Сицилийская гранита: 5 самых аппетитных рецептов

Гранита - это знаментый освежающий итальянский десерт, который любят во всем мире, настоящее спасение в жаркий летний день.
Сицилийская гранита: 5 самых аппетитных рецептов

Гранита больше похожа на дробленый лед разного цвета, что зависит от добавленного в десерт сока или фруктов. В отличие от сорбета, текстура граниты более зернистая (отсюда и слово гранита, что означает дробить). Текстура десерта меняется от региона к региону. Например,  на западном побережье и в Палермо, гранита более грубой текстуры, с крупными кусочками льда, на востоке - более гладкая почти как сорбе.  

Как готовят граниту 

Десерт готовят из смеси фруктового пюре и сахарного сиропа. При приготовлении граниты используются различные способы заморозки — более рыхлые варианты десерта готовятся в машине для производства мороженого, а для более плотных - лед счищают со стенок морозильной камеры для получения раздельных кристаллов. Обычно, для приготовления граниты мороженица не требуется: достаточно в процессоре соединить ингредиенты или заморозить в форме. В итоге, должна получиться зернистая, а не гладкая текстура.

Как подают граниту

Подают граниту, как правило, в прозрачных стеклянных стаканах. Традиционно её сопровождает свежий, хрустящий хлеб. Сицилийская кухня в качестве неизменного спутника десерта представляет местные булочки, приготовленные из дрожжевого теста с яйцами. Такая выпечка имеет полусферическую форму, сверху увенчанную шариком. Гранита с булочкой (granita câ brioscia) – традиционный завтрак жителей прибрежных районов острова в летнее время. Обычной практикой в сицилийских барах является добавление лимонной граниты к чаю, минеральной воде и даже к пиву, для приготовления прохладного напитка. Кофейная гранита в сочетании с холодным кофе создает так называемый mezzofreddo siciliano – заменитель эспрессо в жаркие летние дни.

Читай также: Фруктовый лед: рецепты в домашних условиях


Гранита из малины

Ингредиенты:

  • Свежая малина - 500 г.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Сахар - 120 г.
  • Листочки мяты и мелисы - для украшения.

Способ приготовления:

1. Ягоды осторожно вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и почистить. Выложить в чашу блендера, сделать пюре и затем протереть через частое сито. 
2. В сотейнике на маленьком огне распустить сахар в 50 мл воды и варить до пробы на толстую нитку. Снять с огня, дать остыть, затем соединить с пюре и лимонным соком. 
3. Массу разлить по емкостям для замораживания, заполняя на 2/3 объема. Поместить в морозильник на 3 часа, каждые 30 минут перемешивать.
Разложить по креманкам и украсить.

 

Гранита с арбузом

Ингредиенты:

  • Арбуз (кусочки) - 1 кг
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Водки - 3 ст.л.
  • Листики мяты - для украшения

Способ приготовления:

1.    Порезать арбуз на кубики и взбить в кухонном комбайне. Протереть через сито в миску, добавить сахар и водку, затем перелить в пластиковый контейнер. Накрыть и поставить в морозилку как минимум на 3 часа или до 2-х дней.
2.    Достать из морозилки, оставить на несколько минут, чтобы он оттаял: водка не даст смеси замерзнуть напрочь. Перемешать вилкой, чтобы разломать на кристаллы. Вернуть в морозилку до подачи на стол, затем разложить по замороженным бокалам и украсить листиками мяты. Время приготовления: 10 мин + заморозка


Кофейная гранита

Ингредиенты:

  • Сахар - 100г
  • Кофе (крепкого) - 170 мл
  • Сливки (эспрессовзбитые)
  • Вода - 175 мл

Способо приготовления:

1.    Высыпать сахар в кастрюлю и влить 175 мл воды, помешивая, чтобы растворился сахар. Дать остыть, затем перемешать с холодным кофе. Перелить в мелкий контейнер для морозилки и заморозить. Понадобится около 3 часов в зависимости от морозилки. 
2.    Через 30 мин с помощью вилки соскрести кристаллики льда со дна и у стенок и перемешать с более жидкими частями. Повторять каждые 30 мин и через некоторое время вы увидите, что смесь не будет замораживаться гладким темным пластом, а приобретет более светлый оттенок.
3.    Достать граниту из морозилки за 10-15 мин до подачи на стол и разложить по бокалам. Можно сверху положить немного взбитых сливок.

 

Granita di limone

Ингредиенты:

  • Чистая питьевая вода - 500 мл 
  • Натуральный лимонный сок - 500 мл
  • Сахар - 250 г
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления: 

1.    Для получения более ароматной граниты необходимо «замариновать» лимон в воде. Фрукт режем на 4 части и опускаем в жидкость на 1 час. 
2.    После удаления ломтиков лимона натираем цедру на мелкой терке и возвращаем обратно в воду. Добавляем сахар, хорошо перемешиваем и нагреваем на слабом огне до полного растворения. Важно не доводить смесь до кипения. 
3.    К остывшему сладкому раствору приливаем лимонный сок, тщательно смешиваем. 
4.    Переносим массу в подходящий контейнер и отправляем в морозильную камеру. Желательно сделать все манипуляции утром, чтобы в течение дня каждые полчаса лопаточкой перемешивать будущую граниту (при этом ночью можно спать спокойно). 
5.    На следующее утро достаем граниту из морозилки за полчаса до подачи. Когда лёд начнет таять, с помощью миксера взбиваем десерт до бархатистой консистенции.


Гранита из дыни с базиликом и мятой

Ингредиенты:

  • Сахар - 3/4 стакана (+ 2 ст.л.)
  • Листья мяты - 3/4 стак.
  • Свежий базилик - 3/4 стак.
  • Цедра лайма - 2 ст.л. 
  • Сок лайма - 1.5. стак.
  • Вода - 1.4 стак.
  • Дыня - 3 шт.
  • Листья мяты для украшения

Способ приготовления:

1.    В небольшой кастрюле смешать сахар, мелко нарезанные листья мяты и базилика, цедру лайма и хорошенько растереть пестиком. Добавить сок и воду, размешать и оставить на час.
2.    Слить жидкость, отжать травяную смесь и соединить образовавшийся сок с остальной жидкостью. Часть сиропа отлить, остальное заморозить в неглубоком контейнере не менее 4 часов.
3.    Дыню нарезать на кусочки, разложить в 8 креманок, сверху разложить готовую граниту, полить сиропом и украсить листиками мяты.

Приятного аппетита!

Читай также: Сорбет из арбуза: домашний десерт, который спасает в жару

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Десерты
Воскресный десерт: крем-брюле
Крем-брюле — десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Обычно подается комнатной температуры.
Фруктовый салат из яблок, мандаринов и граната
Подавайте салат в качестве полезного десерта.
Рецепт от Мэри Поппинс: шотландский кекс
Шотландский кекс по рецепту Астрид Линдгрен из книги "Мэри Поппинс на кухне" - станет отличным десертом для всей семь!
Персиковое пюре с заварным кремом: пошаговый рецепт
Персиковое пюре с заварным кремом - очень вкусный, нежный десерт не оставит никого равнодушным. Из одного персика получится приготовить два десерта. Такой десерт можно приготовить заранее.
Рецепт от Мэри Поппинс: запеченный заварной крем
Предлагаем приготовить запеченный заварной крем по рецепту Астрид Линдгрен из книги "Мэри Поппинс на кухне", и порадовать не только своих детей, но и себя.
Все материалы раздела
Бульон из кореньев с варениками
Бульон из кореньев с варениками
Если у вас совершенно нет времени на приготовление вареников, можете заменить их в рецепте на свой вкус покупными.
Диета Кима Протасова
Диета Кима Протасова
Попробуйте соблюдать такой режим питания и результат вас удивит. Активное похудение на диете Протасова приходится на 4 и 5 недели. Общая потеря веса до 8 килограммов!!!
Салат «Пикантный"
Салат «Пикантный"
Такой салат однозначно понравится всем любителям пикантных блюд, ведь перец чили придаст особую изюминку салату из баклажанов, помидоров и моцареллы.
Креветки на гриле
Креветки на гриле
Главный секрет изумительного вкуса креветок на гриле - маринад. Не переживайте, если у вас совсем мало времени - вы можете оставить мариноваться креветки всего на 30 минут.
Творог с изюмом и киви
Творог с изюмом и киви
Очень простой в приготовлении десерт из творога с добавлением изюма и киви - отличный вариант для быстрого перекуса не только детям, но и взрослым.
Радость гурмана: сельдь с картофельным пюре и соусом из сушеных фруктов по-норвежски
Радость гурмана: сельдь с картофельным пюре и соусом из сушеных фруктов по-норвежски
Чем порадовать своих близких в сырой ноябрьский день? Конечно же картошечкой с сельдью по норвежскому рецепту!
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Пицца «Маргарита»
Пицца «Маргарита»
Нежная и легкая, ароматная и пряная. Изысканность сыра моцарелла в сочетании с помидорами на тонком слое пресного теста характеризует название этой пиццы.
Вверх