Постные сладости: 3 самых вкусных рецепта

Постные сладости: 3 самых вкусных рецепта

Просто готовить тесто без запрещенных продуктов. Украинские традиции очень древние. За много веков хозяйки собрали множество вкусных рецептов для Великого Поста, чтобы накормить семью, гостей и не ограничивать себя в постных десертах. Мы собрали лучшие из них.

Какие ингредиенты хороши для постной выпечки?

То, что насыщает организм, приносит ему только пользу, повышает иммунитет:

  • Орехи (для лучшего вкуса их нужно слегка поджарить или подсушить).
  • Чернослив (перед приготовлением вымыть и оставить в воде на полчаса, чтобы разбух и насытился влагой).
  • Курага (вымыть теплой водой и оставить в воде на полчаса).
  • Изюм (оставить на час, а лучше два, чтобы разбух перед приготовлением выпечки).
  • Ягодное варенье – малина, абрикос, клубника, черника, смородина.
  • Сухофрукты (яблоки, груши, айва).
  • Джемы любого сорта, из любых ягод и фруктов.
  • Натуральный цветочный мед.
  • Черный шоколад без молочных примесей и начинок.

Имея любой из этих продуктов в доме, вы не оставите без сладкого гостей и всю свою семью. Да и сами подкрепитесь без вреда для фигуры.

Сорбет из апельсинов с орехами и изюмом

Постные сладости: 3 самых вкусных рецепта

Ингредиенты

  • 5 апельсинов
  • 5 орехов
  • 100 граммов изюма
  • 1 стакан воды
  • четверть стакана меда

Способ приготовления

Апельсины нужно вымыть, а кожицу срезать. Сделайте сироп: доведите воду до кипения. К ней добавьте мед и цедру (2 столовых ложки). На медленном огне помешивайте сироп до тех пор, пока он тихонько кипит. Снимать можно, когда сироп по густоте приблизится к свежему меду.

Дольки апельсина положите в комбайн, взбейте их вместе с сиропом и цедрой. Затем добавьте к этой массе толченые орехи и изюм. Перемешайте ложкой, сформируйте шарики и отправьте смесь в холодильник на 6 часов. Получится великолепный постный десерт, к тому же, очень вкусный.

Постный чизкейк

В Киевской Руси хозяйки любили угощать гостей постными пирогами. Дом без выпечки даже во время поста считался бедным, а хозяйка – ленивой. Но как же сырная выпечка без творога? Это возможно, если заменить творог соей (более современный постный вариант блюда).

Постные сладости: 3 самых вкусных рецепта

Ингредиенты

  • Тофу – соевый сыр – 300 г
  • Мука (высшего сорта) – 1 стакан
  • Вода – 3 стакана
  • Лайм или лимон – 3 штуки
  • Авокадо – 3 штуки
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Сода – ½ чайной ложки, погасить уксусом
  • Пакетик ванильного сахара
  • Агар-агар – 2 столовых ложки
  • Для вкуса и аромата можно добавить корицы на кончике ножа

Способ приготовления

200 градусов будет достаточно для выпечки. Смешайте все ингредиенты, кроме лайма, тофу и агар-агара. Воды добавьте столько, чтобы тесто получилось умеренно густым, остальная вода вам пригодится. Сложите тесто в форму для выпечки. Предварительно смажьте ее оливковым или кукурузным маслом. Подсолнечное тоже подойдет. Через 20 минут блюдо будет готово. Его нужно вынуть не горячим, а немного остывшим, чтобы не нарушить красоту формы.

Агар-агар замочите в теплой воде на полчаса. К этой жидкости добавьте сок двух лаймов, натертую цедру с половинки лайма. Добавьте мякоть авокадо, тофу, 200 г воды, 1 стакан сахара, перемешайте до однородной массы. Взбейте блендером и нагревайте на медленном огне до получаса. Когда смесь остынет, положите ее на выпеченное тесто в виде крема. Очень вкусный и оригинальный постный десерт!

