Современные десерты: муссовое пирожное «Карамельный латте»

Этот роскошный десерт с невероятным вкусом и ароматом кофе непременно понравится не только кофеманам, но и тем, кто "прохладно" относится к этому напитку!
Современные десерты: муссовое пирожное «Карамельный латте»
Время подготовки Время приготовления Порции
3 часа 2 часа 18

Ингредиенты

  • Сабле:
  • Желтки — 70 г
  • Сахар — 112 г
  • Сливочное масло — 112 г
  • Мука — 185 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Кофейное кремё:
  • Сливки 33% — 200 г
  • Кофейные зерна — 30 г
  • Молочный шоколад — 160 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Кофейная начинка:
  • Листовой желатин — 6 г
  • Сливки 33% — 300 г
  • Кофейные зерна — 40 г
  • Желтки — 30 г
  • Сахар — 75 г
  • Краситель
  • Кофейный мусс:
  • Сливки 33% — 150 г
  • Молоко 2,5% — 150 г
  • Кофейные зерна — 40 г
  • Желтки — 56 г
  • Сахар — 28 г
  • Листовой желатин — 6 г
  • Молочный шоколад — 490 г
  • Сливки 33% — 450 г
  • Карамельная зеркальная глазурь:
  • Листовой желатин — 15 г
  • Сахар — 263 г
  • Инвертный сироп — 200 г
  • Сливки 33% — 300 г
  • Молочный шоколад — 75 г
  • Кандурин золотой — 1/2 ч.л.

Способ приготовления

Готовим песочную основу Сабле:

1. Отделяем белки от желтков. Желтки (70 г) перекладываем в чашу. Насыпаем туда же сахар (112 г). Массу хорошо и тщательно взбиваем так, чтобы она увеличилась в объеме и посветлела. Насадка венчик. 

2. Добавляем холодное  сливочное масло (112 г). Взбиваем на средней скорости насадкой лопатка. Всыпаем муку (185 г) и разрыхлитель (5 г). Снова качественно вымешиваем на средней скорости. 


3. Через пару минут у вас будет однородная послушная паста. Переложите её на пергамент. Накройте вторым листом и раскатайте тесто скалкой до толщины 3 мм, затем убираем тесто в холодильник на пол часа.


4. Через пол часа достаем тесто, аккуратно перекладываем на силиконовый коврик Подберите овальную высечку нужного размера и вырежьте 15-18 печенек. Затем сделайте вилочкой проколы.  Уберите заготовки снова в холодильник ещё на полчаса.


5. Выпекаете при 150 градусах минут 15-20. До румяного цвета. 

Готовим кофейное кремё:

1. В сотейник наливаем сливки (200 г, жирность не ниже 33%). Всыпаем кофейные зерна (30 г). Ставим сливки на огонь. Доводим до кипения. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даём 10 минут настояться.


2. Подготовьте чашу с молочным шоколадом (160 г). Влейте в шоколад сливки через сито. Сделайте эмульсию, стараясь тщательно перемешивать массу венчиком. Сначала появятся хлопья. Но постепенно масса станет однородной. 


3. Дождитесь, пока она достигнет 40 градусов. Введите холодное сливочное масло (50 г). Ещё раз всё тщательно перемешайте. И пробейте ручным блендером. У вас должна получиться совершенно однородная масса.

4. Перелейте её в силиконовую форму. Уберите в морозильную камеру. Кремё должно полностью застыть.

Готовим кофейную начинку:

1. Листовой желатин (6 г). Замачиваем в холодной воде. 

2. Дальше снова ароматизируем сливки (300 г) кофейными зёрнами (40 г) по привычному способу. Доводим до кипения, убираем, накрываем крышкой и ждем 10 минут. Процеживаем сливки.

3. Теперь готовим английский крем или крем Англез. Для этого желтки (30 г) смешиваем с сахаром (75 г). И хорошо взбиваем венчиком. Аккуратно введите желтки в сливки, постоянно помешивайте венчиком, чтобы желтки не свернулись. Прогревайте массу до 84 градусов.Масса должно немного загустеть. 


4. Добавляем в полученную массу немного красителя. Хорошо размешиваем массу до получения задуманного цвета. Вводим желатин и всё тщательно перемешиваем.

 
5. Выливать начинку будем поверх кофейного кремё. Слои должны получиться примерно одной высоты или начинка чуть повыше. Снова убираем всё в морозилку.

Готовим кофейный мусс:

1. Готовить мусс начинаем только тогда, когда обе начинки полностью заморозились, то есть не просто остыли, а стали ледышками.

2. Мусс мы делаем на молочном шоколаде и также ароматизируем кофейными зёрнами, но уже холодным способом. Для этого сливки (150 г, жирность 33%) и молоко (150 г, жирность 2-3,5%) соедините в сотейнике с кофейными зёрнами (40 г). Уберите на ночь в холодильник. За это время сливки с молоком также ароматизируются.

3. Снова делаем заварной крем. Для этого соединяем желтки (56 г) и сахар (28 г), хорошо смешиваем. Желатин (6 г) замачиваем в воде. Растопите осторожно молочный шоколад (490 г).


4. Варим крем. Нагреваем процеженную сливочно-молочную массу. Снова желтки с сахаром вводим их в общую массу. Активно помешиваем, чтобы не свернулась желтковая масса.

5. Соединяем растопленный шоколад и полученный крем (его нужно 300 г). Добавляем желатин. Пробиваем ручным блендером. Сливки (450 г) взбиваем до мягким пиков. 


6. Когда шоколадная масса немного остынет, вливаем её аккуратно в сливки. Перемешиваем и начинаем сборку. 

7. Вливаем мусс в силиконовые ячейки наполовину. Убираем мусс на 5 минут в морозилку, это нужно для того, чтобы начинка в нем не утонула. В это время достаём наши начинки, вынимаем из формы.

8.Нарезаем полоски шириной около 2 см. Длинные полоски нарезаем поперек, так чтобы они входили в формы.

9. Укладываем начинку в наполненные наполовину ячейки. Заливаем остатками мусса. Всё, убираем в морозилку на 5-6 часов. 

Готовим карамельную зеркальную глазурь:

1. Снова начнём с желатина (15 г), который замочим в холодной воде.

2. В сотейнике соединяем сахар (263 г) и инвертный кукурузный сироп (200 г). Можно заменить патокой, инвертным сиропом или глюкозным.

3. В другой наливаем сливки (300 г, жирность 33%). 

4. Ставите оба сотейника на плиту. Сливки просто должны спокойно побулькивать. А вот из сахара и сиропа варим карамель. Убираем с огня и в несколько этапов вводим кипящие сливки активно перемешивая лопаткой. Вылейте карамель на молочный шоколад (75 г), вливайте её тонкой струйкой и мешайте, это нужно для того, чтобы шоколад не свернулся. У вас должна получиться однородная гладкая масса. Вводим желатин и пол чайной ложки золотого кандурина. Он даёт лёгкий перламутровый блеск глазури. Пробейте глазурь погружным блендером. 

5. Ждем, пока глазурь остынет до 40 градусов. Когда глазурь дошла до рабочей температуры, расставляем пирожные. Ставим противень, простилаем его пленкой. Поливаем пирожные быстро, в один заход. Глазурь быстро остывает, и если начнёте поливать второй слой — будут комки. 

6. Как только излишки глазури стекли, поддеваем каждое пирожное снизу плоской спатулой, приподнимаем его и прокатываем по решетке Устанавливаем пирожные на сабле.

7. В качестве декора мы взяли кофейные зерна и кисточкой с кандурином прошлись сверху. Не переиграйте, нам нужны не золотые зерна, а только лёгкий золотой блеск.


Готово!
 

Читай также: Современные десерты: муссовое пирожное «Евразия»

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пошаговый фото-рецепт
Фото-рецепт: домашние сосиски из курицы
Быстрая и вкусная альтернатива магазинным сосискам.
Тістечко без випічки з волоськими горіхами
Це простий і смачний рецепт, що називається, з історією. Адже дуже схожий на класичні тістечка «Картоплю». Обов’язково спробуйте приготвувати їх на десерт.
Люля-кебаб из куриного филе с аджикой
Люля-кебаб – традиционное арабское блюдо из мясного фарша и лука, напоминает котлету на шпажке, вначале обжаренную, а затем запеченную в духовке.
Блюдо за 20 минут: вкусные сырники с брынзой и беконом
Всем хорошо известно, что балканская кухня знаменита своей брынзой. Попробуйте приготовить очень необычные острые сырники с перцем чили. Не забудьте при подаче добавить бекон!
Морковная запеканка как в детском саду
Знаете ли вы что запеканка из моркови невероятно полезное блюдо. Это одно из самых полезных блюд, которые готовят деткам в детском саду. Обязательно побалуйте всю вашу семью, ведь это не только полезно, но и очень вкусно.
Все материалы раздела
Шоколадные трюфели
Шоколадные трюфели
Если вы хотите удивить и побаловать своих гостей изысканным десертом, тогда приготовьте замечательные шоколадные трюфели по нашему рецепту.
Мясной рулет с грибами и овощами
Мясной рулет с грибами и овощами
Если вы хотите быстро и вкусно приготовить кусок мяса, то советуем сделать из него рулет. Во-первых это очень просто, а во-вторых остывший и нарезанный рулет отлично подойдёт для бутербродов в школу и на работу.
Каннеллони с курицей
Каннеллони с курицей
Нет ничего вкуснее правильно приготовленной итальянской еды. Мы это хорошо знаем, поэтому рекомендуем порадовать близких простым в приготовлении и очень вкусным блюдом - каннеллони с курицей.
Кофейное мороженое
Кофейное мороженое
Нежное, вкусное мороженое с кремообразной текстурой, приготовленное своими руками - станет настоящим праздником и для любителей сладкого, и для любителей кофе!
Тыквенный мусс
Тыквенный мусс
Тыква - очень полезный овощ, который наполняет человека витаминами всю зиму. Мы подготовили для вас рецепт тыквенного мусса с мягким сливочным вкусом, который понравится всем без исключения.
ТОП-5 продуктів, користь яких значно перебільшена
ТОП-5 продуктів, користь яких значно перебільшена
Сьогодні на полицях магазинів можна знайти безліч "органічних" продуктів, які допомагають підтримувати тіло в формі. Але насправді їх цінність значно перебільшена.
ТОП-7 паштетов на все случаи жизни по версии SMAK.UA
ТОП-7 паштетов на все случаи жизни по версии SMAK.UA
Разнообразие паштетов поражает воображение. Но какой будет самый вкусный - решать только вам! А с нашей подборкой у вас не возникнет сложность выбора!
Домашняя ореховая нуга
Домашняя ореховая нуга
Восточная сладость с орешками отлично разнообразит ваши десерты. Вы точно не прогадаете, приготовив ореховую нугу дома, ведь она придется по душе каждому.
Вверх