Арбузный «мёд»: рецепт необычного моно-варенья, без сахара

Варенье из мякоти арбуза и без добавления сахара получается настолько сладким, что его в народе называют "арбузным медом". "Арбузный мед" - хорошая возможность пронести в холодное время года воспоминания о таком недолгом и приятном арбузном сезоне. Кстати, кроме арбуза для этого варенья вам больше ничего не понадобится.
Арбузный «мёд»: рецепт необычного моно-варенья, без сахара
Время подготовки Время приготовления Порции
20 минут 40 минут -

Ингредиенты

  • Арбуз - 10 кг

Способ приготовления

  1. Самые спелые арбузы промываем и нарезаем прямо над тазиком (чтобы сохранить и сок, текущий при нарезке) на 2 или 4 части. Вынимаем ложкой мякоть, складываем ее в тазик и разминаем толкушкой для картофельное пюре.
  2. Протираем арбузную массу через сито, чтобы отделились семечки. Перекладываем пюре в марлю, сложенную в 2-3 слоя и отжимаем сок.
  3. Сок выливаем в эмалированную кастрюлю, быстро доводим до закипания на сильном огне, помешивая. 
  4. Снимаем пену. Сок снова процеживаем через марлю. 
  5. Во второй раз варим долго на небольшом огне, часто помешивая. Лишняя влага должна выпариться, а спелые плоды - сильно загустеть, уменьшиться в объеме в 5-6 раз. 
  6. Готовность арбузного меда проверяем так: капаем капельку сиропа на холодное блюдце -  если капля густая, вязкая и не растекается - мед готов. Консистенция готового блюда близка к обычному меду.
  7. Готовый арбузный мед перекладываем в чистые стеклянные стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. 

Совет: можно затянуть банки простой пергаментной бумагой (обвязав шпагатом), арбузный мед хорошо переносит хранение и редко портится.

Храним при нежаркой комнатной температуре в темном, проветриваемом месте. По этой же технологии можно приготовить дынный мед, виноградный мед, мед из шелковицы и других сладких и некислых фруктов. 

Как подавать

Используйте и подавайте Арбузный мед как обычное варенье - к блинам, оладьям, тостам. 

Вкусных вам заготовок!

Читай также: Как выбрать хороший арбуз: 8 простых житейских правил

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Десерты
Яблоки в карамели
Хотите вкусный десерт - попробуйте приготовить яблоки, но не обычные, а в карамели. Для приготовления этого десерта вам понадобятся яблоки, мука, крахмал, яйца и молоко.
ТОП-6 лучших диетических десертов по версии SMAK.UA
Самые вкусные и полезные десерты - приготолвенные дома самостоятельно. Мы собрали для вас 6 лучших рецептов десертов по версии SMAK.UA
Рецепт на скорую руку: рисовый пудинг
Рисовый пудинг вы приготовите за 30 минут, а вспоминать его нежный вкус будете еще несколько дней!
Полезный десерт - персики в духовке
Очень простой, но действительно вкусный десерт, который готовиться из персиков, мёда и масла. Подойдет и детям и взрослым!
Идеальный баланс кислого и сладкого: крамбл с персиком и клюквой
Крамбл  (по английски - крошка) - десерт из кусочков фруктов запечённых под "шапкой" из крошек теста. Сегодняшний рецепт крамбла - с персиками и клюквой, понравится тем, кто любит умеренно сладкие десерты.
Все материалы раздела
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок в маринаде из йогурта получается очень вкусным и нежным. Этот рецепт отлично подойдет к праздничному столу!
Томатный суп с базиликом
Томатный суп с базиликом
Вкусный суп с летним ароматом во время холодов - это возможно! Попробуйте воспользоваться данным рецептом.
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
Заправлять салаты можно не только калорийным и скучным майонезом. Потому SMAK.UA делится рецептами лучших соусов, с которыми ваши любимые салаты заиграют новыми оттенками вкуса!
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Маринованные огурцы - это вкусняшка, которая улетает на «ура». Готовить их можно по разному, но если хочется быстрее, то этот способ вполне подойдёт.
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий хіт осені - кугель! Дієтичний, ніжний, ситний, ароматний, легкий - його можна готувати щодня, тим паче, начинку ви можете варіювати згідно своїх власних смакових вподобань!
Классический греческий салат
Классический греческий салат
Вы любите греческий салат? А знаете ли вы как приготовить его по классическому рецепту? Записывайте - для этого вам понадобится оливки, помидоры, огурцы и красный лук.
Компот из винограда с мятой и лимоном
Компот из винограда с мятой и лимоном
Виноградный компот с необычным ароматом мяты и лимона можно готовить как из отдельных ягодок без плодоножек, так и из целых гроздей. Грозди следует промыть особо тщательно.
Пастицио - греческая запеканка
Пастицио - греческая запеканка
Пастицио - традиционная греческая запеканка, которая готовится из макарон с фаршем. Удивлены? Тогда скорее записывайте рецепт и готовьте к ужину!
Вверх