Медовый салат с курагой

Эти ингредиенты не нужно подогревать. Есть только в натуральном виде – это очень полезно.

Мед смешайте с курагой, орехами, кукурузными хлопьями (их можно приобрести в магазине, жарить, варить, заливать кипятком не нужно). Добавьте изюма по вкусу. Чтобы насытить организм клетчаткой и улучшить восприятие, как основу добавьте два-три больших яблока. Их нужно порезать на 4 части, освободить от сердцевины и снова порезать на более мелкие кусочки. Банан также станет отличным дополнением.

Блюдо простое в изготовлении, повышает иммунитет, отлично насыщает, дает заряд на целый день. Прекрасно подходит как сладкое постное угощение для компании гостей. 

Постные сладости: 3 самых вкусных рецепта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Десерты
Клубничный Трайфл - простой и изысканный десерт за 15 минут
Отличный вариант легкого и вкусного десерта для дружеской вечеринки или романтического ужина. Уместным будет Клубничный Трайфл и в качестве завтрака, чтоб зарядить вкусом на весь день.
Легкий зефирно-ягодный торт «Меджик» (без выпечки)
Этот роскошный и невероятно вкусный торт можно кушать даже тем, кто придерживается диет, ведь в нем совсем мало калорий и нет муки! А еще он легок и быстр в приготовлении!
Бананы в лаваше: 8 минут, 3 ингредиента - и море удовольствия!
Приготовьте быстрый и вкусный десерт в микроволновой печи всего за 8 минут. Для этого вам понадобится банан, лаваш и йогурт.
Современные десерты: муссовое пирожное «Ойл» с жасмином и манго
Изысканное и очень вкусное пирожное можно приготовить к особому случаю.
На скорую руку: клубника с соусом из авокадо
Оригинальный способ приготовления вкусного витаминного завтрака.
Все материалы раздела
Джемовые куриные крылышки на мангале - разлетаются горячими
Джемовые куриные крылышки на мангале - разлетаются горячими
Обязательно попробуйте на ближайшем пикнике этот нежный и сочный шашлык из курицы в оригинальном джемовом маринаде. Вы не пожалеете!
121
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
77
Ленивые шанежки с мясом - на сковороде
Ленивые шанежки с мясом - на сковороде
Вкусные шанежки с мясом можно приготовить за 15 минут! Не верите? Этот быстрый, вкусный, сытный и легкий рецепт булочек для всей семьи станет вашим любимым рецептом на скорую руку!
278
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Человечество издавна искало средства, способные "привораживать",  усиливать сексуальное наслаждение. Народная медицина всех времен знает тысячи подобных рецептов. Сегодня вы узнаете некоторые из них.
102
Все гениальное просто: французский салат "Гайрат"
Все гениальное просто: французский салат "Гайрат"
Идея этого салата - проще некуда: ингредиенты подготавливаются и красиво комбинуются на салатной тарелке. А уже заправить салат и перемешать можно при гостях. А лучше пусть они сами выберут для себя любые понравившиеся ингредиенты и смешают у себя в тарелке.
131
Закуска з лаваша: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
Закуска з лаваша: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
Цей прісний білий хліб у вигляді тонкого коржика з пшеничного борошна, поширений переважно у народів Кавказу, отримав широку популярність і в нашій країні. І це не дивно. Адже з ним можна створити безліч неймовірних та бюджетних закусок.
136
Запеченный лосось с грушами от Светланы Тарабаровой
Запеченный лосось с грушами от Светланы Тарабаровой
Украинская певица Светлана Тарабарова очень любит готовить и часто экспериментирует на своей кухне. Сегодня Светлана делится своим любимым рецептом запеченной рыбы.
59
Капустный пирог на Троицу (готовится за полчаса)
Капустный пирог на Троицу (готовится за полчаса)
Троицкие пироги издавна были блюдом с особым, сакральным значением. Каждая хозяйка старалась испечь пирог, кусочек которого прятался за иконы и был оберегом семьи. Вот насколько большое значение придавалось выпечке этого дня.
951
Вверх