет з лавашу "М'ясне тріо"
Такий рулет можна подавати як холодну закуску, так і як гарячу страву у великих компаніях, на пікніку, коли хочеться не тільки нагодувати друзів смачною стравою, але й приємно здивувати.
886
Картофель гриль на шампурах от Руслана Сеничкина
Картофель гриль на шампурах от Руслана Сеничкина
Самый популярный и вкусный гарнир, который можно приготовить на гриле, это картофель. Ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин поделился простым, но очень оригинальным рецептом запеченного картофеля.
129
Фасолевое рагу на зиму «Студенческое»: пошаговый рецепт
Фасолевое рагу на зиму «Студенческое»: пошаговый рецепт
Незачем искать редкие ингредиенты и корпеть часами на кухне, чтобы приготовить что-то по-настоящему вкусное. Рагу "Студенческое" - пример блюда, в котором простота рецепта сочетается с изумительным вкусом. Просто, сытно, экономно!
107
Жюльен - почему французы называют его "кокот" и искренне удивляются нам
Жюльен - почему французы называют его "кокот" и искренне удивляются нам
Большая кулинарная загадка кроется за названием горячей закуски, которую мы привыкли называть "жюльен".
428
Вверх