Сицилийская гранита: 5 самых аппетитных рецептов

Гранита - это знаментый освежающий итальянский десерт, который любят во всем мире, настоящее спасение в жаркий летний день.
Сицилийская гранита: 5 самых аппетитных рецептов

Гранита больше похожа на дробленый лед разного цвета, что зависит от добавленного в десерт сока или фруктов. В отличие от сорбета, текстура граниты более зернистая (отсюда и слово гранита, что означает дробить). Текстура десерта меняется от региона к региону. Например,  на западном побережье и в Палермо, гранита более грубой текстуры, с крупными кусочками льда, на востоке - более гладкая почти как сорбе.  

Как готовят граниту 

Десерт готовят из смеси фруктового пюре и сахарного сиропа. При приготовлении граниты используются различные способы заморозки — более рыхлые варианты десерта готовятся в машине для производства мороженого, а для более плотных - лед счищают со стенок морозильной камеры для получения раздельных кристаллов. Обычно, для приготовления граниты мороженица не требуется: достаточно в процессоре соединить ингредиенты или заморозить в форме. В итоге, должна получиться зернистая, а не гладкая текстура.

Как подают граниту

Подают граниту, как правило, в прозрачных стеклянных стаканах. Традиционно её сопровождает свежий, хрустящий хлеб. Сицилийская кухня в качестве неизменного спутника десерта представляет местные булочки, приготовленные из дрожжевого теста с яйцами. Такая выпечка имеет полусферическую форму, сверху увенчанную шариком. Гранита с булочкой (granita câ brioscia) – традиционный завтрак жителей прибрежных районов острова в летнее время. Обычной практикой в сицилийских барах является добавление лимонной граниты к чаю, минеральной воде и даже к пиву, для приготовления прохладного напитка. Кофейная гранита в сочетании с холодным кофе создает так называемый mezzofreddo siciliano – заменитель эспрессо в жаркие летние дни.

Читай также: Фруктовый лед: рецепты в домашних условиях


Гранита из малины

Ингредиенты:

  • Свежая малина - 500 г.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Сахар - 120 г.
  • Листочки мяты и мелисы - для украшения.

Способ приготовления:

1. Ягоды осторожно вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и почистить. Выложить в чашу блендера, сделать пюре и затем протереть через частое сито. 
2. В сотейнике на маленьком огне распустить сахар в 50 мл воды и варить до пробы на толстую нитку. Снять с огня, дать остыть, затем соединить с пюре и лимонным соком. 
3. Массу разлить по емкостям для замораживания, заполняя на 2/3 объема. Поместить в морозильник на 3 часа, каждые 30 минут перемешивать.
Разложить по креманкам и украсить.

 

Гранита с арбузом

Ингредиенты:

  • Арбуз (кусочки) - 1 кг
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Водки - 3 ст.л.
  • Листики мяты - для украшения

Способ приготовления:

1.    Порезать арбуз на кубики и взбить в кухонном комбайне. Протереть через сито в миску, добавить сахар и водку, затем перелить в пластиковый контейнер. Накрыть и поставить в морозилку как минимум на 3 часа или до 2-х дней.
2.    Достать из морозилки, оставить на несколько минут, чтобы он оттаял: водка не даст смеси замерзнуть напрочь. Перемешать вилкой, чтобы разломать на кристаллы. Вернуть в морозилку до подачи на стол, затем разложить по замороженным бокалам и украсить листиками мяты. Время приготовления: 10 мин + заморозка


Кофейная гранита

Ингредиенты:

  • Сахар - 100г
  • Кофе (крепкого) - 170 мл
  • Сливки (эспрессовзбитые)
  • Вода - 175 мл

Способо приготовления:

1.    Высыпать сахар в кастрюлю и влить 175 мл воды, помешивая, чтобы растворился сахар. Дать остыть, затем перемешать с холодным кофе. Перелить в мелкий контейнер для морозилки и заморозить. Понадобится около 3 часов в зависимости от морозилки. 
2.    Через 30 мин с помощью вилки соскрести кристаллики льда со дна и у стенок и перемешать с более жидкими частями. Повторять каждые 30 мин и через некоторое время вы увидите, что смесь не будет замораживаться гладким темным пластом, а приобретет более светлый оттенок.
3.    Достать граниту из морозилки за 10-15 мин до подачи на стол и разложить по бокалам. Можно сверху положить немного взбитых сливок.

 

Granita di limone

Ингредиенты:

  • Чистая питьевая вода - 500 мл 
  • Натуральный лимонный сок - 500 мл
  • Сахар - 250 г
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления: 

1.    Для получения более ароматной граниты необходимо «замариновать» лимон в воде. Фрукт режем на 4 части и опускаем в жидкость на 1 час. 
2.    После удаления ломтиков лимона натираем цедру на мелкой терке и возвращаем обратно в воду. Добавляем сахар, хорошо перемешиваем и нагреваем на слабом огне до полного растворения. Важно не доводить смесь до кипения. 
3.    К остывшему сладкому раствору приливаем лимонный сок, тщательно смешиваем. 
4.    Переносим массу в подходящий контейнер и отправляем в морозильную камеру. Желательно сделать все манипуляции утром, чтобы в течение дня каждые полчаса лопаточкой перемешивать будущую граниту (при этом ночью можно спать спокойно). 
5.    На следующее утро достаем граниту из морозилки за полчаса до подачи. Когда лёд начнет таять, с помощью миксера взбиваем десерт до бархатистой консистенции.


Гранита из дыни с базиликом и мятой

Ингредиенты:

  • Сахар - 3/4 стакана (+ 2 ст.л.)
  • Листья мяты - 3/4 стак.
  • Свежий базилик - 3/4 стак.
  • Цедра лайма - 2 ст.л. 
  • Сок лайма - 1.5. стак.
  • Вода - 1.4 стак.
  • Дыня - 3 шт.
  • Листья мяты для украшения

Способ приготовления:

1.    В небольшой кастрюле смешать сахар, мелко нарезанные листья мяты и базилика, цедру лайма и хорошенько растереть пестиком. Добавить сок и воду, размешать и оставить на час.
2.    Слить жидкость, отжать травяную смесь и соединить образовавшийся сок с остальной жидкостью. Часть сиропа отлить, остальное заморозить в неглубоком контейнере не менее 4 часов.
3.    Дыню нарезать на кусочки, разложить в 8 креманок, сверху разложить готовую граниту, полить сиропом и украсить листиками мяты.

Приятного аппетита!

Читай также: Сорбет из арбуза: домашний десерт, который спасает в жару

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Десерты
ТОП-5 десертов на праздничный ужин 14 февраля по версии SMAK.UA
Удивите и сделайте приятное вашим любимым, приготовив изумительные десерты к праздничному столу. Мы собрали 5 лучших десертов, которые обязательно понравятся вам и ваим близким.
Творожный пудинг с вишней
Нежный пудинг с вишней понравится как детям, так и взрослым. Он очень легкий и тает во рту. Ингредиенты, которые нужны для десерта просты, а приготовление не займет слишком много времени.
Ореховые шарики в шоколаде
Для приготовления этого десерта вам понадобятся грецкие орехи, мед, апельсины, коньяк и шоколад. Порадуйте любимых необыкновенно вкусным десертом.
День Валентина: сладкий сюрприз для любимого
Для того чтобы сделать сюрприз любимому человеку ко дню святого Валентина - можно воспользоваться видео рецептом и приготовить потрясающий десерт в форме шоколадных коробочек с клубникой.
Пляцок «Чорна троянда»
Здивуйте рідних неперевершеним десертом - пляцоком «Чорна троянда». Ця неперевнршена випічка стане однією з найулюбленіших на авшому столі.
Все материалы раздела
Картофельное пюре с пастернаком
Картофельное пюре с пастернаком
Это картофельное пюре покорит вас своим нежным, сливочным вкусом и легким, сладковато-пряным привкусом пастернака.
Креветки с карри
Креветки с карри
Креветки по-бенгальски - необычное и вкусное блюдо, которое превратит обычный ужин в настоящий праздник!
Картофельный суп с пшеничной крупой
Картофельный суп с пшеничной крупой
Картофельный суп с пшеничной крутой это отличный и сытный вариант первого блюда, которое готовится очень просто!
Карри на скорую руку
Карри на скорую руку
Для тех, кто любит вкусно поесть, но на кулинарный процесс не всегда хватает времени, мы подготовили отличный рецепт карри на выбор - с курицей или креветками.
Яблочно-миндальный бисквит
Яблочно-миндальный бисквит
Если у вас много яблок, а вы хотите приготовить из них что-нибудь вкусное - испеките пирог!
Овощной торт из доступных продуктов за полчаса
Овощной торт из доступных продуктов за полчаса
Не нужно быть великим кулинаром, чтобы удивить гостей таким шедевром. И продукты для закуски нужны самые что ни есть доступные.
Хрустящий салат с курицей и огурцом
Хрустящий салат с курицей и огурцом
Вкусный, свежий салат украсит не только любое застолье, но и станет хорошим дополнением для тихого, семейного ужина.
Большое печенье с шоколадом
Большое печенье с шоколадом
Вы в ожидании гостей, тогда сохраняйте этот рецепт и готовьте большое печенье с шоколадом для приятного чаепития.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK