Арбузный «мёд»: рецепт необычного моно-варенья, без сахара

Варенье из мякоти арбуза и без добавления сахара получается настолько сладким, что его в народе называют "арбузным медом". "Арбузный мед" - хорошая возможность пронести в холодное время года воспоминания о таком недолгом и приятном арбузном сезоне. Кстати, кроме арбуза для этого варенья вам больше ничего не понадобится.
Арбузный «мёд»: рецепт необычного моно-варенья, без сахара
Время подготовки Время приготовления Порции
20 минут 40 минут -

Ингредиенты

  • Арбуз - 10 кг

Способ приготовления

  1. Самые спелые арбузы промываем и нарезаем прямо над тазиком (чтобы сохранить и сок, текущий при нарезке) на 2 или 4 части. Вынимаем ложкой мякоть, складываем ее в тазик и разминаем толкушкой для картофельное пюре.
  2. Протираем арбузную массу через сито, чтобы отделились семечки. Перекладываем пюре в марлю, сложенную в 2-3 слоя и отжимаем сок.
  3. Сок выливаем в эмалированную кастрюлю, быстро доводим до закипания на сильном огне, помешивая. 
  4. Снимаем пену. Сок снова процеживаем через марлю. 
  5. Во второй раз варим долго на небольшом огне, часто помешивая. Лишняя влага должна выпариться, а спелые плоды - сильно загустеть, уменьшиться в объеме в 5-6 раз. 
  6. Готовность арбузного меда проверяем так: капаем капельку сиропа на холодное блюдце -  если капля густая, вязкая и не растекается - мед готов. Консистенция готового блюда близка к обычному меду.
  7. Готовый арбузный мед перекладываем в чистые стеклянные стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. 

Совет: можно затянуть банки простой пергаментной бумагой (обвязав шпагатом), арбузный мед хорошо переносит хранение и редко портится.

Храним при нежаркой комнатной температуре в темном, проветриваемом месте. По этой же технологии можно приготовить дынный мед, виноградный мед, мед из шелковицы и других сладких и некислых фруктов. 

Как подавать

Используйте и подавайте Арбузный мед как обычное варенье - к блинам, оладьям, тостам. 

Вкусных вам заготовок!

Читай также: Как выбрать хороший арбуз: 8 простых житейских правил

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Десерты
Шоколадный мусс
Всего одна ложка вкуснейшего шоколадного мусса превратит вас в заядлых шокоголиков. Это очень простой, но элегантный десерт с богатым вкусом.
Шоколадный мусс с корицей
Нежный сливочный мусс, украшенный шоколадной крошкой - это изумительный десерт для которого всегда найдется повод.
Семена Чиа – 5 рецептов вкусных и очень полезных пудингов
Наверняка вы уже слышали о фантастической и невероятной пользе чиа, семена которого - настоящий кладезь полезнейших веществ при минимуме калорий!
Что же такое шоколадный ганаш и как его приготовить?
Гана́ш это крем из шоколада и свежих сливок, использующийся в качестве начинки для конфет и пирожных, а также для украшения десертов. Он может быть ароматизирован пряностями, фруктами, кофе или алкоголем. Предлагаем познакомиться с классическим рецептом ганаша.
Банановый десерт с творогом и шоколадом
Десерт, который приготовит даже ребенок, только знакомящийся с азами кулинарного искусства.
Все материалы раздела
Коктейль к новогоднему столу - Сангрия
Коктейль к новогоднему столу - Сангрия
Сангрия - это испанский напиток со средним содержанием алкоголя, приготавливаемый из красного вина с фруктами, сахаром и добавлением крепких спиртных ингредиентов.
266
Тушеный говяжий язык с овощами
Тушеный говяжий язык с овощами
Если вы очень любите говяжий язык, то этот рецепт специально для вас. Попробуйте приготовить тушеный с овощами говяжий язык с добавлением соуса Бешамель, ваши домашние будут в восторге.
331
Куриный бланкет из телятины
Куриный бланкет из телятины
Бланкетом называется блюдо французской кухни, которое готовят из светлого мяса и подают под густым белым соусом. По своему кулинарному происхождению бланкеты относятся к рагу, которые готовят из бескостных кусочков мяса и тушат вместе с овощами в ароматной жидкости (бульоне или соусе).
284
Сливочная полента с маскарпоне от Джулии Чайлд
Сливочная полента с маскарпоне от Джулии Чайлд
В 1962 году Джулию пригласили выступить в передаче "Что мы читаем", чтобы обсудить ее книгу, но Чайлд привезла с собой электроплитку, сковороды и две дюжины яиц. На глазах у удивленной донельзя публики она продемонстрировала приготовление ее знаменитого L’Omelette Roulle. Так и появились первые несколько шоу с Джулией Чайлд о том, как готовить еду на глазах у нескольких тысяч американцев. Сегодня мы раскроем секрет приготовления сливочной поленты с маскарпоне.
359
Соус бер руж - классический рецепт французской кухни
Соус бер руж - классический рецепт французской кухни
Рекомендуем обязательно попробовать тем, кто еще не в курсе, какой бер руж на вкус и насколько изысканным, ароматным и аппетитным может быть гарнир с его использованием.
382
Супербелковый завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Супербелковый завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Сочевица - суперпопулярный продукт сегодня. И полезный, кстати. У Руслана Сеничкина есть замечательный рецепт завтрака с сочевицей, горохом и перепелиными яйцами.
244
Фаршированные яйца со шпротами
Фаршированные яйца со шпротами
Готовим яйца для любителей шпрот, которые являются украшением любого праздничного стола. Сытные, вкусные и нестандартные.
737
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс
Всего одна ложка вкуснейшего шоколадного мусса превратит вас в заядлых шокоголиков. Это очень простой, но элегантный десерт с богатым вкусом.
424
Вверх