Макаруны - как приготовить идеальные в домашних условиях

Если вы решительно намерены взять такую кулинарную вершину, как макарон, мы хотим искренне пожелать вам удачи и познакомить с необходимыми советами от Лизы Глинской. Победительница 2 сезона популярного кулинарного шоу открыла некоторые секреты приготовления французских макаронов с ранообразными начинками
Макаруны - как приготовить идеальные в домашних условиях
Время подготовки Время приготовления Порции
1 час 1,5 часа 6-8 порций

Ингредиенты

  • Миндальная мука – 150 г
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Яичные белки – 55 г
  • Сахарная пудра – 150 г (для итальянской меренги)
  • Вода – 37 г
  • Белки – 55 г (для итальянской меренги)

Способ приготовления

Несколько слов о белках

Везде пишут, что белки должны быть состаренными. Во-первых, ни в одной кондитерской состаренными белками пользоваться не будут: белки продаются в тетрабриках в пастеризованном виде. Во-вторых, Минздрав такого не допустит. Поэтому белки просто должны быть комнатной температуры. Состаренные или нет – дело сугубо личное. Для здоровья лучше свежие или пастеризованные.

Как сделать миндальную муку? 

  1. Сырой (необжаренный!) миндаль залейте кипятком на несколько минут и снимите с него кожицу.
  2. Подсушите в духовке при температуре 100-120 °C около часа.
  3. Остудите и используя кофемолку или блендер измельчите в муку. От качества муки будет очень сильно зависеть ровность и блеск верхушки макарон.
  4. Смешайте миндальную муку с сахарной пудрой. Очень важно взвешивать все уже после того как просеяли.

Приготовьте итальянскую меренгу.

  1. Смешайте 150 г сахарной пудры и 50 г воды и сварите сироп для итальянской меренги. Внимание: варите до 118°C!
  2. Во взбитые 55 г белка при включенном миксере влейте тонкой струйкой кипящий сироп. И взбивайте еще примерно 10 мин.
  3. Для окрашивания теста я используйте пищевые красители. Несколько капель красителя нужного цвета добавьте в еще не готовый сироп.
  4. Остальные 55 г белка влейте в смесь миндальной муки и сахарной пудры и туда же итальянскую меренгу. Вымешайте лопаткой до момента ленты (момент, когда смесь как бы стекает лентой с лопатки). Вымешивайте круговыми движениями по часовой стрелке, при этом поворачивая миску в противоположную сторону.
  5. Отсаживайте макарон с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой на бумагу для выпечки. Кондитерский мешок держите строго вертикально! Выкладывайте в шахматном порядке, так во время выпечки воздух будет лучше проходить между макарунами и они пропекутся равномернее. Для ровности макарон можно несколько раз стукнуть противнем об стол, чтобы из них вышел лишний воздух. Но не переусердствуйте.

Очень важно оставить уже отсаженные макароны на час в сухое место для того, чтобы они немного подсохли и у них на поверхности образовалась плотная корочка. Проверить можно следующим образом: слегка дотроньтесь до них – если почувствовали твердую поверхность и к пальцу ничего не прилипло – значит, готово.

Читай также: Жюльен - почему французы называют его "кокот" и искренне удивляются нам

Выпекание

Выпекайте в разогретой до 160°C духовке в течение 9-12 минут. Где-то в середине выпечки и только после образования юбочки противень вынимаете и переворачиваете. Когда достанете макароны из духовки, обязательно перетащите пергамент на холодную поверхность, если вы оставите макаруны на горячем противине, они продолжат готовиться, а нам это не нужно. Чуть больше времени и наши макароны могут превратиться в безе, но мы же макаруны готовим. Правильные макарон будут спокойно отходить от коврика, но центр при этом будет оставаться мягким.

Начинка для макарон

Что касается начинок, то самые удобные – это шоколадные ганаши, крем муслин (заварной со вбитым в него сливочным маслом), курды, конфитюры или же просто густой заварной крем.

Крем из маскарпоне

Самая простая и быстрая основа для крема – маскарпоне, своего рода палочка-выручалочка. На 200 г маскарпоне берем 70 г какого-нибудь фруктового пюре. Взбиваем маскарпоне с сахаром и постепенно добавляем фруктовое пюре до получения нужной консистенции.

Ганаш из белого шоколада

На 100 г шоколада возьмем 100 мл сливок. Заливаем шоколад горячими сливками смешанными с ванилью. Добавляем 30 г сливочного масла. Взбиваем блендером до получения эмульсии, даем остыть при комнатной температуре, ставим в холодильник на несколько часов до застывания. Перед употреблением снова взбиваем. С черным шоколадом можно поступить точно так же.

Фруктовое желе в качестве начинки

Есть еще один довольно непростой вариант – фруктовое желе. Готовому желе даем застыть тонким слоем (0,5 см), вырезаем круги диаметром с макарон, делаем сэндвич.

Конфитюр

Еще во Франции макарон наполняют конфитюрами. Заполните кулинарный мешок начинкой, отсадите начинку на половинку макарона и накройте второй половинкой. Слегка прижмите половинки. Начинка должна быть вровень с юбочкой макаруна.

Последний этап

После наполнения макаронов начинкой их обязательно нужно оставить в холодильнике минимум на 12 часов. Очень важный момент: подавать макароны  нужно комнатной температуры, поэтому за 20-30 минут до подачи их нужно достать из холодильника.
Приятного аппетита!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Десерты
Щербет с арахисом «Ночи востока»
Очень популярный восточный десерт вы можете приготовить дома самостоятельно. Для этого вам понадобится арахис, молоко, сахар и масло.
Творожная пасха с черничным вареньем
Традиция готовить творожную пасху в светлый праздник Христова Воскресенья скорее не религиозная, а народная традиция. Давний обычай можно попробовать поддержать вместе с этим не сложным и оригинальным рецептом.
Творожная пасха "Полет"
Творожную пасху с таким оригинальным названием можно подать и в качестве десерта ко Дню космонавтики. Очень интересный способ отпраздновать!
Овсяное печенье из Starbucks
Вкусное и сытное печенье из овсянки с сухофруктами вы с лёгкостью приготовите дома, во время карантина!
Клюква в сахаре
Вкусный и полезный десерт - клюква в сахаре, готовится очень просто, но потом долго всех радует!
Все материалы раздела
Яичница по-арабски
Яичница по-арабски
Вкусная яичница по-восточным мотивам зарядит вас бодростью и хорошим настроением!
Как украсить песах: поделки на пасху своими руками
Как украсить песах: поделки на пасху своими руками
В песах – еврейской пасхе – яйцо и не является главным блюдом, но обязательно присутствует в праздничной трапезе. Поэтому пасхальное яйцо можно делать в разных вариантах с украшениями из подручных материалов.
Салат из шпината с шампиньонами, яйцом и беконом
Салат из шпината с шампиньонами, яйцом и беконом
Аппетитный сытный салат не оставит равнодушным ни одного представителя мужского пола. Смело берите рецепт на вооружение.
Булочки из слоеного теста с беконом и сыром
Булочки из слоеного теста с беконом и сыром
Для того чтобы приготовить вкусную закусочную выпечку - сохраняйте себе этот простой рецепт приготовления булочек из слоеного теста с беконом и сыром.
Селедка по-корейски
Селедка по-корейски
Остренькая селедочка в томате, с паприкой и колечками лука – что тут еще сказать? Приятного аппетита!
Рыба в соку
Рыба в соку
Для приготовления рыбы по этому рецепту вам понадобятся еще лук репчатый, кинза, лавровый лист, черный перец и соль.
Паска творожная
Паска творожная
Творожная паска обязательно должна быть на праздничном пасхальном столе. Для приготовления паски вам понадобится самый обычный набор продуктов и немного времени.
Лапша грибная
Лапша грибная
Вкусная, грибная лапша - настоящее объедение!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK