Современные десерты: клюквенный муссовый торт с ореховым пралине

Этот роскошный торт получается невероятно вкусным, в меру сладким, с легкой клюквенной кислинкой и хрустящей миндальной прослойкой. Да, на приготовление такого десерта потребуется достаточно много времени, но, результат того стоит!
Современные десерты: клюквенный муссовый торт с ореховым пралине
Время подготовки Время приготовления Порции
2 часа 6 часов 8

Ингредиенты

  • Миндаль - 260 г
  • Сахар - 930 г
  • Вода - 333 г
  • Клюква - 530 г
  • Желатин - 30 г
  • Яичный желток - 2 шт. (40 г)
  • Крахмал кукурузный – 6 г
  • Шоколад белый - 235 г
  • Сливки молочные (10% + 33%) - 110 г + 275 г
  • Яйца куриные - 3 шт. (150 г)
  • Яичный белок - 5 шт. (150 г)
  • Сгущенное молоко - 100 г
  • Мука - 25 г
  • Масло сливочное - 20 г

Способ приготовления

1.    Пралине. Миндаль нагреть в духовке до 120 градусов или в микроволновке. Орехи при добавлении в сироп должны быть горячими, чтобы сироп резко не охладился. В небольшую кастрюльку с толстым дном налить воду и всыпать сахар. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения. Далее, уже не мешая, варить сироп до температуры 116 градусов или до пробы на «мягкий шарик». Не снимая кастрюлю с огня, добавить горячие орехи и мешать. Сахар кристаллизуется и полностью окутает орехи. 


2.    Варить и мешать до тех пор, пока карамель не растает и не приобретет насыщенный темно-коричневый цвет. Выложить орехи в карамели на предварительно смазанную растительным маслом пергаментную бумагу, дать полностью остыть.


3.    Измельчить орехи в карамели до пастообразного состояния: сначала получится крупная крошка, потом масса свернется в комок, а потом превратится в пасту. Переложить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Из заявленного количества ингредиентов получится 210 г пралине. Для рецепта нам понадобится 100 г. 


4.    Бисквит. Яйца взбить с 90 г сахара в пышный светлый крем.

5.    Аккуратно добавить 90 г молотого миндаля и 25 г горячего сливочного масла. 20 г пшеничной муки просеять и добавить в смесь.


6.    2 белка взбить с 10 г сахара в плотную устойчивую пену. Аккуратно смешать обе массы, двигая лопатку сверху вниз. Выложить тесто в 2 формы диаметром 18 и 22 см.


7.    Выпекать 17-20 минут. Остудить, вынуть из формы, подровнять, завернуть в пищевую пленку и убрать в холод до использования.


8.    Сироп для пропитки. 100 г сахара смешать с 50 г воды, довести до кипения и растворения сахара. Снять с огня, остудить. Клюквенный компот: 280 г клюквы разморозить, измельчить в блендере и протереть через сито. Добавить сахар и довести до кипения и растворения сахара. 4 г желатина замочить в 24 г холодной воды, оставить на 10 мин., подогреть на водяной бане или в микроволновке до растворения (осторожно, не перегрейте!).


9.    Ввести желатин в клюквенное пюре, перемешать, вылить в форму (диаметр моей - 18 см) и заморозить.


10.    Ванильный крем-мусс с белым шоколадом: 3 г желатина замочить в 18 г холодной воды. В 110 г сливок 20% добавить 1/2 ч. л. ванильного экстракта и довести до кипения. 2 желтка растереть с 30 г сахара и 6 г кукурузного крахмала. Влить почти закипевшие сливки в желтковую смесь, непрерывно мешая. Снова перелить массу в кастрюлю и на небольшомогне, помешивая, довести до 80 градусов и до загустения. 25 г белого шоколада мелко порубить ножом, добавить в горячий заварной крем, мешать, пока шоколад не растопится. Желатин растворить на водяной бане или в микроволновке, ввести смесь, перемешать. Остудить до комнатной температуры. 75 г сливок 33% наполовину взбить, ввести в остывшую смесь.


11.    Перелить в форму диаметром 18 см и отправить в морозилку на 1-1,5 часа.


12.    С помощью кисточки пропитать бисквит (18 см) сиропом. Выложить сверху на замороженный ванильный крем-мусс и снова отправить в морозилку.


13.    Хрустящая прослойка: 20 г миндаля крупно измельчить. 60 г белого шоколада растопить на водяной бане или в микроволновке. Добавить к шоколаду 100 г пралине, перемешать. Ввести измельченные орехи.


14.    Бисквит пропитать сиропом. Сверху выложить хрустящую прослойку, разровнять и убрать в морозилку.


15.    Зеркальная глазурь: 100 г сгущенного молока налить в высокую емкость (чашу для ручного блендера.) 12 г желатина замочить в 72 г холодной воды, оставить на 10 мин. Смешать 75 г воды, 150 г сахара, 150 г инвертный сиропа в кастрюле с толстым дном.  На небольшом огне варить до 108 градусов (до сильного кипения). Вылить в сгущенное молоко, перемешать. 150 г белого шоколада растопить на водяной бане или в микроволновке и добавить в смесь, перемешать. Желатин растворить и также ввести в смесь. Добавить краситель. Пробить блендером. Держать блендер нужно под углом 45 градусов, чтобы избежать появления пузырьков. Если пузырьки все же образовались, пропустить глазурь через мелкое сито. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.


16.    Клюквенный мусс: 250 г клюквы разморозить, измельчить в блендере и протереть через сито. 11 г желатина замочить в 66 г холодной воды.


17.    Из 45 г воды и 180 г сахара сварить сироп: поставить кастрюлю на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения. Далее, уже не мешая, варить сироп до температуры 116 градусов или до пробы на «мягкий шарик».


18.    Одновременно взбить 90 г (~3 шт.) белков в миксере в плотную устойчивую пену. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить горячий сироп. Взбивать до остывания. Масса станет плотнее и значительно увеличится в объеме.


19.    Желатин растворить на водяной бане или в микроволновке, ввести в 1/3 клюквенного пюре. Смешать с общей массой клюквенного пюре. Аккуратно ввести в белковую смесь.

20.    Отдельно взбить 200 г сливок и ввести в общую смесь.


21.    Сборка. Торт собирается «вверх ногами». Разъемную форму (диаметром 22 см) или тортовое кольцо проложить плотной пленкой. Вылить 1/3 клюквенного мусса, вставить замороженный клюквенный компоте. Слегка прижать.


22.    Сверху вылить 2 часть клюквенного мусса, вставить замороженнй бисквит с ванильным крем-муссом (бисквитом вниз). Слегка прижать.


23.    Вылить оставшуюся часть мусса, выложить замороженный бисвит с пралине (пралине вниз). Слегка прижать. Отправить в морозилку не менее чем на 4 часа.


24.    Глазурь подогреть на водяной бане до 40 градусов, до растворения (осторожно, не перегрейте!). Остудить до 30 градусов (глазурь начинает густеть). Достать торт из морозилки, вынуть из формы, снять пленку. Поставить торт на решетку или перевернутую глубокую тарелку и облить глазурью. Ничем не разравнивать, а дать глазури самой распределиться по торту. Одним движением, с помощью ножа, «снять» лишнюю глазурь сверху. Дать ей полностью стечь и переложить торт на тарелку.


25.    Украсить клюквой и кружочками из белого шоколада.

Приятного аппетита!

Читай также: Современные десерты: Муссовый торт "Пьяное яблоко" с шоколадным велюром

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Пошаговый фото-рецепт
Говядина с карри
Красивое и яркое блюдо, которое привлекает к себе внимание с первого взгляда и которое непременно хочется попробовать! Изюминка этого блюда состоит в том, что оно гармонично сочетает в себе несколько вкусов.
Жареные сырные палочки за 20 минут
Эти нежные, хрустящие сырные палочки можно подавать как к чаю, так и к пиву в качестве закуски.
Вкусные мясные «колобки» в сырном соусе
Быстрое и сытное блюдо, которое не только разнообразит ваше ежедневное меню, но и порадует всю семью непревзойденным вкусом и незабываемым ароматом
Шоколадное печенье «Землетрясение»
Сегодня наш сайт представляет, пожалуй, один из самых простых рецептов печенья, которое можно приготовить даже вместе с детьми.
Интересное печенье для кофеманов
Печенье в виде кофейных зёрнышек – это не только необычно, но и очень вкусно. Особенно, если подать его к кофе
Все материалы раздела
Пшенный суп с чесночком
Пшенный суп с чесночком
В старину пшено называли "золотой крупой" за його полезные свойства. Многие диетологи в наши дни делают акцент на пользе пшена: оно содержит белки, жиры, минералы, витамины и ценные аминокислоты.
Запеченный хек с овощами
Запеченный хек с овощами
Устройте родным по-настоящему незабываемый ужин, приготовив запеченный хек с овощами.
Топ 5 правил, как правильно есть суши: что значит одна палочка и зачем нужен имбирь
Топ 5 правил, как правильно есть суши: что значит одна палочка и зачем нужен имбирь
А вы знали, что вы неправильно едите суши? Используете не тот соус или не так пользуетесь палочками для суши? А то, что существует последовательность употребления различных суши?
Сыр Филадельфия: чем заменить
Сыр Филадельфия: чем заменить
Творожно-сливочный сыр Филадельфия имеет незабываемый вкус и структуру, благодаря чему часто используется для приготовления различных десертов и выпечки, особенно знаменитого американского чизкейка.
Два в одном: рагу с фрикадельками
Два в одном: рагу с фрикадельками
Это рагу - очень удобный вариант обеда или ужина, когда не хочется готовить и основное блюдо, и гарнир к нему.
Запеканка с мини-булочками "Обеденная"
Запеканка с мини-булочками "Обеденная"
Мясная запеканка с грибами и брокколи под сливочным соусом удивит своей необычностью. А именно тем, что запекается данное блюдо с небольшми кусочками теста сверху.
Быстрый пирог с грибами
Быстрый пирог с грибами
Пирог, приготовление которого занимает сущие минуты. А называется он просто «Грибы в камуфляже»!
Курица с арахисовой пастой от Руслана Сеничкина
Курица с арахисовой пастой от Руслана Сеничкина
Эту курицу вполне можно назвать приготовленной "по-американски", ведь ни в какой другой стране мира арахисовая паста не возведена в такой почти что культ! Сладкую, соленую, шоколадную - американцы обожают арахисовую пасту в любом виде. А Руслан Сеничкин решил намазать её не в хлеб, а на курицу. И получилось очень вкусно!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK